Nadin_ds, я с Олей тоже соглашусь. Как вариант - Вы можете в садике быть полдня. Вы большая умница, что столько вкладываете в развитие, это лично для меня тяжелый труд. Мы в сад пошли в 2,5 года - как раз он был подготовлен и жаждал общения. Но есть обратная сторона медали - болезни. С сентября по сегодня мы болели 16 раз простудки/сопли/орви - и я болею вместе с ребенком. Сами можете понять, что при таких условиях - не до развивалок, сил просто нет. Сейчас я для себя лично поняла, что если бы не необходимость выходить на работу в три года, я бы сидела до 4-х лет как минимум. Развитием занимались бы с мужем, ходили гулять с детками. Наш график хождения в сад - 2/3 дня походили, затем сопли и 2 недели дома, и опять все так же. И мой Вам совет - выбирайте садик вблизи от дома и чтобы в яслях был пол с подогревом.
даже если ходить по полдня, то цепляются вирусы так же. а эти постоянные болезни для меня хуже всего (как для любой мамы). тут или водить или не водить)
Лиляся писал(а):
Сейчас я для себя лично поняла, что если бы не необходимость выходить на работу в три года, я бы сидела до 4-х лет как минимум. Развитием занимались бы с мужем, ходили гулять с детками.
а с 4х лет куда-то возьмут если группы уже укомплектованы?
Лиляся писал(а):
Вы большая умница, что столько вкладываете в развитие, это лично для меня тяжелый труд.
спасибо большое!!! я получаю от этого огромное удовольствие, если бы за это ещё и деньги платили))))
Лиляся писал(а):
И мой Вам совет - выбирайте садик вблизи от дома и чтобы в яслях был пол с подогревом.
тот сад, в который мы ходили и с подогревом полы, и воспитатель знакомая, и близко от дома, в общем одни плюсы
даже если ходить по полдня, то цепляются вирусы так же. а эти постоянные болезни для меня хуже всего (как для любой мамы). тут или водить или не водить)
это Вы сразу поймете - как ваш деть будет болеть. не факт, что так как мы.
Nadin_ds писал(а):
а с 4х лет куда-то возьмут если группы уже укомплектованы?
мы как поступали в сад было в группе 25 кажется человек, за эти все месяцы уже вдруг около 30 , я конечно не знаю процедуру, просто Вам говорю. если договориться с заведующей, что мол вы придете к 4- м годам... Есть еще вариант, которым многие пользуются - забивают место, платят все, но не ходят. Это, я считаю, не совсем честно, ведь они отнимают места у тех деток, которым они ну очень нужны именно с 2 лет до 4-х.
А я вот без педагогических способностей, поиграть-подурить с малым могу, но учить чему-то - очень сложно. но что делать, учу как могу
Прочла я сегодня одну статью, и решила, что всё-таки с садом подождем))) Стала на очередь в Лазурный, хорошо будет если к 4м годам попадем. Если кому интересно:
Мама Даша, Извините, не хотела никого пугать, но сама перепуганная. Этот психолог реально озвучил мои страхи. Я думаю так, что секций и развивающих занятий пока будет достаточно в плане социализации, а к 4 годам будет видно. Пока есть возможность буду сидеть и заниматься с ребенком дома. Вот такая ещё есть статья, тоже достаточно информативная:
Татьяна Егорова, детский психолог, автор блога «Ваш детский психолог» и курсов о воспитании детей:
Для начала нужно понять, что такое садик для ребенка? Причем для каждой возрастной категории детей существенно меняется восприятие ими самого садика. Если взять возраст от 1,5 года до 2 лет - такие малыши еще слишком нуждаются в маме, чтобы пережить отрыв от нее на продолжительное время. И нахождение в кругу чужих взрослых (воспитателей, нянечек) и группы чужих малышей для них будет достаточно большим стрессом. Этим деткам рекомендуется быть дома с мамой. Если посмотреть на возраст с 2,5 до 3,5 лет - здесь большую роль будет играть темперамент самого ребенка. В этом возрасте основные навыки самообслуживания и гигиены сформированы в достаточной мере (самостоятельная еда, горшок, одевание-раздевание с минимальной помощью взрослых и т.