Site Logo

Текущее время: 14 июн 2025 09:33

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как отвечать на вопрос: «А почему у вас еще нет детей?»
СообщениеДобавлено: 03 сен 2016 16:13 
Леди на лисапеде :)
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 1 день
Детки: Спортсмэн
Медали: 33
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) KinoLady (2)
Книголюб форума (3) Активный участник аукциона (1) Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (4)
I'm lady (3) Участник субботника (2) FlyLady (1) Марафон постройнения (1)
"Свято наближається" (2) Лучший рецензент (1) Новогоднее настроение (1) Фитнес-челлендж (1)
Ресайклинг (1) К 10-летию форума (1) Зоосмайл (1) Я - мама (1)
Конкурс стишков-пирожков (1)

Очки репутации: 1101
Повысить репутациюПонизить репутацию
yasha1 писал(а):
делаю это в свое время и с юмором,
yasha1 писал(а):
"нам третьего ждать,или вам помочь?","вы забыли как это делать?" и т.д.

Видимо, это тоже ихний юмор crazy

Когда ребенок есть (тем более два) - можно и отшутиться, и что хочешь можно сделать.. А когда нет ребеночка, а этот вопрос как ... у меня есть одно сравнение, но оно не совсем приличное.. Короче, когда по больному месту бьют - тогда реально можно и послать.
Я имела глупость интересоваться у знакомой об этом. Потом правда дошло до меня, что не в ту степь меня несёт.. Сейчас не спрашиваю, благо что есть миллион тем для общения и без труда можно поддержать беседу))

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Как отвечать на вопрос: «А почему у вас еще нет детей?»
СообщениеДобавлено: 05 сен 2016 14:29 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 2 месяца 13 дней

Очки репутации: 46
Анютанн писал(а):
Когда ребенок есть (тем более два) - можно и отшутиться, и что хочешь можно сделать.. А когда нет ребеночка, а этот вопрос как ... у меня есть одно сравнение, но оно не совсем приличное.. Короче, когда по больному месту бьют - тогда реально можно и послать.
Я имела глупость интересоваться у знакомой об этом. Потом правда дошло до меня, что не в ту степь меня несёт.. Сейчас не спрашиваю, благо что есть миллион тем для общения и без труда можно поддержать беседу))

Поддерживаю! Честно говоря, такие вопросы даже в шутку могут быть ударом по больному месту. Лучше пошутить и поболтать на другие темы.

Я заметила, что обычно вопрос "когда у вас будут дети?" задают люди, которые никогда не испытывали трудностей ни с зачатием, ни с рождением детей. И они недоумевают почему кто-то медлит и не спешит рожать. А ведь бывает так, что не все зависит от наших желаний. У кого-то просто ничего не получатся, и тогда этот вопрос сильно задевает.

Лично у меня еще хватает терпения отшутиться, или сказать правдиво. Но чем старше я становлюсь, тем чаще меня спрашивают. Боюсь, что скоро у меня не хватит терпения, и я буду грубить :cool:

СообщениеДобавлено: 05 май 2018 12:51 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 2 месяца 19 дней
Семья: муж
Детки: мечтаю :)

Очки репутации: 20
Я отвечаю: в процессе :-)

СообщениеДобавлено: 05 май 2018 12:57 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 1 месяц 27 дней
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (1) АвтоЛеди ЗЖФ (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1012
Я думаю, нужно отвечать "не твое собачье дело" ha-ha
У людей, задающих подобные вопросы, такта нет априори. На их языке один раз ответишь - больше задавать подобных вопросов не будут.
Надеюсь, таким ответом я не заденц чувства собак)

СообщениеДобавлено: 05 май 2018 14:33 
Блондинка на троне, ф трусах и короне
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 5 месяцев 12 дней
Медали: 9
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (3) Позитив форума (1)
Перчинка форума (1) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1368
nessy,оооо. Точно! Мерси за подсказку. :-)

Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!!
Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)

