2.12 Запрещена любая реклама (в том числе скрытая) и коммерческие объявления, а также любая агитация других сайтов/ресурсов/форумов (в том числе ссылки в профилях, аваторах и подписях; никах; реклама своих услуг в дневниках и других темах) – всё это обязательно должно согласовываться с Администрацией форума. Учетные записи таких пользователей будут удаляться по усмотрению администрации. Администрация оставляет за собой право определять, что является рекламой.
1. Писать "Связано, сделано на заказ, на продажу и т.д." - запрещено! 2. Фотографии с сайтами - запрещено!
Девочки, хочу поделиться с вами своим увлечением, надеюсь найти ещё людей увлекающихся таким:
Петриковская роспись- это естественное продолжение развития культуры росписи как таковой, воплотившей в себя весь многовековой опыт славянской и многих других народностей, проживавших на этих землях бок о бок с нашими предками. Петриковская роспись в начале 19 века распространилась на предметы домашней утвари — посуду, столы, сундуки, брички. Спрос рождает предложение и роспись стала занятием для целых семей, продававших свои работы на базаре. Петриковка в то время - это крупный торговый центр и работы сельских художников завоевали заслуженую популярность в других регионах Украины. Возросший спрос на петриковскую роспись, в часности на малевки вызывал естественное стремление не только его удовлетворить, но так же применил более высокие требования к самой технике исполнения петриковской росписи и к художественному уровню самих рисунков-малёвок. Занятие "петриковская роспись" постепенно становилось уделом наиболее квалифицированных народных мастеров, избравших рисование профессией. И уже к началу XX столетия бытовой декор прочно утвердился как самобытный жанр народного искусства. Вот мои первые работы: Кто-то еще у нас таким увлекается? Поделитесь опытом
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
В основном, рисунки наносятся на подготовленную деревянную поверхность специальными кистями для Петриковской росписи гуашью(бюджетный вариант) или масляными красками (более затратный вариант).
Уроки ПЕТРИКОВСКОЙ РОСПИСИ
Уроки Петриковки! Очень легко!
Петриковску. роспись может рисовать каждый!!! Уроки росписи. Мастер-класс техника Петриковской росписи - отдельные элементы композиций
Последний раз редактировалось mashakoc 28 июн 2013 15:13, всего редактировалось 6 раз(а).
Посещала с экскурсией Петриковку. Не советую, там такой неистребимый дух коммунизма в почти заброшенной школе с 5 мастерами на двух этажах, просто жуть! И они голодным взглядом смотрят на любого и пытаются продать свои довольно одинаковые произведения-штамповки.
На счет росписи - мне это поначалу казалось устаревшим и каким-то стариковским. После мне казалось, что даже я с моим маленьким опытом легко повторю (я так и на счет "ван строк" думала, наивная). Теперь убедилась, что это большое искусство, просто удивительные работы люди создают. Особенно нравится , что эту роспись фактически можно применять в любом декоре и на любой поверхности. Вообще очень красиво получается. И очень современно, просто нестареющее искусство. хотя я бы слегка как-то осовременила их изделия и стиль.
Kaisa,спасибо за интересное мнение Да, мне кто-то рассказывал, что в Петриковке осталось только несколько мастеров Кто овладеет Петриковской росписью, с легкостью сможет повторить узоры хохломы, городецкой росписи и других стилей. Росписывать, действительно, можно любую поверхность:керамику, стекло, вазы, дерево, стены и т.д. Сейчас снова входит в моду дизайн помещений, комнат, столовых, кухонь в украинском стиле с петриковской росписью на стенах и с росписанными пертиковкой тарелочками на стенах. Красиво смотрятся камины оформленные в данном стиле. Еще в частном секторе можно красиво расписать окна
Вобщем много интересного! И конечно, рисунок можно всегда усовершенствовать на ваш вкус. Гуляй душа все получится, нужно только вдохновение и краски
Я лет 10 этим занималась, теперь немного переквалифицировалась, если получится попозже выложу фотки. Насчет самого села, то там сейчас в основном занимаются штамповкой. А где вы обучались,mashakoc,?
