в Еврейском центре на Победе группы без мам занимаются по 3 часа 3 раза в неделю. Есть вечерние группы и утренние. В месяц 560 или 580 грн-точно не помню.
у меня знакомая водит 4-летнего ребенка, по 4 часа 3 раза в неделю. Платит 600 грн
каждая мама сама решает каким ребенка воспитывать, я с детства привыкла всего добиваться сама и ребенку хочу это привить. И если ее в саду кто-то обидет (чаще наоборот бывает), то я учу решать свои проблемы самой. Я выслушаю подскажу, но не влажу. Нужно уметь за себя постоять.
ElenS писал(а):
Это и убивает личность,строгая тётя-воспитатель с совковыми принципами и правилами явно не сформирует творческого,интересного человека.
говорите о своем садике, у нас молодые воспитатели и с творчеством у них все в порядке да и с дисциплиной. Меня мама с детства учила, что детей должны воспитывать родители, но не бабушки. А у каждого свое мнения и жизненная ситуация.
ElenS писал(а):
Потом начинается замыкание в себе,комплексы.Вместо того,чтобы найти к детям индивидуальный подход?Так как иначе это назвать как не "стадо"?
поверьте мой ребенок один из самых шустрых в садик, о замыкании в себе речь не идет. Для нее это только на пользу, т.к у нас не шило в попе, а ёжик. Хотя согласна, что дети бывают разные и возможно кого-то это может "сломать".
-- 20 мар 2015 09:56 --
Dianna писал(а):
Для меня однозначно сад, даже не смотря на болезни и пр. У меня очень активный ребенок, ни я, ни тем более бабушки не смогли бы обеспечить ему разнообразное времяпрепровождение дома. И сами бабушки устают проводить более 2х часов с внуком.
Вот странно звучит вопрос "В садик или с бабушкой?" ... По большому счету такой бабушке надо поставить памятник! Но, даже, если есть такие бабушки, которые готовы на себя взять такие трудности, они не могут заменить общение в детском коллективе. Это не только позаниматься час/два с внуком, выгулять 2 раза в день... Коллектив ребенку необходим не на час или два (развивалки всякие), ребенок учиться жить в обществе, ему необходимо научиться справляться самому в конфликтных ситуациях, договариваться/меняться. Ведь бабушка на площадке сама все разруливает ситуации, либо вообще их избегает. Кушают дети тоже лучше смотря друг на друга (а мама дома с ложкой за ним бегает). Музыкальных или спортивных занятий у бабушки вряд ли будет возможность дать ребенку. А если водить по центрам развития, так надо выложить кучу денег и потом, кто боится заболеть, нельзя пользоваться общественным транспортом, а бабушка по всему городу вряд ли сможет топать ножками, а потом еще и обедом накормить внука... В моем детстве, был сосед (мальчик), его родители оставляли надолго жить у бабушки, он в сад не ходил, жил с бабушкой. Так все ребята его считали тютей мотютей (маминким сынком). Если ребенок болезненный, то и у бабушки он может заболеть, они ведь будут ходить на площадку или развивашки. У меня был случай в садике. Стал подкашливать сын, я говорю воспитателю, что мы отсидимся дома пару дней, ведь кашель. На что мне воспитатель ответила: "Ну и что пол группы кашляют!" И добавляет: "Ваши уже все на больничном (мы с 3-х лет пошли в сад в группу которая с яслей в саду), это кто с ясельной группы, те уже адаптировались под сад!" А если говорить, про воспитателей, их вряд ли можно выбрать в наших садах РАНОвских, так надо находить с ними общий язык. Не деньгами, подарками, а участием в жизни группы/садика вашего ребенка.
у меня без вариантов - в садик, бабушки это что хочу то и творю... меня такой ход событий не устраивает, начинаются поучения, вот мы опытнее, нее я за сад.
До 2,5 плюс минус я за бабушку. Раньше в садик мне было бы жалко отдать сыночка. А дальше однозначно за сад. Развитие, социализация и т.д. Бабушка этого не даст.
Я даже за более поздний возраст. Вот с 4х лет вообще то что надо. По крайней мере для моего ребенка компания деток понадобилась именно в таком возрасте.
Я на форуме человек новый . Моё мнение, что надо сбалансировать садик и бабушку. Садик нужен однозначно, но и лишать его общения с бабушкой не стоит.
Мне кажется тут ещё важный момент о каком возрасте мы говорим. Например, моему сыночку год и я рассматриваю вариант выхода на работу только при условии, что бабушка будет с ним сидеть. Лето до 2,5-3-х. Т.е. отдать ребёнка в 1,5 в ясли для меня неприемлимо.
Моему ребенку сейчас 4, в сад отдала в 2,3 года. Очень переживала, но потихоньку привыкли. В полтора года конечно же не отдала бы его в сад, считаю что это рано. Сейчас делаем себе дополнительные выходные, сидит с бабушкой)