СообщениеДобавлено: 05 май 2018 15:01 
Beee Happy!!!
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 9 месяцев 12 дней
Семья: есть
Детки: есть
Медали: 15
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (2) Путешественница (1) Помощь в благотворительности (1)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) "Свято наближається" (1) Скорая помощь форума (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1306
Зажигалка, -D ШО, УЖЕ пытають? Во народ нетерплячій ha-ha2 ha-ha2 Вообще, у наших людей странные понятия. Если люди поженились, то все, скоро ДОЛЖНЫ быть дети. -obmorok- То есть, других причин для создания семьи не предполагается ha-ha2

СообщениеДобавлено: 07 май 2018 02:07 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 дней
Семья: Пушистая
Детки: Киська
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (4)

Очки репутации: 171
nessy, чувства собак ha-ha1 ha-ha1 ha-ha1
А ответ - -super- Пару раз практиковала. ha-ha Не так грубо, правда. Отвечала - "это Вас не касается" или "мне кажется, это не Ваше дело".
Ворчат, губы дуют, но больше не спрашивают.

Не надо срывать с людей маски - вдруг это намордники?..
Изображение

СообщениеДобавлено: 24 май 2018 20:24 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 3 дня
Детки: сын
Медали: 2
Благотворительная ярмарка (2)

Очки репутации: 206
Интересно, а есть такая тема: "Что отвечать на вопрос: А почему ты еще не бабушка?" :vaco: Тоже бесит этот вопрос и не всегда сообразишь как ответить корректно и не послать. Распинаться неохота, а если объяснить в двух словах, то мой ответ может и не обрадовать. -D

СообщениеДобавлено: 03 июн 2018 16:16 
Блондинка на троне, ф трусах и короне
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 5 месяцев 12 дней
Медали: 9
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (3) Позитив форума (1)
Перчинка форума (1) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1368
Цитата:
Редакция The Village заметила, что наших читателей интересует не только городская жизнь, мода, еда и планы на выходные. Нередко в нашем комьюнити обсуждают сложные этические проблемы. Мы не оставили это без внимания: теперь The Village отвечает на подобные вопросы с помощью экспертов в области этики, психологии и социологии. В новом выпуске разбираемся, почему не стоит советовать знакомым девушкам завести детей и как ответить людям, которые дают подобные советы.

ОЛЬГА СТРАХОВСКАЯ
главный редактор Wonderzine

Каждой женщине хоть раз в жизни доводится сталкиваться с этим вопросом. Даже если вам повезло и родители не спрашивают при каждой встрече: «Ну когда же ты подаришь нам внуков?» — а родившие подруги не намекают, что пора бы влиться в их ряды, этот немой вопросительный знак словно висит в воздухе. Образ идеальной «взрослой жизни» с абстрактного рекламного плаката — это всегда семья и всегда с детьми. Сказать, что это давит, — значит не сказать ничего. Даже государство требует поднимать демографию в стране — уж если не для себя, не для мамы, не для социального веса, так для родины.

Дело в том, что общество, которое в России, не будем скрывать, глубоко патриархально и гетеронормативно, закономерным образом детоцентрично. На это опираются традиционные ценности, культивируя некую «заложенную природой» миссию женщины: если ей даны репродуктивные органы, значит, она обязана ими воспользоваться, только это сделает её состоявшейся. Словно нельзя прожить полноценную жизнь, не родив. Наша культура полна клише о роли женщины, и рождение ребёнка воспринимается как исполнение некой фундаментальной биологической функции, к которой в крайних проявлениях сводится женская суть. Жизнь без детей воспринимается как эгоистичная или инфантильная, а невозможность их иметь автоматически делает женщину «бракованной».