Я рисую с самого детства (как-то само собой получается), ни в одной худ. школе не училась (сейчас об этом жалею). Рисую в основном простым карандашом и в основном ПОРТРЕТЫ. Красками раньше рисовать вообще не впечатляло А это месяц назад загорелась такой идеей, купила гуашь и кисти, попробовала пару мазков на листе бумаги и веред разрисовывать дощечку и вот результат. Мне сложно себя оценивать, как на мой взгляд, то как-то по-школьному выходит чтоли Вот хочу чтоб лучше получалось
От себя могу посоветовать выдерживать рамку от края изделия не меньше 1 см, делать набросок композиции на бумаге, использовать побольше оттенков, отдельно проработать мелкие элементы (петушинки). Вот этому нас приблизительно учили, а в остальном полет фантазии и набитая рука Еще хотела узнать: сделали ли вы сами себе кисточку из кошачей шерсти, больше половины элементов рисуются именно такой кисточкой и смешиваете ли гуашь с клеей(видела у вас просто баночки)? Я переквалифицировалась в ногтевого мастера, рисую миниатюры на ногтях
очень красивые работы! просто бесподобно! У меня есть безумная идея когда-нибудь заказать роспись телефона или чего-то подобного... правда пока у меня и так телефон с рисунком от производителя, но вот когда-нибудь...
eva_1987,Спасибочки, большое за ценные советы (это очень важно для меня, т.к. много нюансов не знаю ) Краску и кисти покупала в магазине "Феникс" на Мира. Я просто сказала, что мне для петриковской росписи и мне предложили такие. Там есть из белки и синтетические. Про кисть из кошачей шерсти первый раз слышу а как ее сделать?у моих родителей кошка есть, попрошу у нее пару шерстинок
Цитата:
смешиваете ли гуашь с клеей
читала, что надо смешивать, но я не знала как. На планшет для красок наливать краски и в каждую капать по капле клея или как? Доска дважды обработана (клей+вода 1 к 1 -высохло-шлифонуть и повторить) дальше Я просто рисовала красками. Сверху лак.
Цитата:
в ногтевого мастера
Я тоже до беременности занималась наращиванием ногтей. (помимо основной своей работы).
Даже не знаю как это обьяснить , берешь старую кисточку (или новую с обратной стороны), обязательно с деревянным черенком и затачиваешь ее как карандаш. Для самой кисточки тебе нужна шерсть с внутренней шейки кота(обычно это делается вдвоем, один режет, второй головку придерживает). При изготогвлении перешь пучок шерсти в одну руку а другой методично выщипуешь все лишнее, когда будет готово вставляешь в центр этого пучка заточеную кисточку и обматываешь веревкой, хорошо затягивая, концы обрабатываешь клеем. После высыхания нужно еще раз пощипать, могут остаться незакрепленные волосилки, будут мешать. Я рекомендую сделать хотябы две маленькую и побольше, потом ты сама поймешь какой удобнее. А краски с клеей смешивают для долговечности, мы смешивали на стеклянной палитре( но думаю подойдет любая, просто тяжело потом мыть ее), приблизительно 1:1, при хорошем качестве красок и клея, но поскольку я хороший пва видела только в строительном магазине, то лучше ложи поменьше. вроде все рассказала... Вдохновения тебе и творческих успехов
eva_1987,спасибо за подробное описание. А ты только дерево расписывала петриковской росписью или по металлу, стеклу тоже? Я вот хочу стеклянную вазу расписать и банку жестяную их под кофе и не знаю какими красками может подскажешь (витражные - немного не то получается). Спасибо dasha,спасибо
Я после 5 лет художества перешла на масло, им рисую практически на всем, но там есть свои нюансы. А на вазе ты хочешь на самом стекле или на каком-то фоне? Если на фоне то в первый слой краски добавляешь клей как обычно и капельку шампуня, тогда она не будет сбегаться (вазу перед покраской хорошо обезжирить), второй слой как обычно, только с клеем, и можно рисовать. Если ты хочешь на самом стекле, то в каждый цвет краски добавь совсем немножко шампуня, но возможно придется в два слоя рисовать. С железом тоже самое, главное хорошо обезжирить. Удачи тебе, обязательно выложи что получится
eva_1987,Спасибо большое за советы, обязательно воспользуюсь Кисточку из "кошки":pet: я уже сделала оставила до завтра сохнуть, проверим завтра как получилось, уже вся в нетерпении Сегодня купила акриловые краски - дорогие блин так разориться на хобби можно
Цитата:
А на вазе ты хочешь на самом стекле или на каком-то фоне?
Скорее всего на фоне. У меня есть баллончик-аэрозоль с золотистой краской - вот думаю может покрыть ей вазу, а потом акрилом рисовать. Интересно а на эту золотистую краску можно рисунок гуашью?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Kaisa,
Цитата:
У меня есть безумная идея когда-нибудь заказать роспись телефона или чего-то подобного...