Большинству детей бывает сложно адаптироваться к детскому саду, эта сложная адаптация выражается в плохом сне ребенка, потере аппетита, плаксивости. Часто родители задают сами себе вопрос о том, как же помочь ребенку адаптироваться к детскому саду. Для того чтобы период адаптации ребенка прошел безболезненно, рекомендуется:
Изначально объяснить ребенку, что такое детский сад и зачем туда ходят дети. Главное, постараться простыми словами создать положительный образ садика (например, в детский сад приходят такие же как и ты дети, они там вместе играют, учатся, кушают, в детском саду много игрушек и добрые воспитатели, которые заботятся о детях). Заочно познакомить ребенка с детским садом во время вашей прогулки. Если вы уже определились с выбором детского сада, можно во время прогулок ненадолго заходить с ребенком на территорию сада, в группы, чтобы ребенок постепенно привыкал.Заведомо познакомиться с распорядком садика (режимом сна, что ребенок должен уметь уже делать самостоятельно), и постепенно вводить этот режим дня дома, а также обучать тому, что понадобится в детском саду (умение самостоятельно одеваться, умываться, кушать). Желательно отдавать ребенка в ту группу, в которой он уже знает нескольких детей (это дети ваших друзей либо знакомых, соседей по площадке, с которыми ваш ребенок уже общается). Заранее познакомьте ребенка с воспитателем группы, в которую отправится ваш малыш. Научить ребенка, как можно знакомиться с новыми детьми и как можно развивать их отношения. Адаптация ребенка будет зависеть во многом именно от того, насколько легко он сможет устанавливать отношения в коллективе. Вы сами можете помочь ребенку установить контакты с другими детьми, познакомив его с ними и их родителями, приглашайте новых друзей вашего ребенка на выходные к вам. Объяснить ребенку, к кому он может всегда обратиться за помощью, если ему она потребуется. До того, как отвести ребенка в детский сад, рекомендуется провести комплекс мероприятий по закаливанию ребенка, а также пройти медицинский осмотр, чтобы убедиться, что ребенок здоров. Желательно в первые две-три недели оставлять ребенка лишь на несколько часов в детском саду, постепенно увеличивая это время до необходимой нормы. Если у вас есть такая возможность, первые несколько дней вы можете вместе с ребенком ходить в детский сад (вы можете оставаться там на 2-3 часа). В присутствии ребенка не показывать, что вы нервничаете и переживаете по поводу того, что ребенок идет в детский сад. Не позволяйте себе также критики в адрес детского сада в присутствии ребенка, поскольку все это будет тут же негативно воспринято самим ребенком, что вызовет в нем страх, неуверенность и нежелание идти в это место. Период адаптации в среднем занимает полгода, именно поэтому родителям следует запастись терпением и с пониманием относится к капризам ребенка в первые месяцы посещения детского сада.
1. Не оставлять малыша в дошкольном коллективе на целый день, как можно раньше забирать малыша домой, хотя бы первых два-три дня (до прогулки, до обеда, до сна, сразу после сна).
2. Создать спокойный, бесконфликтный климат для него в семье.
3. Щадить его ослабленную нервную систему. Создать дома, по возможности, такой же режим, который существует в детском саду. Режим дня группы должен быть в уголке родителей, либо спросите у воспитателей.
4. Намного сократить просмотр телевизионных передач.
5. Как можно раньше сообщить врачу и воспитателям о личностных особенностях малыша.
6. Не кутать ребёнка, а одевать его так, как необходимо в соответствии с температурой в группе. Обязательно в шкафчике ребенка должен быть полный сменный комплект одежды. И теплые вещи на случай похолодания или дождя.
7. Не обсуждать в присутствии ребенка воспитателей, так как педагог утратит авторитет в глазах ребенка. Кроме того, все что Вы говорите или делаете дома при ребенке, становится достоянием общественности. Так как малыш спешит поделиться с воспитателем и одногруппниками всем, что узнал и увидел нового. Нередко воспитатель рассказывает мне (я работаю психологом в детском саду), как дети сообщают ей о том, что не будут ее слушать, так как мама говорила, что воспитатель что-то неправильно сделала или сказала.
8. Каждый вечер интересоваться у ребенка о том, как прошел день, что случилось нового и интересного.
