мы пошли в 2,4 у меня только позитивные эмоции Да, ребенок у меня не оч.легко адаптировался мы спустя 2 месяца по утрам плачем частенько, и для меня праздник когда ребенок с утра не рыдает Но плюсов в садике гораздо больше - ребенок намного самостоятельный, более ответственный, понимает, что по каким-то вопросам нужно обращаться не только к родным, но и к малознакомым тетям Из последнего: в выходной открываю глаза, а мой деть рассказываем мне 2 новых стиха ( в саду выучили) Он у меня и до садика неплохо говорил, а теперь речь совсем другая я прям нарадоваться не могу своим чадом и тем, какие изменения я вижу каждый день У сыночка друзья появились и он сам начинает формировать круг общения (нравится ему дружить не с Васей, с мамой которого его мама дружит, а с Петей, например...) Обожаю садик! И каждый выходной утром ребенок мне говорит : "Пошли посмотрим на садик"
Mummy-yammy,можно опасаться всего вокруг, а ребенок есть ребенок, можно и дома сидеть, а все равно что-то случится.
Я это прекрасно понимаю и гиперопеку не одобряю.
-- 12 ноя 2013 23:33 --
inn4ik писал(а):
У меня свекровь сыну шагу не дает ступить - "ты что, ты же прыгнул с бордюрчика, ты же поранишься" и т.д, и т.п. Во всем должна быть мера, а в вопросах внуков бабушкам она может быть неведома.
Я ее понимаю,т.к. если я не доглядела и ребенок упал,поранился и т.д.,то это одно,а если бабушка/няня/муж,то это другое. Им перед Вами отвечать... Потому бабушки и опасаются так.. Им с этим жить.. Я помню,как Назар в возрасте 3 мес прислонился ручкой к камину и обжег мизинчик.. Бабушка (моя мама) чуть до инфаркта себя не довела.. Ребенок кричит,плачет,а она,бедная себя ругает,ребенка гладит... Ооооййййй... Ужас... Пока я всех успокоила.... мама долго еще извинялась потом.. Хотя это с каждым могло произойти... Так это моя мама. А если б свекровь.... Капец бы ей был
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Mummy-yammy, мне тоже кажется, что 3 года для большинства детей - самое оно, чтобы начинать быть без мамы. Постепенно
Галя, вот и почему я в тебя такой влюбленный? П.С. Это Наташа с Бабурки)) Помнишь такую истеричную особу?)))
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Помощь бабушки/дедушки необходима по моему мнению лишь для подстраховки. Посидеть с больным ребенком до полного выздоровления, когда маме нужно уже выйти на работу, забрать из садика по-раньше при необходимости, свозить ребенка в цирк или театр.
А чтобы нагрузить бабушку заботой о ребенке до самой школы, считаю это просто большим неуважением к вашей маме/свекрови. Ведь в таком возрасте в большинстве случаев переживания за ребенка намного больше, чем в более молодом возрасте. Также в возрасте за 55 - 60, как у большинства уже неработающих бабушек уже нет той прыти скакать по детским площадкам за ребенком. Вот поэтому здесь и проскакивали высказывания, что бабушка не дает в песке поиграть или с бардюра прыгнуть, так как ей самой придеться рядом "скакать" для подстраховки. Также, гуляя с бабушкой по детским площадка,м не всегда ребенок может найти друзей по возрасту или интересам, то есть будет налицо нехватка общения со сверстниками.
По моему мнению из собственного опыта садик ребенку нужен однозначно. Однако не считаю правильным отдавать туда ребенка младше 3-х лет, а лучше даже будет начать с 4-х-4.5 лет, но это конечно возможно при отсутсвии работы у мамы или наличии рядом неработающей бабушки.
Нашим садиком я мега довольна, хотя моя доча и может покапризничать утром, но как только мама за порог садика, слезы и капризы исчезают бесследно. К бабушкам за помощью обращаемся крайне редко. Моя мама еще работает, а свекрови в ее 70 с лишним лет уже не до скачущих и требующих много внимания маленьких детей.
juliya.zuv,согласна на тысячу процентов!!! Вы абсолютно правы. Я тоже считаю что нагружать до самой школы это чересчур... А вот с двух до трех при наличии у мамы/папы частичной занятости и свободного графика (это я конкретно о своем случае) помощь бабушки это самое оно
Я в детский сад не ходила. Жила у бабушки а деревне Никакеой гиперопеки... Напротив,весьма самостоятельной была
Ой, как мне мысли о садике покоя не дают Не могу пока представить как я своего крошечку отдам неопнятно кому, когда столько плохого слышишь о садиках от мам (по крайней мере, у нас на Осипенковском)...Сколько комплексов, агрессии приобретается в садике благодаря "чудо-воспитателям", кот. как обнаруживается не любят детей и ведут себя с детьми как хотят, потому что их всё равно не уволят, т.к. работать за такую зарплату больше некому ( ну это вкратце, что мне рассказывают на дет. площадке о наших местных садиках)
doroshenko, я тоже ужасов наслушалась и морально готовилась если не к войне, то к борьбе точно, а все оказалось лучше, чем я вообще могла представить. Ходим правда всего 2 месяца, но я более, чем довольна, так что лучше себя не накручивать.
