Чтобы побольше узнать о том, как вы чувствуете себя сейчас, доктор назначит вам серию обязательных исследований.
Клинический анализ крови беременных - его берут из пальца утром. Перед выходом из дома вы можете позволить себе легкий завтрак, главное – не есть жирного. Этот анализ назначается во время первого визита в консультацию, а затем на 20-й и 30-й неделях беременности.
Анализ мочи беременных - он сдается перед каждым посещением врача. Это исследование помогает выявить множество отклонений в течении беременности. Во-первых, в моче может появиться ацетон, он возникает из-за рвоты во время токсикоза и говорит о нарушении работы печени. Вторая опасность – сахар в моче, в этом случае вам назначать исследования, которые помогут исключить диабет. В-третьих, во 2-й половине беременности в моче может появиться белок, а в сочетании с повышенным давлением и отеками все это говорит о нефропатии ( гестозе беременных ). В то же время изменения в анализе мочи беременной могут указывать и на болезни почек. Как правильно собрать беременной мочу на анализ?
Утром вы должны подмыться, закрыть ватным тампоном вход во влагалище и собрать среднюю порцию мочи.
Анализ на Rh-фактор, группу крови беременных берется из локтевой вены один раз. Если у вас Rh-отрицательный тип крови, а у мужа – положительный, то каждый месяц вам нужно будет исследовать кровь на Rh-антитела.
Анализ крови беременных на реакцию Вассермана ( RW ), чтобы исключить сифилис. Кровь берут утром из вены, лучше сдавать ее натощак. Обследование проводится трижды: при первом посещении, на 30-й неделе и перед родами.
Анализ беременных на ВИЧ-инфекцию - кровь берут из локтевой вены, лучше натощак. Исследование проводится 2 раза – при первом посещении и на 30-й неделе беременности.
Анализ крови беременных на HBS-антиген - ее берут из локтевой вены один раз, при первом посещении врача для определения вирусного гепатита В.
Дополнительные анализы и обследование беременных
Суточный анализ мочи беременных на 17 КС - ( так обозначают продукты распада андрогенов, мужских гормонов, которые мешают росту и развитию малыша ). В течение суток женщина собирает мочу в 3-х литровую банку ( первая утренняя моча выливается, а последней становится утренняя порция следующего дня ). Затем измеряется общее количество выделенной за сутки мочи, эта цифра вписывается в направление врача, и 100 мл полученного анализа сдается в лабораторию. Перед тем как собрать этот анализ, врачи советуют беременной не волноваться ( стресс увеличивает выброс гормонов ) и не есть красящие продукты ( свеклу, цитрусовые, гречневую крупу ).
Анализ мочи беременных на ХГ ( хорионический гонадропин количественный ) собирается 2 раза в неделю в период между 5-6-й и 11-12-й неделями беременности. Его назначают, если появляется угроза прерывания беременности, чтобы правильно выбрать курс терапии. Для этого нужно сдать в лабораторию 50 мл утренней мочи.
Анализ гормонов в крови беременой ( эстриол, кортизол и тестостерон ) – кровь берется утром из локтевой вены. Перед визитом в консультацию вы можете выпить сладкого чаю.
Анализ мочи беременных по Нечипоренко - для исследования состояния почек, например при пиелонефрите. Под микроскопом подсчитывают количество лейкоцитов, эритроцитов в 1 мл мочи.
Проба Земницкого необходима для того, чтобы изучить, справляются ли почки с объемом жидкости, поступающей в организм в течение дня. Как собрать анализ: в течение суток беременная женщина собирает мочу каждые три часа ( с 9 утра до 6 утра следующего дня ) и каждый раз в отдельную посуду.
Гемостазиограмма - исследование свертывающей способности крови беременной. Кровь сдают утром из локтевой вены. Перед тем как отправиться в лабораторию, обязательно выпейте сладкого чаю.
