Чтобы побольше узнать о том, как вы чувствуете себя сейчас, доктор назначит вам серию обязательных исследований.
Клинический анализ крови беременных - его берут из пальца утром. Перед выходом из дома вы можете позволить себе легкий завтрак, главное – не есть жирного. Этот анализ назначается во время первого визита в консультацию, а затем на 20-й и 30-й неделях беременности.
Анализ мочи беременных - он сдается перед каждым посещением врача. Это исследование помогает выявить множество отклонений в течении беременности. Во-первых, в моче может появиться ацетон, он возникает из-за рвоты во время токсикоза и говорит о нарушении работы печени. Вторая опасность – сахар в моче, в этом случае вам назначать исследования, которые помогут исключить диабет. В-третьих, во 2-й половине беременности в моче может появиться белок, а в сочетании с повышенным давлением и отеками все это говорит о нефропатии ( гестозе беременных ). В то же время изменения в анализе мочи беременной могут указывать и на болезни почек. Как правильно собрать беременной мочу на анализ?
Утром вы должны подмыться, закрыть ватным тампоном вход во влагалище и собрать среднюю порцию мочи.
Анализ на Rh-фактор, группу крови беременных берется из локтевой вены один раз. Если у вас Rh-отрицательный тип крови, а у мужа – положительный, то каждый месяц вам нужно будет исследовать кровь на Rh-антитела.
Анализ крови беременных на реакцию Вассермана ( RW ), чтобы исключить сифилис. Кровь берут утром из вены, лучше сдавать ее натощак. Обследование проводится трижды: при первом посещении, на 30-й неделе и перед родами.
Анализ беременных на ВИЧ-инфекцию - кровь берут из локтевой вены, лучше натощак. Исследование проводится 2 раза – при первом посещении и на 30-й неделе беременности.
Анализ крови беременных на HBS-антиген - ее берут из локтевой вены один раз, при первом посещении врача для определения вирусного гепатита В.
Дополнительные анализы и обследование беременных
Суточный анализ мочи беременных на 17 КС - ( так обозначают продукты распада андрогенов, мужских гормонов, которые мешают росту и развитию малыша ). В течение суток женщина собирает мочу в 3-х литровую банку ( первая утренняя моча выливается, а последней становится утренняя порция следующего дня ). Затем измеряется общее количество выделенной за сутки мочи, эта цифра вписывается в направление врача, и 100 мл полученного анализа сдается в лабораторию. Перед тем как собрать этот анализ, врачи советуют беременной не волноваться ( стресс увеличивает выброс гормонов ) и не есть красящие продукты ( свеклу, цитрусовые, гречневую крупу ).
Анализ мочи беременных на ХГ ( хорионический гонадропин количественный ) собирается 2 раза в неделю в период между 5-6-й и 11-12-й неделями беременности. Его назначают, если появляется угроза прерывания беременности, чтобы правильно выбрать курс терапии. Для этого нужно сдать в лабораторию 50 мл утренней мочи.
Анализ гормонов в крови беременой ( эстриол, кортизол и тестостерон ) – кровь берется утром из локтевой вены. Перед визитом в консультацию вы можете выпить сладкого чаю.
Анализ мочи беременных по Нечипоренко - для исследования состояния почек, например при пиелонефрите. Под микроскопом подсчитывают количество лейкоцитов, эритроцитов в 1 мл мочи.
Проба Земницкого необходима для того, чтобы изучить, справляются ли почки с объемом жидкости, поступающей в организм в течение дня. Как собрать анализ: в течение суток беременная женщина собирает мочу каждые три часа ( с 9 утра до 6 утра следующего дня ) и каждый раз в отдельную посуду.
Гемостазиограмма - исследование свертывающей способности крови беременной. Кровь сдают утром из локтевой вены. Перед тем как отправиться в лабораторию, обязательно выпейте сладкого чаю.
При подозрении на сахарный диабет ( если в анализе мочи беременной есть сахар ): исследование на наличие ацетона в моче беременных; анализ крови на сахар – кровь берут у беременной из локтевой вены утром натощак.
