Тест на беременность — процедура, позволяющая определить признаки беременности женщины на ранней стадии.
Когда делать тест на беременность?
У многих женщин планирующих беременность возникает вопрос: когда же можно делать тест на беременность, чтобы увидеть 2 заветные полосочки? Производители тестов, врачи, да и подруги советуют не делать тесты до задержки. Давайте разберемся почему и попробуем просчитать вероятность положительного теста на беременность в зависимости от ДПО (дня после овуляции).
Для наших расчетов возьмем за основу тест на беременность с чувствительностью от 25 mUI. Тест реагирует на наличие гормона беременности ХГЧ в крови женщины. При чувствительности от 25 mUI тест способен показать положительный результат, если в моче женщины гормон ХГЧ превысил эту планку, т.е. находится выше уровня 25 mUI. Нужно знать, что гормон ХГЧ появляется сразу после имплантации эмбриона в стенку матки сначала в крови, и чуть позже в моче женщины, а имплантация в свою очередь происходит на 7-10 день после овуляции. Но при этом нужно учитывать, что уровень гормона не подскакивает сразу после имплантации до 25 mUI, а поднимается постепенно, увеличиваясь каждые 24-48 часов в 2 раза.
Предположим, что имплантация произошла на 7-ой день после овуляции и исходим из того, что в этот день уровень ХГЧ "подскочил" до 2 mUI. На следующий день уровень ХГЧ удвоился и составляет "целых" 4 mUI. На 9 ДПО опять удвоение и 8 mUI. Хотя беременность уже наступила, но для теста с чувствительностью от 25 mUI уровень гормона еще очень низок, поэтому тест все еще будет отрицательным. Только на 11 день после овуляции уровень ХГЧ первый раз пересекает границу в 25 mUI и тест на беременность может в первый раз показать слабую вторую полоску. При этом в наших расчетах мы не учитываем того, что содержание ХГЧ в моче может быть намного ниже, чем в крови и у каждой женщины этот уровень индивидуален.
А теперь представьте себе, что имплантация произошла не на 7-ой ДПО, а только на 10-ый (тоже норма!). Это значит, что по нашим расчетам первую полосочку можно увидеть только на 14 ДПО. Вот мы и подобрались к определению задержки. Обычно длина второй фазы составляет около 14 дней и именно поэтому производители тестов советуют проводить тесты на беременность только после задержки, т. е. самое раннее на 15 ДПО.
Вероятность имплантации в зависимости от ДПО
Говоря о том, что имплантация происходит обычно на 7-10 день после овуляции, нужно знать, что изредка случается ранняя и поздняя имплантация. Вероятность имплантации в зависимости от ДПО представлена в списке: 3-5 дпо - 0.68% 6 дпо - 1.39% 7 дпо - 5.56% 8 дпо - 18.06% 9 дпо - 36.81% 10 дпо - 27.78% 11 дпо - 6.94% 12 дпо - 2.78%Источник babyplan.ru
Девочки, а подскажите почему на тестах пишут смотреть результат через 3-5 минут, но не позднее 10 минут???? Потом уже все недействительно?
лично мое мнение что когда тест высыхает то призрак или обычная полосочка четче становиться. т.е. если на мокром совсем ничего нет, то когда он высохнет там может появиться призрак
pandorray, у меня такое было кучу раз, когда на тесте спустя час, два, полдня появлялась вторая полоска. к сожалению, это не беременность. вот когда настоящая беременная полоска, она появляется сразу же, буквально на второй минуте, даже если тест делается до задержки. хотя, у каждого ведь все индивидуально. удачи
Самые чёткие полосочки выдает "Эвитест". Когда на других тестах - просто призрак, то на Эвике хорошие полосочки, просто одна бледнее. Хоть и пишут, что чувствительность 20, он мне показал лучше, чем 10
У меня со старшим сыночком тест показал сразу 2 чёткие полосочки. А с младшим первый тест взяла, который с 7 дня показывает. Отрицательным был Полоска появилась ближе к 10 минуте... Бледная-бледная. Взяла ещё один на след. день. Показал сразу, но тоже оч бледно. Больше я тесты не брала, пошла на учёт становиться Так что лучше делать тест, мне кажется, когда всё-таки задержка наступит.
У меня тест сразу показал 2 полоски в течении первых 2 минут, только вот я не сразу поверила , на следующий день сделала еще раз тоже 2 полоски за пару минут
В первый месяц планирования беременности извела кучу тестов - так хотелось увидеть заветные полосочки. После недельной задержки тест так и не заполосатился, и пришли мои монстры Чуток поревела, потом успокоилась и продолжали планировать. За несколько дней до предполагаемых месячных купла один тест - и я На след.день повторила тест - таки !!!!!!
Tasirik,у меня вторая полосочка была ну очень очень слабенькая а потом с каждым днем все ярче........в предполагаемые 4 недели я ходила на узи ничего не показало- я была очень расстроена, через две недели снова пошла на узи и о чудо!!!вы беременны 6 недель))
Tasirik,у меня вторая полосочка была ну очень очень слабенькая а потом с каждым днем все ярче........в предполагаемые 4 недели я ходила на узи ничего не показало- я была очень расстроена, через две недели снова пошла на узи и о чудо!!!вы беременны 6 недель))
У меня тоже уже яркая но не как контрольная полосочка) просто хочется действительно увидеть кроху
-- 25 авг 2013 11:17 --
GriAlexa писал(а):
В первый месяц планирования беременности извела кучу тестов - так хотелось увидеть заветные полосочки. После недельной задержки тест так и не заполосатился, и пришли мои монстры Чуток поревела, потом успокоилась и продолжали планировать. За несколько дней до предполагаемых месячных купла один тест - и я На след.день повторила тест - таки !!!!!!
Да это чувство когда тестики полосятся конечно волнительно)у меня их 4 штк с полосочками храню и берегу позже как все подвертится(очень-очень этого хочу) в альбомчик детский вклею на память