Site Logo

Текущее время: 14 июн 2025 23:15

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1237 ]  На страницу Пред.  1 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Адаптация ребенка в детском саду
СообщениеДобавлено: 18 июн 2009 21:11 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 4 дня
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
Повысить репутациюПонизить репутацию
Большинству детей бывает сложно адаптироваться к детскому саду, эта сложная адаптация выражается в плохом сне ребенка, потере аппетита, плаксивости. Часто родители задают сами себе вопрос о том, как же помочь ребенку адаптироваться к детскому саду.
Для того чтобы период адаптации ребенка прошел безболезненно, рекомендуется:
Изначально объяснить ребенку, что такое детский сад и зачем туда ходят дети. Главное, постараться простыми словами создать положительный образ садика (например, в детский сад приходят такие же как и ты дети, они там вместе играют, учатся, кушают, в детском саду много игрушек и добрые воспитатели, которые заботятся о детях).
Заочно познакомить ребенка с детским садом во время вашей прогулки. Если вы уже определились с выбором детского сада, можно во время прогулок ненадолго заходить с ребенком на территорию сада, в группы, чтобы ребенок постепенно привыкал.Заведомо познакомиться с распорядком садика (режимом сна, что ребенок должен уметь уже делать самостоятельно), и постепенно вводить этот режим дня дома, а также обучать тому, что понадобится в детском саду (умение самостоятельно одеваться, умываться, кушать).
Желательно отдавать ребенка в ту группу, в которой он уже знает нескольких детей (это дети ваших друзей либо знакомых, соседей по площадке, с которыми ваш ребенок уже общается). Заранее познакомьте ребенка с воспитателем группы, в которую отправится ваш малыш.
Научить ребенка, как можно знакомиться с новыми детьми и как можно развивать их отношения. Адаптация ребенка будет зависеть во многом именно от того, насколько легко он сможет устанавливать отношения в коллективе. Вы сами можете помочь ребенку установить контакты с другими детьми, познакомив его с ними и их родителями, приглашайте новых друзей вашего ребенка на выходные к вам.
Объяснить ребенку, к кому он может всегда обратиться за помощью, если ему она потребуется.
До того, как отвести ребенка в детский сад, рекомендуется провести комплекс мероприятий по закаливанию ребенка, а также пройти медицинский осмотр, чтобы убедиться, что ребенок здоров.
Желательно в первые две-три недели оставлять ребенка лишь на несколько часов в детском саду, постепенно увеличивая это время до необходимой нормы. Если у вас есть такая возможность, первые несколько дней вы можете вместе с ребенком ходить в детский сад (вы можете оставаться там на 2-3 часа).
В присутствии ребенка не показывать, что вы нервничаете и переживаете по поводу того, что ребенок идет в детский сад. Не позволяйте себе также критики в адрес детского сада в присутствии ребенка, поскольку все это будет тут же негативно воспринято самим ребенком, что вызовет в нем страх, неуверенность и нежелание идти в это место.
Период адаптации в среднем занимает полгода, именно поэтому родителям следует запастись терпением и с пониманием относится к капризам ребенка в первые месяцы посещения детского сада.

1. Не оставлять малыша в дошкольном коллективе на целый день, как можно раньше забирать малыша домой, хотя бы первых два-три дня (до прогулки, до обеда, до сна, сразу после сна).

2. Создать спокойный, бесконфликтный климат для него в семье.

3. Щадить его ослабленную нервную систему. Создать дома, по возможности, такой же режим, который существует в детском саду. Режим дня группы должен быть в уголке родителей, либо спросите у воспитателей.

4. Намного сократить просмотр телевизионных передач.

5. Как можно раньше сообщить врачу и воспитателям о личностных особенностях малыша.

6. Не кутать ребёнка, а одевать его так, как необходимо в соответствии с температурой в группе. Обязательно в шкафчике ребенка должен быть полный сменный комплект одежды. И теплые вещи на случай похолодания или дождя.

7. Не обсуждать в присутствии ребенка воспитателей, так как педагог утратит авторитет в глазах ребенка. Кроме того, все что Вы говорите или делаете дома при ребенке, становится достоянием общественности. Так как малыш спешит поделиться с воспитателем и одногруппниками всем, что узнал и увидел нового. Нередко воспитатель рассказывает мне (я работаю психологом в детском саду), как дети сообщают ей о том, что не будут ее слушать, так как мама говорила, что воспитатель что-то неправильно сделала или сказала.

