Отсутствие детей в семье очень часто воспринимается супругами как трагедия. Лечение бесплодия, порой мучительное, длящееся годами, не всегда приводит к появлению ребенка, которого страстно ждут супруги. Бездетный брак нередко распадается.
В последние годы разработаны методы, которые дают бездетным супружеским парам реальную возможность иметь ребенка.
Что делать если нормальное оплодотворение невозможно?
Искусственное оплодотворение
К этой операции прибегают иногда при значительном снижении количества сперматозоидов в эякуляте, некоторых формах мужской импотенции (например, при преждевременном извержении семени).
Порой искусственное осеменение может быть эффективно и при аномалиях положения матки или зияния влагалища после травмы промежности во время родов, когда сперма вытекает наружу сразу после семяизвержения и не удается добиться зачатия с помощью изменения позы во время полового сношения.
Осеменение спермой донора производят при мужском бесплодии, когда в эякуляте отсутствуют живые сперматозоиды. При этом обязательно требуется согласие обоих супругов и соблюдение анонимности донора. Разумеется, донор должен быть тщательно обследован и абсолютно здоров. По возможности стараются найти донора, внешне похожего на мужа.
Обычно искусственное осеменение проводят 2-4 раза. Начиная за два дня до срока предполагаемой овуляции, ежедневно или через день. Беременность редко наступает после первого осеменения. Как правило, требуются повторные введения спермы в течение 2-5 циклов и более.
Технически процедура искусственного осеменения выполняется так: полученную при мастурбации сперму вводят в полость матки при помощи обычного медицинского шприца со специальным наконечником. «Ребенок из пробирки»
Сегодня стало возможно лечить и такие случаи бесплодия женщины, которые ранее относились к абсолютным. Понятно, что при отсутствии маточных труб, к примеру, после их оперативного удаления при внематочной беременности или при их полной непроходимости наступление беременности исключено. Однако сейчас и такие женщины получили надежду иметь собственного ребенка.
Зрелую яйцеклетку под контролем ультразвукового метода с помощью лапараскопа извлекают из фолликула, всасывая вместе с фолликулярной жидкостью в шприц. Яйцеклетка помещается в питательную среду, в которую вводятся сперматозоиды мужа. Под микроскопом контролируется процесс оплодотворения и в случае успеха, после выдерживания в специальном инкубаторе – термостате до достижения определенной зрелости, оплодотворенную яйцеклетку возвращают в матку женщины для имплантации и дальнейшего развития.
В мире, таким образом, появились на свет несколько тысяч детей, в том числе более ста – в нашей стране.
Обычно эту тонкую операцию проводят у молодых женщин, страдающих трубным бесплодием, когда лечение невозможно или оказалось нерезультативным.
http://mama66.ru/zachatie/art/526
Процедура ЭКО
Процедура ЭКО для всех перечисленных ее участников состоит из нескольких этапов. 1. Обследование генетических родителей. Оно проводится по следующим параметрам:
Для женщины:
общее и специальное гинекологическое обследование ультразвуковое исследование органов малого таза определение группы крови и резус-фактора клинический анализ крови, включая время свертываемости (действителен 1 месяц) анализ крoви на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца) исследование на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности По показаниям генетической маме проводят следующие исследования: исследование состояния матки и маточных труб (гистеросальпиногография или гистеросальпингоскопия и лапароскопия) биопсия эндометрия бактериологическое исследование материала из уретры и цервикального канала цитологическое исследование мазков шейки матки анализы крови на гормоны обследование на наличие антиспермальных и антифосфолипидных антител (антител против сперматозоидов) инфекционное обследование (хламидиоз, урео- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, токсоплазмоз, и т.д.) заключения других специалистов по показаниям Для мужчины: анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца) спермограмма определение группы крови и резус-фактора консультация андролога инфекционное обследование (хламидиоз, уро- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус и т.д.) Кроме того, для супружеской пары старше 35 лет необходимо медико-генетическое консультирование. 2. Индукция суперовуляции.
Этот этап начинается после обследования генетической матери. Суперовуляция — это созревание в одном яичнике сразу нескольких яйцеклеток (в норме в течение каждого менструального цикла в яичнике созревает только одна яйцеклетка). Стимуляция суперовуляции у женщины, желающей иметь ребенка, проводится с целью увеличить шанс наступления беременности. Для этого ей вводятся специальные гормональные препараты, вызывающие созревание сразу нескольких фолликулов (пузырьков, в которых растут яйцеклетки). Их развитие контролируется исследованием уровня гормонов в крови и ежедневным УЗИ-исследованием с 4 — 5-го дня стимуляции до достижения фолликулами определенных размеров.
