Во время беременности потребность организма будущей матери в питательных веществах удваивается. Даже правильно подобранный рацион не способен удовлетворить растущую потребность. Восполнить недостаток призваны специальные витамины для беременных. Однако у специалистов нет однозначного мнения на их счет.Доказано — для плода опасен не только дефицит, но и переизбыток витаминов и микроэлементов в организме матери. Все беременные ищут оптимальный комплекс витаминов, который потом принимают на протяжении всей беременности. Но на разных стадиях беременности маме и малышу требуется разный набор витаминов и микроэлементов. А как вы считаете надо ли прибегать к дополнительному приему витаминов, или можно надеяться, что необходимая норма восполнится за счет правильного питания?
Почти всю беременность пила Элевит. Не знаю это витамины помогали или нет, но и волосы стали гуще, и ногти крепче. Не считаю витамины чем-то лишним, особенно если беременность приходится на "без фруктовый" период.
Пила Алфавит Мама, хотя врач ничего не предлагала, это была так сказать моя инициатива Потому что зимой и в начале весны уж точно почти никаких натуральных витаминов нет
Я считаю, что витамины - это все равно химия, а химии в нашей жизни и так хватает.. ! Лучше получать все микроэлементы из полезных продуктов! Раньше женщины вообще никаких витаминн не употребляли и рожали по 7-8 детей. Может кто-то скажет что я не права, но это мое мнение!
тогда давайте еще скажем, что в каждом дворе было по корове, птичий двор, продукты с огорода... А вообще мы так говорим, что вот рожали по 7 и больше детей, но никто не говорит о том, сколько из них выживало, сколько было нормальньмы/полноценными и как себя чувствовала женщина. А так да... рожали и по 7, и по 12
дети то еще ладно, уровень медицины и отсутствие УЗИ скорее влияло на количество неполноценных детей, тактика ведение родов - на смертность и т.д. Но вынашивание, роды и кормление - это всё из ресурсов организма самой женщины, а они не бесконечны. Тут не только питание необходимо полноценное, но и отдых . Вообще ж по сути женщина после родов и кормления- как выжатый лимон. И давно всем известна инфа, что с питанием очень трудно получить достаточное количество необходимых витаминов, еще и при беременности у большинства найдутся продукты, которые не можешь заставить себя есть в принципе. Как питаться полноценно, если многие не переносят ни рыбу, ни молоко, ни творог, ни яйца.. итд
_______________________________ не рахую втрати і не питаю порад
shinshil, согласна Так, что по поводу кальция Я читала, что суточная доза 1200 мг для беременных. В Элевите всего 150 мг, в цитрокальцемине 250 мг. Не маловато ли, тем более, что не все усвоится У меня 30-31 неделя, я пью Элевит меньше недели и врач мне еще назначила кальций с сегоднящнего дня на месяц.
MissKitty, ну чего маловато, нормально я думаю. Вы же здоровая женщина, я надеюсь)). Кушаете вдоволь, наверное, и продукты, содержащие кальций , в том числе, витаминки пьёте. Так что на верхнюю границу нормы не стоит ориентироваться. я б не заморачивалась)
_______________________________ не рахую втрати і не питаю порад
MissKitty, на таком сроке нельзя пить дополнительно кальций (кроме того что в витаминах и продуктах) из-за возможного окостенения черепа малыша. лучше поесть немного творога, если тянет на кальций. Исходя из нормы 1300—1500 мг в сутки, это может быть:
• 200 г творога средней жирности (4%) — 300 мг кальция,
Nadin_85, в том то и дело, что употреблять молочные продукты у меня нет возможности по объективным причинам. Максимум это каша на молоке утром и все. И то, что-то за молоко сложно сказать.
Присоединяюсь к вопросу про кальций, который задала MissKitty. Дело в том, что у меня есть информация по его приему от двух разных врачей, и не особо хочется навредить маленькому. Так вот, одна врач, по месту текущего проживания назначила кальций с 20 (!) недели (Остеовис, 1,11 г по 3 т в день). Решила спросить и у врача по месту прописки, в ответ услышала, что раньше 32-34 недели кальций дополнительно вообще нельзя принимать, т.к. быстро окостенеет родничок. Также она сказала, что даже в программе для гинекологов написано, что раньше 32-34 недели кальций не назначать. Вот так вот . Пока не пью, решила изучить данный вопрос самостоятельно, тем временем ем творог, твердый сыр, пью молоко, кефир и Витрум Пренатал, там тоже кальций есть.
karinochika, я не врач, но вроде бы кальций как раз принимают ДО 34 недели, потому что головка станет твердой и сложнее будет родить (своими словами написала).