Как и любое сложное лечение, ЭКО может сопровождаться нежелательными побочными эффектами.
К ним относят:
"Гиперстимуляция. При проведении процедуры ЭКО (стимуляции) существует риск гиперстимуляции. В случае гиперстимуляции яичники продуцируют слишком много фолликулов, которые вырабатывают женские гормоны. Такая избыточная функция может приводить к тошноте и скоплению жидкости в брюшной полости, болям в животе. При гиперстимуляции может потребоваться стационарное лечение.
Многоплодная беременность. Вероятность многоплодной беременности при проведении ЭКО составляет 20-30%.
Внематочная беременность. Несмотря на то, что перенос эмбрионов осуществляется в полость матки, возможно наступление внематочной беременности. Частота внематочной беременности после ЭКО не превышает популяционного уровня
Спонтанный аборт (выкидыш). При естественном зачатии около 12-15% беременностей заканчиваются спонтанным абортом. При проведении ЭКО этот риск незначительно усиливается, что связано с повышением возраста пациенток по сравнению с популяционным.
Осложнения, связанные с инвазивным вмешательством. При проведении пункции фолликулов возможно кровотечение, осложнения воспалительного характера, которые встречаются крайне редко.
Психологический стресс. Весь процесс лечения связан с консультациями, обследованиями, процедурами и тягостным ожиданием. Все это может приводить к психологическому стрессу." (с) www.avapeter.ru
С какими осложнениями сталкивались вы? Какие осложнения пугают?
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Меня пугают пожалуй только если случится кровотечение... гипера проходит сама при назначении соответстующих препаратов, остальное можно контролировать. Хотя и риск кровотечения в брюшную полость, или апоплексии ничтожно мал - но он же есть... Меня радует только что врач, посмотрев на анализ антимюллерова заверила, что дозы стимулирующих препаратов будут минимальными, чтобы не допустить никаких осложнений. Вообще у них там, особенно у моего врача, осложнения - оооочень редки.
У меня из осложнений была только жидкость, т.е. незначительная гиперстимуляция. А вообще, меня волнует самое страшное осложнение: набирание веса. Особенно после криопротокола очень поправилась, больше 5 кг набрала Теперь вот с понедельника решила начать бороться с этим "осложнением", а то реально, все вещи маленькие
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
Не знаю, осложнение это или нет, связано это с ЭКО или нет. Дело в том, что за пару дней до теста у меня начала болеть поясница, до начала М боль стала намного больше, я ее связывала с тем, что это перед М. Тут и М уже закончились, а боль стала только нарастать. Теперь вот спустя 3 недели от боли я не могу ни сидеть, ни стоять, ни лежать на боку, ходить тоже больно (стреляет в спину). Не больно мне только когда лежу полностью на спине. Думаю, что это почки. Они у меня больные, все детство простояла на Д учете и пару раз в году лежала в больнице. Только вот никак не пойму, как может ЭКО повлиять на почки? Завтра все таки решилась пойти в больницу, а то уже не могу это все терпеть правда переживаю, что из-за лечения почек прийдется криопротокол переносить
ходить тоже больно (стреляет в спину). Не больно мне только когда лежу полностью на спине. Думаю, что это почки.
Юль, может, это с позвоночником беда и осложнения ЭКО здесь ни при чем?
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
ksunja, та ну я бы не сказала, что во время ЭКО много химии, там гормоны, витамины, против тромбов и в этот раз кровоостанавливающее колола. Хотя наборчик тоже не маленький и не понятно из чего все сделано Julia_Nes, я уже сама думала об этом. Я себя уже и по позвоночнику и по спине стукаю, когда бью ничего не болит. Уже третий день пью теблетки и траву, вроде немного легче стало. Теперь вот думаю, идти завтра в больницу или нет
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
Ясное дело, что химия. Но до меня это дошло только поздно вечером
Pussycat писал(а):
пусть они точно скажут что болит
Ха, это явно не про наших врачей ну что ж я ходила, моча в норме, начит не почки. Направили меня в нервопатологу. Весь диалог с врачем писать не буду, но это меня поразило больше всего: Врач: Вы работаете? Я: Нет Врач: Тогда чем вы занимаетесь по жизни? Я: Планированием ребенка Врач: Сколько лет вашему ребенку? Так же у нас оказывается есть врачи, которые не знают что такое ЭКО, и почему делают ЭКО (мне пришлось врачу расшифровывать такое непонятное слово). После того как я сказала, что делаю ЭКО он у меня спросил: были ли у меня когда-то проблемы по-женски. Ну вот как так можно тупить? Когда я сказала, что у меня боль в пояснице уже начала отдавать в ногу и болит уже и нога, врач сделал вывод: оооо, так это у вас проблемы с мышцами Нужно сделать курс нагрузки на мышцы, один сеанс стоит 50 грн. Я согласилась. После этого врач мне порастигивал мышцы на ногах и спине (поднимание ног по очереди). Потом гордым голосом сказал, а ну-ка пройдись.....нуууу, и как тебе?! Да как болела спина так и болит Потом еще немного покрутил меня и все, свободна. На завтра нужно купить ледокоин, новокаин и какие-то большие уголки. Будет обкалывать мышцы и ставить эти иглы в мышцы (с игловкалыванием не путаем). Когда я уходила врач просто эти 50 грн. положил себе в карман Еще у врача было предположение, что это грыжа, но т.к. я тяжелого не поднимала, значит врядли. Ааа, еще спросил, может я поменяла матрас на котором сплю! А в итоге выдал: "Мне никогда не нравились такие ситуации". Так что такие вот у меня дела. Может кто-то и осудит меня, но я больше ни ногой к этому врачу. Реально боюсь за свое здоровье На завтра записалась к Науменко, проверю свои яичники. Потом схожу куда-то на УЗИ почек.
Еще у врача было предположение, что это грыжа, но т.к. я тяжелого не поднимала, значит врядли
Юль, он что, даже на ренгтен или томографию позвоночника тебя не отправил?
YLIA,я все же думаю что это что то с женскими делами))у меня такое как то было))да ну и врачи унас капец-это он тебе назначил блокаду (раз выписал такие уколы)ее делают пр редикулите-но если ты ничего не подымала то это только почки или женские дела