Запорожский академический театр юного зрителя (театр Молодежи) работает с 20 ноября 1979 года. Спектакли есть рассчитанные, как на взрослую, так и на детскую аудиторию. В современном репертуаре Театра молодежи — классические и современные постановки разных жанров (комедии, драмы, моноспектакли, музыкальные спектакли, постановки для детей). На 2011 год в ТЮЗе работает больше 100 штатных единиц.
Представления театра неоднократно добывали победы на всеукраинских творческих фестивалях. В частности, в 2009 году театр был признан лучшим на Открытом фестивале театров для детей и юношества "ТЮЗ-2009", проходившем в Донецкой области, а в 2010 стал победителем смотра премьерных представлений на получение высшей театральной награды Приднепровья "Сичеславна-2010".
В течение театрального сезона в театре проходит показ свыше 200 представлений, концертных и тематических программ. Ежегодно здесь реализуют 3-5 премьерных проектов. Запорожский ТЮЗ посещают свыше 20 тысяч зрителей на год.
Запорожский ТЮЗ возглавляет заслуженный деятель искусств Украины Геннадий Фортус. Директором является заслуженный работник культуры Украины Виталий Шкляренко.
В театре работают заслуженные артисты Украины: Любовь Фриган, Надежда Стадниченко, заслуженный деятель искусств Украины, член национального союза композиторов Украины, композитор Николай Попов, член национального союза художников Украины, главный художник театра Татьяна Власенко.
В октябре 2011 года Запорожский Театр юного зрителя, согласно решению коллегии Министерства культуры Украины, получил статус академического.
Из истории театра. Театр юного зрителя показал первый свой спектакль "Драматическая песня" 20 ноября 1979 года. Постановка была идеологическая, в духе времени, о подвиге Павки Корчагина. Театр переживал расцвет в восьмидесятые. Хотя только в 1988-ом был переименован в Театр молодежи…
По большому счету, сейчас переживает нелегкие времена. Но он до сих пор функционирует и известен.... Некоторые актеры театра подрабатывают с 90-х на телевидение (на ТВ-5), что позволяет им быть узнаваемыми. Адрес театра долгое время был чисто условным. Репетиционный и производственный цех размещались на бул.Центральном, 4. Труппа постоянно выступала "на стороне" - в ДК "Титан", и какое-то время в КЦ им.Глинки. Не лады у них были с помещением. Спустя почти 20 лет они получили свою "крышу" - бывший дом политпросвещения, но помещение оказалось аварийным. И вот - 11 июля 2005 года руководству театра официально передали "ключи" от здания "Центра молодежи и студентов"... а последних переселили в "убогое" здание ТЮЗа.
Ходили с Лизой в ТЮЗ. Очень даже не плохо и интересно: перед представлением деток развлекают клоуны в холле, а после представления можно остаться на чаепитие с актерами (билет на чаепитие приобретается отдельно в кассе). Правда, мы были еще зимой, на "Алладине" - не совсем для нашего возраста, ребенок под конец устал. На чаепитии Лиза молча ела пряники - беседы и игры с актерами пока не оценила А Вы посещали ТЮЗ? На каком представлении были? Понравилось ли оно ребенку?
Elamber, мы приехали наверное где-то в 10-20...10-25. муж ходил за билетами, мы на улице гуляли, так что очередь я не видела. но народу очень много было я потом примерно посчитала, в зале более 200 мест
Мы пришли когда интермедия уже началась, и когда спросили в кассе билетов в партер уже не было, предлагали на балконе. Мы подумали и решили взять на завтра. Но кассир когда увидела маленького ребенка, предложила билет на приставной стул. В итоге мы сидели во втором ряду с краю, что очень удобно, т.к. ребенку было где постоять-походить.
Были сегодня в ТЮЗе,нам очень понравилось.В очереди была вторая и билеты только в 11 ряд(последний) были и на балкон.Ну и нормально было все видно Постановка понравилась,смеялась местами даже.Олежке понравился огонь и дым и свинья И интермедия с Драконом супер Дракончик был завораживающе красивый Артисты молодцы,заняли деток И рада,что встретила много наших форумчанок Эламбер Викусю,Кнопочку Настю,Лену Бони и Юлю Клеху Хочу пойти на Трех поросят 21 числа,кто то ходил уже?
Хочу пойти на Трех поросят 21 числа,кто то ходил уже?
Мы ходили на "Три поросенка", не могу сказать что плохой спектакль, но и что очень понравилось тоже. Помню, что не понравились костюмы поросят (какие-то не похожие на поросят), декорации и много текста. Сказка все-таки для малышей, а диалоги сложноватые для детских умов. Мне кажется деткам надо меньше текста, больше действий, а то они отвлекаться начинают.
Это мне не очень понравился спектакль, а детям вроде тогда понравился. Мне вообще из всего репертуара понравились только "теремок" и "кошкин дом". Вот какая я придирчивая
Хочу пойти на Трех поросят 21 числа,кто то ходил уже?
мы были, гораздо скромней чем теремок или кошкин дом и по костюмам и по декорациям, но актёры молодые зажигательные веселые, сказка не смотря на простоту оформления очень музыкальная и весёлая
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/
Дорогие мамочки, спасибо за все добрые слова. Мы любим своих зрителей и рады стараться для них. И за замечания спасибо. С тетеньками поговорят обязательно и зеркалами постараемся что-то сделать, до сих пор таких неприятных казусов не было. Хочу еще посоветовать - если ребенок совсем маленький, то ему лучше пойти на "Терем-Теремок" и "Муху-Цокотуху" (думаю, что "Муха-Цокотуха" впечатлит, спектакль добрый, светлый, музыкальный). И не бойтесь отпускать детей танцевать в проходе и возле сцены - никто их ругать не будет, обещаю.
Мы сегодня тоже были на постановке "Кошкин Дом". К сожалению нам видно ещё рановато,но не по возрасту,а в силу характера.Очень уж тяжело ей ещё концентрировать внимание надолго.Но сама постановка мне оооочень понравилась Игра и образы актёров были бесподобны !!! Также отличная декорация и хорошо подобрана музыка
и мы сегодня были У дракоши и смотрели Кошкин дом. Деть (3г 4 мес)смотрел не отрываясь! Очень понравилось. Вот теперь думаем про Муху-цокотуху. А вот афиша трех поросят как-то навела на мысль, что в 3 года, пожалуй ,рановато таких поросят смотреть)))) боюсь или не поймет или неинтересно будет.