«Секретные материалы» — американский научно-фантастический телесериал, созданный Крисом Картером. Премьерный показ стартовал в эфире 10 сентября 1993 года и завершился через 9 лет, 19 мая 2002 года. За это время были сняты 202 серии. Шоу было хитом Fox; его символика и теглайны: «The Truth Is Out There» (Истина где-то рядом), «Trust No One» (Не доверяй никому), «I Want to Believe» (Я хочу верить) - были особенно популярны в поп-культуре 1990-х. Являясь своеобразной вехой эпохи, ключевые сюжетные темы «Секретных материалов» основываются на недоверии общества к правительству, охватывают теорию заговора и сосредоточены на попытках раскрыть информацию о существовании внеземных цивилизаций.
Специальному агенту Дане Скалли, доктору и преподавателю академии ФБР в Вирджинии, поручают работу в паре с агентом Фоксом Малдером над проектом «Секретные материалы», архивом таинственных, нерешенных дел ФБР, которые зачастую связаны с паранормальными явлениями, случаями вампиризма и оборотничества, нападением генетических мутантов, свидетельствами о похищении людей пришельцами… Малдер верит в пришельцев и пытается убедить скептика Скалли, что не всё и не всегда поддаётся разумному объяснению. В своих дискуссиях Малдер и Скалли не столько стараются убедить друг друга, сколько получают удовольствие от самого общения. Постепенно первоначальное взаимное недоверие перерастает в дружбу, а чуть позже и в более глубокое чувство.
Первый тизер нового сезона «Секретных материалов».
Премьера новых «Секретных материалов» состоится в Каннах и Нью-Йорке
Первый эпизод мини-сериала канала Fox "Секретные материалы: Перезагрузка" будет представлен на суд первых зрителей уже в начале октября текущего года. Первый показ состоится 6 октября в Каннах в рамках международной выставки развлекательного контента Mipcom. Четырьмя днями позже, 10 октября, эпизод смогут посмотреть посетители выставки New York Comic-Con в нью-йоркском центре Javits Center. Сразу после этого перед зрителями в NYCC выступит создатель сериала Крис Картер, сценарист и постановщик эпизода. Он и звезда "Секретных материалов" Дэвид Духовны ответят на вопросы зала. Об этом сообщает издание Deadline.
Остальным поклонникам знаменитого научно-фантастического шоу придется ждать официальную двухчасовую премьеру, которая займет два вечера – 24 и 25 января 2016 года.
Мини-сериал, состоящий из шести эпизодов, совместит в себе отдельные истории, связанные между собой одной мифологией. В первом эпизоде под названием "My Struggle" агенты Фокс Малдер (Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон) будут расследовать случай, связанный с возможной жертвой похищения пришельцами. В сериале будут задействованы новые актеры – Джоэль МакХэйл, Робби Амелл, Лорен Эмброуз, Аннабет Гиш, Аннет Махендру, Риз Дэрби и Кумэйл Нанджиани, а также ряд актеров из оригинального состава - Митч Пилледжи и Уильям Б. Дэвис, а также Дин Хэглунд, Том Брэйдвуд и Брюс Харвуд.
Три эпизода написаны и сняты Картером, а остальные три – "ветеранами" сериала: Гленом Морганом, Дэрином Морганом и Джеймсом Вонгом.
Джиллиан Андерсон: «Без Даны Скалли не было бы Стеллы Гибсон» На встрече с посетителями фестиваля Fan Expo Canada Джиллиан Андерсон ответила на вопросы публики о ролях Стеллы Гибсон в психологическом триллере «Падение» (The Fall) и Даны Скалли в научно-фантастической драме «Секретные материалы» (The X Files) и ее грядущей перезагрузке.
Как проходил кастинг в «Секретные материалы»?
В те времена у меня практически не было опыта прохождения проб в сериалы. С миром телевидения я была знакома лишь по гостевой роли в «Классе 96». Забавно, что моя героиня из этого шоу читала роман «Моби Дик, или Белый кит». Как вы знаете, в «Секретных материалах» было много отсылок к этой книге Германа Мелвилла. Для роли Скалли пришлось пройти несколько этапов отбора, после чего меня пригласили на собеседование с боссами канала. Такие встречи всегда становятся настоящим испытанием для актеров, потому что нам приходится сидеть в одном коридоре с прямыми конкурентами. Время от времени кого-нибудь из них зовут зайти в кабинет, а выходят они обычно с широкой улыбкой на лице. В такие моменты начинаешь думать, что у тебя нет никаких шансов.