Первый забор крови из вены делают утром на тощак, потом женщине предлагают выпить стакан воды с 50 или 100 г сахара. Далее с получасовыми интервалами в течение 3 часов у нее определяют уровень сахара в крови и составляют кривую. Она демонстрирует выработку инсулина поджелудочной железы, которая снижается при сахарном диабете.
Dragonfly,не переживайте! Получается не так и много отпрашиваться и не так много денег За полденькА можно успеть сдать и на ВИЧ (бесплатно) и на сифилис (в Диасервисе 40 грн).
так делают же бесплатно эти анализы в ЖК... почему не сдать-то? тем более что зная, что у матери ВИЧ, можно сделать кесарево и типа не заразить малыша, как-то так. это со слов практикующего акушер-гинеколога
_______________________________ не рахую втрати і не питаю порад
потому что не люблю делать что либо для галочки, и во вторых просто нет времени.. ну по поводу необходимости уже вталдычили, а время бум выделять.
я сама дико возмущалась во время первой беременности, а потом подумала подумала и пришла к обратному мнению. было бы хорошо если бы все сдавали регулярно и следили за здоровьем
_______________________________ не рахую втрати і не питаю порад
Ага, тогда бы и на сифилис сделали бесплатный анализ.. Он в разных лабораториях до 70 грн получается (и это 2 раза за б). И гепатиты тоже.. вроде такое опасное заболевание, могли бы бесплатными их сделать (как ВИЧ), а они в гривен 200-300 вылетают.. Вообще если посчитать сколько денег нужно за беременность отдать на анализы.. А скрининг я не делала и никакие отказные не писала.. Они вообще по показаниям должны делаться, а не всем подряд.. Куда налоги уходят..
Ага, тогда бы и на сифилис сделали бесплатный анализ.. Он в разных лабораториях до 70 грн получается (и это 2 раза за б). И гепатиты тоже.. вроде такое опасное заболевание, могли бы бесплатными их сделать (как ВИЧ), а они в гривен 200-300 вылетают.. Вообще если посчитать сколько денег нужно за беременность отдать на анализы.. А скрининг я не делала и никакие отказные не писала.. Они вообще по показаниям должны делаться, а не всем подряд.. Куда налоги уходят..
3 года назад все анализы делала бесплатно, сейчас пришла - в шоке: РВ, гепатит, бак посев мочи - вышло около 170 грн + узи 180 грн - и это только при постановке на учет!!!! Еще если бы в нашей ЖК 8 марта кровь нормально брали....пошла сегодня на вич и группу сдавать, так больно уколола...а вытаскивала, так вообще капец, так больно еще никогда не брали, через 15 минут шишка громадная и болючая надулась, руку больно сгибать..... +перчатки, вата, шприц... спирт - не принесли? - принесите целую банку в след.раз обязательно! а у самих в шкафчике целый склад припасов...... хочется бывать в этом кабинете пореже.. в диасервисе брали кровь, так вообще почти ничего не почувствовала и следа не осталось...
А скрининг меня просто спросили буду делать или нет? я сказала - нет и все на этом закончилось ) я даже не знаю что это ) в первую беременность меня о таком даже не спрашивали....