9. Если период адаптации у вашего ребенка затянулся на очень длительное время, обратитесь к психологу детского сада. Психолог проведет с вашим ребенком коррекционную работу (тренинг, который состоит из несколько интересных игр) направленную на ускорение периода адаптации к условиям детского сада. Тренинг проводится с небольшой группой детей. Хочу Вас заранее предупредить, как будет протекать период вхождения ребенка в коллектив, и вообще в детский сад. Во-первых, не пугайтесь, если на второй день (именно на второй, а не на первый) ребенок будет сильно плакать. Он уже понял, что его мама (папа, бабушка, дедушка…) собираются оставить его здесь на длинных несколько часов. Ведь в первый день для него все ново. Много игрушек, много таких же человечков, как и он, тетя-воспитатель (некоторые малыши называют первое время воспитателя мамой). И ребенок не сразу замечает, что он остался без родителей. Ваша задача в первый день состоит в том, чтобы Вы забрали ребенка до того, как он это сообразит. Так что лучше всего не уходить из сада, а быть где-то по близости. И по первому зову воспитателей забрать ребенка домой. А на второй день малыш уже понимает, что его мама уйдет, и он останется совсем один. Но поверьте, очень мало детей в течение всего дня плачут так же, как в первые минуты, когда малыш переступает порог детского сада, держа маму за руку. Всем известно, что наши дети – это маленькие манипуляторы. До тех пор, пока мама не ушла, ребенок верит, что если громко плакать, то мама сжалится и заберет его отсюда. Как правило, как только мама оставляет ребенка в группе, внимание ребенка быстро переключается на что-то интересное и захватывающее, например, на новую игру, или яркую игрушку.
Обязательно! наблюдать за реакцией ребенка, если он кричит, плачет, нарушается сон, здоровье, апетит, появляются страхи, развитие останавливается или происходит частичная деградация (раньше сам ходил в туалет, а теперь мочится в штаны, например), то лучше не рисковать дальше и не ждать, когда ребенок привыкнет, ведь такие проявления - признаки начинающегося невроза, а это уже серьезное заболевание с трудноизлечимыми последствиями
источник prodetey.ru/detsad1.html и Интернет-журнал "ШколаЖизни.ру"
Как быстро ваш ребенок привык к детскому садику, через какое время он перестал устраивать истерики, видя как вы оставляете его одного?
мы пошли с 1 сентября, ходили на 2 часа первые 3 дня потом оставили на целый. через неделю начались истерики дома с утра, не пойду в садик и все, муж брал за руку и тащил, оказывается, выйдя с дома и не видя меня успокаивался сразу. а сегодня сам проснулся, разбудил меня и говорит, мам, вставай в садик уже пора так мы быстренько подняли папу и первый раз ушел с дому без истерик, только раз 5 переспросил, когда я его заберу, сам сказал, что погуляет, покушает, поспит и выйдет на улицу меня встречать, так что сегодня буду отпрашиваться с работы и забирать
_______________________________ "♥♥♥ А теперь я в два раза счастливей стала! ♥♥♥" http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=56&t=29563
Nesta , Nataly , спасибо, девочки. Сегодня дама планирует спать остаться . Не знаю как это получиться , дома просит с ней посидеть, когда спать ложится. Воспитательница, не особо довольна было, я ее понимаю - сама в этой шкуре была, лучше, когда деток меньше. Но если моя мадам захотела сама, почему бы не попробовать? Я приду к концу обеда, посижу в коридоре, подожду. Если уснет, пойду домой, нет - заберу ее. Олюся85 , здорово, молодцы!
_______________________________ Хорошо выглядеть нужно всегда. Даже если те, ради кого хочется хорошо выглядеть, очень далеко. Даже если хорошо выглядеть не хочется. Даже если хочется умереть и закопаться. Хорошо выглядеть - это обязанность перед собой и для себя.
vimart, ну и умника твоя доця , а то если долго ходить на чуть-чуть потом тяжелее на весь день оставить ИМХО. Желаю сегодня вам сладеньков снов в садике
_______________________________ "♥♥♥ А теперь я в два раза счастливей стала! ♥♥♥" http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=56&t=29563
Олюся85 , спасибо. Вот вернулась из садика, отправили домой. Вероника осталась отдыхать. Я хотела посидеть, чтобы удостовериться, что она уснула без каприз, но мне сказали, что все будет в порядке. Олюся85 , я тоже так думаю, что если долго ходить до обеда или сразу после него забирать, то у ребенка может выработаться привычка, и он будет поглядывать на дверь во время еды и ждать, что сейчас уже пойдет домой. У нас есть знакомая, девочке в августе было 4 года. Пошли в садик год назад, в три. Но еще весной малышку не оставляли спать. Бабушка (она дома сидит, а мама работает допоздна) оставила ее один раз, при чем ребенок уже долго ходил в садик, и только до обеда, а малая уписалась и после этого они ее больше не оставляли. Может, правда, за лето что-то изменилось, но думаю вряд ли. Просто Настя уже привыкла, что ее забирают рано, тем более что так долго - целый год, а теперь привыкнуть, что спать нужно в садике, думаю ребенку будет трудно.
_______________________________ Хорошо выглядеть нужно всегда. Даже если те, ради кого хочется хорошо выглядеть, очень далеко. Даже если хорошо выглядеть не хочется. Даже если хочется умереть и закопаться. Хорошо выглядеть - это обязанность перед собой и для себя.