Уже позже я узнала, что Крис Картер видел меня в роли Даны с самого начала, но представители канала хотели продолжать искать другие варианты. Спустя некоторое время меня вновь пригласили на встречу с ними. На сей раз они привезли несколько актрис из Нью-Йорка. Я многих из них знала, потому что только недавно перебралась из Большого яблока в Лос-Анджелес. Среди тех, кто составил мне компанию в том коридорчике, были Синтия Никсон и Джилл Хеннесси. После проб, когда я собиралась домой, ко мне подскочил кастинг-директор и сообщил, что роль досталась мне. К тому моменту я уже пообещала отвезти Джилл в ее отель. Всю дорогу я чувствовала себя крайне неловко...
Была ли Скалли похищена пришельцами, или это дело рук правительства?
Зрители, возможно, получат ответ на этот вопрос в грядущем мини-сериале. Но, естественно, обещать ничего не могу.
Создатели «Секретных материалов» всегда уделяли большое внимание научной достоверности сериала...
О, у меня настолько хорошее техническое образование, что наша команда постоянно показывала мне сценарии со словами «Джиллиан, это похоже на правду?». Шучу, у нас было множество консультантов. К работе над возрожденным сериалом также привлекли ученых и врачей. В диалогах наших героев столько медицинского жаргона, что я была рада иметь возможность посоветоваться со специалистами, если мне было что-то непонятно.
Вам приятно слышать, что Скалли стала эталоном для некоторых женщин?
Многие считают Дану одной из первых сильных женщин на ТВ. Они не преувеличивают, потому что наш сериал появился в те времена, когда по телевидению шли шоу вроде «Спасателей Малибу». Основная заслуга в вопросе популяризации образа независимой героини в рамках сериала принадлежит Крису Картеру, который решился представить зрителям Скалли в тот момент, когда они больше всего нуждались в подобном персонаже. Я счастлива, что благодаря этой роли сильные женщины стали чаще гостить на маленьких экранах.
Бывают ли у вас мысли о том, что если бы не было Скалли, на экранах могла не появиться Стелла Гибсон?
Отличный вопрос. Думаю, рано или поздно кто-то обязательно представил бы миру героиню, подобную Дане, потому что телевидение в ней отчаянно нуждалось. Касательно Стеллы, создатель «Падения» Аллан Кабитт признавался, что писал эту роль, находясь под впечатлением от «Секретных материалов». Если бы я не сыграла Скалли, образ Стеллы мог оказаться совершенно другим.
Стали бы Дана и Стелла успешными партнерами?
Партнерами в работе или в личной жизни? На одном из фестивалей Comic-Con меня спросили о том, стали бы они подругами. Думаю, они легко нашли бы общий язык. Стелла могла бы дать Скалли пару ценных советов о выпивке. К слову о партнерах... Дэвид Духовны недавно показал мне сайт, на котором опубликованы достаточно откровенные рисунки Малдера и Скалли. Хотела бы я увидеть нечто подобное с участием Даны и Стеллы.
Как вам работается с Джейми Дорнаном?
Он — невероятно милый и смешной парень. С ним одинаково приятно общаться как на съемочной площадке «Падения», так и за ее пределами. К тому же, оказалось, что у него очень мелодичный голос. В этот момент все девушки, должно быть, мечтательно вздохнули, а мужчины прошипели: «Он еще и поет…».
Какова была ваша реакция на новость о возрождении «Секретных материалов»?
Я боялась, что не смогу принять участие в создании продолжения. Теперь я живу в Великобритании с тремя детьми и просто не могу сниматься в 24-серийных сезонах. Во время работы над оригинальным сериалом мы были заняты на съемочной площадке по девять с половиной месяцев в год, и, опираясь на прошлый опыт работы над The X Files, я считала, что так будет и на этот раз. К тому же у меня имеются определенные обязательства перед создателями нескольких сериалов, фильмов и театральных постановок. К счастью, эфирные каналы начали активнее давать дорогу сериалам с сокращенным числом эпизодов. Работа над шестью новыми сериями заняла у нас всего три месяца.
Будет ли мини-сериал представлять собой одну историю, разделенную на шесть частей?