8. Каждый вечер интересоваться у ребенка о том, как прошел день, что случилось нового и интересного.

9. Если период адаптации у вашего ребенка затянулся на очень длительное время, обратитесь к психологу детского сада. Психолог проведет с вашим ребенком коррекционную работу (тренинг, который состоит из несколько интересных игр) направленную на ускорение периода адаптации к условиям детского сада. Тренинг проводится с небольшой группой детей.
Хочу Вас заранее предупредить, как будет протекать период вхождения ребенка в коллектив, и вообще в детский сад. Во-первых, не пугайтесь, если на второй день (именно на второй, а не на первый) ребенок будет сильно плакать. Он уже понял, что его мама (папа, бабушка, дедушка…) собираются оставить его здесь на длинных несколько часов.
Ведь в первый день для него все ново. Много игрушек, много таких же человечков, как и он, тетя-воспитатель (некоторые малыши называют первое время воспитателя мамой). И ребенок не сразу замечает, что он остался без родителей. Ваша задача в первый день состоит в том, чтобы Вы забрали ребенка до того, как он это сообразит. Так что лучше всего не уходить из сада, а быть где-то по близости. И по первому зову воспитателей забрать ребенка домой.
А на второй день малыш уже понимает, что его мама уйдет, и он останется совсем один. Но поверьте, очень мало детей в течение всего дня плачут так же, как в первые минуты, когда малыш переступает порог детского сада, держа маму за руку. Всем известно, что наши дети – это маленькие манипуляторы. До тех пор, пока мама не ушла, ребенок верит, что если громко плакать, то мама сжалится и заберет его отсюда. Как правило, как только мама оставляет ребенка в группе, внимание ребенка быстро переключается на что-то интересное и захватывающее, например, на новую игру, или яркую игрушку.

Обязательно! наблюдать за реакцией ребенка, если он кричит, плачет, нарушается сон, здоровье, апетит, появляются страхи, развитие останавливается или происходит частичная деградация (раньше сам ходил в туалет, а теперь мочится в штаны, например), то лучше не рисковать дальше и не ждать, когда ребенок привыкнет, ведь такие проявления - признаки начинающегося невроза, а это уже серьезное заболевание с трудноизлечимыми последствиями

источник prodetey.ru/detsad1.html и Интернет-журнал "ШколаЖизни.ру"

Как быстро ваш ребенок привык к детскому садику, через какое время он перестал устраивать истерики, видя как вы оставляете его одного?

Полезная статья :wc: *family*

Психологические особенности адаптации детей раннего возраста к условиям пребывания в детском саду

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Адаптация ребенка в детском саду
СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 11:12 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 4 месяца 24 дня
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Мудрость форума (2) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 3482
Анастасія, это наверное, какой то момент самоутверждения. И мы привыкли думать, что мал не не правильно понял, не то запомнил, а нифига. Мы как приезжаем мимо сада сын всегда спрашивает помню ли я того монстра ))) И так же часто просится проведать своих воспитателей, которые с ним были целый год. И говорит, что бы я показывала ему фото , он не хочет их забывать. Ещё всплакнуть может. Так что любовь к своему делу она такая, творит чудеса.

Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает.
Э. Холмс

Последний раз редактировалось blago7b 19 окт 2018 11:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 11:12 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 8 месяцев 25 дней
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Путешественница (2)
Книголюб форума (2) Благотворительная ярмарка (4) Лучшая мамочка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 941
Ядвига писал(а):
и что не надо вставать рано например каждый день и бежать сонным куда то.

не все дети идут сонные в сад некоторых вовремя кладут спать и она высыпаются к 7 часам утра

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 11:15 
Леди Совершенство
Цитата

+Lira+, да. И справедливости ради, надо отметить, что далеко не у каждой мамы есть возможность не водить в сад и не выходить на работу.

Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает.
Э. Холмс

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 11:19 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 9 лет 4 месяца 14 дней
Медали: 14
Я люблю ЗЖФ (1) Вышивальный конкурс (3) Благотворительная ярмарка (3) Участник субботника (1)
Битва рукодельниц ЗЖФ (1) "Свято наближається" (2) Я люблю Україну (1) Свадебный конкурс (1)
Великодні привітання (1)

Очки репутации: 665
blago7b писал(а):
И говорит, что бы я показывала ему фото , он не хочет их забывать.