п.). Общительные и уравновешенные дети (сангвиники, флегматики) с удовольствием пойдут в садик, спокойно останутся в группе детей, будут проявлять интерес к игрушкам, ходить за воспитателем с обожанием. Конечно, не меньшую роль играет и личность самого воспитателя, его профессиональная подготовка. Если у них в семье есть младший брат или сестра, им удобно пойти в садик, если он рядом с домом и мама без проблем заберет старшего во время своей прогулки с младшим, к примеру. Если садик достаточно далеко от дома, а отвезти ребенка некому (либо папа занят, либо тут есть другие причины), то лучше все же остаться дома, чем мотаться туда-сюда в утренней спешке. Нужно учесть, что в каждой семье ситуация индивидуальная и категорично что — либо утверждать нет смысла. Дети с неуравновешенным типом нервной системы (меланхолики, холерики) при посещении садика в большей степени могут испытывать тревогу, страх и растерянность. Они более чувствительны к переменам в своей жизни и жизни семьи. Некоторые проявляют агрессию как защитную реакцию на происходящее с ними в садике (и дома), что существенно увеличивает срок адаптации. Если есть возможность, таким детям лучше побыть дома до 3,5 — 4 лет. После этого садик ими будет восприниматься как возможность пообщаться и поиграть со сверстниками, включать их в свои сюжетно-ролевые игры. И стресс расставания с домом здесь снижается по сравнению с предыдущей возрастной категорией. Детям с 4-6,(7) лет садик будет необходим не только в плане общения со сверстниками, коммуникации со взрослыми, но и как подготовка к школе. В этом случае посещение садика очень желательно, особенно, если мама не может заниматься с ребенком дома или есть второй малыш. Учитывая все это, адекватно оценивая психологический статус своего ребенка, его возможности и потребности, а также свои возможности, мама может принять индивидуальное решение, сидеть ли с ним дома до школы или пойти в садик в благоприятное для него время. Если она принимает решение оставаться дома, имеет смысл подумать о развивающих группах, которые может посещать ее ребенок практически в любом возрасте, как только научился ходить. Там, где можно развить мелкую и крупную моторику, внимание, восприятие, память и мышление; где упор идет на игру, а не на жесткое обучение; где малыш сможет контактировать с другими детьми, оставаясь рядом с мамой.
И мои тоже. К сожалению, если не пойдем в садик сейчас,то другой возможности не будет. ((( Прийдется как-то смирится. Говорят в нашем садике очень хорошие воспитатели. Сколько общалась с родителями, еще никто не жаловался. Буду надеятся на лучшее, а то ведь мои страхи и ребенку передаются, и ему будет сложнее.
Я пока еще статью не читала, скажу на непуганную голову. Я 100% за то, чтобы в садик отдавать после 4. а до этого - заниматься в семье, на развивалки ходить, если есть возможность, можно найти детей-друзей не только в садике. Только что перед глазами встало лицо, выражение глаз сына, когда его выпускают из группы и он меня видит. В глазах "-Мама" где же ты так долго была, целую вечность?!". И так сильно прижимается, что меня совесть съедает каждый раз. Ему там нравится, но рано все равно. Это мое личное мнение.
В глазах "-Мама" где же ты так долго была, целую вечность?!". И так сильно прижимается, что меня совесть съедает каждый раз. Ему там нравится, но рано все равно.
девочки, дети так всегда реагируют. Даже когда мы оставляем нашего сына у бабушки с дедушкой, которые его сильно любят и во всем ему потакают., все равно такая реакция когда мы приходим. По поводу сада, скажу одно. Помню свои ощущения от сада, конечно мои воспоминания были не в три или четыре года, а вот ближе к пяти, так вот мне очень нравилось ходить в сад. Столько всего интересного было, нового, много друзей, какие то первые симпатии. Если Вы уверенны, что дома ребенку будет лучше, то конечно оставляйте. Я отдала сына в сад и пока не жалею. Когда захожу за ним в группу, он сразу меня не видит и я могу спокойно понаблюдать за ним. Ему там весело и интересно, постоянно во что то играется и чем то занят.
