Чтобы побольше узнать о том, как вы чувствуете себя сейчас, доктор назначит вам серию обязательных исследований.
Клинический анализ крови беременных - его берут из пальца утром. Перед выходом из дома вы можете позволить себе легкий завтрак, главное – не есть жирного. Этот анализ назначается во время первого визита в консультацию, а затем на 20-й и 30-й неделях беременности.
Анализ мочи беременных - он сдается перед каждым посещением врача. Это исследование помогает выявить множество отклонений в течении беременности. Во-первых, в моче может появиться ацетон, он возникает из-за рвоты во время токсикоза и говорит о нарушении работы печени. Вторая опасность – сахар в моче, в этом случае вам назначать исследования, которые помогут исключить диабет. В-третьих, во 2-й половине беременности в моче может появиться белок, а в сочетании с повышенным давлением и отеками все это говорит о нефропатии ( гестозе беременных ). В то же время изменения в анализе мочи беременной могут указывать и на болезни почек. Как правильно собрать беременной мочу на анализ?
Утром вы должны подмыться, закрыть ватным тампоном вход во влагалище и собрать среднюю порцию мочи.
Анализ на Rh-фактор, группу крови беременных берется из локтевой вены один раз. Если у вас Rh-отрицательный тип крови, а у мужа – положительный, то каждый месяц вам нужно будет исследовать кровь на Rh-антитела.
Анализ крови беременных на реакцию Вассермана ( RW ), чтобы исключить сифилис. Кровь берут утром из вены, лучше сдавать ее натощак. Обследование проводится трижды: при первом посещении, на 30-й неделе и перед родами.
Анализ беременных на ВИЧ-инфекцию - кровь берут из локтевой вены, лучше натощак. Исследование проводится 2 раза – при первом посещении и на 30-й неделе беременности.
Анализ крови беременных на HBS-антиген - ее берут из локтевой вены один раз, при первом посещении врача для определения вирусного гепатита В.
Дополнительные анализы и обследование беременных
Суточный анализ мочи беременных на 17 КС - ( так обозначают продукты распада андрогенов, мужских гормонов, которые мешают росту и развитию малыша ). В течение суток женщина собирает мочу в 3-х литровую банку ( первая утренняя моча выливается, а последней становится утренняя порция следующего дня ). Затем измеряется общее количество выделенной за сутки мочи, эта цифра вписывается в направление врача, и 100 мл полученного анализа сдается в лабораторию. Перед тем как собрать этот анализ, врачи советуют беременной не волноваться ( стресс увеличивает выброс гормонов ) и не есть красящие продукты ( свеклу, цитрусовые, гречневую крупу ).
Анализ мочи беременных на ХГ ( хорионический гонадропин количественный ) собирается 2 раза в неделю в период между 5-6-й и 11-12-й неделями беременности. Его назначают, если появляется угроза прерывания беременности, чтобы правильно выбрать курс терапии. Для этого нужно сдать в лабораторию 50 мл утренней мочи.
Анализ гормонов в крови беременой ( эстриол, кортизол и тестостерон ) – кровь берется утром из локтевой вены. Перед визитом в консультацию вы можете выпить сладкого чаю.
Анализ мочи беременных по Нечипоренко - для исследования состояния почек, например при пиелонефрите. Под микроскопом подсчитывают количество лейкоцитов, эритроцитов в 1 мл мочи.
Проба Земницкого необходима для того, чтобы изучить, справляются ли почки с объемом жидкости, поступающей в организм в течение дня. Как собрать анализ: в течение суток беременная женщина собирает мочу каждые три часа ( с 9 утра до 6 утра следующего дня ) и каждый раз в отдельную посуду.
Гемостазиограмма - исследование свертывающей способности крови беременной. Кровь сдают утром из локтевой вены. Перед тем как отправиться в лабораторию, обязательно выпейте сладкого чаю.