Нет, зрители получат именно те «Секретные материалы», которые так любят. У нас будут как эпизоды с комедийным уклоном, так и серии с монстрами недели. В мини-сериале также найдется место для мифологии оригинала.
Правда ли, что ваша любимая серия — «Дурная кровь»?
Да, и недавно мне представился шанс ее пересмотреть. В те месяцы, что шла работа над мини-сериалом, мне часто приходилось оставлять детей в Лондоне. Я решила, что настало время наконец-то показать им одну из серий «Секретных материалов», чтобы они имели представление о том, над чем работает их мама. Почему-то я подумала, что «Дурная кровь» подходит для мальчишек, которым скоро стукнет семь и девять лет. Их потом неделю мучили кошмары. Боюсь, второй шанс «Секретным материалам» они дадут уже тогда, когда им будет за двадцать.
Вы рады, что перезагрузка сохранит дух оригинала?
Безусловно. Я долго думала над тем, чем же еще мы можем удивить зрителей. «Секретные материалы» не только стояли у истоков золотой эры телевидения, но и открыли дорогу на экраны множеству успешных сериалов. Стоило ли нам меняться в соответствии с требованиями современного ТВ?.. Меня поспешил успокоить Саймон Пегг, который отметил, что верным поклонникам хочется, чтобы «Секретные материалы» оставались самими собой. Так и будет.
«Секретные материалы» призывают к бдительности. Постер и промо-кадры
Представляем вашему вниманию новый постер и два промо-кадра к сериалу «Секретные материалы» (The X Files), который телеканал Fox решил возродить в марте. В новом сезоне культового шоу будет всего шесть эпизодов, а его трансляция начнется 24 января 2016 года.
Любопытно, что слоган с плаката совпадает с названием одного из старых эпизодов The X Files, а именно — шестой серии девятого сезона, в которой Скалли пыталась найти сбежавшего Малдера, используя информацию от одного подозрительного незнакомца. На данный момент не сообщается, пустится ли агент Малдер в бега в новых сериях, зато уже известно, что речь в них пойдет о правительственном заговоре, связанном с существованием инопланетных форм жизни.
Новое промо 10 сезона сериала "Секретные материалы" с Джиллиан Андерсон.
«Секретные материалы»: пришельцы где-то рядом. Постеры и промо-кадры Верим мы или нет, но «Секретные материалы» (The X Files) возвращаются на ТВ. Несмотря на то, что многим поклонникам культового шоу сегодня больно смотреть на постаревших Дэвида Духовны и Джиллиан Андерсон, восторг от возвращения любимых Малдера и Скалли на экраны заставит нас забыть о том, что время никого не щадит, и вновь с головой окунуться в мир правительственных заговоров и пришельцев с недобрыми намерениями. К тому же команда возрожденного сериала не забывает баловать фанатов новыми промо-материалами. На сей раз рекламисты The X Files обнародовали сразу три свежих постера и пару фотокадров.
Возможны спойлеры!
О сюжете шести серий намеченного десятого сезона на данный момент известно не очень много: агенты Малдер и Скалли живут каждый своей жизнью, далекой от прежних увлекательных и опасных приключений, пока однажды их не призывают вновь объединиться ради расследования дела о похищении человека инопланетянами.
Стоит подчеркнуть, что недавно Джиллиан Андерсон в беседе с изданием The Sun заявила, что в новых эпизодах зрители не увидят самих пришельцев, хоть сюжет и строится вокруг них. «Будут ли там инопланетяне? Нет, никаких инопланетян в этом году, извините. Но будет страшно. Надеюсь, получилось неплохо...», — обнадежила она.
Премьера десятого сезона The X Files состоится в конце января следующего года.
Крис Картер: «Новые ‘‘Секретные материалы’’ не разочаруют зрителей» В начале следующего года состоится, пожалуй, самое ожидаемое возвращение на ТВ — на Fox выйдет продолжение «Секретных материалов» (The X-Files). Культовое шоу вернется с новым шестисерийным сезоном. В преддверии его премьеры продюсер Крис Картер, стоявший у истоков The X-Files, рассказал журналистам, как появилась идея снять новые серии, а также поразмышлял о том, почему Малдер и Скалли стали любимцами публики.
Как появилась идея создания новых «Секретных материалов»?
Мне позвонила Дана Уолден и сказала, что канал Fox нацелен на продолжение «Секретных материалов» в формате мини-сериала. Сейчас на телевидении многие шоу получают вторую жизнь, поэтому сама мысль снять новые эпизоды не показалась мне такой уж неожиданной.
