Site Logo

Текущее время: 14 июн 2025 10:38

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Психологическое бесплодие
СообщениеДобавлено: 22 мар 2012 13:16 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 5 дней
Медали: 18
Мастер ФШ форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (8) Вышивальный конкурс (1) Позитив форума (1)
Главному посиделкину (1) Мисс Осень,  1 место (1) Гуру Фотошопа (1)

Очки репутации: 379
Повысить репутациюПонизить репутацию
Если со здоровьем все хорошо, то проблема в голове.

Около 25-30% пар, имеющих проблемы с зачатием и обращающихся за диагностикой, оказываются «бесплодными» в связи с психосоматическими и психологическими проблемами.

Почему возникает психологическое бесплодие?

Важность гормональной системы нашего организма для возможности зачатия неоспорима. В свою очередь, она связана нервной системой. Нервная система является «топ-менеджером» организма. Именно она следит за внешними условиями и выносит решение, насколько благоприятны они для осуществления определенных жизненных функций. Она «позволяет» их осуществление или «считает», что сначала необходимо подождать, защититься. Функция зачатия – не исключение. Иногда психологически организм даже нельзя заставить заняться самим актом, теоретически дающим вероятность зарождения новой жизни, что уже говорить о таком, гораздо более сложном процессе, как сама беременность. Нервная система очень чутко реагирует на наше эмоциональное, психическое состояние. Если оно явно отрицательно, у нас «неосознанно» блокируется такая длительная и «затратная» для всего организма функция, как зачатие. Подсознание «откладывает» это «до лучших времён»…

Психологическое бесплодие осложняет жизнь обычно чувствительным личностям, обладающим «тонкой» организацией психики, зависящим от мнения окружающих. К этим характеристикам часто добавляется и высокий уровень интеллекта.

Основными причинами психологического бесплодия могут быть:
отрицательный опыт предыдущей беременности (родов, временного материнства);
страх перед самим процессом беременности и родами;
общая повышенная тревожность;
боязнь негативных результатов беременности и родов;
страх перед ухудшением своего состояния здоровья;
неуверенность в своих силах в роли матери;
нестабильные, негативные межличностные отношения с мужем (ощущение опасности в возможности иметь ребенка от такого партнера или рядом с таким партнером; страх, что партнер уйдёт при беременности или появлении ребенка);
уже пережитый, но подсознательно «не отпущенный» критический момент с сильными пережитыми эмоциями в супружеской жизни (психика продолжает чувствовать опасность);
невозможность положиться на поддержку мужа (или опасения этого);
неодобрение других близких и сомнения в их поддержке;
страх невозможности обеспечить ребенку необходимое будущее;
отрицательный опыт в материнстве со своим уже родившемся ребенком;
отрицательный опыт взаимоотношений со своими родителями;
проблемы психики из раннего детства, которые не дают возможности исполнять «роль» взрослого, родителя;
психологические отрицательные потрясения, не связанные с данным браком, но относящиеся к рождению детей, их воспитанию (даже наблюдение чьей-то трагической ситуации, связанной с беременностью, родами, материнством);
внутренний запрет на появление детей (обычно у мужчин, из-за страха потерять «страстную сексуальную жизнь», внимание жены, боязнь негативных изменений во внешнем виде жены);
неудовлетворенные до этого момента сексуальные потребности;
страх больших перемен, связанных с рождением ребенка, изменениями социальных ролей и образа устоявшейся семейной жизни;
мысленные, словесные, образные установки, подкрепленные сильными эмоциями и направленные против беременности (её возможности), созданные в какие-то прошлые «неудобные» для этого жизненные периоды (в подсознании они до сих пор хранятся и «действуют»).
Кроме вышеперечисленных причин, конечно, могут быть и сугубо индивидуальные, «выстроенные» в определенных жизненных ситуаций.

Как справиться с психологическим бесплодием?

Выявить психологическое бесплодие самому и самостоятельно разобраться в его причинах, чаще всего, достаточно сложно. Поэтому может понадобиться профессиональная консультация специалиста. Но возможно сделать первые общенаправленные «шаги», чтобы защититься от этого негативного психологического состояния.