Методы контроля
Ультразвуковой мониторинг является основным методом контроля за процессом развития фолликулов и эндометрия во время индукции суперовуляции. В процессе ультразвукового мониторинга констатируется количество фолликулов, проводится измерение их среднего диаметра, определяется толщина эндометрия.
Гормональный мониторинг заключается в динамическом определении концентрации яичниковых гормонов в крови и дополняет данные ультразвукового исследования о зрелости фолликулов.
Показателями того, что индукция суперовуляции успешно завершена, являются диаметр фолликула — более 17 мм, а также толщина эндометрия — 8 мм и более. Для завершения созревания яйцеклеток внутримышечно вводится хорионический гонадотропин (ХГ) — гормон, который стимулирует выход яйцеклетки из яичника. Через 35 — 36 часов должна будет произойти овуляция — выход фолликулов из яичника.
Пункция
Далее следует пункция фолликулов яичников — получение яйцеклеток прокалыванием фолликулов специальной иглой, вводимой через влагалище в полость малого таза и яичник, и отсасыванием яйцеклеток. Это происходит через 32 — 40 часов после момента введения ХГ. Процедура выполняется под ультразвуковым контролем с помощью специальных пункционных игл. При невозможности выполнения пункции через влагалище яйцеклетки могут быть получены лапароскопическим путем, т.е. путем прокола передней брюшной стенки под контролем специальной камеры, вводимой в брюшную полость.
Генетической матери перед пункцией обычно рекомендуется прекращение приема пищи и питья по возможности за 8 часов до пункции и местная санация влагалища (введение во влагалище обеззараживающих свечей или растворов) за несколько дней до пункции с целью снижения риска проникновения инфекции во время пункции. После пункции на протяжении нескольких дней возможны незначительные болезненные ощущения в области малого таза, но в основном неприятных последствий не бывает.
Оплодотворение
Итак, яйцеклетки генетической матери извлечены и переданы эмбриологам. Что дальше? Дальше происходит самое важное— “инсеминация яйцеклеток и культивирование эмбрионов in vitro”, т.е. оплодотворение полученных яйцеклеток спермой мужа (генетического отца) в пробирке.
Перед пункцией фолликулов генетической матери генетический отец сдает сперму. Перед сдачей спермы мужчине рекомендуется половое воздержание в течение 3 — 5 дней. Получение спермы осуществляется путем мастурбации.
Далее полученные от жены яйцеклетки оплодотворяются спермой мужа. Это происходит следующим образом: фолликулярную жидкость, полученную в результате пункции фолликулов, помещают в чашку Петри, при этом проводится оценка качества полученных яйцеклеток, после чего их переносят в специальный инкубатор вместе со спермой. Факт оплодотворения яйцеклеток можно оценить через 12 — 18 часов. Если все прошло успешно и оплодотворение состоялось, их помещают в специальную среду, где и происходит начальное развитие эмбрионов.
Повторная оценка оплодотворения проводится через 24 — 26 часов. Контроль оплодотворения яйцеклеток осуществляется при просмотре чашек с культивируемыми клетками под микроскопом. Однако их наличия еще недостаточно для решения вопроса о возможности переноса эмбрионов в полость матки суррогатной матери: сначала необходимо удостовериться в нормальном развитии эмбрионов. Об этом можно судить только исходя из количества и качества делящихся клеток эмбриона и не ранее чем через сутки после оплодотворения, когда появляются первые признаки дробления клеток.
Если оплодотворения не произошло, всю операцию повторяют заново в другом менструальном цикле.
Перенос эмбрионов
Если оплодотворение состоялось, наступает следующая стадия — перенос эмбрионов в полость матки суррогатной матери, которая подготовлена к этому предварительной гормональной терапией.
Процедура переноса проводится на гинекологическом кресле: врач аккуратно вводит специальный катетер в матку, эмбриолог приносит специальный шприц, наполненный жидкостью, в которой находятся эмбрионы, их плавно вводят с помощью катетера в полость матки через канал шейки матки. Это совершенно безболезненная процедура. В случае если это невозможно сделать по тем или иным причинам, перенос эмбрионов может быть выполнен через стенку матки (трансмиометрально). При этом игла может быть введена в полость малого таза через влагалище или переднюю брюшную стенку. Обычно переносится не более трех эмбрионов, хотя возможно и большее количество — при предполагаемой сниженной вероятности имплантации.
После переноса эмбрионов суррогатной матери оказывается так называемая гормональная поддержка прогестеронсодержащими препаратами — это улучшает состояние внутренней оболочки матки — эндометрия и повышает тем самым шансы на успешное прикрепление эмбрионов.
