Site Logo

Текущее время: 14 июн 2025 10:42

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Психологическое бесплодие
СообщениеДобавлено: 22 мар 2012 13:16 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 5 дней
Медали: 18
Мастер ФШ форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (8) Вышивальный конкурс (1) Позитив форума (1)
Главному посиделкину (1) Мисс Осень,  1 место (1) Гуру Фотошопа (1)

Очки репутации: 379
Повысить репутациюПонизить репутацию
Если со здоровьем все хорошо, то проблема в голове.

Около 25-30% пар, имеющих проблемы с зачатием и обращающихся за диагностикой, оказываются «бесплодными» в связи с психосоматическими и психологическими проблемами.

Почему возникает психологическое бесплодие?

Важность гормональной системы нашего организма для возможности зачатия неоспорима. В свою очередь, она связана нервной системой. Нервная система является «топ-менеджером» организма. Именно она следит за внешними условиями и выносит решение, насколько благоприятны они для осуществления определенных жизненных функций. Она «позволяет» их осуществление или «считает», что сначала необходимо подождать, защититься. Функция зачатия – не исключение. Иногда психологически организм даже нельзя заставить заняться самим актом, теоретически дающим вероятность зарождения новой жизни, что уже говорить о таком, гораздо более сложном процессе, как сама беременность. Нервная система очень чутко реагирует на наше эмоциональное, психическое состояние. Если оно явно отрицательно, у нас «неосознанно» блокируется такая длительная и «затратная» для всего организма функция, как зачатие. Подсознание «откладывает» это «до лучших времён»…

Психологическое бесплодие осложняет жизнь обычно чувствительным личностям, обладающим «тонкой» организацией психики, зависящим от мнения окружающих. К этим характеристикам часто добавляется и высокий уровень интеллекта.

Основными причинами психологического бесплодия могут быть:
отрицательный опыт предыдущей беременности (родов, временного материнства);
страх перед самим процессом беременности и родами;
общая повышенная тревожность;
боязнь негативных результатов беременности и родов;
страх перед ухудшением своего состояния здоровья;
неуверенность в своих силах в роли матери;
нестабильные, негативные межличностные отношения с мужем (ощущение опасности в возможности иметь ребенка от такого партнера или рядом с таким партнером; страх, что партнер уйдёт при беременности или появлении ребенка);
уже пережитый, но подсознательно «не отпущенный» критический момент с сильными пережитыми эмоциями в супружеской жизни (психика продолжает чувствовать опасность);
невозможность положиться на поддержку мужа (или опасения этого);
неодобрение других близких и сомнения в их поддержке;
страх невозможности обеспечить ребенку необходимое будущее;
отрицательный опыт в материнстве со своим уже родившемся ребенком;
отрицательный опыт взаимоотношений со своими родителями;
проблемы психики из раннего детства, которые не дают возможности исполнять «роль» взрослого, родителя;
психологические отрицательные потрясения, не связанные с данным браком, но относящиеся к рождению детей, их воспитанию (даже наблюдение чьей-то трагической ситуации, связанной с беременностью, родами, материнством);
внутренний запрет на появление детей (обычно у мужчин, из-за страха потерять «страстную сексуальную жизнь», внимание жены, боязнь негативных изменений во внешнем виде жены);
неудовлетворенные до этого момента сексуальные потребности;
страх больших перемен, связанных с рождением ребенка, изменениями социальных ролей и образа устоявшейся семейной жизни;
мысленные, словесные, образные установки, подкрепленные сильными эмоциями и направленные против беременности (её возможности), созданные в какие-то прошлые «неудобные» для этого жизненные периоды (в подсознании они до сих пор хранятся и «действуют»).
Кроме вышеперечисленных причин, конечно, могут быть и сугубо индивидуальные, «выстроенные» в определенных жизненных ситуаций.

Как справиться с психологическим бесплодием?

Выявить психологическое бесплодие самому и самостоятельно разобраться в его причинах, чаще всего, достаточно сложно. Поэтому может понадобиться профессиональная консультация специалиста. Но возможно сделать первые общенаправленные «шаги», чтобы защититься от этого негативного психологического состояния.

