Site Logo

Текущее время: 19 июн 2025 04:21

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 587 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 40  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проверка проходимости труб
СообщениеДобавлено: 30 окт 2009 23:21 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 20 дней
Семья: самая лучшая
Детки: доченька

Очки репутации: 21
Повысить репутациюПонизить репутацию
Проходимость маточных труб

Спайки в трубах

Главными виновниками непроходимости маточных труб являются спайки, которые могут образоваться под влиянием различных факторов, среди которых и воспалительные заболевания половой сферы, и осложнения после абортов, и перенесенные операции на органах малого таза. Даже небольшие спайки способны существенно затруднить проходимость труб, исключая возможность оплодотворения и в сотни раз увеличивая риск возникновения внематочной беременности.

И как часто непроходимость труб становится очевидной только во время операции по поводу случившейся внематочной беременности! Преступно часто, ведь хирургического вмешательства, как и самого факта смертельно опасной беременности, развившейся в наглухо спаянной маточной трубе, можно было избежать, если бы своевременно была проведена проверка на проходимость труб.
Как проверяется проходимость труб?

Обследовать проходимость труб можно несколькими способами:
С помощью рентгеновской гистеросальпингографии (ГСГ), когда контрастный раствор вводится через влагалище в шейку матки, откуда следует в матку и маточные трубы. Результат продвижения жидкости отображается при этом на мониторе рентгеновского аппарата.
Посредством ультразвуковой гистеросальпингографии (ЭхоГСГ). Отличие этого метода от предыдущего состоит лишь в том, что для его проведения используется оборудование ультразвуковой диагностики.
С использованием методик пертубации и кимопертубации, суть которых состоит во введении в полость матки воздуха, газа или кислорода. Происходящее при этом сокращение труб отображается на графике в виде кривой.
С применением лапароскопии - хирургического метода, при котором в небольшие разрезы брюшной стенки вводятся необходимые инструменты и оптическая аппаратура, благодаря чему происходящее в брюшной полости можно наблюдать на внешнем экране монитора.

Существуют и другие способы проверок на проходимость маточных труб, но наиболее популярными и информативными остаются ГСГ и ЭхоГСГ. На них и остановимся подробнее.

Проверка проходимости труб методами ГСГ и ЭхоГСГ

Схема проведения диагностики с помощью рентгеновского и ультразвукового оборудования практически одинакова: с помощью специального катетера через цервикальный канал в полость матки вводится контрастное вещество, на которое реагируют датчики применяемой аппаратуры. Заполнив полость матки, жидкость поступает в маточные трубы и уже оттуда, в случае отсутствия спаек и других препятствий, изливается в брюшную полость.

С помощью этой процедуры оценивается как состояние полости матки, так и проходимость всех отделов труб. Проверка проходимости труб проводится в период с 6 по 12 день менструального цикла. Перед этим необходимо обследоваться по поводу возможного наличия скрытых инфекций, поскольку сеанс гистеросальпингографии может обострить существующие воспалительные процессы.
Гистеросальпингография и беременность

В период проведения гистеросальпингографии и сразу после этого врачи настоятельно рекомендуют воздерживаться от попыток зачатия, поскольку воздействие рентгеновского облучения повышает риск развития патологий у плода и возможность самопроизвольного выкидыша. Однако нередки случаи, когда после многолетнего бесплодия беременность наступала именно в месяц проводимого обследования.

Никакой мистики - этому факту есть объяснение: дело в том, что контрастная жидкость вводится в полость матки под незначительным давлением, и под его воздействием тонкие спайки внутри труб могут разрываться, обеспечивая временную проходимость. Безмерно жаль бывает расставаться со столь желанной беременностью, но во избежание возможных рисков ее приходится прерывать. Поэтому не стоит пренебрегать советами врачей - предохраняться необходимо в течение всего того менструального цикла, в котором проводится гистеросальпингография.
Какой метод проверки проходимости труб предпочтительнее?

Преимущества и недостатки есть у каждого из методов. Многих женщин беспокоит вопрос болезненности процедуры, и в этом отношении ЭхоГСГ - более щадящий, практически безболезненный способ проверки. В случае проведения ГСГ рентгеновским методом степень болевых ощущений во многом зависит от индивидуальной переносимости боли, а также наличия или отсутствия спаек в трубах, их количества и т.д. Поэтому некоторые пациентки испытывают при процедуре лишь легкий дискомфорт, в то время как для других обследование протекает значительно более болезненно.