Если ей даны репродуктивные органы, значит, она обязана ими воспользоваться, только это сделает её «состоявшейся»

Разумеется, подобный подход в первую очередь лишает женщину свободы выбора. Вроде бы безобидный вопрос «Когда ты планируешь завести детей?», даже заданный без злого умысла, по сути означает «Когда уже ты выполнишь своё предназначение», которое, вообще-то говоря, совершенно не обязано быть материнством. Не говоря уже о том, что рефрен «когда, когда, когда» — источник постоянного стресса и попросту мощный рычаг психологического давления, не оставляющий многим женщинам сил для самостоятельного взвешенного решения.

«Это не ваше дело», — примерно так я ответила на прошлой неделе мужчине-гинекологу лет сорока, который в третий раз напомнил мне про биологические часы. Спасибо за информацию, а теперь я сама разберусь, что с ней делать. И мне кажется, правильнее и проще отстоять свою позицию один раз, чем менять гинеколога.

АННА ЗАЙЦЕВА
психолог

Рождение детей многие воспринимают прежде всего как некое собственное бессмертие: ребёнок — это продолжатель рода, продолжение родителей. Если женщине тридцать лет и у неё нет детей, часто её престарелые родители с грустью воспринимают факт её бездетности, потому что не видят продолжения себя и собственного увековечивания. В таком случае можно говорить о страхе смерти, который испытывают эти люди. Кроме того, из-за стереотипов и сложившейся в семье традиции некоторые просто не знают, что бывает по-другому, поэтому с настороженностью воспринимают любое отклонение от программы. Если кто-то советует вам завести детей, можно прямо задать встречный вопрос: «А почему мне пора заводить детей?» — и заодно поинтересоваться, отчего собеседника эта тема так интересует. Бестактных людей, которые любят раздавать советы относительно чужой жизни, обычно такая формулировка ставит в ступор.

Подобные советы вполне можно счесть банальным нарушением личных границ. У каждой девушки свои приоритеты и планы. Во все времена женщине было важно, чтобы рядом с ней был надёжный партнёр, который станет хорошим отцом её ребёнку. И многие откладывают рождение детей до того момента, пока не найдут подходящего мужчину. Для таких женщин важны не временные рамки, а чтобы у ребёнка была счастливая семья и любящие родители. В первую очередь важна осознанность: если женщина понимает, что раньше тридцати она рожать не хочет, это её право.

Рождение детей многие воспринимают прежде всего как некое собственное бессмертие: ребёнок — это продолжатель рода

Конечно, если говорить о понятии нормы в медицинском плане, то среди врачей бытует мнение, что женщине лучше родить до 25 лет по физиологическим причинам, потому что после этого возраста растёт риск различных заболеваний ребёнка. Но если мы говорим о норме социальной и психологической, то сейчас многие заводят детей не раньше 30 лет, зато эта беременность желанная. Возникает вопрос, что важнее: уложиться в медицинские временные рамки или рожать ребёнка осознанно и осознанно его воспитывать? Кстати, демографические, социологические и психологические исследования подтверждают, что люди с высшим образованием заводят детей позже. Они думают, прежде всего, о том, как этих детей воспитывать, растить и ставить на ноги. Это связано с чувством ответственности, культурой и умением планировать свою собственную жизнь.

Правда, есть и другой фактор. Многие глянцевые издания культивируют инфантильный женский образ, в котором женщину волнует исключительно вопрос, будут ли у неё после родов растяжки и насколько она поправится. В таком случае нежелание рожать ребёнка — это нежелание нести ответственность. Человек, успешный в карьере, может бояться заводить ребёнка из-за того, что это требует слишком большой самоотдачи. Многие люди не готовы так вкладываться.

По просьбе The Village «Левада-центр» провёл опрос среди 1 600 респондентов старше 18 лет. Исследование показало, что*:

41 % мужчин и45 % женщин с осуждением относятся к женщинам, которые сознательно отказываются иметь детей

34 % мужчин и 26 % женщин сказали, что им это безразлично

15 % мужчин и 20 % женщин относятся к этому с пониманием

2 % мужчин и 2% женщин одобряют такое решение

* Прочие респонденты затруднились с ответом.