При подозрении на сахарный диабет ( если в анализе мочи беременной есть сахар ): исследование на наличие ацетона в моче беременных; анализ крови на сахар – кровь берут у беременной из локтевой вены утром натощак.
Первый забор крови из вены делают утром на тощак, потом женщине предлагают выпить стакан воды с 50 или 100 г сахара. Далее с получасовыми интервалами в течение 3 часов у нее определяют уровень сахара в крови и составляют кривую. Она демонстрирует выработку инсулина поджелудочной железы, которая снижается при сахарном диабете.
Мадам Алиса,повышенный это плохо и то, что он не обязательный не делает его таковым, что на него можно закрыть глаза. Другое дело, что при Б цифры норм не такие же, как в обычном состоянии, нужна консультация грамотного эндокринолога и постоянный контроль ттг, если цифры ещё взлетят или в течении Б, или после родов, то приём гормонов обязателен.
Мадам Алиса, повышеный ттг действительно не есть хорошо. Значит щитовидка не вырабатывает достаточное количество тиреотропного гормона. Не хочу пугать, но это может повлиять на ребенка. Лечится очень легко. Так что главное поскорее попасть к эндокринологу. Мне давали направление из ЖК в КДО ОПЦ. Там эндокринолог Белик. Ведет именно беременных. Очень приятная. Все быстро, просто и по-существу. Недостаточность функции ЩЖ - одно из показаний для бесплатных родов в ПЦ если что
Мадам Алиса, анализ на ТТГ во время беременности показан и оправдан (но, к сожалению, не входит в число обязательных при беременности). Манифестный гипотиреоз при неадекватном лечении или его отсутствии приводит к: повышению риска выкидыша, гибели плода, преждевременным родам, низкой массе плода, повышению АД матери, снижению интеллекта ребенка. Норма ТТГ для беременных составляет ДО 2,5! (если что, я - врач). Из личного опыта: еще до беременности мне был поставлен диагноз "АИТ, гипотиреоз". Сейчас 32-я неделя, наблюдаюсь в КДО у Белик. Очень адекватная и приятная девушка, которая смогла вовремя скорректировать мою дозировку тироксина ( в отличии от ее коллеги Шаповал из Витацентра,но это уже отдельная история ). Поэтому советую попросить у вашего врача из ЖК направление к эндокринологу КДО.
Элен, у меня в норме АТ ТПО, Т3 и Т4. ТТГ был 4 дня назад 5,05. Вчера 4,57. Срок 2 недели эмбриональные. Пью тироксин в дозе 0,25 месяц. Наблюдаюсь у Шаповал. Как раз сегодня идти на прием. Думаете, стоит поменять эндокринолога?
-- 18 июл 2018 08:26 --
Irishechka,Сеструлька, спасибо за ответ :)
Да, УЗИ щитовидки у меня тоже идеальное. Как объяснила эндокринолог на первом приеме, повешенный ТТГ у меня - это следствие перенесённых заболеваний, приема до 20 различных препаратов и стресса. Поэтому диагноз: субклинический гипотиреоз Дозировка тироксина 0,25.
Думаю, сейчас мне её просто увеличат до 0,5 и сдам кровь на 6 эмбриональной и 8 акушерской.
-- 18 июл 2018 08:31 --
Девочки, на всякий случай. КДО ОПЦ это что и где находится? Запишусь ещё и к Белик. Лишним не будет. Я в ЖК на учёт ещё не становилась)))) Срок: 4,5 недели акушерские ))) Мне даже УЗИ сказали ещё очень рано делать.
Просто очень долгожданная беременность и я паникер.
