нам сказали взнос 1300 грн, надеюсь больше ничего не надо будет в живых деньгах)
а платить на счет или завед.? а платить еще скорее всего придется в группе нам (когда дочурка поступала) сказали сразу заплатить 1500 грн через банк, а потом в группе дали два списка канцтовары + моющие, а потом еще 100 грн сдавали на игрушки, а потом и пошло и поехало так что это только начало
в нашем было 2,5тыс и много лет не меняли, но садик востребованный почти 3чел на место, поэтому ожидать можно что угодно. с такой суммой многие оправдывают - это ж мол детям все делают, там уже и нагреватели на каждую группу и даже теплые полы в некоторых есть, пределов совершенства нет, могут и 5 спросить - мол все детям .
_______________________________ Я бы и рада потерять голову... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Larissa здесь уже этот момент обсуждался множество раз. Вашего ребенка возьмут, но можно ведь не просто не заплатить, а предложить отработать взнос, как минимум, или договориться платить частями или меньшую сумму.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
это нормальная сумма для взноса, я б такой порадовалась
так я и радуюсь тихонько, до сих пор))
Nikochka писал(а):
а платить на счет или завед.?
на счет
Nikochka писал(а):
так что это только начало
это понятно, главное, чтоб таких больших "вливаний" больше не было. Как объяснила зав. - в фонд (50 грн) входит моющие, которые раньше приносили родители, но мол не у всех есть сертификаты, так что они теперь сами закупают централизованно, и это входит в 50 грн.
лет 8 назад, когда старшую устраивали мы сэкономили 100 баксов за садик. с мужем наклеили обои в группе - это заняло 2 дня работы часов по 4. просто сумма взноса сильно завышена, прям как в институт поступаешь (за права и то меньше берут). и самое интересно, что взнос-то добровольный и почему никто это не вспоминает в садике. у меня есть деньги на взнос, но зачем платить, за что? принципиально не хочу и не буду, и по закону я права и буду отстаивать свои права.
за комфорт своего ребенка, за пластиковые окна, ковры, красивый актовый зал, кухонный блок, прачечную с новыми стиральными машинами, или Вы правда думаете, что на это все хватает бюджетных денег? Я считаю категорические не верным позицию "а я платить не буду" Безусловно, сады абсолютно разные, заведующие слишком отличаются друг от друга. Но, я писала в этой теме очень давно и остаюсь при своем мнении - если есть сомнения на счет расхода взноса/нет возможности заплатить/есть возможность заплатить половину - отработай! Поклей обои, обрежь ветки, покрась забор, но не делай вид, что самый умный и знаешь свои права, при этом, когда остальные родители платят за своего и твоего ребенка, потому что отдают себе отчет, что сад существует за счет взносов. (обращение "тебе" образное )
у нас в садике это все есть. не понимаю, зачем гардины, обои менять каждые пару лет (мы дома так часто не меняем как там). я понимаю если б садик был в убитом состоянии
Mira o Cet писал(а):
родители платят за своего и твоего ребенка, потому что отдают себе отчет
нет потому что не могут сказать нет. Ладно, спорить не хочу, понимаю у каждого свое мнение
В нашем саду в прошлом году было 2000. Как по мне, многовато. Но, во-первых, в некоторых садах намного больше; во-вторых, зная, что у многих вообще проблема устроить ребенка в сад, я не ропщу; в-третьих, государство действительно не снабжает сады, кроме зарплаты, ком.услуг и половины (уже 40%) за питание. Поэтому, конечно заплатила. Как нам сказали, если не заплатить этот добровольный взнос, ребенка отчислят и возьмут следующего на очереди
а каждый сад имеет свой расчетный счет? мы, например, не против внести свою посильную лепту, как первый взнос, но! - на чей расчетный счет? - конкретно нашего сада или в общую кормушку из которой потом что-то выделят садику? - если наличными "в карман заведующей", то здесь я поддерживаю форумчанку Larissa, на каком основании? - если мы электронной очереди и так в первых рядах Мне больше импонирует вариант, как в передаче про сады на СТБ, когда заведующая сказала, что у нас старенькие чайники из которых деткам чай наливаю, вот и нам бы так, чтобы помощь оказать, но она была именно для деток нашего сада.
я вот думаю, что взнос может и нужен, но на оправданный комфорт . понимаю, что игрухи, ковер нужно менять и все такое, но вот ремонты за частую проходят через систему откатов, а как раз ремонты и занимают львиную долю затрат.
_______________________________ Я бы и рада потерять голову... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Я платила, потому что вижу в каком состоянии садик и потому что не привыкла жить за счет других. Если бы была против взноса, то просто не заплатить не смогла бы в любом случае Купила бы необходимое или отработала бы физическим трудом. Да, каждый останется при своем
Miss Fox писал(а):
- на чей расчетный счет? - конкретно нашего сада
Расчетный счет один на несколько садов-его же содержать надо, но Вы укажите для какого именно сада переводите деньги
Miss Fox писал(а):
Мне больше импонирует вариант, как в передаче про сады на СТБ, когда заведующая сказала, что у нас старенькие чайники из которых деткам чай наливаю, вот и нам бы так, чтобы помощь оказать, но она была именно для деток нашего сада.
у нас тоже такое практикуется и девочки здесь писали, как покупали ковры, окна, провода, просто часто не сами, так как необходимы документы, а вместе с завхозом.