Обожаю мед,особенно гречишный,но такая проблема купить качественный. В этом году какой-то не очень удачный попался
Недавно приехала из Чернигова, специально купила там гречишного меда, вот мед так мед. У нас такого нет, хотя это не значит, что у нас он не качественный, у меня на этот счет такое мнение, видимо в Чернигове основным медоносом является гречиха, а у нас она только присутствует в качестве дополнительного компонента. Поэтому советую обязательно спрашивать откуда мед.
-- Добавила(л) через некоторое время --
На первой странице я давала ссылку на галерею работ Екатерины Белокур - "женщина с душой пчелы", так называют ее из-за огромного количества цветов, которые она любила изображать на своих полотнах, но не менее самобытным художником является и Мария Приймаченко. В мир сказочный и таинственный властно влечет нас Мария Приймаченко. Взаимодействие зверей, птиц, растений так органично, так естественно, так прекрасно в ее творчестве. Сходите, посмотрите, возьмите с сабой детей, Вы не пожалеете. Ее работы сейчас представлена в нашем художественном музее. Подсолнухи с пчелами (1962) г.Запорожье, ул. 40 Лет Сов. Украины, ост.универмаг "Украина" Вых. понедельник.
venturer, привет. Мой отец - тоже пчеловод...заболела у него одна семья, он хочет пролечить пчел, новомодными средствами и антибиотиками не пользуется, а дедушкин метод до сих пор использует, основан он на применении щавелевой кислоты...Если захочешь спросить, что за болячка, не знаю .Знаю только, что он попросил меня ее достать (эту кислоту), сам он в Днепрорудном проживает...А я ее не могу найти!!! Подскажите пожалуйста, магазины и общества, куда мне обратиться...обзвонила все вет-аптеки и общество ЗапорожПчелПром...Заранее спасибо!!!
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
А мы с папой вчера приехали с пасеки. Мед качали.Так интересно было. Правда устали очень. Папа предложил мне в следующем году заниматься пчелами, вот думаю, стоит ли?
Да, это очень тяжелый труд. Поэтому мне всегда обидно, когда говоришь цену меда, а тебе отвечают, что это дорого. Ну пойдите на рынок, там ведь уже сахар 7 грн. Как то читала книгу Эдуарда Бертрана "Уход за пасекой" выпуска 1882г., так вот там в конце книги женщина жившая во Франции пишет, что что благодаря книге Бертрана ей удалось развести свою пасеку и получать ежегодный доход с нее. Причем, она подробно описывает свои затраты и доходы, дотированы ее письма 10 ноября 1892г. Вот так! Не раздумывая начинай заниматься пчеловодством!
lepata -проконсультировалась со всеми знакомыми пчеловодами (поверь, люди с огромным опытом содержания пчел), все в один голос твердят, что метод использования щавелевой кислоты для лечения пчел давно канул в лету. Сейчас имеется много новых эффективных препаратов, лучше использовать их. Для примера расскажу случай, который произошел со мной. Завела для сына аквариумных рыбок и вот однажды они заболели, в литературе нашла препараты, которые надо было добавлять в воду аквариума для лечения. Сейчас уже названия не помню, но это были какие-то антибиотики. Обзвонила все аптеки и ветеринарные и обычные-нет таких препаратов. Позвонила одной пожилой знакомой, которая работала врачом в больнице. Спрашиваю, может у вас такое-то лекарство имеется, а она мне говорит, этим лекарством меня учили лечить когда я еще в институте училась. Так что объясните отцу,что не всегда старые средства хороши для лечения, да и возбудители болезней давно уже адаптировались к народным средствам.
Спасибо, venturer, за совет и информацию !!! Думаю, у меня получится убедить папу, с твоими доводами...Тем более он не сильно настаивал, наверное сам понимает . С твоего разрешения и дальше буду обращаться за советами!!!
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Я из года в год помогаю дяде качать мед на пасеке в селе. Это такой кайф! Свежая вощщина! а главное - так полезно! Дядя шутит, что знает имя каждой! Продаю мед коллегам и знакомым, они очень довольны. Есть огромне желание заняться самой!!! НО! Если бы еще они не жалили! Хотя яд их тоже очень полезен! Мед - это пожалуй последнее, что осталось натуральным без всяких исключений. Пчела очень подвержена разного рода химикатам.
сказать нельзя, так как это зависит от того, сколько в улике рамок и на сколько рамки заполнены медом
а также сколько семей проживает в одном улике, и сколько раз в год качаете мёд
_______________________________ То, что ты ищешь, тоже ищет тебя То, что гусеница называет концом света, Мастер называет бабочкой (Ричард Бах) Не теряйте голову. А вдруг Судьба захочет Вас по ней погладить?!
Правильные вопросы, я сама их задавала, когда думала, а не завести ли пасику и себе.... Сейчас думаю по-другому. Вы уж меня простите. Попытаюсь объяснить, чтобы Вы видели свой вопрос глазами пасечника, так когда-то объясняли мне. Сколько меда дает 1 улик в год? - Сколько в год дает молока стадо коров? 1. Улики бывают разных размеров (отличаются вдвое, а то и втрое), 2. семья может быть сильной, а может быть слабой (это я про пчелиную семью ), 3. могут быть не благоприятные погодные условия (я не имею ввиду ураган или там град, хотя это тоже важно), очень важно, чтобы перед или во время цветения шел дождь, тогда цветок выделяет обильный взяток, за которым пчела и охотится, 4. на сколько умелый и опытный хозяин (он регулирует и заполненность рамки, переставляя их в улике во время медозбора и количество трутней, и наличие возле уликов емкости с чистой! водой и т.д. и т.п.) Одна рамка за качку может дать до 3 кг, а может и ничего. Обычно в улике живет одна семья, очень редко - две маленькие, но только так, чтобы они все равно были раздельно, а то будут драться. Рамок в улье 24 (это в среднем). КАчек за сезон может быть от двух до (нам однажды очень повезло) пяти!
Рамок в улье 24 (это в среднем). КАчек за сезон может быть от двух до (нам однажды очень повезло) пяти!
нам так тоже однажде повезло- 5 качек за сезон. А так не меньше 3-х.
_______________________________ То, что ты ищешь, тоже ищет тебя То, что гусеница называет концом света, Мастер называет бабочкой (Ричард Бах) Не теряйте голову. А вдруг Судьба захочет Вас по ней погладить?!