я старшего сына отдала в ясли когда ему было 2, 2 года, доцю собираюсь вот отдать - ей 1 год и 11 мес. - незнаю правда как пойдет. но мне все врачи в один голос раньше еще говорили - детки в 2 годика легче проходят адаптацию. просто им надо привыкнуть что мама уходит, но она обязательно прийдет. и ни за что свою доцю или сынульку не оставит. и вот когда ребеночек понимает, хотя и скучает - тогда ему сразу становится легче. просто у каждого малыша свой срок адаптации. тут всех под одну гребенку не подстроишь. и адаптации без слез просто не бывает. говорят что если ребенок идет без слез - вот тогда надо беспокоится! а так- просто пережить надо МАМОЧКАМ в первую очередь и все будет хорошо
А у нас как-то непонятно проходит адаптация. На первой неделе мы ходили всего 2 дня. Это было с удовольствием, на второй остались спать. На вторую неделю она уже спать не очень хотела. Причина в том, что она и дома засыпает только тогда, когда я сижу в комнате, а когда просыпается и не видит меня - плакать начинает. Вот в саду и получается, что сон не идет. Она или плачет, или не спит и деткам мешает. К концу недели тяжело ей стало, с непривычки целых 5 дней отходить в садик. Да еще и подружка наша с прошлой пятницы не ходит - уехали, вот моя кроха и заскучала. На этой неделе дома уже с утра начинала хныкать, что не пойдет в сад. Тяжелыми были первые три дня, с понедельника до среды, сегодня нормально шла, как-то без каприз. Она не плачет, просто по дороге один раз скажет, что не хочет идти, ну и дома пару раз, дома может похныкать. В самом садике нормально, сегодня опять убежала, даже пришлось назад звать, чтобы попрощаться. сейчас уже, кажется, даже перестала так просто хныкать с группе, но вот со сном......будет мешать деткам, если проснулась, затрагивает всех, кто рядом, пристает, будит.
Олюся85,vimart, ну я бы тоже со второй недели оставляла дочу на сон в садике, но они сами сказали что все новенькие детки до октября без сна Разве что прошлогодние - так они ходят спать в др. старшую группу,т.к. у нас нет второй воспитульки и их уже оттуда забирают родители А у нас вот собрались утеплять дет. спальню и вроде как начнем спать vimart, сама немного переживаю за сон в садике - я то свою мадам ложу и даже если у нее открыты глаза все-равно выхожу из комнаты и закрываю дверь, она сразу и засыпает. А в саду -то их толпа - друг друга будут отвлекать, как оно там будет?
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
Nesta ,я в предыдущем посту пропустила слово одно, от которого меняется смысл. Мы спим со второго дня, а по тому, как я написала, получается, что со второй недели. А у вас как-то странно. Почему детей переводят в другую группу? Почему это новенькие не спят? Нет замены вообще? В нашей группе наша постоянная воспитательница вышла только в этот вторник, а вторая еще в отпуске. Так все это время были заменяющие воспитульки, но они две работали, в обычном режиме: утро/вечер.
vimart, говорят что в саду 7чел воспитулек не хватает И т.к. группа набиралась с нуля, т.е. у нас же ясли, а у вас уже по ходу младшая садиковская, поэтому чтобы постепенно все привыкли просто ходить, а потом уже спать. И еще сказали спальню утеплять надо
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
Ну у вас да, еще ясельная группа. У нас со двора детки пошли в этом году в ясельную, где-то вашего возраста, на месяц-два меньше. Правда, с воспитателями проблемы были где-то с неделю, одна только работала и без няни, а потом все вышли. Деток постепенно недели через две начали оставлять, кто готов ко сну. У ас значит один выход - ждать еще воспитателей. И уже октябрь 17 минут как наступил , так что они уже не отвертятся Ну а если серьезно, то привыкнут. И моя стрекоза привыкнет, а то сейчас будит всех детей, мешает им спать. ПРосто нужно время, чтобы произошел это разрыв, и они поняли, что мама придет, но нужно быть взрослыми. У нас кстати, кризиса 3-х лет и периода "Я сама" в полной мерен нет и не было. ТО есть порой она капризничает, сама буду одеваться, сама то, сама се. Но по сути, для нее я и она - одно целое так и осталось. По этому она и не спит в садике. Она дома привыкла, что я рядом все время. Теперь там подхватывается или сквозь сон хныкать начинает, меня звать. А потом просыпается.
Nesta, ага, и мне понравилось. А главное - так и есть, сначала балдеж, а ближе к обеду начинается . Как он там, совсем один? А вдруг он плачет? Так тревожно становится.
_______________________________ Друг познается в беде, герой в битве, жена в бедности, муж в декрете.