lenchik_es, странно читать такое , я тоже стою в ЖК 8марта, кровь из вены сдаю 1 раз в 2 недели, а сейчас вообще каждую неделю на антитела (у меня резус отрицательный), никогда не было ни шишки ни синяка и почти без боли, один раз только иглой поцарапали когда вытаскивали А вот в диасервисе в коммунаровской больнице наоборот такой синяк остался У меня уже 38 недель, и анализ на сифилис и гепатиты я сдавала всего 1 раз в диасервисе (второй раз не требовали), а на СПИД 2 раза бесплатно в ЖК, и первое УЗИ я тоже делала бесплатно в 1 РД
lenchik_es, странно читать такое , я тоже стою в ЖК 8марта, кровь из вены сдаю 1 раз в 2 недели, а сейчас вообще каждую неделю на антитела (у меня резус отрицательный), никогда не было ни шишки ни синяка и почти без боли, один раз только иглой поцарапали когда вытаскивали А вот в диасервисе в коммунаровской больнице наоборот такой синяк остался У меня уже 38 недель, и анализ на сифилис и гепатиты я сдавала всего 1 раз в диасервисе (второй раз не требовали), а на СПИД 2 раза бесплатно в ЖК, и первое УЗИ я тоже делала бесплатно в 1 РД
Может там разные медсестры берут кровь в ЖК? Раньше была черненькая, прикольно делала....а сегодня тетечка капец...может, просто неудачно? она постоянно иголку двигала, что б кровь набрать, может, из-за этого.... А в Диасервисе делала в Коммунаровском стационаре. А УЗИ пошла на платное, т.к. двухлетнюю дочку не хочется таскать далеко, а оставить не с кем ( а платное узи недалеко Я ж не жалуюсь, я знаю, что это счастье того стоит просто рассказываю, как бывает )
Там их 2, одна черненькая худенькая, вторая полненькая с русыми волосами, у обеих короткие стрижки, и одна и вторая берут кровь хорошо, может действительно не повезло, не знаю.
lenchik_es писал(а):
А в Диасервисе делала в Коммунаровском стационаре.
Я тоже там, и муж, и ребенок и у всех синяки на пол руки
может глупый вопрос, но зачем? она что может поменяться?
группа крови не может измениться, это делается для того, чтобы на 100% исключить вероятность ошибки. При отрицательном резусе, если у мужа резус положительный, анализ сдается несколько раз для определения наличия антирезусных антител, которые и вызывают резус-конфликт.
Анализ на вич повторяется потому, что минимальная вероятность заражения в процессе беременности существует и у ВИЧ, существует серо-негативный период, во время которого анализ может быть отрицательным (в течение полугода после заражения). И врачи также наверно хотят себя обезопасить.
Про вены напишу, при постановке сдавала везде отлично было, а вот после 20 неделе, везде порвали, что в ЖК, что в Глобале... Наверно не выдерживают нагрузки при беременности венки мои.
Девочки,подскажите пожалуйста где находится Диасервис на Высотной? какой у них адрес? Мне сказали что напротив стоматологии! Там вниз никуда спускаться не надо?))) По карте смотрела что в той больнице Биолайн , а Диасервис где то внизу...ничего не пойму
Dragonfly, странно. я еще хотела написать, что не только терапевт и стоматолог и че то не написала отказалась, т.к. вообще не хотела даваться на кресло с зеркалом, но легла на сохранение на раннем сроке с тонусом и там меня уговорили, потом еще послали на кольпоскопию (так больно зараза сделала ), в день выписки становилась на учет послали ж еще на мазки все (там целая куча направлений была в один кабинет) опять с зеркалом. и тут наконец дошла до врача, а она мне давайте на кресло я сказала, что с меня хватит кресла, я только со стационара и сколько можно еще меня смотреть. она так и написала в обменке, что я отказалась и каждый прием мне это вспоминает
Да, я уже читала, что можно в сэс сдать, но в первые беременности не было такого анализа, в обязательных я его не нашла. И от анализа крови, когда глюкозу пьешь, тоже же можно отказаться?
_______________________________ "Семья заменяет всё, поэтому прежде, чем ее завести, подумай, что тебе важнее: всё или семья" Запомни правило трех "Н" - Нет Ничего Невозможного!
Оба анализа о которых вы пишите сейчас обязательные. Отказную написать можно от всего, даже от вич, но ттг можно сдать, бесплатно и достоверно исключите для себя опасность диабета
-- Пн июн 30, 2014 10:33 pm --
Также и с бакпосевом. Это для перестраховки, - если не дай Бог будет какое то воспаление сразу будут знать чем лечить, а не пить лекарства просто так, ведь этот анализ делается 3-5 дней, ввоспаление столько ждать не будет