СВОЮ ПОЗИЦИЮ РЕСПОНДЕНТЫ ИЗ ПЕРВОЙ ГРУППЫ ОБЪЯСНИЛИ ТАК:

61 % опрошенных сказали, что рождение детей — это основное предназначение женщины
30 % опрошенных уверены, что отказ от детей — это эгоизм, а женщины, которые так поступают, живут в своё удовольствие
21 % опрошенных считают, что женщины превращаются в мужчин и выбирают карьеру вместо детей
12 % опрошенных ответили, что российская нация вымирает, а женщина должна выполнить свой общественный долг

НА ВОПРОС: «ЧТО ДО 30 ЛЕТ ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ СОВРЕМЕННЫЙ МУЖЧИНА?» — РЕСПОНДЕНТЫ ОТВЕТИЛИ ТАК:

65 % получить образование
56 %вступить в брак
55 % отслужить в армии
52 % сделать карьеру
46 % купить жильё
40 % завести детей

НА ВОПРОС: «ЧТО ДО 30 ЛЕТ ДОЛЖНА СДЕЛАТЬ СОВРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА?» —РЕСПОНДЕНТЫ ОТВЕТИЛИ ТАК:

77 %вступить в брак
75 % родить детей
60 % получить образование
52 % научиться готовить
32 % влюбиться
19 % сделать карьеру

КРОМЕ ТОГО:

44 %опрошенных сказали, что, родив детей, женщине стоит оставить работу до их трёхлетия
20 % опрошенных считают, что женщине стоит не работать до того, как ребёнок пойдёт в школу
17 % опрошенных уверены, что после родов работу лучше не бросать

КАРиНА ПИПИЯ
социолог «Левада-центра»

В современном мире гендер встроен в систему властных отношений, где государство формирует представления о допустимом и девиантном репродуктивном поведении женщины. Как писал французский философ Мишель Фуко, люди усваивают эти представления и они становятся механизмом по поддержанию и воспроизводству социально одобряемых поведенческих норм.

Российское общество патриархально и консервативно. В нём жёстко зафиксированы представления о должных гендерных ролях мужчин и женщин. Так, по мнению большинства, основное предназначение молодой женщины — вступление в брак и дети, причём эти установки разделяют представители обоих полов.

Любое отклонение от нормы или вариативность в сексуальном и репродуктивном поведении табуируются. Отсюда высокий уровень гомофобии и неприятие женщин-чайлдфри: каждый второй россиянин относится с осуждением к женщинам, сознательно отказывающимся иметь детей. Любые попытки демонтажа устоявшихся иерархий наталкиваются на общественное сопротивление (а иногда и насилие, например, в отношении представителей ЛГБТ-сообщества) или административно-уголовное наказание. В отличие от ряда западных стран, где представители феминистского движения успешно борются за признание и институционализацию своих прав.

АЛЕКСЕЙ СКВОРЦОВ
доцент кафедры этики философского факультета МГУ имени Ломоносова

Исторический процесс устроен так, что изменения в нравах не успевают за изменениями в социальных отношениях. Один из показательных примеров этого разрыва — отношения к семье и деторождению.

Решение завести детей — это важнейший и ответственный шаг, который каждый человек должен принимать самостоятельно. Это не то решение, принимая которое можно положиться на мнение других людей. С точки зрения этики, человек — свободное существо, поэтому никакой довлеющей над ним нормы по срокам рождения детей быть не может. Человек волен заводить детей, когда считает, что он готов к этому. И эта готовность у каждого разная, она зависит от уникальных черт его характера и индивидуальных жизненных условий. Тем не менее тенденция наших дней к увеличению возраста родителей — естественная, и она появилась по следующим причинам.

Для традиционных обществ, где наблюдается невысокая продолжительность жизни и царят отсталые технологии и малоквалифицированный труд, характерны ранние браки и рождение нескольких детей уже до 25 лет. В таких обществах женщине не надо получать серьёзное образование, фактически с рождения ей уготована роль домохозяйки.

