nota, Недавно кстати читала несколько научных работ по вопросу снов. Теорий масса, но я выделила несколько моментов для себя. На самом деле и многие ученые это подтверждают черно-белые сны видит не так уж и много людей. Цветные сны - это не совсем норма, но здесь берется фактор того, в каком ритме мы живем. Стрессы, переживания... иногда настолько сильные, что люди которые чувствительны к таким всплескам эмоциональным чаще видят цветные, т.е. яркие сны. Яркость и выражает степень эмоциональной неустойчивости или переживания. Плюс в основе сны тревожные, нам снятся намного чаще, чем спокойные и романтичные. Т.е. это наше подсознание, которое сном проецирует наш повседневный ритм, или ситуацию на данный момент. Потому смотря в каких цветах нам снятся сны, такие эмоции и повышенное восприятие и переживание прошедшего дня и последующего мы переживем во сне!
Конечно постоянные переживания не есть норма. Но у каждого свой порог восприимчивости, свой порог переживаний, эмоций, свой порог стрессоустойчивости и сострадания.
-- Пт авг 01, 2014 10:46 am --
Нет определенной нормы, какими должны быть сны. ведь сны - это мы сами. Наш общий фон, наше подсознание. Потому к шизофрении цветные сны не имеют никакого отношения.
_______________________________ Я себе запретила верить в зло. Оно опешило, обиделось и ушло)
Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Есть мужчины, которые говорят, говорят, говорят....а есть мужчины - которые без лишних слов берут ситуацию в свои руки и делают тебя счастливой.
В одной не столь старой книжке написано было что норма для снов - это зеленая лужайка, голубое небо, и разноцветные цветы. А любые друные, необьяснимые сны, трвозные это отклонение от нормы. Оказалось, еще и не такой бред пишут...
LenaLeno4ka писал(а):
Вообще, когда-то давно прочитала в книге по медицине, что норма - это ч/б сны. А цветные снятся либо людям с тонкой душевной организацией (т.е неврастеникам) или больным шизофренией
А вообще что было в СССР идеалом человека? Работник без мозгов, зато мышастый, тупой исполнитель мыслей власти. Видать отсюда и ч/б сны.
в подростковом возрасте частенько снились ч/б сны, в основном нервные, не сказала бы что ужасы, но не приятные. Во время беременности снились настоящие индийские фильмы,судя по количеству цвета и сюжета сейчас сны снятся редко, те что помню были все цветные
Мне кажется чб снов не бывает. ну как они могут быть чб, если ещё и без звука-так вообще немое кино у меня всегда цветные, причем яркие. прям помню все эти краски, иногда просыпаюсь от того, что перед глазами стоит очередная приснившаяся шуба цвета вырви глаз или такие же сапоги а вообще цветы всегда яркие и насыщенные. редко, когда мрачное, только лишь, когда и сон такой себе-плохой и страшненький.
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Моя реальная детская фотография, ч/б понятное дело. Она и снится. Только во сне все в движении. Младенец сидит на диване, все серое (как на фото) а сзади мой отец (его на фото нет в реале) смотрит на младенца, потом на меня взрослую и говорит - "видишь, это ты"
Первый в жизни черно-белый сон. И то.. как-то, фотка перенесенная в сон.