Немалое преимущество рентгеновского метода состоит в том, что у пациентки остаются снимки, позволяя при желании обратиться за консультацией к сторонним специалистам, которые смогут дать свою оценку ситуации без проведения повторного обследования. Кроме того, по мнению профессионалов, этот метод обладает большей информативностью в сравнении с ЭхоГСГ. Однако при рентгеновском исследовании возможны аллергические реакции на вводимое контрастное вещество, что исключено при ультразвуковой диагностике. Какой из способов предпочтителен в вашей ситуации, предстоит решать вам и вашему лечащему врачу.

Не стоит отчаиваться, даже если результаты проверки окажутся неутешительными - современные хирургические и медикаментозные методы способны восстановить проходимость маточных труб. Но даже в случае неэффективности лечения всегда остается надежный запасной выход - экстракорпоральное оплодотворение, с помощью которого уже тысячам женщин удалось обрести счастье материнства.

Специально для сайта Babyplan.ru
Жанна Метленкова

Источник: http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/gin ... z2Ye1JAO32

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Проверка проходимости труб
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011 13:03 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 дней
Семья: гражданский брак

Очки репутации: 2
Лея, Я тоже слышала, что после этой процедуры беременеют - но мне кажется это как-то нереально. У меня после процедуры уже второй цикл заканчивается ehh

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011 19:54 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 16 дней
Семья: Замужем
Детки: Сыночек

Очки репутации: 60
-ELENA-, я делала 29 апреля, до сих пор не забеременела((( но у меня просвет труб сужен((( хотя и проходимы

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011 21:31 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 25 дней
Семья: любимая козявочка

Очки репутации: 8
Лея писал(а):
-ELENA-,поддерживаю- не страшно,не больно вообще. Еще и телек перед тобой,лежи наблюдай.
Я тоже боялась, даже мужа попросила меня отвезти,думала сама не доеду. Мне не рентген делали, а смотрели проходимость по УЗИ, делали в 1 роддоме, врач если не ошибаюсь-Бобрышова. В общем, делали мне ее вечером часа в 4, а в 7 я на дне рождения друга отплясывала на шпильках.

Жаль, что рентген - это не узи, без телека и больно :cray:

Лея писал(а):
-ELENA-,Но самое главное результат- забеременела через цикл,не факт что благодаря этой манипуляции,но читала и такое мнение,что многие через 1-2 месяца потом беременеют.
А это самое главное! Дай Бог всем так, да побыстрее! dreams

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011 12:01 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев
Семья: замужем
Детки: планирую
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 120
-ELENA- писал(а):
Лея, Я тоже слышала, что после этой процедуры беременеют - но мне кажется это как-то нереально. У меня после процедуры уже второй цикл заканчивается ehh

я при первом рентгене сразу забеременела хотя говорят это не желательно и увы у меня закончилось выкидышем...

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 23:06 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 1 месяц 27 дней
Детки: доченька+доченька

Очки репутации: 36
Может кому-нибудь пригодится

Направление на ГистероСальпинго Графию (из листика-направления)
1. Предохранение от беременности в течение месяца.
2. В течение 3х дней до исследования - внутримышечно прогестерон 2,5% 1 раз в день по 1 мл, но-шпа по 1 таб. 3 раза в день, экстракт валерианы по 1 таб. 3 раза в день.
3. Диета.
4. По 2 очистительные клизмы с интервалом в 30 мин и спринцевание накануне исследования вечером и утром в день исследования через 20-30 мин после завтрака.
5. С собой иметь:
- тапочки, салфетку;
- рентгенконтрастное вещество (триомбраст 60 или 76% 1 амп 20мл)
- рентгенпленку (3 листа 240*300)
анализы
6. За 30-40 мин до исследования ввести кетанол 1 мл внутримышечно.

Отдельно врач дописала 1 ампула дексалгина+шприц.

Какие анализы нужно иметь с собой?
Я в конце августа обратилась в Центр по бесплодию: сдала все анализы (общие, гормоны, пцр), обнаружили уреплазму - пролечилась антибиотиками, в среду сдала контрольный анализ - все в норме. На руках никаких результатов анализов нет, все в карточке (они же на руки ее не дают). Через 2 недели идти на ГСГ.

