Lemongrass,на бабушек не оформляли,но моя двоюродная сестра оформляла декрет на мужа,да...
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Я за сад. Жаль,что у нас он только с 4 лет,но будем ждать. Хотя у нас есть и у бабушки возможность сидеть с ребенком,но общения со сверстниками это не заменит.
Ой, как мне мысли о садике покоя не дают Не могу пока представить как я своего крошечку отдам неопнятно кому, когда столько плохого слышишь о садиках от мам (по крайней мере, у нас на Осипенковском)...Сколько комплексов, агрессии приобретается в садике благодаря "чудо-воспитателям", кот. как обнаруживается не любят детей и ведут себя с детьми как хотят, потому что их всё равно не уволят, т.к. работать за такую зарплату больше некому ( ну это вкратце, что мне рассказывают на дет. площадке о наших местных садиках)
Меня тоже такие мысли посещают регулярно! в добавок ко всему все мои знакомые, чьи дети ходят сад (ХОДЯТ- это преувеличено), не успевают вылазить из больничных. Пару дней в садике=пару недель дома. В который раз с мужем задумываемся о том, что нет желания отдавать ребенка в сад. Бабушку конечно привлекать не будем, так что все заботы, развитие и общение полностью ляжет на меня, сидящую дома с ребенком. Хорошо, что мы живем в такое время, что развивать ребенка можно и без сада, главное- желание!
Нас вот пугали, что ребёнок как это без общения и без сада. Вообщем старшая в сад (отдали в 3,5 года) походила месяц, стала ооооочень болеть, бабушка сказала будет с ней. Вообщем я не пожалела. Записались на кружки с 4 лет. Ребёнок стал общительный,(а была очень стеснительная) весёлый,общения хватает с головой, а соседская девочка, наоборот, в садик пошла - стала болеть и капризная, застенчивая. В садике детки поактивнее её обижают.Старшая уже в школу ходит. Теперь думаем младшую отдавать или нет.Многое зависит от характера ребёнка. Если млстаршей однозначно садик был противопоказан - при её стеснительности, её-бы там просто "задавили", а так мы смогли побороть. То старшей садик не помешал-бы. Но пока в раздумьях, а надо-ли оно мне. Или лучше с бабушкой всё-таки и кружки, секции.
Jane, ну и не страшно,что скромняжка.. Во-первых, все еще может поменяться,а во-вторых, не всем же быть маленькими террористами?})))) Наш тоже пока скромный мальчик. Ни у кого не отбирает лопатки и игрушки.. Спокойно играет сам,ни к кому не лезет в коляски.. А есть дети,которые трлкаются,лезут в чужие корзины в колясках и в сумки.. Вытаскивают игрушки.. Ну такой темперамент у ребёнка...
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
у меня старший был скромняга,в сад пошел в 1,6 так я учила дома что если что драться надо,ему повезло,сдружился с оч активной девочкой,та всему научила,до сих пор с девочками гуляет,но и с мальчиками научился стоять на своем.я благодарна садику,мы с мужем крайне тихие и когда нам советовали в яслях учить его защищаться на личном примере,то только улыбались.теперь я спокойна что в школе не будет ботаном. дочь уже на примере старшего училась,она не драчунья но заводила,с яслей в углу стоит
lepata,у нас такая же бабушка (моя мама) против дет сада, про вирусы и проч уже наслушалась, но она не предлагает свои услуги- я должна сама сидеть дома с ребенком, а на логичные доводы о денежном вопросе - начиная от всех денег не заработаешь и я на зароботки в Россию поеду . Я думаю ребенка все же нужно в сад и чем раньше, тем лучше. 1 час в неделю в развивающем центре явно недостаточно и лениться говорить, ходить на горшок и т.д. можно долго
Mama Lena)), да не скажи у нас до сада с горшком все было гуд, а вот с одеванием - катастрофа ребенку просто лень было за месяц в саду воспитатели этот вопрос решили и не только у нас спасибо им большое!
Lapatushkina, я ни в коем случае не умоляю заслуг воспитателей но на момент, когда старшая шла в сад (2 года и 3 месяца), она умела делать абсолютно все не сложилось по здоровью. А сколько я разных пугалок слушала до школы теперь, после окончания 1 класса, уверена полностью, что все сделала правильно, не пойдя на поводу у советских стереотипов и сохранив ей здоровье. Я не говорю, что всем подходит такой вариант, нет, но я и с первой и со второй дочкой справилась, посмотрим, может третья на мне отыграется
_______________________________ Счастья много не бывает)))
Mama Lena)), да не скажи у нас до сада с горшком все было гуд, а вот с одеванием - катастрофа ребенку просто лень было за месяц в саду воспитатели этот вопрос решили
Если бы вы захотели, то сами решили этот вопрос, даже меньше чем за месяц.
tavi2008, мы активно работали в этом направлении, но когда ребь пошел в сад - ситуация резко разрешилась Считаю, что воспитателей в этом заслуга немалая