1. «Спокойствие, только спокойствие» - отлично подходящая в данной ситуации, фраза Карлсона (Кстати, лучшего друга Малыша, «ребенка»). Помогите своей нервной системе поставить оценку «отлично» всем окружающим и внутренним условиям. Освободитесь не только от внутреннего давления на себя проблемой «бесплодия» и « крайней необходимости» иметь ребенка, но и от внешнего.
2. Все сомнения прочь! Как бы чего не вышло – абсолютно деструктивная мысль. Так и действительно ничего не выйдет либо выйдет именно то, чего мы боимся. Любой психологически образованный человек осознаёт, что мир вокруг нас, в той или иной степени, отражает во многом наши мысли, и не только положительные.
3. Проработать свои психологические проблемы, травмы и решить основные межличностные проблемы с партнером, с ребенком (возможно, с помощью специалиста).
4. Осознать важность ребенка для себя. Подумать, зачем он нужен.
5. Развивать уверенность в себе. Оценить свои достижения и рассматривать появление ребенка как стимул стремиться к ещё большему.
6. Помните о возможности и даже пользе сексуального удовлетворения в период беременности (при условии хорошего состояния здоровья, конечно).
7. Для женщин: узнайте о возможности восстановления своего внешнего вида после беременности, заготовьте для себя результативные по отзывам «варианты» работы над этим уже сейчас. И будьте спокойны: ваше желание быть стройной сейчас будет отличным действенным стимулом для результатов и в будущем. Мужчинам: если ваша жена следит за собой сейчас, то в будущем она вряд ли откажется от этого. Конечно, если вы будете помогать ей, освобождая время для занятия собой и стимулируя её достижения комплиментами.
8. Для женщин: больше общайтесь с уже удачно состоявшимися мамочками и заручитесь их поддержкой, особенно, если пока нет возможности рассчитываться на другую. Сегодня достаточно возможностей для общения, включая он-лайн-общение.
9. Узнайте больше о беременности, процессе родов, научитесь тому, что будет зависеть от вас. Кроме самостоятельного познания, вам действенно помогут различные курсы подготовок. Страх чаще всего возникает перед неизвестным, а получение исчерпывающей информации и инструкций легко освободит вас от излишних переживаний.
10. Найдите для себя располагающего к доверию, опытного врача-профессионала (гинеколога, акушер-гинеколога) и контакты роддома с хорошей репутацией и характеристикой от ваших близких.

Раньше «излечение» от психологического бесплодия чаще связывали с «чудесными источниками», избавлением от «родовых проклятий». Сегодня всё гораздо сложнее и проще одновременно. Сложно забеременеть? Но ведь так просто начать двигаться к этому с правильного старта. Пусть ваши мечты сбудутся!

Наталья Мажирина
Центр "Азбука для родителей"

А что вы думаете по этому поводу?

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Психологическое бесплодие
СообщениеДобавлено: 22 мар 2012 13:21 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 1 месяц 17 дней
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
АвтоЛеди ЗЖФ (2) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 696
Ticktoriya,
Вика, думаю, что такое вполне может быть, ведь не зря же у пар, длительное время имеющих диагноз: "Бесплодие", не смотря на неутешительные прогнозы медиков, после усыновления ребенка в скором времени появляются собственные дети ehh

N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации - Изображение

СообщениеДобавлено: 22 мар 2012 13:24 
СуперМодератор в отставке =)
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 4 месяца 1 день
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Квест. Победитель. (4) Mafia for Ladies (3) Благотворительная ярмарка (3)
К 10-летию форума (1) Квест, 1 место (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 976
Ticktoriya,я считаю, что все наши проблемы у нас в голове. И пока мы с этой самой головой не разберемся, ничего не получится. И я считаю, что человек и сам может справится со своими психологическими проблемами. Даже нет, не так - сам должен! Никакой врач нам в этом не поможет. Только мы знаем что творится у нас в голове и только мы САМИ способны себе помочь

СообщениеДобавлено: 22 мар 2012 13:25 
Я не подарок.Я - сюрприз!
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 19 дней
Семья: Царь и царица
Детки: Царевны
Медали: 14
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (2)
Автор статьи (1) Путешественница (1) KinoLady (1) Квест. Участник. (1)
Умники и умницы (1) I'm lady (1) "Свято наближається" (1) К 10-летию форума (1)
To Be A Woman (1)

Очки репутации: 998
Я тоже думаю что такое есть...

