Site Logo

Текущее время: 14 июн 2025 22:25

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Магическое число 13
СообщениеДобавлено: 02 сен 2009 17:51 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 12 дней

Очки репутации: 8
Повысить репутациюПонизить репутацию
Интересно, есть ли на свете человек, родившийся 13-го числа, живущий в доме №13 на 13-м этаже, которому в этом году (непременно в пятницу) исполняется ровно 13 лет? Думаю, из всего шестимиллиардного населения планеты Земля хотя бы один такой найдется. Правда, неизвестно, будет ли он при этом самым несчастным человеком в мире...

Говоря о двенадцати как о символе гармонии, ему противопоставляют тринадцать, «чёртову дюжину», издавна вызывающую суеверный трепет в сердцах людей. Да и понятие трискаидекафобия (боязнь тринадцати) распространено по всему миру. Во многих странах люди пытаются избегать числа 13. Например, в США нет тринадцатых автобусов, во Франции нет домов №13, в некоторых самолетах за двенадцатым сиденьем следует четырнадцатое. Во многих гостиницах нет тринадцатого номера или тринадцатого этажа. Почему? Обратимся к истории.

Плюсы:
- У майя и ацтеков 13 считалось священным числом и не связывалось с понятием смерти. В их мифологии небо делилось на 13 уровней, в каждом из которых жил свой бог. В календаре древних жителей Южной Америки были тринадцатидневные «недели».
- Иисус Христос был тринадцатымм участников тайной вечери вместе с 12-ю апостолами. Само имя Иисуса Христа по-гречески пишется 13-ю буквами.
- Символика числа «13» присутствует во многих рисунках однодолларовой банкноты. Официально считается, что это означает число первоначально объединившихся штатов. Число 13 представлено во всех элементах герба США. Мы видим над головой орла звезду, составленную из тринадцати звезд. В левой лапе орел держит 13 стрел, в правой — оливковую ветвь с тринадцатью листьями и тринадцатью ягодами. Даже девиз "Epluribus unum" ("Из многих — одно") содержит 13 букв. Красных и белых полос на флаге США в сумме также тринадцать.
- Тринадцать – символ иудейского народа, состоящего из двенадцати колен Израиля и тринадцатого колена хазар (сегодня они составляют большинство евреев).
- Король Франции Людовик (кстати, тринадцатый) считал число 13 счастливым. Он даже женился на Анне Австрийской, когда ей было 13 лет.
- В Библии перечисляются 13 важных качеств Бога.
- Каббала говорит о тринадцати небесных фонтанах, тринадцати воротах милосердия, и тринадцати реках бальзама, которые благочестивый найдёт в раю.

Минусы:
- В античном мире еще древнегреческий поэт Гесиод предостерегал крестьян не начинать посев тринадцатого числа.
- С распространением единобожия смерть стала пугать людей, а вместе с ней и число 13. Оно идет сразу после числа 12, считавшегося совершенным числом, символом божественной гармонии. Число 13 начинает новый цикл и, таким образом, нарушает равновесие, достигнутое в предыдущем.
- На Ближнем Востоке и в Китае тринадцать до сих пор воспринимается как вторжение в замкнутую астрологическую систему, состоящую из двенадцати знаков зодиака. Поэтому и здесь тринадцать считается числом смерти.
- В Китае при использовании лунного календаря, в котором год длился 354 дня, по прошествии некоторого числа лет необходимо было добавлять тринадцатый «високосный» месяц, который считался несчастливым.
- Существует поверье, что первый, кто поднимется из-за стола, за которым сидит 13 человек, умрет в течение года.
- 13 особенно несчастливо, если выпадает на пятницу -- день распятия Христа. Кроме того, в христианстве 13 – символ предательства.

Интересно, что во многих странах, например, в США или во Франции, существуют "Клубы тринадцати". Тринадцать членов каждого такого клуба собираются 13-го числа каждого месяца в комнате №13 и устраивают обеды на 13 персон. Надо сказать, что пока что ни с одним из членов таких клубов ничего экстраординарного не случалось.

Поэтому можно попробовать взглянуть на ситуацию с современной позиции, объяснив психологию такого поведения людей по отношению к «чертовой дюжине». Люди боятся числа 13 по той же причине, по которой они боятся всего нового — нежелание изменять своим привычкам. А прошлое нагнетает страх, пытаясь убедить людей в том, что 13 - несчастливое число.

Но суеверия всё дальше уходят в историю. По данным статистики, в повседневной жизни тринадцать ничем не выделяется из обычного ряда числового ряда: тринадцатого числа происходит, в среднем, столько же несчастных случаев, как и в любой другой день.

Поэтому будьте спокойны и помните фразу американского киноактера Гручо Маркса: «13 человек за столом может быть несчастливым числом, если вы приготовили только 12 котлет».

А суеверны ли вы ?

