Чтобы побольше узнать о том, как вы чувствуете себя сейчас, доктор назначит вам серию обязательных исследований.
Клинический анализ крови беременных - его берут из пальца утром. Перед выходом из дома вы можете позволить себе легкий завтрак, главное – не есть жирного. Этот анализ назначается во время первого визита в консультацию, а затем на 20-й и 30-й неделях беременности.
Анализ мочи беременных - он сдается перед каждым посещением врача. Это исследование помогает выявить множество отклонений в течении беременности. Во-первых, в моче может появиться ацетон, он возникает из-за рвоты во время токсикоза и говорит о нарушении работы печени. Вторая опасность – сахар в моче, в этом случае вам назначать исследования, которые помогут исключить диабет. В-третьих, во 2-й половине беременности в моче может появиться белок, а в сочетании с повышенным давлением и отеками все это говорит о нефропатии ( гестозе беременных ). В то же время изменения в анализе мочи беременной могут указывать и на болезни почек. Как правильно собрать беременной мочу на анализ?
Утром вы должны подмыться, закрыть ватным тампоном вход во влагалище и собрать среднюю порцию мочи.
Анализ на Rh-фактор, группу крови беременных берется из локтевой вены один раз. Если у вас Rh-отрицательный тип крови, а у мужа – положительный, то каждый месяц вам нужно будет исследовать кровь на Rh-антитела.
Анализ крови беременных на реакцию Вассермана ( RW ), чтобы исключить сифилис. Кровь берут утром из вены, лучше сдавать ее натощак. Обследование проводится трижды: при первом посещении, на 30-й неделе и перед родами.
Анализ беременных на ВИЧ-инфекцию - кровь берут из локтевой вены, лучше натощак. Исследование проводится 2 раза – при первом посещении и на 30-й неделе беременности.
Анализ крови беременных на HBS-антиген - ее берут из локтевой вены один раз, при первом посещении врача для определения вирусного гепатита В.
Дополнительные анализы и обследование беременных
Суточный анализ мочи беременных на 17 КС - ( так обозначают продукты распада андрогенов, мужских гормонов, которые мешают росту и развитию малыша ). В течение суток женщина собирает мочу в 3-х литровую банку ( первая утренняя моча выливается, а последней становится утренняя порция следующего дня ). Затем измеряется общее количество выделенной за сутки мочи, эта цифра вписывается в направление врача, и 100 мл полученного анализа сдается в лабораторию. Перед тем как собрать этот анализ, врачи советуют беременной не волноваться ( стресс увеличивает выброс гормонов ) и не есть красящие продукты ( свеклу, цитрусовые, гречневую крупу ).
Анализ мочи беременных на ХГ ( хорионический гонадропин количественный ) собирается 2 раза в неделю в период между 5-6-й и 11-12-й неделями беременности. Его назначают, если появляется угроза прерывания беременности, чтобы правильно выбрать курс терапии. Для этого нужно сдать в лабораторию 50 мл утренней мочи.
Анализ гормонов в крови беременой ( эстриол, кортизол и тестостерон ) – кровь берется утром из локтевой вены. Перед визитом в консультацию вы можете выпить сладкого чаю.
Анализ мочи беременных по Нечипоренко - для исследования состояния почек, например при пиелонефрите. Под микроскопом подсчитывают количество лейкоцитов, эритроцитов в 1 мл мочи.
Проба Земницкого необходима для того, чтобы изучить, справляются ли почки с объемом жидкости, поступающей в организм в течение дня. Как собрать анализ: в течение суток беременная женщина собирает мочу каждые три часа ( с 9 утра до 6 утра следующего дня ) и каждый раз в отдельную посуду.
Гемостазиограмма - исследование свертывающей способности крови беременной. Кровь сдают утром из локтевой вены. Перед тем как отправиться в лабораторию, обязательно выпейте сладкого чаю.
При подозрении на сахарный диабет ( если в анализе мочи беременной есть сахар ): исследование на наличие ацетона в моче беременных; анализ крови на сахар – кровь берут у беременной из локтевой вены утром натощак.