Суррогатной матери необходимо воздержаться от половых контактов на 2 недели после переноса эмбрионов, а также отказаться от напряженного физического труда и физической активности. Когда же будет известен результат?
Эмбрионы переносят на 17-й день менструального цикла (дни считают от первого дня менструации), диагностика беременности по содержанию бета-ХГ в крови или в моче осуществляется через 12 — 14 дней от момента переноса эмбрионов, а с 15-го дня назначают специальные гормональные препараты, и при положительном тесте на беременность это лечение продолжают до 12 — 14 недель беременности.
Ультразвуковое подтверждение факта беременности может проводиться начиная с 21 дня после переноса эмбрионов.
После того как беременность наступила, суррогатная мать находится под наблюдением врачей.
По материалам журнала "9 Месяцев"
_______________________________ По вопросам организации СП обращайтесь к Администратору СП.
вика1111, это точно!)) Только вот моя мама радуется возможной операции. Всякий раз мне звонит и говорит, это не страшно, это нужно, и ты с мужем можем кохатися без резины тогда вообще, без рисков))) Мама моя, к слову, родила меня в 18летнем возрасте!)
LavAnnDa,Мама права, это совсем не страшно, я прошла дважды лапару (первая диагностическая, делали пластику труб, вторая по внематочной), тебе точно скажут что с твоими трубами, есть ли действительно проблема в них. Кстати, завтра и я буду там, в центре мне на 10.40 к своему врачу. Удачи, напиши как прошла консультация, к какому решению пришли.
LavAnnDa, мне мой лечащий врач говорила, что попасть на гос. программу не так то просто еще и по состоянию здоровья. Придираются ко всему, чему только можно, будь то повышенное давление или плохое зрение. Ее фраза: " идеальная претендентка на гос. программу эко - женщина со здоровьем лошади, но с удаленными трубами". Так что, если есть хоть малейшая возможность, лучше переплатите и сохраните трубы. И вдруг, аист прилетит со второй лялькой без помощи врачей
LavAnnDa, у меня есть пример, девочка с непроходимыми трубами сделала эко у нас в центре. Получилось с первого раза.....А через год помле родов узнала, что беременна. Вот тебе и непроходимые трубы. Так что обдумайте все сто раз, ведь назад дороги не будет. И тогда будет только одна надежда на эко
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
Спустя 5 часов после всех консультаций перед операцией - я дома. Пришла в Центр в 8:30 - вышла в 13:30. Состояние полуобморочное. Сил нет вообще. Пытаюсь что-то поесть. Сегодня у меня случился вывих мозга от всего того, что пришлось услышать и с кем пообщаться в ЗЦРФЧ. Попав на ВКК к Авраменко (главврач) спустя полтора часа ожидания в очереди, она нам с мужем сказала, что трубы - ВНИМАНИЕ - обрезать не нужно!!!!!!!!!! Но! Не успев кричать от радости и прыгать до потолка - последовало легкое разочарование. Из-за того, что в левой трубе у меня 10 мм просвет в начале - нужно все же делать диагностическую лапароскопию. Правая труба у меня - непроходима полностью с самого начала. Ее планируют так и оставить, не трогая. Если в ходе лапары выясниться, что труба левая - девица стрёмная, ее прижгут, чтобы эмбрион туда в нее случайно не попал при ЭКО. Хотя не понятно, как он вообще может туда попасть, если подсаживают плод и женщина с ногами вверх лежит минимум 30 минут, и все под контролем и осмотром врачей! Он что - не имея рук, ног и мозга - скакать может??!! Помимо этого сделают еще гистеру. Ну так. Чтоб уж все было чисто-стерильно наверняка.
Беготня по коридорам была нескончаема: мазок-контроль, взвешивание, ожидание и разговор с анастезиологом, "перечислите все, чем вы болели когда-либо в жизни"...консультация у репродуктолога, запись к генетику....записать мужа на спермограмму. Куча терминов и непонятных слов... Вот вам бумажка на оплату... Я не знаю, как может выдержать все это 5 часов подряд нормальный человек, который не выспался из-за ругавшихся в 5 утра соседей и слабо с утра поел. Я наверное - СУПЕР-МАТЬ-ЕЁ-ВУМЕН! Психолог бы мне точно не помешал сейчас...Если бы не теплое плечо мужа и его нежный и уверенный взгляд - я бы не справилась морально. Муж моей одноклассницы, живущей в Одессе, после нескольких лет совместной жизни и 2-х неудачных дорогущих ЭКО, просто развернулся и ушел к другой, оттяпав у Юльки в придачу Хонду. Такого поворота - уход любимого человека - я боюсь страшнее ада. Но надеюсь, у нас не все потеряно. И у меня хватит сил все вынести и пережить.
