Договора под рукой нет, что там написано не скажу. А так предметы, которые не входят в обычную школьную программу (музыка, хореография, театр, развивающие игры, культура речи) ну и все таки у каждого класса в началке свой воспитатель: дети на продленке не собираются как в других школах вместе с 1 по 4 класс, а занимаются домашними заданиями со своим классом, со своим воспитателем, который знает требования учителя и проверяет "домашку" сразу на продленке.
2. 200 в год + ежемесячно - 60 (фонд класса) + 360 ежемесячно (питание)
Тоже считаю цену адекватной Во-первых, уровень преподавания, во-вторых, дополнительные занятия (у меня вряд ли будет возможность забирать в 14.00 и возить по кружкам дополнительно). В среднем 600 грн месяц на ребенка, который занят с 8.00 и до 17.00, это не много
_______________________________ Счастья много не бывает)))
Знаете, мы поступали в сад 3 года назад, платили взнос - 300 грн.
Katroonya писал(а):
Балованные мы?
Вы не балованные-вы везунчики.3 года назад у нас на Правом дешевле 3000 не было взноса ни в один сад.
Katroonya писал(а):
И все платят... И никому не пришло в голову где-нибудь задать вопрос?
К сожалению,ситуация такова,что министерство образования определяет стандартный перечень общеобразовательных предметов и их же преподавание финансирует в государственных уч.заведениях..Вся остальная инициатива именуется не иначе,как "дополнительные образовательные услуги",которые ни один педагог без оплаты своего труда не станет преподавать-почему человек должен учить музыке или танцам наших детей бесплатно? На меня тоже деньги с неба не падают,поэтому я,чтобы не паниковать зря ,разобрала месячную сумму для начальных классов по полочкам:700 гривень-это около 400-обед+полдник,около 200-музыкальные дисциплины,около 100-фонды. Теперь сравниваем с общеобразовательной школой:обед+полдник там бесплатно дают?-только завтрак,как и здесь(домашнее питание тоже вообще-то не бесплатное);музыку в других школах преподают бесплатно?ее там нет ..Альтернатива-муз.школа за 50 грн /мес,но посчитайте ущерб от того,что мама не получает зарплату,пока годами возит чадо по занятиям -он значительно круче 200 грн.. Остаются 100 грн,такие же, как и в остальных уч. заведениях..
А кто говорит про бесплатное обучение??? Я говорю о том, что неплохо бы интересоваться у родителей о надобности этих самых "дополнительных образовательных услуг" или иметь право выбора оных. Я, к сожалению, заложница ситуации... Не имею возможности, возить дочь в общеобразовательную школу, где находится школа искусств (их в городе 4), вот там уровень хореографии тот, который считаю хорошим (и стоимость занятий в месяц 55 грн. Музыка нам абсолютно не нужна, и эта поголовная обязаловка угнетает... Хотя бы английский, а не музыка ) Но, возить не смогу, поэтому - "маємо шо маємо", увы...
_______________________________ Wind in my hair...
Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье. Ф. М. Достоевский.
Поэтому тоже волнует вопрос о том, насколько себя комфортно будет чуствовать ребенок из обычной "не крутой" семьи рядом с мажорными детками
У меня во дворе лицей ЗИЭИТ(берут всех тех мажорных детей,которые не прошли в приличные школы по тестированию-лишь бы деньги были)..Начиная с 8 утра дети распределяются по ближайшим дворам и активно прогуливают уроки,то бишь-жрут фаст-фуд,запивают энерджайзерами или просто крепкие напитки,писяют,какают,к вечеру-блюют...у кого денежный статус крепкий-прямо у всех на глазах делают кокаиновые дорожки(шприцы в подъездах и на площадках-уже не удивляют),апофеозом всего вышеперечисленного был оральный секс прямо посреди детской площадки на глазах у офигевших бабуль и мамаш с детьми.. Я понимаю,что не все дети такие там,многие мои хорошие знакомые детей там учат из-за близости к дому,но факт вседозволенности у некоторых нащадкив играет отрицательную роль.. Моя надежда на 79 лицей наивна,но такова-возможно из-за сильного отбора и большой нагрузки моральных уродов(простите-насмотрелась во дворе)будет все-таки меньший процент...
Уровень хореографии в лицее недостаточный - не стоит рассчитывать что хореографический кружок заменит полноценные занятия танцами. Музыка достаточно на уровне. А вообще, главное не стены, а педагоги которые будут рядом с ребенком.
_______________________________ "В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки" Т.Г. Шевченко
Как я Вас понимаю-о настоящей хореографии мечтаю ,но жителям Правого уж быть заложниками не привыкать-мы по жизни-территориально дискриминированы в качестве нормального обучения и развития и не только этого..