♥ ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ ♥

СообщениеДобавлено: 01 апр 2012 20:19 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 18 дней
Семья: есть
Детки: 1

Очки репутации: 5
IceQueen писал(а):
Ticktoriya,я считаю, что все наши проблемы у нас в голове. И пока мы с этой самой головой не разберемся, ничего не получится. И я считаю, что человек и сам может справится со своими психологическими проблемами. Даже нет, не так - сам должен! Никакой врач нам в этом не поможет. Только мы знаем что творится у нас в голове и только мы САМИ способны себе помочь

Или просто мы до сих пор не удосужились почитать чуть больше того что на на приеме рассказывает участковый гинеколог и этой проблемой вы просто не занимаетесь надеясь на лучшее ... или на помощь психоаналитика.. или на бабку-гадалку.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2012 22:17 
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Квест. Победитель. (4) Mafia for Ladies (3) Благотворительная ярмарка (3)

Sssimple писал(а):
Или просто мы до сих пор не удосужились почитать чуть больше того что на на приеме рассказывает участковый гинеколог

Поверьте мне, многие наши девочки уже столько всего начитались, что спокойно могут защищать мед.диплом и писать докторскую ehh

СообщениеДобавлено: 01 апр 2012 23:00 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 18 дней
Семья: есть
Детки: 1

Очки репутации: 5
IceQueen писал(а):
Sssimple писал(а):
Или просто мы до сих пор не удосужились почитать чуть больше того что на на приеме рассказывает участковый гинеколог

Поверьте мне, многие наши девочки уже столько всего начитались, что спокойно могут защищать мед.диплом и писать докторскую ehh

Да, согласна,сама такая, правда по разному народ подходит к своим проблемам, важно чтобы все понимали - репродуктивный возраст не безграничен, и надеятся нужно на себя а не на случай, психотерапевта, гадалок и. пр

СообщениеДобавлено: 11 июл 2012 09:26 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 1 день
Медали: 14
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Почетная невеста форума (1) Путешественница (1)
Умники и умницы (3) Благотворительная ярмарка (4) I'm lady (1) Марафон постройнения (1)
"Свято наближається" (1)

Очки репутации: 401
Считаю, что такой фактор может серьёзно влиять на процесс зачатия yesss Хотя в него трудно поверить, признаться себе что вы зациклены на проблеме иногда совсем не просто - вы не верите близким людям и доктору, который по результатам хороших анализов указывает именно на эту причину не наступления беременности, считаете, что нельзя сложа руки сидеть и ждать чуда, нужно сдавать анализы, пить таблетки, куда-то бежать и что-то делать... Я думаю, вы не раз слышали о парах у которых не получалось забеременеть долгое время и только когда они отвлеклись, отпустили проблему - долгожданное чудо неожиданно произошло :ah: Я не знаю в этом ли причина наших неудачных попыток, но должна признать, что этот фактор имеет место быть с моей стороны ehh , поэтому сейчас пытаюсь отвлечься от наших стараний и дать отдохнуть и себе и мужу yesss Вот хорошая статья на эту тему:
Цитата:
Если беременность не наступает в первом цикле, то мы, конечно, слегка расстраиваемся, но полны надежд на следующий цикл. Если не получается забеременеть в следующих циклах, то такая ситуация начинает слегка напрягать. Внутренне мы удивляемся такому повороту событий, на душе постепенно начинают скрести кошки, а все ли у меня (у нас) хорошо? Если же срок планирования незаметно подходит к году (когда врачи готовы поставить диагноз бесплодие), то зацикливание на неудачах становится невыносимым в психологическом плане.

Психологически самый сложный срок планирования беременности – это 8-12 месяцев. Это - то время, когда уже понятно, что что-то не так, но ставить "клеймо" бесплодия еще рано. Остается только ждать. И накручивать.