При подозрении на сахарный диабет ( если в анализе мочи беременной есть сахар ): исследование на наличие ацетона в моче беременных; анализ крови на сахар – кровь берут у беременной из локтевой вены утром натощак.
Первый забор крови из вены делают утром на тощак, потом женщине предлагают выпить стакан воды с 50 или 100 г сахара. Далее с получасовыми интервалами в течение 3 часов у нее определяют уровень сахара в крови и составляют кривую. Она демонстрирует выработку инсулина поджелудочной железы, которая снижается при сахарном диабете.
sun-marin,да не ходи да и всё, если нужно будет очень, пусть на приеме следующем возьмет...
Я тоже так думаю. Я вот вчера пришла взять анализ на ВИЧ, тк мне его сразу не дали, мол *у тебя уже есть и тебе больше не надо*. НО! Когда через время потребовала направление, ответ был такой: - Вам такого не могли сказать и если так, то будем сейчас разбираться с заведующей. Посмотрю кто Вас осматривал и решим...(а осматривала ОНА). В итоге свои слова не приняла, вроде как *отмазалась* тётка с доврачебного и выписала направление + еще и резус-фактор влипила + анализ крови (на 29 неделе нужен) + хотела на глюкозу добавить. В итоге, я сдам на ВИЧ и Р-В, а глюкозу пусть врач выписывает. Тем более к нему на прием скоро. Просто накипело у меня из-за таких *футболов* от врача к доврачебным тётям
olkavelo, это у вас в 9 жк такое? у меня вообще без проблем, перед приемом врача все направления выдают.. если что-то еще врач говорит (было такое 1раз перед ВКК), то просто зашла в доврачебный и все дали я попадаю на смену где в доврачебном Наташа.
_______________________________ Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть.
olkavelo, это у вас в 9 жк такое? у меня вообще без проблем, перед приемом врача все направления выдают.. если что-то еще врач говорит (было такое 1раз перед ВКК), то просто зашла в доврачебный и все дали я попадаю на смену где в доврачебном Наташа.
да в 9м р/д. Думала только со мной такое, но была свидетелем и с другой девочкой - они не могут спокойно объяснить, немного прикрикивают и от этого девочки теряются (по себе знаю). А потом уже соображать начинаешь, но поздно. Не говорю, что все такие. Просто видать попадаю на одну и ту же. Я теперь буду к ним только с диктофоном заходить - на первый прием так и сделала. Потом ничего не надо было вспоминать.
сдаю анализы крови по бер-ти в ирпенской жк (под киевом). из отличий во внутренних правилах женских консультаций -бесплатные анализы крови платные. из вены - просят сдать 40-50 грн (хорошо, что один раз) и не важно на что - перечисляют: реагенты, канцтовары и т.д. если с собой принести все, то все-равно хотя бы 20 грн сдайте. удивил общий анализ крови. каждый раз разная цифра, при том, что беру с собой полный одноразовый набор. то 8,35грн, то 6,5, у девочки 10 грн брала тетка-лаборант. меня очень раздражают такие наглые вымогательства а теперь к ним добавился еще один пунктик. сегодня во время сдачи - повернулась и посмотрела, так Эта тетка делала забор крови своей многоразовой стекл. трубочкой, а мою одноразовую из набора убрала в сторону. я у нее спросила один раз, второй, она нормально не отвечала, а потом - типа их кладут для проведения реакций, изучения материала. нет, ну всякое бывает, но такую лапшу мне давно не вешали. очень спешила на работу, не стала скандал поднимать, но чувствую , что не могу отпустить этот вопрос. еще и перчатки не меняла, но это я уже потом вспоминала, анализировала. девочки, а вы покупаете однораз. наборы для общ.ан. крови? и какие "реагенты" используются для оак.