1. «Спокойствие, только спокойствие» - отлично подходящая в данной ситуации, фраза Карлсона (Кстати, лучшего друга Малыша, «ребенка»). Помогите своей нервной системе поставить оценку «отлично» всем окружающим и внутренним условиям. Освободитесь не только от внутреннего давления на себя проблемой «бесплодия» и « крайней необходимости» иметь ребенка, но и от внешнего.
2. Все сомнения прочь! Как бы чего не вышло – абсолютно деструктивная мысль. Так и действительно ничего не выйдет либо выйдет именно то, чего мы боимся. Любой психологически образованный человек осознаёт, что мир вокруг нас, в той или иной степени, отражает во многом наши мысли, и не только положительные.
3. Проработать свои психологические проблемы, травмы и решить основные межличностные проблемы с партнером, с ребенком (возможно, с помощью специалиста).
4. Осознать важность ребенка для себя. Подумать, зачем он нужен.
5. Развивать уверенность в себе. Оценить свои достижения и рассматривать появление ребенка как стимул стремиться к ещё большему.
6. Помните о возможности и даже пользе сексуального удовлетворения в период беременности (при условии хорошего состояния здоровья, конечно).
7. Для женщин: узнайте о возможности восстановления своего внешнего вида после беременности, заготовьте для себя результативные по отзывам «варианты» работы над этим уже сейчас. И будьте спокойны: ваше желание быть стройной сейчас будет отличным действенным стимулом для результатов и в будущем. Мужчинам: если ваша жена следит за собой сейчас, то в будущем она вряд ли откажется от этого. Конечно, если вы будете помогать ей, освобождая время для занятия собой и стимулируя её достижения комплиментами.
8. Для женщин: больше общайтесь с уже удачно состоявшимися мамочками и заручитесь их поддержкой, особенно, если пока нет возможности рассчитываться на другую. Сегодня достаточно возможностей для общения, включая он-лайн-общение.
9. Узнайте больше о беременности, процессе родов, научитесь тому, что будет зависеть от вас. Кроме самостоятельного познания, вам действенно помогут различные курсы подготовок. Страх чаще всего возникает перед неизвестным, а получение исчерпывающей информации и инструкций легко освободит вас от излишних переживаний.
10. Найдите для себя располагающего к доверию, опытного врача-профессионала (гинеколога, акушер-гинеколога) и контакты роддома с хорошей репутацией и характеристикой от ваших близких.

Раньше «излечение» от психологического бесплодия чаще связывали с «чудесными источниками», избавлением от «родовых проклятий». Сегодня всё гораздо сложнее и проще одновременно. Сложно забеременеть? Но ведь так просто начать двигаться к этому с правильного старта. Пусть ваши мечты сбудутся!

Наталья Мажирина
Центр "Азбука для родителей"

А что вы думаете по этому поводу?

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Психологическое бесплодие
СообщениеДобавлено: 01 июл 2015 08:34 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 9 месяцев 1 день

Очки репутации: 14
Мама рассказывала, что несколько месяцев не могла забеременеть и только когда они поехали в Крым, то вернулись уже "со мной" ))) Но не знаю как это охарактеризовать - смена обстановки или все таки смена климата.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2015 10:58 
СуперМодератор в отставке =)
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 4 месяца 1 день
Медали: 18
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Квест. Победитель. (4) Mafia for Ladies (3) Благотворительная ярмарка (3)
К 10-летию форума (1) Квест, 1 место (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 976
April писал(а):
Мама рассказывала, что несколько месяцев не могла забеременеть и только когда они поехали в Крым, то вернулись уже "со мной" ))) Но не знаю как это охарактеризовать - смена обстановки или все таки смена климата.

это скорее всего, что она просто отдыхала на море в свое удовольствие и не зацикливалась на планировании и высчитывании нужных дней. Просто расслабилась и все получилось.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2015 11:13 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 19 дней
Семья: Я и мои Мужчины
Детки: Сыночек + Сыночек
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (2) I'm lady (1)
Фитнес-челлендж (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 755
April, я думаю что это отвлечение от всего. Чаще всего так и получается.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015 07:55 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 9 месяцев 28 дней
Семья: Есть
Детки: есть
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 475
У моей подружки сейчас такое. Уже 6 лет как не могут. Прошли всех врачей, какие-то процедуры, но толку нет. Хотя психолог ей давно сказал за этот барьер. Ее подсознание не готово и боится тех изменений , которые придут

СП косметики из Франции: Avene, Bioderma, Weleda, Topicrem, Etiaxil, Caudalie, Lierac, Nuxe и др.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015 10:10 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 1 месяц 5 дней
Семья: Самая любимая!
Детки: Солнышко-Сонечка

Очки репутации: 2
juli 7 писал(а):
Ее подсознание не готово и боится тех изменений , которые придут

А он ей не говорил,когда это самое подсознание будет "готово"?Как это узнать?

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015 11:28 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 9 месяцев 28 дней
Семья: Есть
Детки: есть
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 475
Innushka, надо над собой работать. ha-ha

СП косметики из Франции: Avene, Bioderma, Weleda, Topicrem, Etiaxil, Caudalie, Lierac, Nuxe и др.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2017 10:23 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 8 лет 4 месяца 7 дней

Очки репутации: 0
Есть развернутая статья про причину и лечение психологического бесплодия. Рассматриваются так же случаи лечения бесплодия неясного генеза, как мужчин так и женщин. Вот статья: http://psyholog-moskva.ru/психология-лечения-бесплодия/

СообщениеДобавлено: 27 фев 2017 01:32 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 9 лет 5 месяцев 30 дней

Очки репутации: 2
IceQueen писал(а):
April писал(а):

это скорее всего, что она просто отдыхала на море в свое удовольствие и не зацикливалась на планировании и высчитывании нужных дней. Просто расслабилась и все получилось.

И у друзей моей тёти так было, друг работал в п/о органах, весь на нервах постоянно, а на море расслабился и всё свершилось!)

