2.12 Запрещена любая реклама (в том числе скрытая) и коммерческие объявления, а также любая агитация других сайтов/ресурсов/форумов (в том числе ссылки в профилях, аваторах и подписях; никах; реклама своих услуг в дневниках и других темах) – всё это обязательно должно согласовываться с Администрацией форума. Учетные записи таких пользователей будут удаляться по усмотрению администрации. Администрация оставляет за собой право определять, что является рекламой.
1. Писать "Связано, сделано на заказ, на продажу и т.д." - запрещено! 2. Фотографии с сайтами - запрещено!
Девочки, хочу поделиться с вами своим увлечением, надеюсь найти ещё людей увлекающихся таким:
Петриковская роспись- это естественное продолжение развития культуры росписи как таковой, воплотившей в себя весь многовековой опыт славянской и многих других народностей, проживавших на этих землях бок о бок с нашими предками. Петриковская роспись в начале 19 века распространилась на предметы домашней утвари — посуду, столы, сундуки, брички. Спрос рождает предложение и роспись стала занятием для целых семей, продававших свои работы на базаре. Петриковка в то время - это крупный торговый центр и работы сельских художников завоевали заслуженую популярность в других регионах Украины. Возросший спрос на петриковскую роспись, в часности на малевки вызывал естественное стремление не только его удовлетворить, но так же применил более высокие требования к самой технике исполнения петриковской росписи и к художественному уровню самих рисунков-малёвок. Занятие "петриковская роспись" постепенно становилось уделом наиболее квалифицированных народных мастеров, избравших рисование профессией. И уже к началу XX столетия бытовой декор прочно утвердился как самобытный жанр народного искусства. Вот мои первые работы: Кто-то еще у нас таким увлекается? Поделитесь опытом
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
В основном, рисунки наносятся на подготовленную деревянную поверхность специальными кистями для Петриковской росписи гуашью(бюджетный вариант) или масляными красками (более затратный вариант).
Уроки ПЕТРИКОВСКОЙ РОСПИСИ
Уроки Петриковки! Очень легко!
Петриковску. роспись может рисовать каждый!!! Уроки росписи. Мастер-класс техника Петриковской росписи - отдельные элементы композиций
Последний раз редактировалось mashakoc 28 июн 2013 15:13, всего редактировалось 6 раз(а).
mashakoc,да не за что Если покрытие после краски будет чуть шершавым, то гуашь ляжет без проблем(только не очень жидко разводи), если будет гладеньким, то добавляй шампуня чуточку надо пробовать и эксперементировать и чем больше тем лучше. А насчет акрила, я обычно покупаю поштучно только основные цвета, все остальное практически мешаю, а вообще не люблю акрил, через год-два после открытия он подсыхает, тогда как моему маслу уже лет 10 и все ок Жду новых работ новой кисточкой
не люблю акрил, через год-два после открытия он подсыхает
у тебя тюбик столько проживает? Мне кажется я тюбик акрила за пару месяцев выдавлю Я тоже покупала акрил поштучно, взяла тоже основные цвета и золотистый для хохломы. Вот с кисточками я что-то не как не приловчусь подскажи каким номером ты рисовала цветы, каким листья (и из чего кисти), и самый для меня проблемный вопрос петушинки какой кистью их рисовать? у меня раз на раз не приходится с этими петушинками то классные, красивые, округлые, то ересь какая-то Пробовала рисовать кистью "из кошки" - двоякое впечатление, очень не привычно, она очень мягкая не держит форму, тяжело (с непривычки) набрать краску, и в тоже время ей хорошо получаются тонкие линии. Сегодня расписала подсвечник новой кистью (кошкой) - хавайся очень не удобно вертикально расписывать, получилось 1-й класс, 2-я четверть посмотрю может выложу фотки - поржать
eva_1987,Видела сегодня в магазине большие банки (180мл) гуашь - 31грн.одна банка фирма "Луч"Россия, первый раз такие большие вижу, ты с такими не встречалась - интересно как качество
mashakoc, у меня только по одному набору красок за всю жизнь (акрил, гуашь и масло), докупаю только черный белый и желтый, ну там или какой нибуть интересный цвет нашла, как-то у меня экономно выходит, поэтому и акрил подсыхает, но еще держится32 Насчет номеров кисточек, у меня обычно их две-три любимые ими и рисую, а разных эффектов добиваюсь разным количеством краски или нажимом. Петушинки, жилочки стебельки рисуются исключительно кошачкой так что надо привыкать))) Мы обычно для тренировки прали половину листа Ф4 и делали ему рамку из одних завитков и петушинок, может попробуешь? Гуашь "Луч" хорошая по крайней мере раньше была, я обычно открываю банку и смотрю чтоб пигмент был насыщенный, то есть чтобы цвет был плотный, а не как будто водой разведенный. Большие банки советую покупать только те цвета которые ты будешь использовать для основы ну и белый. Жду подсвечника, похвалить
Тарелочка очень хорошо получилась Подсвечник тоже хорошо, яркости не хватает, надо было добавить в зеленый белый и желтый, чтоб он повыразительней был. Не пробывала все в одной цветовой гамме рисовать, на черном фоне очень эффектно смотрится? Жду фотографию телефона
в одной цветовой гамме рисовать, на черном фоне очень эффектно смотрится?