О чем вы расскажете зрителям в этих шести сериях?
Мы следовали уже проверенной формуле: некоторые эпизоды объединяет общая сюжетная линия, а другие являются вполне самостоятельными историями. Первая и шестая серии связаны между собой, а остальные четыре не зависят друг от друга.
Раньше каждый сезон «Секретных материалов» состоял из 20 и более серий. Когда их количество уменьшилось, стало проще или, наоборот, сложнее?
Я понимал, что мы снимаем шоу совсем другого формата, и оно отличается от оригинала. Мы вынуждены были вместить общую задумку всего в шесть эпизодов. И даже за такое ограниченное эфирное время мы успеем рассказать о жизни наших героев. Мне кажется, новые «Секретные материалы» не разочаруют зрителей.
Как вы считаете, почему Малдер и Скалли стали такими популярными?
Главная причина — взаимоотношения Дэвида и Джиллиан на площадке. Если бы героев играли не они, или Малдер и Скалли были совсем другими, не было бы и такой популярности. Так что все дело в актерах.
Сегодня выходить в эфир девять сезонов подряд — большое достижение для любого сериала...
Когда мы заканчивали работу над «Секретными материалами», этот вопрос как раз и обсуждался. На тот момент мы считали, что в запасе у нас осталось столько интересных историй, но шоу все равно подошло к концу. Сериал закрыли в то время, когда менялись телевидение и культура в целом. Тогда нам было жаль прощаться с героями и со зрителями.
Возможно, вы не ограничитесь шестью сериями?
Я думаю, если у мини-сезона будут хорошие рейтинги, то вероятность дальнейшего продолжения очень высока.
На телевидении наблюдается мода на перезагрузки сериалов, многие классические фильмы становятся источниками идей для новых проектов. На ваш взгляд, почему так происходит?
Каналы и студии хотят получать прибыль, используя при этом хорошо знакомые зрителям названия и сюжеты. Это же интеллектуальная собственность, и мы наблюдаем обычное извлечение выгоды из нее. То же самое происходит и в кинематографе. Сейчас нормальным явлением считается создание ремейков. Всему свое время.
«Секретные материалы» собирали свою армию поклонников постепенно, не так ли?
Да, это происходило достаточно медленно. Только когда сериал начал выходить по воскресеньям, у него появилась своя аудитория. Я всегда говорил и буду говорить, что «Секретные материалы» — это культовое шоу.
Кто-нибудь из старой команды согласился вернуться для съемок нового сезона?
Я сумел привлечь трех сценаристов и считаю это настоящей удачей. Эти ребята — авторы лучших эпизодов «Секретных материалов» за всю их историю. Кроме того, вернулся художник-постановщик, работавший над вторым нашим фильмом, и оператор последних сезонов.
Сегодня съемочный процесс сериала отличается от того, что было в 90-х?
Нет, существенных различий нет. Изменилась обстановка на телевидении, другие времена наступили. Надеюсь, и мы стали мудрее и опытнее. Конечно, мы вновь снимаем шоу с Малдером и Скалли, но прошло много времени. Все в сериале будет немного иначе, однако сам процесс почти не изменился. Было сложно работать после длительного перерыва, появились новые люди, но меня порадовало, что некоторые специалисты, снимавшие пилотный эпизод «Секретных материалов», присоединились к нам и сейчас.
Дэвид Духовны: «Я всегда ценил ‘‘Секретные материалы’’» Долгих 14 лет прошло с тех пор, как агент Малдер появлялся на маленьких экранах, но этой разлуке вскоре придет конец: в январе на канале Fox выйдет продолжение культового сериала «Секретные материалы» (The X-Files). В своей беседе с журналистами актер Дэвид Духовны вспомнил о том, как ему работалось над оригинальным шоу, а также рассказал о своих взаимоотношениях с Джиллиан Андерсон.
Изменился ли ваш взгляд на франшизу «Секретные материалы» за прошедшие годы?
«Секретные материалы» — это одна из моих первых значимых работ на телевидении, и в те времена я просто пытался удержаться на плаву. Мне кажется, сейчас и Джиллиан, и я стали лучше в профессиональном плане. Нам действительно приятно вернуться к тем образам, но уже будучи подготовленными и опытными актерами.
Сейчас вы стали больше ценить «Секретные материалы»?