Мадам Алиса, хм, насколько знаю, тироксин в дозировке меньше 50 мг не назначается У меня с Шаповал возникла следующая ситуация: ТТГ на 4 неделе бер-ти подскочил до 5,4 (при этом принимала 5о мг тироксина). Обратившись к Шаповал, получила от нее новые рекомендации по приему данного препарата в дозировке, на минуточку, 100/125 мг ч/з день!!! Обычно я привыкла доверять коллегам, поэтому старательно принимала указанную дозу. В результате мой контрольный ТТГ через месяц составил 0,01 ( при норме в нижней границе 0,2!), но эндокринолог решила, что получившийся медикаментозно тиреотоксикоз сойдет за норму и дозировку мне в итоге не изменила. Как раз в этот период стала на учет в ЖК, где мне в первую очередь было выдано направление на консультацию к эндокринологу КДО перинат.центра именно для подбора корректной дозы. С таким ТТГ Вам нужно принимать минимум 50 мг тироксина. Шаповал - неплохая врач, до бер-ти она меня полностью устраивала, но после возникшего недоразумения с неадекватной дозой препарата - я к ней больше ни ногой. Не знаю, принимает ли в Витацентре Бабич, очень советовала бы записаться к ней, т.к. к Белик можно попасть только по направлению врача из ЖК.
Мадам Алиса, КДО ОПЦ находиться на БШ около самолета. Но попала я туда по направлению из ЖК. Врач из ЖК впервые меня увидела уже с тремя выписками со стационаров и готова была направить куда угодно лишь бы, в случае чего, ответственность на себя не брать. А изначально коректировала дозировку тироксина Бабич сначала в Витацентре, а потом и по телефону. Записи к Белик нет. Она принимает по живой очереди, но больше двух человек никогда не было.
О да! я туда на УЗИ ходила, мне понравилось! Тоже в порядке живой очереди, передо мной на удивление было 2 человека, а цена не сравнима с частными клиниками Спасибо девочкам которые подсказали на форуме об этом месте. Кстати можно подойти там в регистратуру и поинтересоваться по поводу приема врачей, обязательно ли направление. потому что мне с УЗИ сказали что желательно иметь направление, чтоб знать что делать (ну например с беременностью, нужен ли допплер или нет), но я так поняла и без него бы сделали. Жаль там не ведут беременность насколько я знаю
Девочки, все назначеннные анализы можно сдавать в частной лаборатории? Или что-то все-таки приходится сдавать там, где сказали? бесит, что в ЖК прям настойчиво только Диа сервис предлагают
_______________________________ Я-обычная ! Я-земная ! Я ЕДИНСТВЕННАЯ !!!...вот такая !!!!
Korizza, пусть не любят, но я хочу без очереди прийти, сдать, что нужно, заплатить, поулыбаться и уйти, а не записываться на анализ, отстоять очередь, купить какие-то определенные пробирки, другие анализы еще едь в роддом сдавай Не хочу такую "карусель"
_______________________________ Я-обычная ! Я-земная ! Я ЕДИНСТВЕННАЯ !!!...вот такая !!!!
Мадим, те, что были выписаны типа бесплатные кстати я сдавала довольно быстро, очередь 2-3 человека. Но, да, все равно относительно бесплатные, там купи, там взнос... если сдашь платно никто я думаю ничего не предъявит. Да и удобно.... Сделали один забор крови и сразу на кучу анализов
Мадим, а какие вас направили в диасервис? гормоны на скрининг? Торчи не обязательные и их нет в требованиях на обязательные исследования. Можно от них вообще отказаться (Мне врачи вообще говорили не один, что сдавать их нужно до беременности)
-- 16 авг 2018, 15:52 --
В диасервис на скриниг нужно уже с узи приходить (не позже 3х дней )
Каріша, на вопрос, можно ли сдавать в частной лаборатории- да, можете в 11 каб(там Диа), а я говорю- так там же недалеко кабинет медлайфа... Ааааа, ну да Скрининг- да, только в Диа(ладно, с этим я уже смирилась) А так гепатиты, бакпосев мочи и еще что-то 2 шт, надо глянуть. Я-то их сдам, но принципиально не в Диа. Не люблю, когда мне навязывают что-то