Главными виновниками непроходимости маточных труб являются спайки, которые могут образоваться под влиянием различных факторов, среди которых и воспалительные заболевания половой сферы, и осложнения после абортов, и перенесенные операции на органах малого таза. Даже небольшие спайки способны существенно затруднить проходимость труб, исключая возможность оплодотворения и в сотни раз увеличивая риск возникновения внематочной беременности.
И как часто непроходимость труб становится очевидной только во время операции по поводу случившейся внематочной беременности! Преступно часто, ведь хирургического вмешательства, как и самого факта смертельно опасной беременности, развившейся в наглухо спаянной маточной трубе, можно было избежать, если бы своевременно была проведена проверка на проходимость труб. Как проверяется проходимость труб?
Обследовать проходимость труб можно несколькими способами: С помощью рентгеновской гистеросальпингографии (ГСГ), когда контрастный раствор вводится через влагалище в шейку матки, откуда следует в матку и маточные трубы. Результат продвижения жидкости отображается при этом на мониторе рентгеновского аппарата. Посредством ультразвуковой гистеросальпингографии (ЭхоГСГ). Отличие этого метода от предыдущего состоит лишь в том, что для его проведения используется оборудование ультразвуковой диагностики. С использованием методик пертубации и кимопертубации, суть которых состоит во введении в полость матки воздуха, газа или кислорода. Происходящее при этом сокращение труб отображается на графике в виде кривой. С применением лапароскопии - хирургического метода, при котором в небольшие разрезы брюшной стенки вводятся необходимые инструменты и оптическая аппаратура, благодаря чему происходящее в брюшной полости можно наблюдать на внешнем экране монитора.
Существуют и другие способы проверок на проходимость маточных труб, но наиболее популярными и информативными остаются ГСГ и ЭхоГСГ. На них и остановимся подробнее.
Проверка проходимости труб методами ГСГ и ЭхоГСГ
Схема проведения диагностики с помощью рентгеновского и ультразвукового оборудования практически одинакова: с помощью специального катетера через цервикальный канал в полость матки вводится контрастное вещество, на которое реагируют датчики применяемой аппаратуры. Заполнив полость матки, жидкость поступает в маточные трубы и уже оттуда, в случае отсутствия спаек и других препятствий, изливается в брюшную полость.
С помощью этой процедуры оценивается как состояние полости матки, так и проходимость всех отделов труб. Проверка проходимости труб проводится в период с 6 по 12 день менструального цикла. Перед этим необходимо обследоваться по поводу возможного наличия скрытых инфекций, поскольку сеанс гистеросальпингографии может обострить существующие воспалительные процессы. Гистеросальпингография и беременность
В период проведения гистеросальпингографии и сразу после этого врачи настоятельно рекомендуют воздерживаться от попыток зачатия, поскольку воздействие рентгеновского облучения повышает риск развития патологий у плода и возможность самопроизвольного выкидыша. Однако нередки случаи, когда после многолетнего бесплодия беременность наступала именно в месяц проводимого обследования.
Никакой мистики - этому факту есть объяснение: дело в том, что контрастная жидкость вводится в полость матки под незначительным давлением, и под его воздействием тонкие спайки внутри труб могут разрываться, обеспечивая временную проходимость. Безмерно жаль бывает расставаться со столь желанной беременностью, но во избежание возможных рисков ее приходится прерывать. Поэтому не стоит пренебрегать советами врачей - предохраняться необходимо в течение всего того менструального цикла, в котором проводится гистеросальпингография. Какой метод проверки проходимости труб предпочтительнее?
Преимущества и недостатки есть у каждого из методов. Многих женщин беспокоит вопрос болезненности процедуры, и в этом отношении ЭхоГСГ - более щадящий, практически безболезненный способ проверки. В случае проведения ГСГ рентгеновским методом степень болевых ощущений во многом зависит от индивидуальной переносимости боли, а также наличия или отсутствия спаек в трубах, их количества и т.д. Поэтому некоторые пациентки испытывают при процедуре лишь легкий дискомфорт, в то время как для других обследование протекает значительно более болезненно.
Немалое преимущество рентгеновского метода состоит в том, что у пациентки остаются снимки, позволяя при желании обратиться за консультацией к сторонним специалистам, которые смогут дать свою оценку ситуации без проведения повторного обследования. Кроме того, по мнению профессионалов, этот метод обладает большей информативностью в сравнении с ЭхоГСГ. Однако при рентгеновском исследовании возможны аллергические реакции на вводимое контрастное вещество, что исключено при ультразвуковой диагностике. Какой из способов предпочтителен в вашей ситуации, предстоит решать вам и вашему лечащему врачу.
Не стоит отчаиваться, даже если результаты проверки окажутся неутешительными - современные хирургические и медикаментозные методы способны восстановить проходимость маточных труб. Но даже в случае неэффективности лечения всегда остается надежный запасной выход - экстракорпоральное оплодотворение, с помощью которого уже тысячам женщин удалось обрести счастье материнства.