Состояние зацикливания – когда вы уже не можете думать ни о чем другом, абсолютно нормально в такой ситуации. Единственная проблема – это состояние никак нам не помогает, а все только усложняет. Самый "ценный" совет, который вы найдете в интернете – это не зацикливаться и не думать, отвлечься. Понятно, что если вас просят не думать о "розовом слоне", то вы сразу же начнете о нем думать. И только о нем. Поэтому совет "не думать", хоть и распространенный, во множестве случаев оказывается абсолютно бесполезным.

Экстренная помощь: записываем ответы на вопросы

Зная особенности нашей психики, мы можем использовать действенные методы, которые помогут перехитрить нашу голову. Самое главное условие в следующих упражнениях – все ответы на вопросы должны быть в письменной форме. Если вы будете пытаться применять это "устно", то ничего не получится. Причина очень простая – человек не в состоянии сконцентрировать свое внимание на какой-то одной проблеме долее 1-2 минут, если при этом нет раздражителей извне. Пример, как мы думаем: "У меня не получается забеременеть, может быть это от того, что я когда-то кому-то сделала плохо. Хотя кому я сделала плохо? Может быть своей свекрови, но она такой человек, что любить ее просто невозможно. Вот у моей сестры свекровь – золото, но там и семья вся такая дружная. Дача у них большая, все собираются там вместе постоянно. Кстати, почему бы нам тоже не организовать шашлыки? Нужно только потолки на нашей даче покрасить. Сосед у нас вроде маляр, надо будет узнать…" Знакомо? Начали с планирования беременности, закончили соседом-маляром. Это – абсолютно нормально. Но если бы вас попросили дать письменно точные ответы на конкретные вопросы, то "уйти от темы" было бы намного сложней.

Итак, если последний цикл грозит закончиться очередной неудачей, в горле ком, берем блокнот, ручку и записываем ответ на первый вопрос: "Какой самый ужасный исход возможен, если я не забеременею в этом цикле?". Сконцентрируйтесь, не обманывайте себя. Что ждет вас, если тест окажется отрицательным. Развод? Психиатрическая больница? Крушение глобальных жизненных планов? Ответ на этот вопрос помогает снять "шоры" и освободиться от так называемого "сужения сознания", когда мы не видим ничего вокруг себя и живем одной ситуацией на данном этапе. На самом ли деле ситуация трагична? Катастрофа?

Если избавление от "сужения сознания" не помогает, хочется плакать, проклинать всех и вся, то плачьте и проклинайте, это выплескивает негативные эмоции. После этого берите блокнот, ручку и записывайте ответы на следующие вопросы о вашем эмоциональном состоянии на данный момент:

Есть ли необходимость дальше накручивать? Какая?
Для кого или для чего психологическая накрутка может быть полезна?
Решает ли мое психологическое состояние мою проблему?
Помогают ли мои переживания в моем личностном (духовном) развитии?

Очень важно – не хитрить и не обманывать себя. Отвечайте на вопросы предельно честно, чтобы понять насколько адекватно вы воспринимаете ситуацию.

Совет 1: Планируем жизнь "наоборот"

Все мы знаем, что такое закон Мерфи, планируем одно, а получается совсем другое. Нас удручает не сама ситуация, намного сложней смириться с крушением наших планов. Но ведь эти планы придумываем мы, не так ли? "Я хочу летнего ребенка", "мартеночка хочу", "Лев по гороскопу – это было бы идеально". И пока мы планируем беременность, все остальное отодвигается на второй план: экстремальные хобби, смена работы, места жительства и так далее. Все это будет, когда… А вот "когда" заставляет себя ждать, и наступает вакуум. Больше как ждать – делать нечего. Попробуйте планировать свою жизнь наоборот, не "вот когда", а прямо сейчас. Да, это может нарушить все наши планы, но на самом деле наши планы и так уже нарушены неудачами в планировании беременности, поэтому объективно ничего не меняется. Меняйте работу, переезжайте, начните играть в пэйнтбол или ездить на гоу-карт, все то, что "нельзя", потому что "вот-вот уже забеременею". Поверьте, что это может дать совсем неожиданные результаты.