Главное чтоб не было так: вырасту, куплю танк... ну, так, что просто по парочке адресов заехать ha-ha
blago7b писал(а):
Так что любовь к своему делу она такая, творит чудеса.

-super- согласна

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 11:19 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 6 лет 10 месяцев 1 день
Семья: есть

Очки репутации: 14
я никогда не пойму мам которые ради своей прихоти и от скуки и для своего удобства жизни, имея возможность сидеть дома, выкидывают ребенка в сад. как мешающее их жизни социальной существо...
я только про таких говорю. которым ни капельки самим не жаль слез ребенка. у которых сердце не разрывается.
тех кто растит ребенка и сам со слезами его отдает в сад от безысходности и вынуждена женщина работать не от хорошей жизни - я понимаю и сочувствую только.

Последний раз редактировалось Ядвига 19 окт 2018 11:23, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 11:22 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 11 месяцев
Семья: замужем
Детки: 2
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (2) К 10-летию форума (1)
Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 807
Короче говоря ясно понятно что если мама сопли до школы не подтирает и не сидит дома чтоб тока дитачке хорошо было, то она кукушка безответственная ha-ha так и запишем.
Все, вопрос с адаптацией считаю закрытым, а то что то про конкретно адаптацию крайне мало, а мыслей про таких сяких мам много. Я ж могу не сдержатся, а в бан не хочется crazy

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 11:27 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Путешественница (2)
Книголюб форума (2) Благотворительная ярмарка (4) Лучшая мамочка форума (1) К 10-летию форума (1)

blago7b,так есть же еще и дети, которые с удовольствием в сад идут.
Просто зачем маме сидеть дома с ребенком до школы, если ребенок прекрасно ходит в сад. Кому от этого лучше?
Ну то есть я понимаю, что ребенку может быть и лучше, что мама рядом, лет до 5, просто потому что зона комфорта,никакого стресса. Но как ни крути, преодоление стрессов - это развитие. Если нет сада, то ребенок реально должен быть загружен по полной кружками и прогулками, и дома мама тоже активно должна заниматься с ребенком. И не факт, что после такого совместного затянувшегося декрета, у мамы с ребенком сохранятся добрые отношения. Будет потом ребенок вспоминать, что мол, мама, помнишь как ты сходила с ума от сидения в 4х стенах и орала на меня. Это не про чужую тетю воспоминания, а про самого родного человека.
Личное мое мнение, все должно быть вовремя. Если ребенок готов к саду, он должен туда ходить.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 11:31 
Леди Совершенство
Цитата

Aphina писал(а):
Короче говоря ясно понятно что если мама сопли до школы не подтирает и не сидит дома чтоб тока дитачке хорошо было, то она кукушка безответственная

Забавно, как люди могут перекрутить и переиначить все. Даже пропадает желание общаться.
-P.S.- И маме в общем то положено до школы сопли подтирать.

Цитата:

Есть конечно и это здорово. Мой сын, например, когда попал к правильным людям, даже в выходные меня заставлял идти в сад. ha-ha

Э. Холмс

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 11:32 
Истинная Леди
Цитата

+Lira+ писал(а):
Просто зачем маме сидеть дома с ребенком до школы, если ребенок прекрасно ходит в сад. Кому от этого лучше?
Ну то есть я понимаю, что ребенку может быть и лучше, что мама рядом, лет до 5, просто потому что зона комфорта,никакого стресса. Но как ни крути, преодоление стрессов - это развитие. Если нет сада, то ребенок реально должен быть загружен по полной кружками и прогулками, и дома мама тоже активно должна заниматься с ребенком. И не факт, что после такого совместного затянувшегося декрета, у мамы с ребенком сохранятся добрые отношения. Будет потом ребенок вспоминать, что мол, мама, помнишь как ты сходила с ума от сидения в 4х стенах и орала на меня. Это не про чужую тетю воспоминания, а про самого родного человека.
Личное мое мнение, все должно быть вовремя. Если ребенок готов к саду, он должен туда ходить.