В общем, с утра 22 мая, поздравив мужа с ДР, через пару часов ложусь в стационар. 23-го, в порядке очереди ухожу в наркоз, и меня режут, прокалывают, чистят во всех местах. И используют как мебель под телевизор, или как натуру для под фильм в детективном жанре. В общем, такой вот сюжет. Без сильных наркотиков или допинга выдержать все это сложно!
А уже 3 июня я иду на прием к генетику, и все лето уйдет на сбор данных и ожидания решения из Киева на счет госпрограммы ЭКО.
ПыСы. Пока ожидала репродуктолога, сфоткала все бумажки и заключения из своей карточки за все 3 года в Центре. Думаю, пусть такое будет дома, на всякий случай.
LavAnnDa, Ничего, все будет, ок. Уверена, чем больше трудностей, тем больше вероятность исхода которого ждешь. А я тоже начинаю протокол, страшно....снова, а вдруг не получится, думаю может вообще не надо, а потом гляжу на свою Машку, и понимаю что очень очень хочу, еще одну такую же Интересно и сколько лапара у них стоит с гистерой?
Опять же, сужу со своей колокольни. Я перед эко тоже делала лапару.....сейчас бы уже не стала делать. Это просто потраченные деньги и на результат эко она никак не влияет. И да, даже после эко может быть внематочная. Эмбрион может прикрепиться не к матке, а в трубе
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
LavAnnDa не переживай по поводу операции, после наркоза ты проснешься и даже ничего не почувствуешь. Я делала лапару 30 марта в центре, шла с решением удалять трубы, так как по ГСГ показали гидросапинкс (и я ходила к трем врачам и все как один говорили, что если гидрос то в эко не смысла идти, так как инфицированная жидкость может подтекать и отравить плод, если он зародится или может лопнуть). Сделали мне операция и после наркоза как отошла меня радуют и говорят, что трубы отличные и все хорошо, я аж расплакалась от счастья (получается на ГСГ был испуг и показал неправильный результат). После операции все отходят хорошо, пока я лежала там девочке удаляли трубы, так она тоже отошла хорошо, просто морально подавлена, а физически болей нет. Еще перед операцией дают документы подписать, что ты даешь согласие на удаление чего ли, оговаривай это с врачом тоже. тут главное настрой, что операция пройдет хорошо, хотя понимаю как тяжело, меня трясло пол дня, врач и анестезиолог заходили раз 5 до 11. А кто будет делать операцию? Барковский?если да, то очень отлично, врач очень внимательный. А чего ты общалась с репродуктологом?или ты сразу после лапары на эко?
Dasha29, Спасибо тебе за коммент! Я не знаю, кто у меня хирург, сегодня такая была кутерьма, что я это не выяснила. Может Гаврилюк, может Барковский. Думаю при поступлении в воскр выясню) А как быстро ты от наркоза отошла? И через сколько тебя выписали? И что теперь у тебя по плану дальше? Или ты пока делаешь тайм-аут? Да, мне посоветовали сразу же после ВКК записываться к генетику, чтобы после опериции все лето подготавливаться к ЭКО. Пробуем с мужем на бюджет, а там как карта ляжет. Но шанс такой не использовать мне просто глупо, согласись.
Девочки! ВЫ ЧУДО!!!!!! Все, кто мне писал в эти дни - большущее вам спасибо за поддержку!!! Я так тряслась от всего этого, а теперь иду на операцию как на школьный выпускной! Вся в ожидании и скорейшем окончании эпопеи!)
-- 20 май 2016 20:53 --
Думала как - то вести блог на всю эту тему и записывать видео на телефон все процедуры и этапы, да вот не знаю, кому это будет интересно, кроме меня!)
отошла после наркоза через часа 3, но это то что я помню, но потом через пол часа опять уснула. На следующее утро меня перевели с реанимации в палату (осложнений нет, значит переводят). Выписали на 7й день, но потом еще в ЖК продлевают больничный на 10 дней. Оба хирурга хорошие, так что не переживай. Я пока пью таблетки восстанавливающие после операции, а там к врачу в конце июня и смотрим, что дальше. А по каким показателям вам посоветовали собирать документы на бюджетное эко?просто как девочки выше писали, да и я слышала, что там очень тяжело попасть.
Dasha29, Ну нам посоветовали пробиваться на программу, мы и решили попробовать. Так а если операция была 30 марта, почему же до сих пор пьешь таблетки восстанавливающие?
у меня нашли небольшой очаг эндометриоза, убрали, теперь надо попить таблетки чтоб снова не вылез. А вообще назначают после лапары ОК на месяца 3, чтоб яичники отдохнули от такой нагрузки после операции