Сухое валяние – это одна из интереснейших техник по изготовлению изделий из текстиля. Освоив её, можно с лёгкостью создавать не только сувениры и простые фигурки, но и потрясающие произведения искусства. И даже тот, кто ни разу не пробовал сделать что-либо валянием из шерсти, смогут создать самостоятельно оригинальные и изящные вещи. Кроме сухого метода валяние, существует ещё и мокрый. Но большую популярность и внимание заслужил всё-таки сухой метод, благодаря своей простоте и доступности. Техника сухого валяния используется для выполнения объёмных изделий: украшений, игрушек, поделок и т.п. Эту технику также называют фильтцевание (от немецких слов «шерсть» и «игла»). В ходе работы шерсть спутывается, уплотняется и постепенно превращается в фетр (войлочную массу). В отличие от мокрого валяния, для сухого метода используются лишь специальные иголки с зазубринами. Но как вспомогательный инструмент, кроме непряденой шерсти и игл, можно взять толстую поролоновую губку, на которой будет располагаться работа (чтобы не обкалывать пальцы и стол).
Мокрое валяние происходит под воздействием на шерсть воды и мыла. В данной технике можно изготовить плоские и крупные изделия: украшения, цветы, сумки, одежду, обувь, головные уборы, ковры, картины, шарфы, палантины и многое другое. Шерсть раскладывается определенным образом на поверхности (это зависит от того, какое изделие вы задумали), смачивается мыльным раствором и трется руками в разные стороны.
Предупреждение
2.12 Запрещена любая реклама (в том числе скрытая) и коммерческие объявления, а также любая агитация других сайтов/ресурсов/форумов (в том числе ссылки в профилях, аваторах и подписях; никах; реклама своих услуг в дневниках и других темах) – всё это обязательно должно согласовываться с Администрацией форума. Учетные записи таких пользователей будут удаляться по усмотрению администрации. Администрация оставляет за собой право определять, что является рекламой.
1. Писать "Связано, сделано на заказ, на продажу и т.д." - запрещено! 2. Фотографии с сайтами - запрещено!
Последний раз редактировалось Алёшкина 21 мар 2016 20:00, всего редактировалось 3 раз(а).
Девочки валяльщицы(ох и словечко ) нужна помощь.Буду валять юбку колокольчик в технике мокрое валяение и потом по юбке буду рисовать шерстью.какую шерсть купить что бы изделие держало форму,но не было слишком толстым и какой шерстью лучше рисовать?По магазинам пробежалась есть разная шерсть,меринос,кардановая,вискоза и акрил.Я еще лох в этом деле,так что поправьте,если есть еще или какой-то не существует)))У меня есть для основы шерсть натуральная прошедшая одну очистку и с вкраплениями "мусора",самостоятельно она очень плохо валяется,нужно это делать очень долго и нудно.Я хочу ее использовать как основу или замешать с другой шерстью,какая лучше всего валяется? нашла такие в продаже по очень вкусной цене Новозеландская кардочесанная шерсть для валяния, Латвия 21 грн (25 грамм) Вискоза Германия - 17 грн, 25 гр. Шерсть для валяния Новозеландский кардочес ( 27мкм ) 19 грн (25 гр) Сливер светлый №1. Овечий сливер для валяния фелтинга шерсть для валяния 15 грн(100гр) Шерсть Польша-18 грн (25гр)
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
и в какой технике это чудо сделано?
_______________________________ Коротко о себе: волшебная на всю голову
Тут сами варежки вязаные, в профиле кажется и валяные по-мокрому есть. Морда, как по мне - сухое валяние и обработаны обратной иглой, чтобы сделать мех. Но их же не постираешь, разве что морды отстегиваются.
Дальше. 1) что у тебя есть? Сливер магазинный, или ты с кого-то его начесала и не знаешь куда деть?))) 2) Кардочес тянется, полотно будет эластичным. То есть шапку - да. Но не юбку. Кроме того, кардочес будет колючим слегка, и грубым. Ну не для юбки, аж никак. Сумки, тапки, сухие игрушки иглой. 3) Кардочес линяет. Голубой, розовый, бирюза - и руки, и соседние цвета в изделии. 4) Кардочес брать новозеландский, меринос брать Италию или Францию и не экономить!) Проклянешь все на свете. Проверено. Удешевление шерсти мейд бай Украина идет за счет агрессивных красителей, которые палят шерсть, делают ее плохо валяемой и линяют. В крайнем случае бери Семеновскую российскую, чтобы сэкономить. 5) Делай образцы из всего, что будет валять 6) Совет - попробовать свои силы в валянии чего то мелкого и простого. Хоть сумку малюсенькую ребенку, кожаный ремень на нее и ребенок счастлив. Хоть прихватку, хоть подставку, хоть панно. А то рискуешь сильно. 7) Мастер-класс юбки четкий у тебя есть? Я дофига разного валяла, но мне дурно от твоей решительности) На юбку я еще не замахивалась)
я валяла уже юбку(тест),у меня есть,валять буду колокол по МК ваза из шерсти,мне больше интересно картину как я буду по юбке рисовать.вот цэ будэ первый раз)))
_______________________________ Коротко о себе: волшебная на всю голову
я валяла уже юбку(тест),у меня есть,валять буду колокол по МК ваза из шерсти,мне больше интересно картину как я буду по юбке рисовать.вот цэ будэ первый раз)))
о, ну теперь мне спокойнее за тебя) иглой рисунок будет муторно, и долго. но ты безумная, ты сможешь
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
yasha1 Я тебе давала магазин в Инсте, вот там хорошо бы брать. У меня там скидка есть, правда, 3 процента кажется. Приходи, если шо.
Вискоза - это для декора, ее не сваляешь же. Только с шерстью. И она мне не понравилась вообще. Я люблю шелк, шифон, и все шо можно, шарфики шелковые любые, под шерсть заваливать. Любые остатки разреженной ткани. У меня в куклах так сделано.
Алёшкина,кардочес подойдет для замеса с сливером?мне нужна юбка четкой формы,как перевернутая ваза/корзина?
меринос 18 микрон, а кардочес 27 мк. плюс сливер. это будет толстое изделие. оно у тебя будет стоять, но из за толщины, а не из-за плотности. рискуешь сделать валеночек)