Совет 2: Жесткие сроки и альтернативы

Нет ничего страшней бессилия. "Жду, не получается, сколько еще ждать, уже ВСЕ перепробовала". Такие мысли делают нас жертвой создавшейся ситуации, в которой мы бессильны что-либо изменить. Ставьте себе жесткие сроки и уже сейчас продумывайте альтернативы, что делать, если не получится, и когда. Может быть (и скорей всего) они и не понадобятся, но это вернет вам контроль и управление ситуацией. Например, если через 3 месяца ничего не получается, то иду на ЭКО. Или, если через год ничего не получается, то буду усыновлять. Запишите себе точную дату, до которой вы будете ждать, как сейчас. И начинайте уже сейчас делать конкретные шаги в сторону альтернатив. Узнавайте, сколько стоит ЭКО в вашем регионе, можете ли вы получить кредит под него, может быть помогут деньгами родственники, знакомые, как будет проходить процедура до мелочей. Читайте форумы об усыновлении, какие условия нужно выполнить, чтобы стать усыновителями, как другие решают проблемы на пути усыновления? Причем делайте все это - не "вполсердца", а так, чтобы это было на самом деле занятием, которое даст вам ощущение того, что вы не сидите без дела. Вы контролируете ситуацию! Готовьтесь к альтернативе на полном серьезе, обычно при таком подходе (по закону Мерфи) все подготовки перечеркиваются внезапной незапланированной беременностью.

Даже если следующее утверждение на данном этапе вам не поможет, мы знаем, что все ваши неудачи планирования будут вскоре перечеркнуты, и вы будете вспоминать о них, как о страшном сне.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2012 15:56 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 6 месяцев 12 дней
Семья: замужем
Детки: доця Поля
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (6) Онлайн квест (1)

Очки репутации: 195
Да девочки, считаю что психологическая составляющая может иметь место в этом вопросе, но хочу из собственного опыта рассказать. Мне тоже психотерапевт говорил и написал в карточке что у безплодие из-за психики и даже диагноз жидкость в трубе это психологическая проблема, но все оказалось совсем по другому- у меня был неправильный диагноз и пока не разрезали так точного диагноза не один врач(а их было не мало) не поставил. И где здесь психология? У нас в стране проблема с постановкой диагноза и хорошими врачами.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2012 16:07 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 дня
Детки: Сладкая парочка
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Активный участник аукциона (1) К 10-летию форума (1) Свадебный конкурс (1)

Очки репутации: 462
Сангрил писал(а):
и даже диагноз жидкость в трубе это психологическая проблема

Ну это уж точно такого не может быть. Психологическое бесплодие - это когда нет никаких других диагнозов, а тем более жидкость в трубах это уж точно под это не подходит.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2012 16:21 
Леди Совершенство
Цитата

Ну я с этого тоже посмеялась, но это реальный "супер психотерапевт" сказал. Не помню как фамилия этого дядьки, но работает он ЗЦРФС и его плакатами там все было обклеено.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2012 17:11 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 28 дней
Детки: Сыночек и Сыночек
Медали: 2
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)

Очки репутации: 15
тоже была у него, так он вокруг да около все рассказывал и "заманивал" посетить их "кружек доверия"

СообщениеДобавлено: 01 окт 2012 21:09 
Леди Совершенство
Цитата

А девочке, которая со мной в палате лежала он вообще сказал, что она не хочет иметь детей. Она потом 3 дня плакала.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2013 17:22 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 4 месяца 25 дней

Очки репутации: 2
если со здоровьем все действительно хорошо, то даже сами гинекологи - профессиональные хирурги, советуют расслабиться и направить свои мысли в другое русло, заняться новым хобби, встречаться с новыми людьми. съездить в новые места - любыми способами расслабить свой мозг и как правило все получается)

СообщениеДобавлено: 24 июн 2015 12:21 
Цитата

Согласна. Получилось все как раз в тот цикл, когда я об этом совершенно не думала и даже не надеялась, было уверенна что опять пролет и ждала М. Очень ждала, но не дождалась -D