Но сейчас всё изменилось: среднюю школу оканчивают в 18–20 лет, высшее образование, если учитывать аспирантуру, занимает не менее девяти лет. Эмансипация привела к тому, что женщины вступают в конкуренцию с мужчинами за высокие социальные статусы и доходные профессии и только незначительное меньшинство соглашается сегодня зависеть от мужа. Достичь устойчивого финансового положения удаётся не менее чем через пять лет работы. Таким образом, женщина до 33–35 лет, как правило, обеспечивает себе будущее, после чего может подумать о семье и детях. Это естественный процесс, который бессмысленно осуждать и с которым придётся считаться даже носителям самых консервативных нравов. Это плата за вступление человечества в высокотехнологичную цивилизацию. Отсюда в развитых странах Запада нормой, напротив, стало позднее рождение детей, а до этого события — успешное образование и карьера.

Если оценивать всё это с моральной точки зрения, безнравственным можно назвать не позднее деторождение, а, напротив, создание препятствий на пути к образованию и карьере.

Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!!
Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)

СообщениеДобавлено: 07 июн 2018 10:26 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 7 лет 7 дней

Очки репутации: 0
Я обычно говорю, что мы завели котика чтобы потренироваться. Типа если выживет, то и о ребенке подумаем. Котик, кстати, у нас царь и бог в доме - ухаживаем за ним с мужем наперебой, вырастили толстую наглую скотинку))) А вообще, все это смешно, конечно, но на мой взгляд подобные вопросы - верх бестактности. Не буду же я все подряд докладываться о своих проблемах со здоровьем

СообщениеДобавлено: 07 июн 2018 11:39 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 7 дней
Медали: 30
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) KinoLady (2) Квест. Победитель. (2)
Книголюб форума (4) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1)
Marvel movies (2) Книжный клуб (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Победитель фотоквеста (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 924
Цитата:
Как отвечать на вопрос: «А почему у вас еще нет детей?

где-то прочла, что в большинстве случаев людей, которые могут задавать этот вопрос, вполне удовлетворит ответ "Бог не дает" и укоряющий взгляд ha-ha

СообщениеДобавлено: 13 июн 2018 10:02 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 7 месяцев 2 дня
Семья: любимый муж
Детки: верю, скоро будут

Я отвечаю: аисты не летают либо капуста не уродила crazy

СообщениеДобавлено: 05 фев 2019 22:32 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 6 лет 4 месяца 9 дней
Семья: замужем
Детки: сын

на хамский вопрос отвечаю так же - грубо, прямо - думаешь, мне приятно говорить об этом, если давно нет детей? Больше никто не трогал обычно

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2019 17:49 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 5 лет 10 месяцев 15 дней
Семья: Есть
Детки: Двое

Проще с такими людьми не общаться. Такие вопросы чаще всего от того что нет совместных тем для общения.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2020 06:19 
Mrs. Sherlock
Цитата

ЗЖФ-зависима: 6 лет 10 месяцев
Семья: Замужем
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) KinoLady (3) Благотворительная ярмарка (1) Новогодний адвент (1)

Очки репутации: 578
Оо :vaco: Этот вопрос ещё ладно, а вот когда после ответа звучит: "Как не хочешь сейчас?! Так нельзя и бла-бла-бла..." crazy Так и хочется сказать: "Слушай, да откуда ты знаешь, как я мыслю, как желаю, что думаю?". Почему такой стереотип, что раз свадьба - всё, сразу же ребёнка нужно. Находились кандидаты на эту тему, но "доставали" нас до свадьбы и после где-то полгода, сейчас затишье, фух crazy А может после подобных ответов перестали :dntknow:

Жизнь - последовательность выборов. Выбирай с умом!

ЗЖФ - это уже стиль жизни :)
P.S. Ко мне на "ты"!

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8