СообщениеДобавлено: 26 сен 2017 12:30 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 7 лет 11 месяцев 8 дней

Очки репутации: 78
Я убеждена в том, что очень часто причиной бесплодия становится именно психологический барьер. Я сейчас как раз нахожусь в этом состоянии.
Я настолько всегда хотела детей и прям представляла их, что другая жизнь меня просто не интересовала. Дождавшись момента "Х" мы с мужем приступили к планированию. Я была уверена, что получится все с первого цикла. Увы! Я расстроилась, но была настроена на вторую попытку. Вы не поверите, возможно, но я настолько была на этом зациклена, что даже со второй половины цикла чувствовала утреннюю тошноту и болезненность груди. В итоге, 6 месяцев планирования - и никакого результата. Будучи человеком очень эмоциональным, я накрутила себя до предела - что со мной не так? почему именно я? у других все получается, а у меня нет...
В общем, добавились еще проблемы на работе и получила я нервный срыв. Естественно, первые пару месяцев стало не до планирования, а теперь я поняла, что начала бояться беременности. Я просто не представляю себя в этом положении, что во мне будет расти новая жизнь, как я с этим всем справлюсь?! Зная себя, я думаю, что просто моя психика сработала таким образом "раз не получается беременности, настрой себя против нее и перестань ее хотеть". Теперь "маємо те, що маємо", как говорится. Просто не понимаю, как у МЕНЯ, всегда желающей беременности и материнства, сейчас такой психологический барьер?!
Отпустить ситуацию пока не получается, но я с этим борюсь. Каждый цикл обещаю себе больше не следить за овуляцией, ощущениями, не ждать М, но все равно возвращаюсь к тому же... Не могу расслабиться и наслаждаться жизнью, она для меня что ли смысл потеряла - раньше я хоть понимала, что хочу быть мамой, а теперь этого боюсь.
Так что статью поддерживаю, есть такое и я тому пример.
А среди знакомых тоже есть пары, которые по 10 лет не могли иметь детей, а потом, когда расслаблялись, сразу обретали счастье!
Надеюсь только на Божью помощь!

СообщениеДобавлено: 26 сен 2017 19:30 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 29 дней
Семья: замужем
Детки: весенняя бусинка

Очки репутации: 41
Sunbeam, мне тоже врач из запорожского центра репродукции твердила около года, что все проблемы в голове, к психологу отправляла. Пока другой врач не нашла реальную причину. Конечно, положительный психологический настрой очень важен, но только параллельно с обследованием , имхо.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2017 21:23 
Леди Совершенство
Цитата

Irishechka,обследовались оба, врачи о бесплодии даже не говорят. Однозначно необходимо обследование у врачей, но и голове нужно заботиться, потому что большинство женских болезней от мыслей, обид и т.д.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2017 21:42 
Live Easily
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 28 дней
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Перчинка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1491
Sunbeam писал(а):
а потом, когда расслаблялись, сразу обретали счастье!

Факт и это работает. Иногда просто появляются другие заботы или какое-то событие , которое полностью забирает на себя внимание... И потом "ой, должны же быть... завтра", а открываешь календарь и там задержка в неделю ...

Среди знакомых есть случаи, после смены работы на более спокойную или наоборот где надо много двигаться после сидячей.
Смена питания: решила похудеть - села на овощи, отказ от мучного - Не знаю может тут гормоны нормализуются или что-то еще.
Sunbeam писал(а):
Не могу расслабиться и наслаждаться жизнью, она для меня что ли смысл потеряла - раньше я хоть понимала, что хочу быть мамой, а теперь этого боюсь.

Мне кажется кто планирует хоть пол года через это состояние проходят yesss

СообщениеДобавлено: 26 сен 2017 22:52 
Леди Совершенство
Цитата

Каріша,
Цитата:
Мне кажется кто планирует хоть пол года через это состояние проходят yesss

дай Бог!
Цитата:
Среди знакомых есть случаи, после смены работы на более спокойную или наоборот где надо много двигаться после сидячей.

Это да! А я, дура, по-другому не скажешь, на предыдущей работе пыталась вытерпеть до декрета... Подорвала нервы себе, теперь и отхожу. Наложилось одно на другое! Нельзя ребенком решать свои проблемы, в том числе, и рабочие! Это большая ошибка. Детки - это дар!

СообщениеДобавлено: 10 дек 2018 17:30 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 6 лет 6 месяцев 4 дня

Очки репутации: 0
В центре репродукции на правил меня врач проходить мед.комиссию, перед второй гистероскопией. Сижу на приеме у психотерапевта, состоялся такой диалог:
В: оцени от 0 до 10 как сильно ты хочешь ребенка
Я: 7
В: почему так мало?
Я: потому, что у меня проблемы со здоровьем. Решу, вылечусь и тогда уже о детях думать
В: я вижу, что тебе нужна моя помощь, приходи ко мне на прием. Нет у тебя ничего, все выдумано и все в твоей голове.

Т.е по мнению этого врача, два моих полипа за полтора года - это выдумка?