Последний раз редактировалось T@R@ 02 сен 2009 20:40, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Магическое число 13
СообщениеДобавлено: 02 сен 2009 18:18 
Неспящая в сети
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 11 месяцев 16 дней
Детки: Макс
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Умники и умницы (2)
Благотворительная ярмарка (2) Неспящая форума (1) Хозяюшка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 405
Неа, не суеверна -/no/- Не верю в 13, во всякие приметы, в черных кошек и пустые ведра. У меня ничего не происходило такого в связи с цифрой 13, наоборот даже нравится пятница 13-е -uu-

СообщениеДобавлено: 02 сен 2009 20:08 
СуперМодератор в отставке =)
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 4 месяца 1 день
Медали: 18
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Квест. Победитель. (4) Mafia for Ladies (3) Благотворительная ярмарка (3)
К 10-летию форума (1) Квест, 1 место (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 976
В число 13 не верю. Но помню когда-то еще в школе...была пятница 13-е, мы учились во вторую смену (до 19.00), а зимой в это время уже темно. Так нам мальчики на последнем уроке понарассказывали страшилок про пятницу 13-е и мне тааак страшно было идти домой...я все ждала что что-то произойдет, не могла долго уснуть - было оочень страшно. Боялась включать плиту и мытся в душе... :nails: А щас как-то по барабану crazy

СообщениеДобавлено: 03 сен 2009 10:05 
Сладкая и Кучерявая
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 6 месяцев 19 дней
Семья: 3
Детки: СлаФка
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) Стиль форума (1) Мисс Лето, 3 место (1)

Очки репутации: 646
Я к нему спокойно отношусь... С улыбкой встречала 13й билет в универе - не могу сказать что он сильно отличается от других... А ещё меня забавляет отсутствие 13го ряда в самолёте -D

СообщениеДобавлено: 03 сен 2009 10:26 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 4 дня
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
когда училась в коллежде на 4 экзаменах из 5 тащила каждый раз 13 билет, на пятом экзамене зав.нашим отделением сказала - билет не бери, и так "5" поставлю. -D

СообщениеДобавлено: 03 сен 2009 10:47 
Звезда
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 4 месяца 30 дней
Семья: Дружная
Детки: Три лучика Счастья
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) СуперМама (1) Стиль форума (1) Загадка форума (2)

Очки репутации: 247
В это суеверие абсолютно не верю, к числу отношусь спокойно

СообщениеДобавлено: 03 сен 2009 10:49 
Сладкая и Кучерявая
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 6 месяцев 19 дней
Семья: 3
Детки: СлаФка
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) Стиль форума (1) Мисс Лето, 3 место (1)

Очки репутации: 646
Кстати в Штатах во всех высотках отсутствует 13й этаж :-)

СообщениеДобавлено: 03 сен 2009 14:27 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 5 дней
Мастер ФШ форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (8) Вышивальный конкурс (1) Позитив форума (1)
Главному посиделкину (1) Мисс Осень,  1 место (1) Гуру Фотошопа (1)

Очки репутации: 379
Я уже пятницу 13 не боюсь -uu- Просто с любимым начали встречаться в пятницу 13 crazy .... Хуже уже не будет ha-ha

СообщениеДобавлено: 03 сен 2009 18:59 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 7 месяцев 1 день
Медали: 29
Первопроходец форума (1) Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (4)
Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (1) Умники и умницы (1)
Благотворительная ярмарка (6) "Свято наближається" (2) Скорая помощь форума (1) Мудрость форума (2)
Лучшая мамочка форума (1) Лучший организатор СП (2) К 10-летию форума (1) Новогодняя красавица (1)
Валентинка (1) А ну-ка, девочки! (1)

Очки репутации: 2844
Блондик писал(а):
В это суеверие абсолютно не верю, к числу отношусь спокойно

аналогично yesss вообще ничего такого в нем не вижу.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2009 20:19 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 28 дней
Семья: замужем
Детки: Сыночек и Сыночек
Медали: 2
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)

Очки репутации: 15
Еще в школе сдавала экзамен в пятницу 13-го и вытащила 13-й билет и все нормально прошло! К числу 13 и все что с ним связано отношусь положительно yesss

СообщениеДобавлено: 03 сен 2009 21:06 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 12 дней

Очки репутации: 8
у меня свадьба была 13 числа, и вот уже 8 лет всё вроде нормально :tancy:

СообщениеДобавлено: 14 сен 2009 21:23 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 10 дней

Очки репутации: 0
К числу 13 отношусь спокойно.И даже наоборот-мне с ним всегда везет. -flo-

СообщениеДобавлено: 14 сен 2009 22:23 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 5 дней
Мастер ФШ форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (8) Вышивальный конкурс (1) Позитив форума (1)
Главному посиделкину (1) Мисс Осень,  1 место (1) Гуру Фотошопа (1)

Очки репутации: 379
kiss писал(а):
И даже наоборот-мне с ним всегда везет

Часто слышу что людям везет с этим числом :dntknow:

СообщениеДобавлено: 28 апр 2010 12:16 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 1 месяц 18 дней
Семья: 1+1=4
Детки: 2 летних Солнышка
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1)
Благотворительная ярмарка (1) К 10-летию форума (1) Герои новогодней сказки (1) Онлайн квест (1)

Очки репутации: 605
Я тоже в пятницу 13 не верю, более того в этом году с любимым выбирали лучший день для нашей свадьбы, нашла в инете какую-то астрологическую он-лайн считалку, оказалось что наиболее подходящий нам обоим день 13 августа - пятница! Очень даже может быть в этот день и распишемся! yesss

СообщениеДобавлено: 28 апр 2010 13:20 
Белка приходит не одна
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 11 дней
Медали: 14
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Автор статьи (1) Квест. Победитель. (1) Mafia for Ladies (2) Главному посиделкину (1)
Бомба форума (1) Лучший дневничок года (1) Лучший беременный дневничок (1) Новогодний квест (1)
Участники весеннего фотоквеста (1)

Очки репутации: 470
и я не суеверная.... -/no/-

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.