Интересную статью прочитала. Среди форумчанок есть у кого-то такой опыт?
ДЕКРЕТ ДЛЯ БАБУШКИ
ДЕКРЕТ ДЛЯ БАБУШКИ
20% детей в Западной Европе воспитываются папами. То есть пятая часть семей оформляет декретный отпуск после рождения ребенка на главу семейства. Этот опыт постепенно перенимает и Украина. По данным Украинского института социальных исследований 47% женщин и 44% мужчин считают воспитание ребенка – нормальной мужской работой.
Немного из истории
В октябре 2007 года глава британского МИД Дэвид Милибэнд взял декретный отпуск. Об этом с удивлением узнали украинские читали. А вот жители Британии и других европейских стран отнеслись к факту, как к самому собой разумеющемуся.
В Финляндии, к примеру, в свое время в декрет уходили спикер парламента Пааво Липпонен, министр внутренних дел Вилле Итяля, министр юстиции Йоханнес Коскинен. В менее публичных европейских семьях официальный уход за ребенком осуществляют папы, бабушки, дедушки в огромном числе случаев.
Евросоюз уже не раз поднимал вопрос о том, чтобы во избежание женской дискриминации, ввести обязательный отпуск для новоиспеченных пап. В Германии, Британии, Португалии на правительственном уровне поддерживается инициатива родителей воспитывать детей вдвоем.
«Нет никакого сомнения, и это подтверждают исследования, что в первый год развития ребенка влияние родителей имеет решающее значение. Мы должны стремиться к тому, чтобы дать возможность обоим родителям находиться рядом с ребенком на этом важном этапе», — не так давно заявляла британская министр культуры Маргарет Ходж.
Канада, США, Австралия… В развитых странах давно уже кануло в Лету мнение, будто ради своих крох именно мамы должны оставлять работу.
Украинский опыт
В Украине с 1991 года тоже действует Закон (ст. 179 «Кодекса Законів про працю України»), позволяющий оформить декрет не только на родителей, но и на их близких родственников. Появился Закон, а следом за ним стала появляться и мода на «бездекретное материнство». Правда, в нашем Отечестве побуждают мам переоформлять декрет на родственников, не столько педагогические убеждения, сколько экономические.
Юристы признаются, что к ним время от времени тоже обращаются за советом, как это сделать и какие выгоды может получить при этом семья. Поинтересовались и мы.
- Прежде всего, — рассказывает Ольга Тарасова, юрист общественной приемной Сергей Шахова, — Семьям выгодно оформлять декретный отпуск на тех, кто меньше зарабатывает. И не обязательно на родителей. В нашем регионе официально подменять мам чаще желают даже не папы, а бабушки. Правда, это возможно только в том случае, если бабушка еще не достигла пенсионного возраста, а мама вышла на работу на полную ставку. При этом отпуск бабушки (или другого члена семьи) засчитывается в стаж, и на пенсии в дальнейшем не отразится.
Так что, если мама решила вернуться на работу до окончания «декрета», семья может только выиграть, переоформив его на кого-то другого.
Выгодно это, в первую очередь, тем мамам, которые работают на хорошо оплачиваемом месте и их оклад больше всех остальных в семье. Тогда высокая зарплата станет еще одним плюсом к семейному бюджету, помимо декретных, которые будет получать другой член семьи.
Выгодно продолжать работать матерям творческих профессий, которые не требуют ежедневных посещений офисов. А вот папы порой получат больше выгод, если официально возьмут декрет, а плюс к нему – полуофициальные (сдельные) подработки.
Безусловно, выгодно и правильно оформлять декретный отпуск на безработных родственников. Правда, они должны состоять на учете на бирже труда. Без официального подтверждения статуса безработного государственную помощь получить не удастся.
А вот сама процедура выглядит достаточно легко.
Сначала напишите заявление на имя работодателя или в управление труда. В свободной форме попросите переоформить декретный отпуск на такого-то и такого родственника.
К заявлению приложите следующие документы:
справку с работы мамы о том, что она приступила к работе на полную ставку; справку с работы (справку из центра занятости о нахождении на учете) родственника, на которого нужно переоформить декретный отпуск, о том, что ему дают отпуск по уходу за внуком, сыном, племянником. справку о прописке где проживает этот родственник; документы, которые показывают что это точно родственник ребенка (можно взять с собой оригиналы, а при необходимости — снять копии); копию паспорта и идентификационного кода бабушки.