Это ужас!!! Нам в сентябре в сад идти, я и так переживала, а теперь вообще не знаю как в сад сынулю отдавать
девочки, да не берите вы это все так в голову - все дети и родители разные - я знаю таких -заводил, которые уже в 2г были в саду как дома, я не призываю сдавать в 2года, но и панику бить раньше времени не стоит. Ребенок адаптируется в зависимости от состояния мамы, поэтому мама должна быть спокойна и уверенна, ведь не у всех есть возможность сидеть дома с ребенком, сколько вам пожелается
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
прочитала статью - обычная страшилка, с реальностью имеющая мало общего там пишут
Цитата:
Поймите меня правильно, я не против детских садов вообще.
а у меня лично сложилось именно такое мнение с нашим опытом хождения в сад вообще ничего общего написанное в статье не имеет. отдавать ребенка в сад нужно только тогда, когда он к этому готов. это ключевой момент. и тогда проблем вообще никаких не будет. у кого-то раньше дети готовы, у кого-то позже. надо смотреть по ребенку.
Лиляся писал(а):
В глазах "-Мама" где же ты так долго была, целую вечность?!". И так сильно прижимается, что меня совесть съедает каждый раз.
Меланья писал(а):
девочки, дети так всегда реагируют.
не согласна я забрать ребенка из сада с трудом могу ему там интересно и уходить не хочется. пообнимается со мной и бежит назад в группу доигрывать. и с утра с радостью бежит в сад. и не плакал в саду ни дня. при этом, он два года был исключительно мамин и папин, а периодами так вообще только мамин. даже на руки ни к кому не шел, не говоря о том, чтобы оставить его с бабушкой-дедушкой хоть на пару часов. до года никаких колясок не признавал, только мамины руки и слинг. ничего, за два года он убедился в маминой любви, что мама его не оставит, он знает, что у него надежные тылы и без проблем сделал шаг вперед и пошел познавать мир дальше. и кстати ни разу он у меня не сангвиник и не флегматик так что, мое мнение 90% проблем от того, что дети не готовы к саду. и прежде всего психологически. не отдавать детей насильно потому что надо, пора, кто-то так считает, вот и все
Кактуся, моему тоже нравится в саду. Плачет только в первый день после больничного. У нас все упирается в частые простуды и вирусы . (я конечно на термометр не смотрела, но знаю, что в группе холодно. воспитатель последние 2-3 месяца озвучивает мне температуру 18-19-20 градусов. а на полу - там же еще холоднее. ребенка одеваю хорошо, но как забираю - руки холодные. Я просто верю, что после 4-х лет, ребенок не так сильно будет реагировать (болея) на такие замечательные условия)
Кактуся, Оля, это хорошо, что так у вас сложилось. У меня каждое утро песня: "Мама, сад нет, дома", идем нормально без слез, а когда уходит в группу, слезы. В течении дня, со слов воспитательниц, иногда плачет, в перерыве между делами. Первые недели, когда забирала, плакала, на третьей недели встречает меня с улыбкой, говорит, что в саду нравится. Первые недели с детьми не общалась, на улице сидела в сторонке, сейчас уже включается в игру. Нам на следующей недели 3 года. Отдала, т.к. нужно. Вообще, судя по детям соседей, друзей, оптимальный возраст для садика 4 года, в этом возрасте дети дружат, активно выясняют отношения между собой. Они как-то веселее приходят в сад, многие не хотят из него уходить.
_______________________________ Пока вы озабочены тем, что скажут о вас другие люди, вы находитесь в их власти. Нейл Доналд Уэлш Великий дух всегда сталкивается с жестоким сопротивлением посредственных умов. Альберт Эйнштейн
то ужас!!! Нам в сентябре в сад идти, я и так переживала, а теперь вообще не знаю как в сад сынулю отдавать
По-меньше себя накручивайте. Все зависит и от ребенка и от Вашей готовности расстаться с ним. Я тоже перед садом разных страстей наслушалась. И каково было мое удивление, когда большая часть этих ужасов рассеялась. У нас замечательная воспитательница, которая любит свою работу и деток. При этом она одна целый день с детьми. Очень внимательная нянечка, адекватная заведующая. Да мы болеем, но эта беда и от того, что приводят заведомо больных детей, напичкав их дома нурофенами и прочей химией. Пока я садом довольна, да и доча чувствует себя хорошо там.