Не пока не пробовала, но оч. хочу. Видела пару работ - очень красивенно . Есть у меня одна заготовочка на ней попробую А с цветами - это ты точно подметила, я пока не научилась красиво смешивать цвета или бледно или грязь Опыт...маловат, ну ничего дело поправимое А ты свои работы не нашла? очень интересно посмотреть.
Как раз вчера нашла две фотки И то с конкурса, не очень хорошо видно, найду где отсканировать, обязательно выставлю, может маму попрошу чтобы она дома что-нибуть нафотала.
eva_1987,жалко, что плохо видно. Если можно пусть мама нафотает А вот телефон, не сильно разгуляешься А вот моя кисточка "Кошечка" Маленькая работа: Нарисовано кошечкой:
Изготавливаем "Кошачку" (кисть из кошачьей шерсти).
Может быть вам сложно в это поверить, но в петриковской росписи традиционно широко используются кисти сделанные из шерсти самых обычных кошек. У них даже есть свое название - "кошачки". Для кисточки годится шерсть только самой обычной, ни в коем случае не пушистой, кошки, с животика или с бочков. Так что, если увидите на улицах киску с выстриженными боками или пузиком, не удивляйтесь — искусство, как известно, требует жертв. Естественно, кисти из кошачьей шерсти не выпускаются промышленностью, так что это исключительно ручная работа. Приблудился к нам в последнее время котик. Каждые выходные приходит подкрепиться и полакомиться. Сначала он относился к нам с опаской, но теперь уже осмелел, даже в дом заходит ни как в гости. Так что ... сами понимаете... теперь и у меня есть такая кисточка. А необходима эта кисточка для выполнения самых тонких и сложных узоров. Как известно, одним из основных элементов петриковской росписи, с помощью которого создаются все орнаментальные мотивы, является "Зернышко". Это простой мазок, профиль которого напрямую зависит от кисточки. Корпусом кисточки нажимают так, чтобы мазок имел форму капли воды. Вот из таких зернышек, в том числе и изогнутых, и собираются петриковские орнаменты. Незаменима кошачка и при растушевке - это дополняющий элемент петриковской росписи в виде разных прожилок, цяточек, веточек, завитков и т.д. Итак, я изготавливаю себе "кошачку", может кто-то и себе захочет сделать. Чтобы изготовить кисточку, прежде всего нам нужно настричь кошачью шерсть. Кошачьи шерстинки нужно выстригать пучками, срезаем их осторожно возле самого тела животного вдоль спинки (хребта) или по бокам. Если шерстинки заметно волнистые или кучерявые (есть такие породы котов), то они не подойдут для кисточки. Срезанные пучки нужно кладем отдельно, не смешивая. Для одной кисти достаточно шерсти с двух-трех пучков. Для изготовления кисти нам понадобится тонкая деревянная палочка, я взяла шпажку для шашлыка. Потом берем пучок шерсти, погружаем в него на 2/3 палочку и ниткой плотно обматываем древко, закрепляя тем самым шерсть. Для крепости нитку пропитывают клеем. Как только клей высохнет, кисточку смачиваем в воде - и она обретет правильную форму. Вот и все, кисть готова. Если волосяной пучок слишком толст или длинен, можно просто выдернуть пальцами лишние шерстинки, но подстригать ножницами кисточку ни в коем случае нельзя. Размешивать краски этой кисточкой тоже нельзя - она предназначена исключительно для рисования. Для размешивания красок следует использовать покупную грубую кисть серийного производства. Когда я попробовала такой кистью нарисовать завитушки, то сразу же поняла, что совершенно не от того они у меня раньше не получались, что я бестолковая, а просто кисть у меня не та была, что нужно. А котяре дозволили не только наесться от пуза, а и понежится всласть на хозяйской кровати. Так что думаю, что он на нас не в обиде.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Мастер-класс Андрея Пикуша (Заслуженный мастер по петриковской росписи с. Петриковка) по петриковской росписи