2.12 Запрещена любая реклама (в том числе скрытая) и коммерческие объявления, а также любая агитация других сайтов/ресурсов/форумов (в том числе ссылки в профилях, аваторах и подписях; никах; реклама своих услуг в дневниках и других темах) – всё это обязательно должно согласовываться с Администрацией форума. Учетные записи таких пользователей будут удаляться по усмотрению администрации. Администрация оставляет за собой право определять, что является рекламой.
1. Писать "Связано, сделано на заказ, на продажу и т.д." - запрещено! 2. Фотографии с сайтами - запрещено!
Девочки, хочу поделиться с вами своим увлечением, надеюсь найти ещё людей увлекающихся таким:
Петриковская роспись- это естественное продолжение развития культуры росписи как таковой, воплотившей в себя весь многовековой опыт славянской и многих других народностей, проживавших на этих землях бок о бок с нашими предками. Петриковская роспись в начале 19 века распространилась на предметы домашней утвари — посуду, столы, сундуки, брички. Спрос рождает предложение и роспись стала занятием для целых семей, продававших свои работы на базаре. Петриковка в то время - это крупный торговый центр и работы сельских художников завоевали заслуженую популярность в других регионах Украины. Возросший спрос на петриковскую роспись, в часности на малевки вызывал естественное стремление не только его удовлетворить, но так же применил более высокие требования к самой технике исполнения петриковской росписи и к художественному уровню самих рисунков-малёвок. Занятие "петриковская роспись" постепенно становилось уделом наиболее квалифицированных народных мастеров, избравших рисование профессией. И уже к началу XX столетия бытовой декор прочно утвердился как самобытный жанр народного искусства. Вот мои первые работы: Кто-то еще у нас таким увлекается? Поделитесь опытом
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
В основном, рисунки наносятся на подготовленную деревянную поверхность специальными кистями для Петриковской росписи гуашью(бюджетный вариант) или масляными красками (более затратный вариант).
Уроки ПЕТРИКОВСКОЙ РОСПИСИ
Уроки Петриковки! Очень легко!
Петриковску. роспись может рисовать каждый!!! Уроки росписи. Мастер-класс техника Петриковской росписи - отдельные элементы композиций
Последний раз редактировалось mashakoc 28 июн 2013 15:13, всего редактировалось 6 раз(а).
Техника работы беличьей кистью. Переходный мазок. В петриковской росписи часто встречается эффект плавного перехода одного насыщенного цвета в более светлый или более тёмный. Это достигается переходным мазком. Техника выполнения. Для переходного мазка чаще всего используется беличья кисть № 3 или № 2(для более мелких деталей). На кисточку набираем яркую краску , например, красную, потом на кончик – более светлую, например, жёлтую или белую. [youtube]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ktn2wFPWyGw[/youtube] Начинаем вести мазок с тонкой линии, потом нажимая на кисточку, расширяем мазок и вновь, ослабляя нажим, переходим в тонкую линию. Цвета проявляются так : сначала жёлтый кончик, постепенно появляется красный оттенок, который набирает силу в конце мазка. Кисть держится как ручка, рука должна опираться на стол, чтобы мазок был аккуратным, ровным, уверенным, а не «дрожащим» . Ромашки, астры. Перед тем, как рисовать цветок, намечаем карандашом его контур (круг) и центр. Потом кистью делаем мазки от внешнего края к центру. Начинаем вести с тонкой линии, постепенно расширяя мазок лёгким нажатием, и заканчиваем опять тонкой линией в центре. Рядом кладём, немного перекрывая предыдущий мазок, новый лепесток ромашки и так далее, пока не заполнится полный круг. «Цыбульки» Эти цветы в петриковке были так названы, потому что напоминают луковичку, а по-украински это «цыбулька». Она являются «главным» элементом росписи, по «цыбульке» узнают петриковскую роспись. Этот элемент присутствует в сложных составных цветах, по его подобию рисуют листья, крылья птиц и много других элементов.
Намечаем контур — круг карандашом. Отмечаем центр будущего цветка, но не в центре круга, а на окружности. Такими же переходными мазками, но уже с плавным поворотом вдоль окружности рисуем внешние лепестки, точно заканчивая движение в нижней точке. Следующий слой мазков выполняется внутри первых, немного их перекрывая, ведя кончики точно в центр. Такими мазками заполняется всё пространство круга. [youtube]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=w6O74SsRwfc[/youtube] Листья. Листья рисуют по такому же принципу, кладя один мазок радом с другим. Направление выбирают вниз к черешку или к центральной прожилке листка. [youtube]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=VimFznQYYd4[/youtube] Успехов
А у меня дочка тоже Петриковкой занимается, в Доме Творчества, три года уже. Получается неплохо, занимает призовые места на конкурсах. Вот некоторые из работ, правда старые уже.
Яйца деревянные к Пасхе
Баночка из-под кофе, теперь она у нас для мелочи, копеечки туда собираем
Доска разделочная. Правда снимок неудачный, бликует. Хвост у птички гораздо пышнее.
Босиком, какая красотища! Птички вообще волшебные! У Вас очень талантливая доченька! Молодчинка! А как на стеклянную банку краску наносили, сначала клеем пва, потом фон гуашью?Какая технология?
Босиком, какая красотища! Птички вообще волшебные! У Вас очень талантливая доченька! Молодчинка! А как на стеклянную банку краску наносили, сначала клеем пва, потом фон гуашью?Какая технология?
Спасибо. Я точно не знаю, им учительница помогает. По-моему, краска с клеем ПВА смешана. Я попозже спрошу, уточню.
Короче, спросила, она не знает. Вроде, масляной краской покрывают. А клей добавляют в краску, когда нужен объемный рисунок - калина, например, наносится пипеткой или пальцем. А еще, чтобы не скатывалась краска (по металлу, например) добавляют мелко натертое мыло.
ой девочки какая темка!!! Я на даче домик начала расписывать под Петрикиевскую роспись, правда осень быстро пришла и я не успела закончить((( Надеюсь в этом году закончу.
mashakoc, у тебя замечательные работы . Смотрю налюбоваться не могу. Тем более что нигде не училась, у тебя талантище 100%. А клавиатура разрисованная тоже твоя?
Koffe,спасибо Настюшь! Очень хочу на Мастер-классы в саму Петриковку но пока лялька маленькая - это только в планах. Могу сказать, что с каждой работой чувствую себя уверенней (опыт так сказать приобретаю, учусь на своих ошибках , но радует то, что их все меньше ). Стараюсь одним словом Клава не моя, но у меня есть такая, вот думаю ее тоже так расписать. Пока в работе деревянные тарелочки. Сделаю, выложу фото
Очень хочу на Мастер-классы в саму Петриковку но пока лялька маленькая - это только в планах.
Это здорово, что ты не останавливаешься на достигнутом и есть желания в обучении и усовершенствовании. Скоро станешь мастерицей с такими темпами Буду с удовольствием наблюдать за твоими работами и новинками