Первый забор крови из вены делают утром на тощак, потом женщине предлагают выпить стакан воды с 50 или 100 г сахара. Далее с получасовыми интервалами в течение 3 часов у нее определяют уровень сахара в крови и составляют кривую. Она демонстрирует выработку инсулина поджелудочной железы, которая снижается при сахарном диабете.
aliana, теперь каждый визит к врачу будет заканчиваться направлениями на кровь, мочу....на вич 3 раза за все время сдается Чет пропустила я С беременностью! Легкой и положительной
_______________________________ Четыре колеса возят тело, а два душу...
в смысле влезла я ничего здесь плохого не вижу спасибо за информацию просто сейчас в нете столько информации что все это при планировании вычитала да и врач хорошая попалась все рассказывает в подробностях
Девочки, а у меня вчера в ЖК врач взяла анализ на атипичные клетки (из цервикального канала берется), и сказала не переживать, если будет после этого мазать немного, что так бывает. Вечером не мазало, а вот ночью и сейчас - действительно мажет. И я, несмотря на ее предупреждения, все-таки переживаю... ну и смех, и грех... Девочки, у кого были такие последствия мазка на цитологию? Врач еще сказала сделать кальпоскопию, но после такого - я уж туда вряд ли пойду....
_______________________________ Обнимайте малышей, под любым предлогом, ведь от маленьких детей еще пахнет Богом:)
У меня такое было. Я была просто в шоке. При постановке на учет в 9 ЖК врач взяла этот анализ и говорит, что начало кровить (прям на кресле) и что не понимает почему, глаза по 5 копеек. Я расстроилась сильно. Думала, что она грубо сделала наверно или из-за моей эррозии может. Информации в интренете ненашла и тоже не пойму почему же начало кровить... При возможности нужно будет спросить другого врача.
Вот что я нашла в интернете: "...Поскольку во время забора клеток врач делает соскоб, то у некоторых могут быть незначительные мажущие кровянистые выделения из влагалища в течение 1-2-х дней..." annetka26, странно, что твой врач об этом не знала... мой врач предупредила, но ты же сама понимаешь, что значит для беременной увидеть кровяные выделения... даже ожидаемые... и этот анализ я сдавала трижды до беременности, и у меня ничего не мазало....
_______________________________ Обнимайте малышей, под любым предлогом, ведь от маленьких детей еще пахнет Богом:)
девченки, а кольпоскопию во время беременности обязательно делать? а то мне ничего за это не говорили, хотя в принципе я до беременности делала, наверное месяца за 3 и еще, на торчинфекции всем назначали, или это по показаниям УЗИ назначаются?
девченки, а кольпоскопию во время беременности обязательно делать? а то мне ничего за это не говорили, хотя в принципе я до беременности делала, наверное месяца за 3
я думаю не обязательно. Я делала только по тому, что в ЖК стояла на учете по эрозии.
А у меня такой вопрос. Мне при постановке на учет в 9ЖК гинеколог выписала направления на анализы Гепатит В и гепатит С Кто сталкивался? Это обязательные анализы? или можно не делать?
Еще. В списке обязательных анализов есть только гепатит В - причем указанно, что он должен быть бесплатным!
Цитата:
1. Измерение размеров таза при постановке на учет; 2. Измерение веса при каждом посещении ЖК; 3. Измерение артериального давления при каждом посещении ЖК; 4. Общий анализ крови при постановке на учет, далее по показаниям, обычно на 25, 32, 38 неделях (не меньше 4 раз за беременность); 5. Определение группы крови и резус-фактора при постановке на учет; 6. Анализ крови на сахар при постановке на учет, затем по показаниям; 7. Коагулограмма (анализ свертывающей системы крови) при постановке на учет, затем по показаниям; 8. RW при постановке на учет, в 30 и 36 недель; 9. Анализ крови на ВИЧ при постановке на учет; 10. Анализ крови на HBs-антиген при постановке на учет, в 30 недель; 11. Анализ мочи общий при каждом посещении женской консультации; 12. Мазок из влагалища на флору при постановке на учет, в 30 и 36 недель; 13. Мазок из влагалища, уретры и ануса при подозрении на наличие ЗППП; 14. Посев из влагалища при подозрении на наличие ЗППП; 15. Посев из носа на золотистый стафилококк при постановке на учет; 16. УЗИ в 10-14 недель, 20-24 недели, 32-36 недель; 17. Анализ кала на яйца гельминтов при постановке на учет. Все эти исследования должны проводится в женских консультациях абсолютно бесплатно. Все остальные исследования делаются исключительно по показаниям и обычно за дополнительную плату. Если Вы станете на учет в ЖК, будете своевременно ее посещать и проведете указанные исследования – больничный Вам выдадут обязательно.