Я всегда ценил это шоу, ведь оно стало моим прорывом в карьере. «Секретные материалы» давали мне возможность работать каждый день. Вероятно, ценность сериала для меня снизилась в последние сезоны, когда я устал от всего и захотел заняться чем-то другим. Но это желание не было связано с самим шоу, истинная причина крылась в том, что сами съемки для меня превратились в рутину.
Как изменились ваши отношения с Джиллиан?
Мы довольно давно находимся в хороших отношениях. Да, возможно, у нас были сложности, когда я хотел покинуть шоу. Накапливалась усталость от того, что девять лет ты находишься в одной и той же комнате с одними и теми же людьми. С Джиллиан мы хорошо ладим, мне нравится с ней работать. На мой взгляд, именно взаимопонимание — одна из главных причин нашего возвращения к «Секретным материалам».
Вы написали сценарий и сняли несколько эпизодов «Секретных материалов». В новом сезоне вы принимали такое же активное участие в работе за кадром?
Нет. Когда мы только начали обсуждать возвращение «Секретных материалов», в наши планы входили съемки 12-13 эпизодов, по стандартной модели. В таком случае я бы написал текст или срежиссировал хотя бы одну серию. Но поскольку в итоге новый сезон состоит всего из шести эпизодов, такой возможности не появилось.
Среди этих шести серий есть та, что нравится вам больше всего?
Как актер, лучшими во время съемок «Секретных материалов» я считал серии по сценарию Дарина Моргана, поскольку они всегда выходили эксцентричными и в то же время умными и жестокими. Например, у Криса Картера всегда было много экшена, но, по моему мнению, экшен-сцены не самое интересное в работе актера. А эпизоды Дарина получались смешными, с закрученным сюжетом, и новый сезон не исключение.
Возможно, выход «Секретных материалов» в новом формате станет традицией?
Почему бы и нет? Но мы не хотим снимать новые эпизоды лишь из-за того, что существует такая возможность. И Крис Картер этого не хочет. Но если у него есть идеи насчет дальнейшей судьбы наших героев, мы с радостью его выслушаем.
«Секретные материалы» могут продолжиться третьим полнометражным фильмом Пока все обсуждают скорое возвращение на ТВ научно-фантастического сериала «Секретные материалы», создатель проекта Крис Картер говорит о том, что хранит дома готовый сценарий третьего полнометражного фильма, пишет Vulture.
Оказывается, Картер написал этот сценарий для мини-сериала, но, когда показал его жене, та ответила, что сюжет не подходит для телевидения, скорее, для большого экрана. Таким образом, Картеру пришлось для канала Fox писать другую историю, а уже готовый сценарий отложить в ящик.
Напомним, мини-сериал, являющийся продолжением культовой фантастики о паранормальных явлениях и состоящий из шести эпизодов, стартует в американском телеэфире 24 января. Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон возвращаются в образах агентов Малдера и Скалли.
Последний полнометражный фильм франшизы с подзаголовком «Хочу верить» вышел в прокат в 2008 году, не отличился кассовым успехом и получил преимущественно негативные рецензии. «На данный момент я жду от Fox зеленого света на съемки большего количества эпизодов. Если канал даст добро, тогда уже можно будет поговорить и о запуске полного метра», — говорит Крис Картер.
А тем временем глава Fox Гари Ньюман отмечает, что любое будущее «Секретных материалов» (как прокатное, так и телевизионное) напрямую зависит от съемочных графиков и желания Джиллиан Андерсон и Дэвида Духовны.
Девочки, если кто-то найдет ссылки по которым с 24 января можно смотреть серии в он-лайне - оставьте тут, пожалуйста! И когда с переводом выйдет интересно.
15 фактов о «Секретных материалах» 24 января на канале Fox стартовал десятый сезон «Секретных материалов», который состоит всего из шести серий. Поэтому предлагаем вспомнить самые необычные факты, о которых вы могли не знать, из истории главного научно-фантастического сериала 90-х.
№1
Создатель «Секретных материалов» Крис Картер всегда был завсегдатаем библиотек. Именно здесь он собрал подборку свидетельств о всевозможных чудовищах, мутантах и правительственных экспериментах. Идея самого сериала родилась у него во время чтения доклада, согласно которому 3,7 миллионов американцев утверждали, что были похищены инопланетянами.
