Вот уже несколько лет тест на толерантность к глюкозе стал обязательным для всех беременных вне зависимости от возраста и протекания беременности. Врач будет рекомендовать прохождение этого теста в период с 24 по 28 неделю беременности и дополнительно при постановке на учет при наличии показаний у беременной. Связано это с увеличением количества случаев выявления гестационного диабета. Для проведения теста глюкозу разводят в 300 мл чистой негазированной минеральной или кипяченой воды. В напиток можно добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока. Вода выпивается мелкими глотками, в течение пяти минут. Не стоит пить залпом, поскольку полученный раствор сильно сладкий и у беременной женщины может спровоцировать приступ рвоты. Тогда тест придется повторять заново, но не в тот же день. Перед проведением теста нельзя употреблять пищу за восемь часов до начала, поэтому чаще всего его назначают на 7 часов утра, чтобы женщина еще не испытывала сильного чувства голода и не успела перекусить. Для проведения диагностики кровь берется из пальца или локтевой вены.Затем женщина выпивает глюкозный раствор, и в течение двух последующих часов ей нельзя будет кушать , можно только пить воду.Беременная должна оставаться в ЖК в состоянии покоя, прогулки и физические нагрузки противопоказаны. Лучше всего сесть, почитать книгу . Спустя два часа лаборант повторит забор крови. Если во время проведения данного теста уровень глюкозы в крови окажется свыше нормы, то женщине будет назначен повторный 2 часовой тест на глюкозу(обычно назначается на следующий день). Если же результаты повторного теста тоже будут превышать норму, то женщине ставится диагноз «Сахарный диабет при беременности» (гестационный диабет) и вплоть до окончания беременности (то есть до родов) она будет находиться под усиленным наблюдением врача-эндокринолога.
Этот анализ позволяет выявить скрытые формы диабета и нарушение толерантности к глюкозе, которые можно не диагностировать при анализе крови на сахар (т.е. сахар крови может быть и в норме, при этом человек может быть болен сахарным диабетом 2 типа или страдать нарушением толерантности к глюкозе).
хорошо, допустим. Но я сомневаюсь ,что во время беременности начнут лечить этот самый сахарный диабет 2 типа. Я думаю симптомы этого типа диабета как-то бы проявлялись
_Nastya_ писал(а):
он совсем не сложный оказался. скучно конечно 2 часа в жк просидеть, а в остальном -обычный анализ
_Nastya_ писал(а):
он совсем не сложный оказался. скучно конечно 2 часа в жк просидеть, а в остальном -обычный анализ
для меня он был бы очень сложным. Я наслышана, как многие после него "бэкают" и как после выпитой глюкозы плохо и мутит. Мне хватило токсикоза. Я больше не хочу себя так мучить.
tuti писал(а):
брали только кровь из пальца, на ВИЧ из вены и на антитела (у меня отрицательный резус) и то не каждый месяц, а и Торчи 1 раз сдала.
я тоже самое сдавала. Хотя как другие говорят "Ой ты будешь столько анализов сдавать ,что капец...."! Ничего подобного. Преувеличивают. Хотя ,может ,у кого показатели плохие, те и сдают по триста раз анализы.
_______________________________ ____________________________ Все обязательно наладится!
Антика,вот как раз сахарный диабет 2 типа и нарушение толерантности к глюкозе чаще всего протекают скрыто, практически бессимптомно, а диагностируются уже на стадии диабетических осложнений осложнений .
Антика писал(а):
Но я сомневаюсь ,что во время беременности начнут лечить этот самый сахарный диабет 2 типа.
напрасно сомневаетесь- будет консультация эндокринолога, который назначит соответствующее лечение, диету, коррекцию образа жизни, будут внесены коррективы в ведение беременности и т.д. Я Вас не агитирую делать себе глюкозотолерантный тест, просто хочу, чтоб беременные знали о том, для чего его проводят и о том, что он вовсе не является каким-то ненужным тестом. Сейчас очень много случаев сахарного диабете 2 типа, протекающего скрыто, много гестационных форм диабета, поэтому и ввели этот тест. Ранняя диагностика позволяет избежать много опасных осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода.
согласна с AnnaRL , тест толерантности к глюкозе надо обязательно делать... и не только во время беременности, а и так... сах. диабет имеет скрытую форму часто. Часто лечат люди другие заболевания, а на сахар и не думают...
_______________________________ Если хотите спросить о чем-то, пишите в ЛС
Я наслышана, как многие после него "бэкают" и как после выпитой глюкозы плохо и мутит.
я тоже была настроена так же. но на деле глюкоза оказалась вполне нормальной на вкус и пить ее не противно, просто 300 мл за один раз выпить - многовато.
Девочки,еще раз спасибо за ответы ,сдала сегодня в центре репродукции в 17 каб анализ на торчи,там сейчас ремонт и поэтому надо обходить здание и там сразу вход ,потом направо и как раз 17 каб.
У меня теперь другой вопрос,кто сдавал анализ толерантность на глюкозу,как вы его перенесли? А то 75 мл жидкости с растворенной глюкозой на тощак... не представляю как я завтра его выпью
У меня теперь другой вопрос,кто сдавал анализ толерантность на глюкозу,как вы его перенесли? А то 75 мл жидкости с растворенной глюкозой на тощак... не представляю как я завтра его выпью
Я как раз только приехала после ТТГ. Сразу посоветую - берите с собой лимон, с лимонным соком это выпить можно вполне нормально. Плохо мне не стало и голова после этого не кружилась. В 4-ом роддоме ничего не нужно покупать для анализа: приезжаешь, платишь 25 грн., тебе колотят чудо-коктейль, выпиваешь его за 5 минут и 2 часа гуляешь. Не нужно самим искать глюкозу по аптекам.
Ань, абсолютно нормально, не переживай, маленькими глотками пей, и посиди на улице в тени, а то в консультации душно и все будет хорошо.
кто сдавал анализ толерантность на глюкозу,как вы его перенесли?
буквально в прошлую пятницу сдала. перенесла все отлично. там нет ничего страшного. просто сладенькая водичка, даже не приторная.. я еще и пить очень хотела, поэтому с удовольствием выпила ее . у нас никому, и мне в том числе, плохо не стало. чисто физически было тяжело высидеть там 2 часа, но мы сидели на лавочке на улице. так что не переживай, все будет ок. главное залпом не пей.
Gulya,ой,я надеюсь что тоже легко перенесу. Nastasya_ZP,в 5 ЖК надо самим колотить,но глюкозу покупала в аптеке которая в ЖК ,так что искать не пришлось.А за лимон,спасибо что напомнили,мне участковая советовала взять,я забыла просто
Dmalfy,ksyunyaD30,о,спасибо девочки,успокоили. Да,я уже думала,что наверное по чуть чуть,а не залпом. Я вообще всякие лекарства невкусные и т.п. легко переношу,но мало ли.. Как сдам отпишусь
-- 12 июн 2013 14:20 --
Pussycat,я ходила к терапевту и остальным врачам,как только смогла.Писали они все в обменной карте,в ЖК оттуда данные переписали и все.Ну и для терапевта еще листик отдельный давали,она мне его заполнила и в ЖК я его отдала.Это так в 5 ЖК,как в остальных не знаю.
Вообщем сдала я анализ на толерантность к глюкозе,все прошло хорошо,выпилп легко,действительно просто сладкая вода,правда я немного больше чем надо воды налила Все девченки которые были со мной тоже вроде нормально перенесли,так что кто будет сдавать,не переживайте,все пройдет хорошо.