Имхо, русское имя в укр. варианте - это не мода вовсе. Это простое и понятное пожелание родителей. Если б у меня были сыновья Николай и Кирилл, в жизни б не разрешила записать их Мыкола и Кырыло Это ИМХО, естесссно
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!
но я же живу на Украине, и я украинка... мыкола и кырыло увы украинские не благозвучные для нас имена... и ес ли у тебя ребенок русскоязычный, называй их по-русски, а по-украински запиши как положено... а то выходит много новых имен и путаница
Я тоже против, например, Дмытра и Мыкыты. Мне импонирует имя Никита, и если будет сын, возможно мы назовём его именно так. Но я хочу чтобы он всех странах был Никита, а не Мыкыта. Ведь носителей английского языка с именами Майкл или Джон не называют же у нас Михаилом или Иваном. Я разговариваю и думаю на русском языке, поэтому и детей называю русскими именами. .
_______________________________ Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке. (c) Ф.Раневская
Ань, если так, я бы все же называла дочку Софией, а не Софьей. В противном случае у вас будет неоднократная путаница. Говорю из личного опыта, потому как даже обычное имя Наталья у нас пишут неправильно. В паспорте я Наталя, но по жизни мне не раз приходилось сталкиваться с проблемами из-за того, что в различных документах было написано Наталія. В свое время мне даже грозились не выдать диплом. Так что лучше не усложняй жизнь ребенку
я про это и говорю... я решила тать ганной потому что так поправилам... и у меня никаких проблем не было - по русски я Аня, анна, а по украински в документах ганна - причем многие на автомате пишут так и в институте как раз в документах. у меня в группе была аня - анна и по-украински... а девчонки-лаборантки когда списки писали автоматом ее ганной нарекли... чуть проблем с дипломом не было действительно. поэтому по-русски я хочу называть дочь как мне нравится у нас теперь пополам как ты по-русски зовешься - это не официально... а по-украински только один вариант в словаре - Софія пусть так и записывают, а то если настою типа Софья - з мягким знаком, потом будут проблемы
хи, а проблемы то и нет... в свидетельстве о рождении - одно имя украинское... а пока мы до паспорта дорастем, он либо сама решит как ей больше нравится, либо вообще перестанут двуязычно записывать
IceQueen ага только я вчера столько выслушала за Софью... весь интернет перерыла чтоб доказать что Софья и София одно имя, и просто по-русски традиционно звучит через мягкий знак...а сегодня на работу зашла девушка, у нее девочка Софийка, мы посмеялись - говорит, каждая вторая или соня или маша...ну я и вспомнила, спросила как в свидетельстве пишется.
в словаре имен собственных человека за 1967 год есть отдельно Виктория, Вита, Виталина и даже Викторина и Виталия... и все разные имена со своим переводами на украинский.