Во время беременности потребность организма будущей матери в питательных веществах удваивается. Даже правильно подобранный рацион не способен удовлетворить растущую потребность. Восполнить недостаток призваны специальные витамины для беременных. Однако у специалистов нет однозначного мнения на их счет.Доказано — для плода опасен не только дефицит, но и переизбыток витаминов и микроэлементов в организме матери. Все беременные ищут оптимальный комплекс витаминов, который потом принимают на протяжении всей беременности. Но на разных стадиях беременности маме и малышу требуется разный набор витаминов и микроэлементов. А как вы считаете надо ли прибегать к дополнительному приему витаминов, или можно надеяться, что необходимая норма восполнится за счет правильного питания?
Да, лучше пить конечно. Я сегодня с врачом, что прописывала кальций с 20 недели поговорила насчет этого, и она объяснила, что пить нужно до 32 недель, потом прекращать, т.к. костенеет родничок потом. Короче, пить так пить.
я сейчас живу и наблюдаюсь заграницей, потому могу поделиться опытом зарубежной медицины. Во-первых, витамины пьются всю беременность со второго триместра и все месяцы грудного вскармливания. Врачи отдают предпочтение Элевиту. Во-вторых, кальций назначается в третьем триместре и поливитамины при этом не отменяются, а пьются параллельно. Сейчас я пью кальций в дозировке 600 мг 1 раз в день 1 месяц, потом 600 мг 2 раза в день. Вот так. И еще, но это уже не по теме. Врачи считают, что питание мамы не влияет на качество молока и колликов от маминого питания не может быть. Потому женщины едят и пьют во время родов(это даже рекомендуется), что хотят и после.
В первом триместре прописали фолиевую кислоту. Витамины "Прегнавит" с 13-й недели беременности, и после родов первые 3 месяца.
Переносились эти витамины хорошо, волосы и кожа были в отличном состоянии, когда их пила. Кальций не прописывали. На пятом месяце несколько раз шла кровь из носа - прописали Аскорутин для урепления сосудов. (это витамин С + Р, цена у них на то время была копеечная), после того, как их пропила - не было больше таких проблем.
Знаю, что Элевит очень хвалят, вроде бы как придает бодрости беременным.
По поводу того, нужно или не нужно принимать витамины беременным, мнения врачей расходятся, но все-таки большинство склоняется к тому, что зимой и весной, когда есть недостаток в свежих овощах и фруктах, витамины беременным все-таки принимать необходимо. Также в нашем регионе нет свежей морской рыбы, которая может восполнить дефицит микроэлементов и минералов, поэтому поливитамины по мнению большинства врачей, все-таки лучше принимать.
А некоторые врачи категорически против приема витаминов, основывая свое мнение на том, что синтетические витамины очень плохо усваиваются организмом и лучше все необходимое получать из продуктов.
Тут уже дело будет зависеть от того, какой врач ведет у Вас беременность и насколько Вы доверяете его мнению.
Я тоже считаю, что принимать все-таки нужно. Не у каждой получается ежедневно съедать корзину свежих овощей и фруктов, плюс молочки килограммы и рыбу, и т.д. Моя знакомая из Борисполя рассказывала, что ей врач не советовала мультивитамины принимать, вроде как ребенок крупный будет... Ну не знаю, нам на курсах рассказывали (практикующий врач акушер-гинеколог, принимает роды больше 15 лет), что в последние лет 10 все дети крупные в основном.
врач не советовала мультивитамины принимать, вроде как ребенок крупный будет
девочки, это глупости! пила обе беременности витамины, первый - крупный ( для моего телосложения) , второй - мелкий) даже по пузу видно было что маленький малыш будет)
-- 15 янв 2015 15:21 --
karinochika писал(а):
что в последние лет 10 все дети крупные в основном.
читала что в Европе последнее время наоборот тенденция такая, что дети весом 2400-2600 рождаются и это считается нормой. Но конечно, не могу утверждать, так ли на самом деле, было бы интересно точно узнать
_______________________________ не рахую втрати і не питаю порад