"Если при проведении процедуры ЭКО удается получить больше эмбрионов, чем необходимо для одной подсадки, по желанию пары их можно сохранить при очень низкой температуре - провести криоконсервацию оставшихся эмбрионов. Эти эмбрионы являются собственностью пары и могут быть использованы в дальнейшем для следующей попытки или следующей беременности. Преимущество криоконсервации заключается в том, что, получая дополнительный шанс, женщина избегает процедуры стимуляции и пункции фолликулов и готовится только к подсадке. Перед подсадкой проводится подготовка эндометрия с помощью таблеток и 1-2 ультразвуковых исследования.
Криоконсервация является некоторой "биологической поддержкой" для пары: нельзя точно предсказать, будет ли успешной стимуляция и оплодотворение при возможной следующей попытке. Сохраняя оставшиеся эмбрионы, пара увеличивает свои шансы. Криоконсервация дает пациентам также и некоторую экономическую уверенность - стоимость хранения, разморозки и подсадки почти на порядок ниже, чем "свежей" попытки ЭКО.
Криоконсервация – это надежный и проверенный метод. Никаких отрицательных влияний на плод и течение беременности, связанных с криоконсервацией, не выявлено. Недостатком является возможная потеря эмбрионов в процессе заморозки и разморозки - не все эмбрионы сохраняют жизнеспособность. Очень важно, чтобы перед началом подготовки к процедуре ЭКО Вы обсудили с лечащим врачом необходимость заморозки Ваших ”лишних” эмбрионов
Благодаря криоконсервации эмбрионов лечение становится более щадящим" (с) www.avapeter.ru
Это мнение врачей. Но возникает много вопросов, в том числе и этических...Сколько хранятся эмбрионы?
Цитата:
Эти эмбрионы являются собственностью пары
Что это значит? Что пара сама решает быть им или не быть?
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
видимо да - если есть лишние эмбрионы их или удаляют или консервируют детей консервируют, божемой, жуть-то какая(((( с мед.точки зрения, вероятно, это и есть будущее в медицине, но звучит дико, как ни крути...
Я недавно об этом передачу смотрела. Процент здоровых эмбрионов после разморозки крайне низок, и это в лучших лабораториях мира, под руководством опытных ученых. Этических вопросов на мой взгляд никаких, имхо, разумеется. Но лично меня беспокоило бы такое вмешательство еще и тем, что, непонятно какие невидимые глазу изменения могут произойти с плодом, будет ли он полноценным и здоровым. Насколько мне известно эта практика еще не накопила достаточного опыта чтобы делать выводы.
видимо да - если есть лишние эмбрионы их или удаляют или консервируют детей консервируют, божемой, жуть-то какая(((( с мед.точки зрения, вероятно, это и есть будущее в медицине, но звучит дико, как ни крути...
просто не нужно смотреть на них как на детей, звучит жестко, но так легче. У меня Слава Богу такого тяжелого решения не было, мои все эмбрионы сейчас учатся ходить. Но знаю много девочек у которых получилось очень много эмбрионов, они с первой попытки забеременели и благополучно родили деток и сейчас терзаются что делать с остальными, ведь родить 10-15 ещё детей, не представляется возможности. Понятно что не факт что они забеременеют, но..... Очень тяжелая тема
nota писал(а):
Но лично меня беспокоило бы такое вмешательство еще и тем, что, непонятно какие невидимые глазу изменения могут произойти с плодом, будет ли он полноценным и здоровым.
Поверьте, если эмбрион благополучно перенёс разморозку и имплантировался в матку и родился здоровым дитём, то он ничем не отличается от детей которые зачаты естественным путём. Природа всё равно тут главная и "отбраковывает" (извините что жестко, но как говорится из песни слов не выкинешь) большую часть плодов которые "неполноценные", это как правило-замершие и выкидыши на ранних сроках.
просто не нужно смотреть на них как на детей, звучит жестко, но так легче. У меня Слава Богу такого тяжелого решения не было, мои все эмбрионы сейчас учатся ходить. Но знаю много девочек у которых получилось очень много эмбрионов, они с первой попытки забеременели и благополучно родили деток и сейчас терзаются что делать с остальными, ведь родить 10-15 ещё детей, не представляется возможности. Понятно что не факт что они забеременеют, но..... Очень тяжелая тема
nota писал(а):
Но лично меня беспокоило бы такое вмешательство еще и тем, что, непонятно какие невидимые глазу изменения могут произойти с плодом, будет ли он полноценным и здоровым.
Поверьте, если эмбрион благополучно перенёс разморозку и имплантировался в матку и родился здоровым дитём, то он ничем не отличается от детей которые зачаты естественным путём. Природа всё равно тут главная и "отбраковывает" (извините что жестко, но как говорится из песни слов не выкинешь) большую часть плодов которые "неполноценные", это как правило-замершие и выкидыши на ранних сроках.
Полностью согласна с Олифтиной, и между прочим существует методика доимплантационной диагностики, когда с достаточной долей вероятности можно сказать о том будет ли ребенок здоровым
_______________________________ Качество-это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит.Генри Форд
забеременели и благополучно родили деток и сейчас терзаются что делать с остальными, ведь родить 10-15 ещё детей, не представляется возможности
Вот в чем главная этическая проблема - что делать с остальными? Читала, что многие пары сильно переживают по поводу оставшихся эмбрионов.
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.
Вот в чем главная этическая проблема - что делать с остальными?
вот не знаю, и не завидую парам с такой делемой. Мои бластоцисты в свежем протоколе в Дахно, уже 11 год отметили и не осталось на крио ничего, и уже думаю Слава Богу, так как я физически уже бы не забрала их.
вот не знаю, и не завидую парам с такой делемой. Мои бластоцисты в свежем протоколе в Дахно, уже 11 год отметили и не осталось на крио ничего, и уже думаю Слава Богу, так как я физически уже бы не забрала их.