№2
Одним из источников вдохновения для «Секретных материалов» стал популярный сериал 70-х «Колчак: Ночной охотник». Его герой, чикагский репортер Карл Колчак, занимался расследованиями загадочных преступлений, а в самом шоу хватало сверхъестественных и научно-фантастических элементов.
№3
Имена главных героев сериала имеют свои реальные прототипы. Например, Малдер — это девичья фамилия матери Криса Картера, Фокс — имя его друга. А Скалли — одновременно фамилия автора первой книги по уфологии и спортивного комментатора, которого в юности обожал Картер.
№4
Создатели сериала хотели обыграть ключевые типажи полицейских историй. Поэтому они сделали Малдера одержимым своей верой безумцем, а Скалли — его полной противоположностью. При этом в реальной жизни актеры Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон были антиподами своих героев.
№5
В одном из интервью Крис Картер признался, что характер Даны Скалли был вдохновлен героиней Джоди Фостер из «Молчания ягнят». На ее роль планировалась Синтия Никсон, прославившаяся позже ролью Миранды в «Сексе в большом городе».Однако Картер настоял на 24-летней Джиллиан Андерсон, для которой это был лишь второй опыт съемок.
№6
Дэвид Духовны изначально не нравился Картеру, и Фоксом Малдером вполне мог стать Кевин Сорбо («Геракл»). Все изменили пробы. После них стало окончательно ясно, что Духовны подходит на эту роль идеально.
№7
После прочтения сценария Дэвид Духовны крайне скептически отнесся к перспективам сериала о пришельцах. Со временем он изменил свое мнение и даже придумал большинство шуток для своего героя.
№8
У Даны Скалли изначально был бойфренд по имени Этан Миннет. Он фигурировал в пилотном эпизоде и должен был внести романтическую линию в сериал. Крис Картер, правда, довольно быстро отказался от этой затеи, решив, что любовная линия между Малдером и Скалли будет куда интереснее.
№9
Согласно легенде, впервые Скалли и Малдер встретились 6 марта 1992 года. Их скрытая романтическая линия тянулась несколько лет, а после двух фильмов, продолжающих сериал, они даже жили вместе и у них был ребенок. Создатели сериала, в свое время, поддерживали интригу благодаря многочисленным фотосессиям. Самой известной из них стала «постельная» фотография Духовны и Андерсон на обложке журнала Rolling Stone.
№10
Похищение Даны пришельцами не было прописано в сценарии, но его пришлось срочно добавлять из-за беременности Джиллиан Андерсон. В результате Скалли отсутствовала в сериале две серии, а сама актриса едва не лишилась работы из-за нарушения контракта.
№11
Одного из самых загадочных персонажей сериала по прозвищу «Курильщик» сыграл актер Уильям Б. Дэвис. По сюжету его герой не расставался с сигаретой. В реальности же актер не курил до съемок около 20 лет.
№12
«Секретные материалы» открыли миру сценариста Винса Гиллигана, впоследствии создателя сериала «Во все тяжкие». Свой первый эпизод для Картера он написал в качестве фрилансера, после чего получил постоянное место в штате. Именно Гиллиган стал автором сценария десятого эпизода четвертого сезона («Paper Hearts»), который считается одним из лучших в истории сериала — о маньяке, вырезавшем сердечки с платьев своих юных жертв.
№13
Большинство сюжетов для «Секретных материалов» было взято из реальной жизни с трактовкой «а что если». Так, в десятом эпизоде шестого сезона, где речь шла о фотографе Альфреде Феллинге, можно было легко угадать реального прославленного фотографа Уиджи. А эпизод «The Unnatural», придуманный Дэвидом Духовны, родился из предположения: что если бейсболист Джо Бауман, выбивший в одном сезоне рекордные 72 хоум-рана, был пришельцем?
№14
«Секретные материалы» считаются самым продолжительным научно-фантастическим сериалом в истории американского телевидения. Титульная фраза шоу «Истина где-то там» остается самой популярной среди сериальных выражений всех времен. А его выход на DVD в 2000 году стал первым подобным прецедентом в истории сериалов.
№15
Одним из главных наследников «Секретных материалов» на ТВ считается сериал «Сверхъестественное». Его создателями выступили Джон Шибан, Ким Мэннерс и Дэвид Наттер, работавшие ранее над проектом Криса Картера. И в самом шоу о братьях, борющихся с нечистью разного рода, можно найти множество отсылок к культовому «прародителю».