В результате загадочного явления силовой купол отрезает жителей города от остального мира. Паника, вызванная этим явлением, приводит к ужасающим последствиям. Самолеты и другая техника не способны преодолеть полусферическое поле, что приводит к неисчислимым человеческим жертвам. Внутри же города царит хаос и анархия, процветает насилие и мародерство. Люди с внешней стороны купола также ничем не могут помочь обреченным. Потерявшие надежду на спасение люди следуют жесткому принципу самосохранения: «каждый сам за себя». Вот только все ли?!
[spoiler=о создании]Съемки сериала начались в Уилмингтоне, Северная Каролина в феврале 2013 года, а его премьера на CBS состоялась 24 июня 2013 года.
Люблю экранизации по Кингу - поэтому буду с нетерпением ждать продолжения и ....сравнивать с книгой. Кстати, вы читали "Под куполом" С.Кинга (2009)?!
_______________________________ Справжня таємниця світу полягає в тому, що ми бачимо, а не в тому, що приховано від наших очей... /О.Уайльд "Портрет Доріана Грея"
да, тянули-тянули и раз - все разрешилось за 15 мин. Непонятно, почему только Джо или Нори могли издать финальный звук - то яйцо кто только не трогал в т.ч. Джуниор Создатели, конечно, оставили лазейку для продолжения на всякий случай, но не думаю, что оно будет.
Я только что досмотрела последнюю серию вроде как последнего сезона. Вообще 3-й сезон конечно нудотина и тягомотина страшная. Я рада что сериал больше не будет продолжаться. Насколько интересным был 1-й сезон! Мисс_Пирс, я так поняла
что Джуниора новая королева оставила в роли Альфы, поэтому и не посылала быть восьмой нотой. Его сестра, которая была четвертой, кто трогал яйцо и видела розовые звезды, умерла. Вот и остались Джо и Нори.
_______________________________ Дорогу осилит идущий Почаще говорите о себе хорошо. Источник забывается, информация остается
Издание TVLine обсудило с Баэром, исполнительным продюсером сериала, финал «Под куполом», степень причастности к нему Стивена Кинга и единственную возможную сюжетную линию, которая могла бы иметь место в 4м сезоне.
Похоже, в наши дни в мире ТВ индустрии существует негласное правило: Сериал не считается «по-настоящему» закрытым, пока не выяснится, что остальные телеканалы или сети вещания не могут его «воскресить». Но, несмотря на известие о том, что «Под куполом» не вернется с 4 сезоном, исполнительный продюсер Нил Баэр не горит желанием продавать права на сериал производства CBS другим телесетям.
«Я рад такому финалу. Он меня устраивает», — говорит Баэр. «Мы сняли его так, чтобы была возможность снять очередной сезон, но это оказалось ненужным».
В заключительной серии Честерс Милл все-таки избавляется от купола, но жители не спешат праздновать победу. Сэм и Джуниор, которым безвозвратно промыли мозги, оба погибли еще до окончания серии (последний — на руках у своего отца). Предводительница «Родства» — Дон, которую изначально сочли погибшей, снова заявила о себе год спустя после исчезновения купола с целью раздобыть новое зловещее яйцо. Но, если вы фанат Барби и Джулии, вам не о чем беспокоиться: они помолвлены!
TVLINE: Перед началом 3го сезона вы сказали, что мы получим ответы на все вопросы о куполе. Вы готовились к тому, что этот финальный эпизод сезона станет финалом всего сериала?
Нил Баэр: И да, и нет. В том смысле, что мы не знали, будет ли 4й сезон. Мы хотели сделать полноценную развязку, чтобы у зрителей осталось ощущение, как будто они отправились в путешествие, и теперь это путешествие закончилось. В каком-то смысле мы сделали концовку, которая, по сути, и подвела сериал к завершению. Мы воссоединили Барби и Джулию, они собираются пожениться. Большой Джим стал конгрессменом. Джуниор, который под конец стал совершенно неадекватным, погиб. Сэм, которого переполняло чувство вины, тоже погиб. Не все потеряно и для Джо, потому что мы знаем, что Норри не сдастся и спасет его. Да, мы знаем, что еще осталось яйцо, которое нашла Дон, но мы можем быть уверены, что наша команда: Барби, Джулия, Большой Джим, а также Норри в очередной раз придет на помощь. У нас получилась достойная концовка для всех наших героев.
TVLINE: А были ли какие-то другие сценарные идеи, которые предполагали больше интригующих событий или иные сценарии, в которых, ну, например, Джуниор не умирал?
Нил Баэр: Вообще-то, мы их и не предлагали. Когда мы беседовали об этом с телеканалом, мы хотели некой завершенности, и идеи, которые мы предложили, пришлись им по душе. Мы выжали из купола всё, что можно было, понимаете? Всевозможные экологические проблемы или катастрофы с ними уже произошли. Что еще придумать? В этом году нам пришлось дать ответы. Тема первого сезона была такова: «Как нам с этим справиться? Как нам поладить друг с другом»? Во втором сезоне главными темами были: «Купол это добро или зло?», а также «противостояние истинной веры и науки». В этом году мы представили тему: человек против группы людей, а также зло, находящееся внутри. Есть ли надежда выбраться и как мы осуществим это? В самом начале этого сезона мы также предоставили зрителям подсказки относительно того, как выбраться из-под купола — восемь нот. Мы начали насвистывать эти ноты в самом начале сезона, и это стало ответом на вопрос, каким образом купол исчезнет. Мы проделали грандиозную работу, и если вы оглянетесь на весь прошедший сезон, вы увидите, как вся картинка соберется воедино.
TVLINE: Если отталкиваться от сюжетного поворота в финале 3го сезона, каким мог бы стать 4й сезон?
Нил Баэр: Они отправились бы куда-то еще, и купол опустился бы в другом месте. [Смеется] Но потом возник бы вопрос «А что дальше»? Стали бы мы делать то же самое снова? Это бы вызвало большие сложности. Я отправился в это невероятно интересное приключение, которое было аллегорией самодостаточного развития в нашем мире, и теперь нам пора жить реальной жизнью и как-то с ней разобраться.
TVLINE: Изначально сериал — адаптация романа Стивена Кинга, он также написал сценарий 1-го эпизода второго сезона в прошлом году. Каково было его участие в заключительном сезоне?
Нил Баэр: Он всегда был прекрасным советчиком, помогая нам всякий раз, когда у нас возникали вопросы. Он поддерживал нас, говоря фанатам: «Это не экранизация книги, это самостоятельное произведение с элементами книги». Он был настоящей опорой.
TVLINE: У вас за плечами три сезона, были ли какие-то сюжетные линии, развить которые вам бы хотелось, но у вас не хватило времени?
Нил Баэр: Единственное, что мне хотелось бы и можно было сделать, это вернуть назад всех героев — Энджи, Линду, Доди, преподобного Коггинса в виде оживших трёхмерных призраков. Другая моя мечта — но это было бы слишком сложно осуществить на ТВ, потому что персонажей так много — вернуть маму Норри, Элис, как мы вернули Доди и Энджи во втором сезоне. Мне бы хотелось сделать целую сцену, где все они преследуют большого Джима. (Смеется) Вот о чем я мечтаю.
Мне сериал понравился. Но при просмотре последнего сезона сложилось ощущение, будто собирались делать еще несколько сезонов, но по каким-то причинам пришлось закругляться