У моей кумы дочка пошла в сад "Сонечко" (куда и мы ходим). Взнос 1000грн. через кассу + 50грн. вступительные. Ну и канцтовары списком грн. на 150 + моющие грн. на 150.
Юлия2009, постельное как было куплено еще при совдепии так и пользуются им, кроватей новых я не заметила. Приходили сиотреть три года назад группу и вот пришли ходить все так же. Мебель детская таже то ножка стола/стула шатается, то в шкавчике ручки нет, то полка не ставиться, крючок сломан. Три выпуска было из изменений подкупаются мелкие игрушки и одно окно поменяли. Нас просили принести тарелку и чашку для еды. Вопрос зачем такой и куда взнос?
У нас было круче. Постельное белье синтетика 100% , как-то забирала во время сна и меня пустили "в святую святых", одеяло искры пускало со все стороны. Как на таком спать можно я не понимаю Сейчас пойдем в другой сад. И снова платить фонт. Но 2000 тыс я считаю нормальной суммой разве что для яселек. В райно в очереди мамы озвучивали суммы взносов в 3-4 тыс
Юлия2009, я не работник ДС. Я работаю на заводе. И я такая же мама как и вы, которая дивет на 1 зп мужа и на то смешное пособие 2 года назад мне тоже думалось, что они там все офигевшие (в дет садах) и хотят нагреться на родителях, которые вынуждены устраивать детей в ДС, чтоб выйти на работу и прокормить семью Мы весь прошлый год проходили на развивалки в ДС. Со старта пришлось оплатить 300 грн + ежемесячно по 100 грн. Это вме суммы добровольного взноса, но обязательные, садик обычный районный Так вот, на первом же собрании нам сказали, что вступит.взнос пойдет на замену окон в муз.классе, а все последующие взносы пошли на инвентарь для спорт.зала (швед.стенка, спорт.мягкий комплекс). В самом саду возле кабинета заведующей висит постоянно отчет о потраченных деньгах из взноса за прошлый месяц: то поменяли вход.дверь, купили столько-то банок краски для павильйона, шторы купила и т.д. Верите, не жалко этих денег, если видишь, что они идут на благо : в саду много новой мебели, интересный дизайн штор, отремонтированы павильйоны...ухоженный садик, где все для деток сделано Там вступит.взнос 1500 при поступлении в группу на неполный день + 1500 при переводе в группу на весь день Да, у меня зп за время декрета выросла аж на300 грн , а взнос за последний год подняли в нашем саду на 500 грн. Я тоже считаю, что взносы растут непропорционально росту зп Еще скажу, что сумма взносов в нашем саду определяется родителями, детки которых уже ходят в этот сад и родители знают нужды садика Считаю, что помогать садикам нужно однозначно, но у родителей должнытыть варианты : то ли деньгами, то ли полезным трудом ( нам зааа таки сказала сразу, нетвозможности оплатить, идет к зав хозу и выбираете из перечня работ то, что вам под силу)
у меня сложилось впечатление, что Вы - работник детского сада , может за время когда нам идти в сад ситуация изменится в лучшую сторону и поборы будут чисто символические или исчезнут вообще.
мне бы очень хотелось, чтобы для тех, кто считает это поборами, выделили отдельный сад и, пожалуйста, получите его в том виде, в котором его финансирует государство. мне кажется, это было бы справедливо. думаю, тогда бы очень быстренько мнение у многих поменялось.
у меня кума водит ребенка в детский сад и как-то поинтересовалась у зав.детсадом: куда пошли взносы за поступление, так нажила почти заклятого врага... ее зав на каждом собрании унижала, обращала на нее внимание, акцентировала внимание, что тут сидят в группе те, кто не желает "добра" нашему детсаду, считают заведующую воровкой самой большой в стране и т.д.....ну, и потихоньку начала выживать из своего сада... сказывался весь гнев зав.дду на ребенке, в принципе, у нее это получилось и из этого сада они ушли... Самое обидное, что женщина не возмущалась, просто корректно поинтересовалась... а то как зашли в группу, так сразу было родителям объявлено "нет ничего в группе", вы покупаете все с нуля...
а еще есть такой момент...каждый год каждая группа что-то покупает, вот объясните мне: почему ничего не остается от предыдущей группы? (я согласна, что часть игрушек может побиться, поломаться.... а посуда? ложки-вилки куда деваются?шкафы и стулья? они одноразовые что ли? или стол у воспитателя )))) а по поводу постельного белья - не разрешают приносить свое, если закуплен "полиестер" и менять...(откаты за этот полиэстер уже кто-то получил, а кто не сдавал деньги, так создали ситуацию, чтобы родители сдали....).
