я промывала нос по 2-3 раза в день солью в стиках - аквамарис - разбавляла в кипяченой воде и промывала по очереди ноздри спринцовкой. + к этому использовала капли-аквамарис (это собственно говоря морская водичка очищенная) для увлажнения слизистой на ночь. Еще по утрам мазала внутри нос хозяйственным мылом - говорят убивает бактерии, трошки поначалу печет. Вобщем с помощью только этих методов за 4-5 дней насморк вылечивала
у меня за всю беременность насморк был 3 раза.первые два раза из-за простуды,а вот третий раз где-то на на 29-30 неделе-это был ужас,никаких симптомо кроме насморка не было,пошла к ЛОРу диагноз-ринит беременных.сосудосуживающими капать нельзя,только солевые растворы,но они мне вообще не помогали. все три раза спасалась евказолин аква-это спрей,в нем есть эвкалипт,что помогает не пересушить слизистую.там даже в инструкции написано,что при терапевтических дозах он действует местно и его можно испльзовать при беременности.я с начала брызгала полную дозу,а потом нажимала неполностью поршень,что бы меньше попадало лекарства.
Eleonora,а кто сказал что сосудосуживающими нельзя? Можно. Развела обычную морскую соль по методу Комаровского 1 чайная ложка на литр воды в брызгалку (бутылочка из-под капель в нос!) и как можно чаще брызгала+ эуфорбиум композитум. На ночь капала сосудосуживающими т.к. вообще не могла дышать! Мне доктор разрешил.
простыла на 9 неделе беременности,температура была 37,3.пила много чая с лимоном,горло полоскала содой с солью.но потомвсе опустилось в бронхи,появились хрипы,терапевт хотела назначить антибиотики,я отказалась.участковая гинеколог посоветовала сироп от кашля доктор мом-очень мне помог,за пять дней все прошло.
А я когда беременная была 2 раза ОРВИ болела, один раз в 14 нед., а второй - после 20-ти (не помню точно). Тоже много жидкости пила, без лекарств лечилась в общем)))) Доця родилась здоровенькой, а после 1 мес. начали замечать под глазиком у нее как синячок, короче гемангиома теперь у нас)))) Говорят врачи, что перененсенное при беременности ОРВИ могло так повлиять на плод Я точно не знаю из-за чего это у нас, а для врачей, может, ОРВИ удобное оправдание этой гадости...За всю беременность не пила принципиально ни одной таблетки, вот))))
_______________________________ Тише едешь – дальше будешь
если в носу сосуды суживаются,то и в плпценте могут.
мне тоже так врач говорила. и гинеколог, и терапевт. я спасалась делуфеном и хьюмером, ну и по старинке очень часто промывала нос водой с морской солью
Врачи с натяжкой разрешают еще капать каплями,которые подходят грудничкам. Я в том году ой как намучилась со своей аллергией Ни спать,ни дышать. Капала только на ночь Називин детский и то,если уже совсем не дышалось.
моя знакомая простыла на ранних сроках беременности,но она пила и противовирусные,и от горла таблетки рассасывала.так на втором УЗИ у плода выявили пороки развития не совместимые с жизнью,пришлось делать искусивенные роды.а врачи потом сказали,что это может быть из-за простуды и препаратов,которые она пила. я когда заболела,муж отвез меня к дежурному терапевту,так вот она мне сказала,что если я хочу родить здорового ребенка,то никаких противовирусных препаратов нельзя пить!
на 4-м месяце была вируска (тогда помню все еще в масках ходили по городу ). терапевт для носа прописала эуфорбиум, от горла лисобакт, обильное питье. Я в тот период, что сумасшедшая ела сало с чесноком, порыв эдакий, возможно мне именно это больше всего и помогло. А! афлубин еще пила немного. Но если бы я легче переносила простуды, я бы постаралась препараты не пить.
мне за лисобакт тоже говорили,там даже в инструкции наисано,что его можно беременным.я его применяла,когда второй раз заболела на море,но буквально пару дней,что бы хоть глотать можно было.