мама вообще то нормальная с ума не сходит дома. а рада искренне что есть такая возможность с детьми сидеть и внимание все этому уделять. и бегать по кружкам и самой учить. это обязанности мамы. и желание должно быть такое.
а не выплюнула ребеночка - миссия слелана. все довольны.
и полететь дальше по своим желаниям и прихотям выбросив ребенка туда где день с ним возиться иные будут.
а где же материнский инкстинкт?

Предупреждение
2.10 Запрещается переход на личные оскорбления. Не всегда можно определить грань между дружеской насмешкой и реальным оскорблением, поэтому просьба избегать любых резких высказываний в адрес других участников форума. Уважайте друг друга, не коверкайте "ники", не фамильярничайте и не употребляйте нецензурные слова. Не забывайте, что по ту сторону экрана находится живой человек! Запрещено провоцировать собеседников своими высказываниями на некорректные ответы, разжигать конфликты при обсуждении спорных вопросов в темах.
30%

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 11:40 
Администратор форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 28 дней
Семья: муж
Детки: любимый козерожек
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Путешественница (1) Квест. Победитель. (4) Книголюб форума (5) Mafia for Ladies (1)
Вышивальный конкурс (2) Благотворительная ярмарка (5) Участник субботника (1) Марафон постройнения (2)
Вязальная игра (1) Фитнес-челлендж (1) Книжный клуб (1) Позитив форума (1)
Лучший свадебный дневничок (1) К 10-летию форума (1) Мисс Осень, 2 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Новогодний квест (1) Рассказ о квесте (1) Зоосмайл (1) Love is... (1)
Онлайн квест (1) "Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 1357
blago7b,Ядвига, в большинстве своем мамы работают, даже не столько ради дохода, но и для личной самореализации. Конечно бывают человеческие факторы, когда в садике монстры вместо воспитателей. Но такое же не повсеместно. И я например не готова на все забить и заниматься только ребенком. После садика мы с ним получаем свою взаимную порцию любви и внимания, он с удовольствием рассказывает чем занимались в садике. Печальные опыты не означают, что у всех деток такая же печаль с адаптацией и неадекватными воспитателями

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 11:42 
Леди Совершенство
Цитата

Ядвига писал(а):
мама вообще то нормальная с ума не сходит дома. а рада искренне что есть такая возможность с детьми сидеть и внимание все этому уделять. и бегать по кружкам и самой учить.

Ну значит я не нормальная мама, спасибо, что просветили :-) . Но вы тут мне подробно распишите как нужно, поделитесь мудростью, не пожалейте времени ha-ha .

На счет пользы детсада, вот мы вечером с ребенком делимся впечатлениями как день прошел. Такие рассказы интересные у ребенка, поступки, обиды/примирения, наблюдения. Она сама учится разруливать различные ситуации, и к тому же учится их пересказывать, и делать выводы. А когда я рядом была все время, то и разговоров у нас таких не было и сама она не могла решить что делать, как поступить. Чем не развитие?
Но нам повезло с воспитателем, ТТТ.

-- 19 окт 2018 10:43 --

Ядвига писал(а):
а рада искренне что есть такая возможность с детьми сидеть и внимание все этому уделять.

скажите, а у вас есть профессия? или любимое дело? или хотя бы хобби?
кроме магии.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 11:48 
Истинная Леди
Цитата

+Lira+ писал(а):
Ядвига писал(а):
мама вообще то нормальная с ума не сходит дома. а рада искренне что есть такая возможность с детьми сидеть и внимание все этому уделять. и бегать по кружкам и самой учить.

Ну значит я не нормальная мама, спасибо, что просветили :-) . Но вы тут мне подробно распишите как нужно, поделитесь мудростью, не пожалейте времени ha-ha .

На счет пользы детсада, вот мы вечером с ребенком делимся впечатлениями как день прошел. Такие рассказы интересные у ребенка, поступки, обиды/примирения, наблюдения. Она сама учится разруливать различные ситуации, и к тому же учится их пересказывать, и делать выводы. А когда я рядом была все время, то и разговоров у нас таких не было и сама она не могла решить что делать, как поступить. Чем не развитие?
Но нам повезло с воспитателем, ТТТ.

-- 19 окт 2018 10:43 --

Ядвига писал(а):
а рада искренне что есть такая возможность с детьми сидеть и внимание все этому уделять.

скажите, а у вас есть профессия? или любимое дело? или хотя бы хобби?
кроме магии.

