Сериал повествует о наиболее заметных событиях правления султана и о его взаимоотношениях с наложницей славянского происхождения Александрой (в украинском телепрокате — Анастасией), принявшей ислам и получившей имя Хюррем. Османы взяли её в плен во времена набега крымских татар на Рогатин, по другим данным на Чемеровцы Великого княжества Литовского. Сейчас это территория западной Украины. Примерно в 1520 году Александра (Анастасия) была подарена султану Сулейману будущим визирем Ибрагимом-пашой. Чтобы реализовать свои амбиции в султанате, Хюррем нейтрализует всех, кто ей может в этом помешать.
Привет! Кто смотрит сериал, давайте делиться впечатлениями!
Понятно, а вот я выпустила из виду, Почему Нигяр нельзя видеться с дочерью??? В какой серии будет воссоединение. Михримах беременна от поэта?* ей позволят родить?
-- Ср янв 09, 2013 6:47 pm --
Хотя, по идее такая оспа в 15 веке, там должны были умереть тогда все(((
-- Ср янв 09, 2013 6:50 pm --
Что то в этой мэльной опере не все по историческим фактам, смотрю и читаю Загребельного... Да и вообще, в те времена за пределы гарема ни звука не выносилось, откуда вся эта инфа....
_______________________________ Я очень редкий исчезающий вид женщин- у меня СВОИ ногти, брови, волосы , ресницы, губы и даже все остальное. Где там красная книга?)))
Ну вообще не по истории. я уже и тут прочитала википедию. Мехмеда жалко..... тоже от оспы умрет, я ж говорю, в те времена эта болезнь выкашивала города и страны. Хюрем родила султану 6 детей:
Сыновья: Мехмед (1521—1543) Абдалла (1523—1526) Селим (28 мая 1524 — 12 декабря 1574) Баязид (1525 — 28 ноября 1563) Джахангир (1531—1553) Дочь: Михримах (1522—1578) Из всех сыновей Сулеймана I Великолепного отца-султана пережил только Селим. Остальные погибли ранее в ходе борьбы за трон (кроме Мехмеда, который умер в 1543 году от оспы). В том числе и Мустафа — сын от третьей жены — Гюльбахар (Махидевран). Существует версия, что именно Хюррем, плетя интриги против Мустафы, спровоцировала его смерть: настроила отца против сына, чтобы престол достался её сыну. По приказу Сулеймана I Мустафу задушили[16]. Легенда добавляет, что Джахангир умер от тоски по своему брату. - от ОСПЫ ТОЖЕ УМЕР. Баязид, после неудачной попытки убить Селима вместе с 12 тысячами своих людей прятался в Персии, стал считаться предателем в Османской империи, которая на тот момент находилась в состоянии войны с Персией. Позже султан Сулейман I заключил с Персией мир и договорился с персидским шахом Тахмаспом I, что за 4 000 золотых монет соратников Баязида убьют, а его самого вместе с четырьмя сыновьями, отдадут посланникам султана. Смертный приговор, который вынес Сулейман своему сыну Баязиду, был исполнен 28 ноября 1563 года http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0
О времена, о нравы. Дети против отцов. Дети убивают детей. Отцы убивают детей.
_______________________________ Я очень редкий исчезающий вид женщин- у меня СВОИ ногти, брови, волосы , ресницы, губы и даже все остальное. Где там красная книга?)))
Kapitoshka10 писал(а):У меня только Шах Султан эта приехала.
Цитата:
так она приехала в 80-й серии
Ой, значит это я не о той подумала, тут столько имен, что все не запомнишь! Я думала о той, что приехала порядки в гареме наводить, женщина такая строгая.
А дочь все таки жива Нигяр Калфы?
_______________________________ Девочки, меня, пожалуйста, на ТЫ
Анюта - AnnaRL, перешерстила историю, но так и не нашла, от чего умерла в 1558 году Роксалана, Султан ее пережил почти на 10 лет и в 71 год умер на поле боя и был похоронен рядом с ней в 1556 г. От чего она умерла, все же только 53 года ей было? а вообще, страшная женщина, по локоть руки в крови, вместо воспитания своих детей, только и убивала людей. Начала с беременных наложниц мужа, закончила внуками Султана от Мустафы. Да и за нее, скоро и Ибрагима задушат, даже жаль его..... Если честно, как то это мыльная опера искажает все факты, а действительность ужасная и жестокая, если по приказу султанши убивают трехлетнего внука. Лучше бы своих детей воспитывала... ИМХО.
Биргит, сериал не основан на реальных событиях и это нужно воспринимать как должное. Что и как было на самом деле никому не известно. Тот же Загребельный изложил лишь свое видение биографии этой женщины. И воспринимать его роман, как неоспоримую истину я бы не стала .
И воспринимать его роман, как неоспоримую истину я бы не стала
Вся информация выложенная мною ранее из Википедии.
-- Чт янв 10, 2013 12:15 am --
Набираете слово Роксолана, Сулейман 1 - и читаем исторические факты в википедии.
-- Чт янв 10, 2013 12:16 am --
Zlatka писал(а):
Тот же Загребельный изложил лишь свое видение биографии этой женщины
а роман вообще пустой и мыльный, без фактов и доказательств. ИМХО.
Девочки, ну жестокая она. А она сама туда приехала? Или ее как вещь туда привезли, унижали? Она выжила в данной ситуации. Я не оправдываю, я бы так не смогла. Но и понять можно ее. Она там очутилась не по своей воле, лишилась отца и матери. Еще жалеть ей кого то надо было, когда она сама мишенью была? Она попала в террариум со змеями и перебила их всех. Не она, так ее.
Гарольд ЛЭМБ СУЛЕЙМАН. СУЛТАН ВОСТОКА, онлайн библиотека. довольно хорошо изложены исторические факты. На востоке была традиция - братоубийство, страница 17-18 - без слез читать нельзя... стр.15 - Сулейман сам задушил Ибрагима Подожду, что будет в сериале... .