-- 29 окт 2014, 17:17 --
еще вопрос. какой анализ крови на гепатит назначаютпри берем-ти (стандартный "пакет")? моя г-г выдала направл-е в платн. лаб-ю на At до HBs-антигену, якобы бесплатные сейчас не делают, т.к. нет у них реагентов. была в другой лаборатории , по случаю поинтересовалась ценой, а лаборантка мне сказала, что моя г-г, наверное, ошиблась, т.к. беременным другой анализ делают на гепатит HBs Ag количественный, а тот ничего толком не покажет . я в замешательстве. не хочется делать платно то, что должно быть бесплатно по идее. и не хочется делать лишь бы какой анализ. кто понимает в анализах на гепатит?
Последний раз редактировалось FlyN 29 окт 2014 17:24, всего редактировалось 1 раз.
девочки, а вы покупаете однораз. наборы для общ.ан. крови?
сдаю в четвертов р.д там по желанию просят сдать 10грн благотворительного взноса. но акцентируют - что по желанию. я сдаю. покупать ничего не нужно - у них все есть. сдавала два раза - перчатки одевала при мне свежие.
еще вопрос. какой анализ крови на гепатит назначаютпри берем-ти (стандартный "пакет")? моя г-г выдала направл-е в платн. лаб-ю на At до HBs-антигену, якобы бесплатные сейчас не делают, т.к. нет у них реагентов. была в другой лаборатории , по случаю поинтересовалась ценой, а лаборантка мне сказала, что моя г-г, наверное, ошиблась, т.к. беременным другой анализ делают на гепатит HBs Ag количественный, а тот ничего толком не покажет . я в замешательстве. не хочется делать платно то, что должно быть бесплатно по идее. и не хочется делать лишь бы какой анализ. кто понимает в анализах на гепатит?
FlyN, я сдавала в Глобал - диагностик: вирус гепатита В, поверхностный "австралийский" антиген HBsAg и вирус гепатита С, суммарные антитела Anti-HCV-total.
ще вопрос. какой анализ крови на гепатит назначаютпри берем-ти (стандартный "пакет")? моя г-г выдала направл-е в платн. лаб-ю на At до HBs-антигену, якобы бесплатные сейчас не делают, т.к. нет у них реагентов. была в другой лаборатории , по случаю поинтересовалась ценой, а лаборантка мне сказала, что моя г-г, наверное, ошиблась, т.к. беременным другой анализ делают на гепатит HBs Ag количественный, а тот ничего толком не покажет . я в замешательстве.
обязательным является тест на наличие HBsAg (диагностика вирусного гепатита В)
была вчера в ЖК. Решила уточнить по поводу анализа. Я говорю, что в лаборатории сказали, что обычно беременные сдают HBs Ag количественный, а не At до HBs-антиген. Моя г-г не растерялась, и сказала, что не помнит, что я могу сдавать любой из этих двух, который дешевле , а медсестра новенькая все время перебивала врача и уточняла, так что - не надо выписывать на сдачу анализа у нас ,
Девочки, подскажите в таком вопросе, пожалуйста! На учет становилась в 20 недель, рв сдала в 24, это мне через месяц опять его сдавать перед вкк???? Чем мне грозит письменный отказ от сдачи повторного анализа? Я не вижу смысла его сдавать, но переживаю, что в роддоме могут быть проблемы.
_______________________________ May every day of our life together be worse than the next...
так и будет, как минимум - будете рожать в инфекционном отделении, ну или может оно правильно называется по-другому, но смысл тот же. И в роддоме в любом случае в первую очередь возьмут у вас этот анализ, так проще сдать его спокойно вовремя и освободить себя от лишних нервотрепок)))
AnkaS, я просто не вижу смысла в нем. При первой беременности отрицательно, после нее отрицательно, сейчас отрицательно ( это за период 2,5 года), мужа не меняла. Или они думают что я на 25 неделе по борделям пройдусь в поисках приключений? Tu-sia, кстати у сестрички в до врачебном я спросила про инфекционный родзал, но она сказала что это глупости.
_______________________________ May every day of our life together be worse than the next...