А еще очень интересно почему врач спросила нет ли у меня аллергии на йод?
и почему салфетка должна быть тонкая? )))))

Последний раз редактировалось yamix 10 ноя 2011 23:44, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 23:34 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 25 дней
Семья: любимая козявочка

Очки репутации: 8
yamix писал(а):

на йод - потому как при процедуре обрабатывают йодосодержажщим веществом.
yamix писал(а):
и почему салфетка должна быть тонкая? )))))

Как мне пояснили - чтобы рентген. лучи прохидили (конечно, в специфике работы рентгена знаю мало, но как пояснили ))))) ). поэтому клиентчатые не подходят.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 23:47 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 1 месяц 27 дней
Детки: доченька+доченька

Очки репутации: 36
Sone4ko, спасибо за информацию. А какие все таки анализы нужно с собой взять на ГСГ.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 23:59 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 дней
Детки: Сладкая парочка
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Активный участник аукциона (1) К 10-летию форума (1) Свадебный конкурс (1)

Очки репутации: 462
yamix, если тебя направляют из центра, то никаких анализов брать с собой не нужно

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011 11:15 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 дней
Детки: 2 сладкие доченьки
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 133
yamix писал(а):
и почему салфетка должна быть тонкая

И салфетка должна быть не такая, как в гинекологических наборах идет (или как в частных центрах дают) - т.к. она плохо скользит и не впитывает. Когда я делала рентген - у большинства девочек были полотенца.
yamix писал(а):
За 30-40 мин до исследования ввести кетанол 1 мл внутримышечно.

Отдельно врач дописала 1 ампула дексалгина+шприц.

А мне врач зачеркнула кетанол и написала дексалгин, т.е. за 30-40мин до исследования ввести дексалгин внутримышечно (а кетанол не надо)
yamix писал(а):
На руках никаких результатов анализов нет

Мне врач на самом направлении написала - анализы в N и всё.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011 23:02 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 7 месяцев 9 дней
Семья: необыкновенная
Детки: Две лапочки доченьки))

Очки репутации: 147
Лея писал(а):
поддерживаю- не страшно,не больно вообще. Еще и телек перед тобой,лежи наблюдай.
Я тоже боялась, даже мужа попросила меня отвезти,думала сама не доеду. Мне не рентген делали, а смотрели проходимость по УЗИ,

Мне тоже смотрели проходимость по Узи, только в Медексе. Было ужасно больно.
Когда в центре Федорова сказала, что нужно будет теперь еще и рентген делать, пол ночи не спала, переживала. Пока не наткнулась в инете на этот сайт. Почитала и немного успокоилась. Всем кому она делала пишут положительные отзывы. Наверное все от врача зависит.
-ELENA- писал(а):
Отдельное спасибо создателям форума,

Полностью поддерживаю

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 22:10 
Мечта - цель - реальность
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1)

Очки репутации: 99
мне делала Скворцова - не больно!!!

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011 02:17 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 6 месяцев 17 дней

Очки репутации: 1
Sone4ko писал(а):
yamix писал(а):

на йод - потому как при процедуре обрабатывают йодосодержажщим веществом.

Не совсем так. В трубы вводят окрашенную йодом контрастную жидкость, чтобы при снимке она дала рисунок трубы. Если есть аллергия на йод, то используют другой контрастный раствор, но он дорогой.

Юлия2009 писал(а):
мне делала Скворцова - не больно!!!

Вопрос не в том, кто делал, а в том, какое состояние труб у вас. Если есть мелкие спайки, то под давлением жидкости они разойдутся, боль будет терпимой, как в первый день месячных. При отсутствии спаек вообще безболезненно. А при сильных - капец. Мне первый раз когда спайки разрывали таким образом, по всему рентгеновскому столу от гинеколога уползала, извивалась. Пять снимков сделали, пока хотя бы одну трубу удалось увидеть. Во второй раз, после курса лечения, было полегче, но вторая труба так и не разошлась, так что боль была довольно сильной, но терпимой.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2012 16:44 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 9 месяцев 11 дней
Детки: любимый сыночек
Почетная мамочка форума (1)

Очки репутации: 106
Сегодня делали ГСГ, абсолютно безболезненно, только неприятно когда катетор в шейку вводят, а потом ощущение, что тебя изнутри надувают. Я перед процедурой не пила ни каких обезболивающих и ничего болезненного не почувствовала, а вот передо мной девочка вышла вся в слезах, поэтому , наверное, кому как :dntknow: !

СообщениеДобавлено: 25 янв 2012 18:09 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 4 месяца 27 дней
Детки: Сладкие двойняшки
Новогодний квест (1)

Очки репутации: 30
Я тоже делала вначале этой недели снимок, могу сказать что мне было больно, я стонала. Но не настолько сильная боль как я думала. Очень помогли рекомендации девчёнок и врача по поводу подготовки, могу сразу сказать что если бы я не сделала клизму было бы оч. больно... т.к. изнутри всё распирало. Плюс помог укол обезбаливающий. Вывод такой что у каждого всё по-разному. Ну а результат- трубы проходимы. Советую выполнять все рекомендации врача.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2012 21:52 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 дней
Детки: Сладкая парочка
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Активный участник аукциона (1) К 10-летию форума (1) Свадебный конкурс (1)

Очки репутации: 462
Nata3, у меня были такие же ощущения yesss

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 587 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 40  След.