Фолиевая кислота (фолацин, Folic Acid,) является водорастворимым витамином из группы В.
Для чего необходима фолиевая кислота в человеческом организме?
способствует нормальному кроветворению. Совместно с витамином В12 фолиевая кислота требуется для деления клеток, что в особенности имеет значение для тканей в процессе их активного деления и видоизменения; фолацин обеспечивает усвоение, транспорт и распад белков, с его помощью происходит соединение белковой группы, а также гемма в миоглобине и гемоглобине; производится стимуляция пластических и регенераторных процессов для всех органов и тканей; • при помощи фолиевой кислоты усваиваются сахар и аминокислоты; имеет значение при образовании нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), принимающих участие в передаче различных наследственных признаков; фолацин способствует предупреждению развития атеросклероза, улучшению выделения молока, осуществляет анальгетическое действие; основное назначение фолиевой кислоты заключается в защите от кишечных паразитов и возможных пищевых отравлений; фолиевая кислота также способствует здоровому виду кожи и улучшению аппетита; действует, как средство для профилактики язвенного стоматита.
Норма фолиевой кислоты для сыворотки крови составляет 3 - 17 нг/мл.
Рекомендуемой Дневной Нормой Потребления (РНП) фолиевой кислоты для взрослого является суточная доза в 400 мкг. В период беременности суточная норма фолиевой кислоты для женщин повышается до 800 мкг. Источником фолиевой кислоты является микрофлора кишечника.
В большом количестве фолиевую кислоту содержат листья зеленых растений. Отсюда данному витамину, фолиевой кислоте, и было присвоено его наименование, исходя из слова «фолиум», что в переводе с латинского означает - лист.
Продукты с содержанием фолиевой кислоты представлены в виде темно-зеленых овощей с наличием листьев (салат-латук, шпинат или спаржа), а также в виде моркови, дрожжей, печени, яичного желтка, сыра, дыни, абрикоса, тыквы, авокадо, бобов, цельной пшеничной и темной ржаной муки. Нейтрализация приема фолиевой кислоты содержащейся в продуктах, происходит в случае одновременного приема эстрогенов и во время термической обработки (варки) продуктов.
Норма фолиевой кислоты и ее уровень для сыворотки крови находятся в зависимости от попадания в организм фолиевой кислоты с пищей, от употребления продуктов с содержанием фолиевой кислоты. Фолиевая кислота скапливается в организме в печени, а также в эритроцитах и лейкоцитах. Однако содержится фолиевая кислота в этих органах в небольшой дозировке. В результате дефицит фолиевой кислоты может наблюдаться уже по истечении месяца после того, как поступление фолиевой кислоты в организм с продуктами питания прекратится. Не более чем через 4 месяца из-за нехватки доз фолиевой кислоты обычно развивается В12-фолиево-дефицитная анемия или мегалобластная анемия по причине нарушений процесса образования мегалобластов или эритроцитов костного мозга. В результате данного нарушения в крови появляются гигантские незрелые эритроциты и снижается гемоглобин.
Кроме того, недостаточное содержание фолиевой кислоты в организме, как для женщин, так и для мужичин является признаком следующих серьезных нарушений: недостаточного питания; нарушений всасывания фолиевой кислоты (резекции желудка и кишечника); дефицита витамина В12; алкоголизма; лихорадки; гемолитической анемии; наличия злокачественных опухолей; гипертиреоза у детей; заболеваний печени; анорексии.
Снижению уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови способствует прием медицинских препаратов (аспирина, бисептола, противосудорожных средств, эстрогенов, контрацептивов и проч.). Повышение содержания фолиевой кислоты наблюдается при соблюдении вегетарианской диеты, либо в случае заболеваний тонкого кишечника. Прием фолиевой кислоты также возможен и при беременности.
Дефицит фолиевой кислоты является самым распространенным гиповитаминозом для беременных и новорожденных, а также для детей в раннем возрасте. При этом явление недостатка фолиевой кислоты переходит от матери к плоду, а затем - и новорожденному ребенку из-за низкого уровня содержания фолиевой кислоты в организме матери во время беременности, а также по причине нехватки фолиевой кислоты, содержащейся в молоке.
Таким образом, недостаточный уровень фолиевой кислоты при беременности может вызвать различные негативные последствия в виде: невынашивания беременности; частичной, либо абсолютной отслойки плаценты; самопроизвольного аборта и рождения мертвого ребенка; врожденных пороков у плода; задержек умственного развития.
Недостаток фолиевой кислоты у беременной женщины также может вызвать самые различные недомогания, включая: токсикоз; депрессию; различные боли в ногах; анемию.
Для того чтобы сохранить беременность, здоровье матери и обеспечить рождение здорового ребенка врачами назначается прием фолиевой кислоты в таблетках в случае планирования беременности и на протяжении срока вынашивания. Но принимается фолиевая кислота при строгом соблюдении дозировки фолиевой кислоты, определенной Вашим врачом. Ведь передозировка фолиевой кислоты представляет не меньшую опасность для здоровья, чем ее недостаток.
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!
мне советовали пить "Фолио О" но ее на момент покупки не было да и стоит она почти 100грн, поэтому взяла то что было, надо в аннотации к своей почитать дозировку наверное мне все-таки надо пить по 3мкг, а то я из перечисленных продуктов ем только помидоры и яйца и то раз в месяц
nota,слава Богу, что всё хорошо. В витаминах для беременных ее как раз столько, сколько нужно. Многие девчонки, кстати, пока не узнают, не пьют ее, а узнают, бывает, когда уже много неделек
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Lapuwka, да, в Фолио еще и йод есть. Но цена, конечно, по сравнению с нашей ф.к. впечатляющая. И каши тоже не ешь?
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!
nota, мне например врач поливитамины для беременных в первом триместре не рекомендовала. даже так. типа лучше одну фольку попить. а насчет натуральных продуктов все правильно вот только вспоминается мне мой жутчайший токсикоз в 1 триместре, я вообще ничего не ела
nota, в поливитаминах есть витамин А, порой его там даже много, а в первом триместре витамин А в больших кол-вах может провоцировать болезни и уродства у ребенка. Они считают так, если в первом триместре пить поливитамины + беременная получает вит.А из пищи в достаточных количествах, то может получитсязанадто. Очень обывательским языком написала, но, думаю, понятно.
Кактуся, мне врач категорически не разрешала даже пить поливитамины в 1 триместре
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!
Блондик Скорее ноосфера А если по теме, то я не вижу смысла покупать импортную фолку, уж слишком цена кусается, да и не думаю, что большое отличие есть. А что касается дозы, то учитывая самовольство и отсутствие назначения врача буду пить по 500 мкг
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Кактуся,Блондик, хе-хе, да я конечно знаю про опасность передозировки витамина А во время беременности. Мне назначали как и всем, Элевит, Витрум беременный. Прям с первого приема у врача.
Пошла вчера в аптеку. Импортная "Фолио" стоит около 110 грн, а советское они и не знают как называется. Они правда сказали, что есть фолиева кислота. Это одно и тоже? Так там дозировка разная. В имп. 500 мкг., а в сов. 1 г. и что выбрать. В субботу пойду в аптеку низких цен, посмотрим, что там предложат.
Nataly, спасибо. Уже купила сегодня. И стоит 4 грн., а не 100 грн. Там 5 мг. Думаю буду одну вечером и одну утром. Это же для профилактики, а не для лечения :) А еще купила пластинку элевит. Тоже цена кусается
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1