ну, и в конце скажу.... есть у меня знакомая одна. она зав в одном из садиков, так 2-3раза за год мотается на отдых в теплые края с дочкой. на свою зарплату что ли? Аха, дождетесь..... и 1-го сентября она ждет как лучший праздник в жизни!!! это хорошая добавка к ее зарплате))) а все эти "обновления" в ее садике- это какая-то 20 часть от всей суммы. Ну, и из бюджета средства выделяются просто их пока поделят все между собой, то на краску для детской площадки или на постельное ничего не остается... да и в стройматериалы можно бюджетные загнать, как купленные. поэтому в прозрачность всех этих фондов и взносом я с трудом лично верю.....
_______________________________ Если хотите спросить о чем-то, пишите в ЛС
постельное как было куплено еще при совдепии так и пользуются им
Купите своему ребенку новый матрас на кроватку, и постельное белье свое же. только забирайте и сами стирайте белье. не вижу проблемы
Купить можно. Только была брошена фраза во всей группе д.б.одинаковое. Если каждый родитель будет приносить разнобой представте, что это будет. Если смотреть инструкцию о сан.нормах, то требование только к р-ру кровати соот-но и постельного. Есть дети алергики, им по хорошему перьевая подушка не подойдет и матрац тоже. Как тогда?
Если приносить все свое, мебель, постельное, шкафчик заменить зачем тогда благотвор.взнос?
Девочки, если платятся взносы, а в саду ничего нет, то можно смело заву требовать к ответу Я, лично, никого стесняться не буду. Главное в группе найти родителей-единомышленников. Я не думаю, что все сдавшие по пару тысяч просто смолчат По -поводу мебели, сдают взнос только ясли, а обновлять нужно с этих денег весь сад и все группы. Понятно, что это необходимо обновлять
Девочки, если платятся взносы, а в саду ничего нет, то можно смело заву требовать к ответу Я, лично, никого стесняться не буду. Главное в группе найти родителей-единомышленников. Я не думаю, что все сдавшие по пару тысяч просто смолчат По -поводу мебели, сдают взнос только ясли, а обновлять нужно с этих денег весь сад и все группы. Понятно, что это необходимо обновлять
По чему только если? В том году мы шли в младшую - платили. На новые кровати ... я долго пыталась разглядеть за облупившимися наклейками новое .. но видимо под кроватями имелось ввиду спальное место из полиэстера. Сейчас идем с логопедическую группу с 4х лет она и тоже плачу, не на что-то конкретное, а просто НАДО.
-- 26 авг 2013, 15:05 --
afrodita-zp писал(а):
а еще есть такой момент...каждый год каждая группа что-то покупает, вот объясните мне: почему ничего не остается от предыдущей группы?
Меня это тоже поражает. Если учесть, что фонды собирают лет так 10 уже точно. То в садах золоченные ручки должны быть в туалете, а не только в админ.части Меня в этом плане поверг в шок ортопедический сад: своим контрастом между обстановкой группы и кабинета зав.
у меня сложилось впечатление, что Вы - работник детского сада , может за время когда нам идти в сад ситуация изменится в лучшую сторону и поборы будут чисто символические или исчезнут вообще.
мне бы очень хотелось, чтобы для тех, кто считает это поборами, выделили отдельный сад и, пожалуйста, получите его в том виде, в котором его финансирует государство. мне кажется, это было бы справедливо. думаю, тогда бы очень быстренько мнение у многих поменялось.
Оль, ты не совсем права. Есть сады, где реально видно, что там что-то делается, причем взносы в них, как правило, божеские. Вот у нас, например, все время что-то делается, меняется, ремонтируется. И взнос был только 600 грн. с возможностью отработать. Хотя, я уверена, что все равно часть средств себе забирает заведующая (ну согласитесь, мало кто удержится от соблазна, когда деньги передаются в руки и нигде не учитываются). Но претензий у меня нет, просто некоторые меры не знают и действительно непонятно куда девают взносы родителей. Если бы был единый фонд, единые счета для садиков и все было прозрачно, то вообще было бы все просто замечательно!
_______________________________ Очарованных девушек в Мире много, Доживая до женщин, они сдаются...