у меня много хобби. и работа есть.
просто опять же есть двор с другими детьми. где у ребенка те же и стычки и прочий стресс )
и там масса событий )
как и в кружках.
я няней работала много лет просто. и один ребеночек сказал, что он врет например тем сверстникам что с бабушками дома, что у него таак круто в садике...когда на самом деле там не все так гладко было. а потом родителям врал чтобы мама улыбалась что все хорошо....

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 11:49 
Леди Совершенство
Цитата

sunnyshiny писал(а):
И я например не готова на все забить и заниматься только ребенком.

Но изначально же речь шла не о маме и не о целесообразности сада. А о времени, возрасте о сложной адаптации.
Что за фигня на форуме все принять на свой счет и перекрутить?
Я говорила о своем опыте и о своем мнении, еще и подчеркнула
Цитата:
сугубо имхо
.
Мое мнение, что если есть возможность оттянуть время и не подвергать ребенка, без крайней необходимости, такой сложной адаптации, когда рвота и рев до икоты и слезы с утра и до вечера, то лучше отодвинуть этот момент.

-- 19 окт 2018 10:54 --

+Lira+ писал(а):
Ну вот опять, все пазлы сошлись и не пришлось никого ломать. А бывают дети и наверное в каждой группе такой есть, когда его утром привели рыдающего и забрали вечером такого же рыдающего.
У нас была подружка, которая утром на рисовании, после на танцы, после на каратэ, вечером театральный кружок. Правда с бабушкой, но я думаю там социализация тоже была в полной мере ha-ha

Э. Холмс

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 12:01 
Львица в декрете
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 19 дней
Детки: 4
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1)
Fashion battle ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1) Детский конкурс (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Онлайн квест (1) Маленькая принцесса (1)

Очки репутации: 444
blago7b, наблюдая со стороны, это как раз Вы на свой счет все принимаете -flo-
Реакция девочек на резкие и откровенно провокационные высказывания Ядвиги о том, что отвести в сад равно "выплюнуть" и "выбросить" ребенка и все в таком духе.
На ее посты даже реагировать уже лень :dntknow:
А Вы пишете правильные на мой взгляд вещи.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 12:31 
девушка с характером
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 9 месяцев 10 дней
Детки: Володимир
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Активный участник аукциона (1) Благотворительная ярмарка (4)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1632
Мурррка,внесите в черный список и не будете видеть этот "кладезь мудрости" -D

Мой выл (но онту меня тот еще актер драмы), хватал за ноги пару раз, я уходила со слезами.садилась в машину и сразу звонила воспитателю.и каждый раз этот хитрец уже успокаиваился (мне от группы до машины идти 3 минуты медленно) и уже даже начинал играть с детьми.
Самый показательный был случай, когда я так ушла, он оставался в комбинезоне и выл в группе, а через минуту перестал и говорит "я пойду переоденусь, мне в комбинезоне неудобно сидеть".
Сейчас для порядка может с утра щавести песню " я не пойду в сад", а возле сада меня подгонять "быстрее, скоро зарядка".
Слабое звено у нас бабушка - ею малый прекрасно научился манипулировать и разводить на всякое не особо одобряемое мамой. Поэтому бабушка только забирает. Она уже разок сидела под группой, а мелкий каждые пять минут проверял на месте ли бабушка. в итоге он таки уламал ее забрать после утренней прогулки. Хорошо хоть мне сказали уже вечером B-( а следующая неделя была адская - мама злюка, бабушка любимая моя, не отдаыай меня в сад B-(
Зато вечером у нас одна и та же песня - ты рано прошла, я еще буду гулять с детками, подожди меня. Наверно, так плохо и ужасно в саду. :vaco:
Но у нас воспитатели отличные и няня реально самая лучшая в саду. Она с ними носится как с писанными торбами. Помнит кому надо дать воды, т.к. сами не просят, кого надо обязательно докормить, кто что любит, а что нет, кому надо печеночные оладьи спрятать в гречку, чтобы сьели, кому яблоко чищенное, кому целое. Она когда болела неделю и у нас была замена, все в шоке были - на кого нас наша няня бросила crazy

Одного мальчика в сад отводит у нас старшая сестра. С ней истерик нет - скачет в сад вприпрыжку. Пару раз видела маму - идут рыдают оба.

ЛС переповнена, сил читати/розбирати нема

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1237 ]  На страницу Пред.  1 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83  След.