Семья: я и любимый муж
Детки: надеюсь скоро будут )))
Девочки, подскажите с какого дня цикла лучше делать ГСГ? Ситуация такая, что Ходак направила и написала дни в которые лучше пройти (с 21 по 23 день цикла), а у меня из-за работы получается или на пару дней раньше или уже позже. Хотела уточнить у Ходак, но она в отпуске((( На сколько принципиально делать ГСГ именно в эти дни? Очень не хочется пропускать еще один цикл. И еще не понятно в интернете везде встречаю информацию, что наоборот лучше делать в начале цикла. Кому на какие дни назначали? Или это зависит от диагноза?
мне тоже врач назначила 21-23 день цикла. я проходила на 21 день.
Кстати, сделала эту процедуру не зря. Хоть по всем анализам у меня все было хорошо (мазок и анализы на инфекции были хорошие), стабильный цикл, никаких болей, а ГСГ показало воспаление труб.
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 20 сообщений(я)(е).
Так что если есть проблемы с зачатием ГСГ советую проходить всем обязательно, даже если вас ничего не беспокоит.
Сегодня прошла процедуру ГСГ и решила поделиться. Делала в 7й горбольнице (бывшая медсанчасть "Радиоприбора"). По словам Ходак это на данный момент единственное место, где можно сделать. Ну так вот, начиталась отзывов и еще раз 10 поседела , но как говорится "Не так страшен черт, как его малюют". Я, конечно, пропила Но-Шпу и валерьяночку за 3 дня до процедуры, а утром этого дня закинулась таблеткой Кетанова, даже ампулу Дексалгина с собой прихватила. Процедурка, конечно, далеко не из приятных. моментами было немного больно, но не больнее, чем самый сильный спазм при месячных (те, у кого они ооооочень болезненные меня поймут), даже Дексалгин не понадобился. Неприятно, когда расширитель вставляют и вводят тонкий катетер, а потом через него вливают жидкость. Врач Андрей Дмитриевич сделал все очень аккуратно, нареканий никаких нет, помог прилечь, а потом и встать со стола. Постоянно комментировал, что делает, что вводит, куда повернуться, спрашивал терпимо ли, в общем, успокаивал и отвлекал от ужасов, копошащихся в моей голове, как мог. "Отходняк" начался уже вечером, все внутри выкручивало, выворачивало и очень болела спина. Поэтому следующий день после процедуры сделайте для себя выходным и хорошо отдохните. Не смотря на это все, девочки, не бойтесь делать ГСГ и дай Бог все эти процедуры не будут напрасными и у вас родятся здоровые и красивые детки.
Довелось и мне ощутить на себе эту процедуру. Делала в Радиоприборе у Цурканенко (у него же делала и лапароскопию три месяца назад). За три дня до процедуры пропила по три таблетки но-шпы в день. Пленку мне не говорили покупать, пришла только со шприцом 20-ти кубовым и раствором триомбраста. Клизма вечером и клизма утром (хоть мне за них ничего не говорили). Не скажу, что была настроена на боль, начитавшись сообщений на форуме, надеялась, что у меня будет все не так страшно, но спазмалгон в косметичку положила) Сама процедура прошла безболезненно и быстро, я даже успела обрадоваться, но оказалось рано))) Через несколько минут стало безумно больно, так что я порадовалась своей предусмотрительности и обезболивающему в сумочке. Пока ждали снимок, таблетка успела подействовать, что не могло не радовать, т.к. я уже думала, что останусь на этом стуле возле кабинета до следующего утра. Дома все было хорошо, пока не пришло время ложиться спать. Без новой дозы спазмалгона я уснуть не смогла. С помощью мужа нафантазировала себе всякого , т.к. не ожидала, что может быть такая длительная реакция. Но мой гинеколог успокоила, сказала, что боль это еще один показатель того, что все хорошо, жидкость выливается в брюшную полость, а значит трубы проходимы. После этого оставшуюся боль воспринимать стало легче) Страшная ли процедура? Нет. Если нужно, я готова пройти еще раз, слава богу, что есть в этом мире обезболивающие препараты) Негативного опыта от данной процедуры не вынесла, персонал хороший и внимательный, а положительный результат нивелирует болезненные ощущения.
YLIA, причиной операции были кисты, но я просила проверить и проходимость труб, на тот момент все было хорошо, но Андрей Викторович предупредил, что через три месяца после лапароскопии нужно будет еще раз проверить проходимость труб, чтобы избежать спаек. Я доверилась его мнению.
Я проходила эту процедуру в 3 роддоме, ничего страшного нет...Неприятно, конечно, но не так как пишут. А то я начиталась, и заходила в кабинет с трясущимися коленками.