Сериал повествует о наиболее заметных событиях правления султана и о его взаимоотношениях с наложницей славянского происхождения Александрой (в украинском телепрокате — Анастасией), принявшей ислам и получившей имя Хюррем. Османы взяли её в плен во времена набега крымских татар на Рогатин, по другим данным на Чемеровцы Великого княжества Литовского. Сейчас это территория западной Украины. Примерно в 1520 году Александра (Анастасия) была подарена султану Сулейману будущим визирем Ибрагимом-пашой. Чтобы реализовать свои амбиции в султанате, Хюррем нейтрализует всех, кто ей может в этом помешать.
Привет! Кто смотрит сериал, давайте делиться впечатлениями!
Рябинка, все равно )) я считаю они слишком сильно пошли против истории и не только с султаном но и событиями, погнались за рейтингом, а могли сделать добротный исторический блок. Хотя конечно не нужно забывать что сведений о тех временах не так много, сухая хроника и домыслы.
Просто если именно о Сулеймане так по историч. сводкам там такой толерантности и близко не было, скорее коварный расчет.
nota, а что конкретно против истории? Я честно говоря в историческую линию (походы, завоевания) не очень вникаю, меня больше привлекает линия Сулейман-Хюррем и ее влияние. Общие рамки соблюдены я думаю, был Сулейман? был! гарем был? был! хюррем любил? любил. И сын Махидевран Мустафа тоже не понятно по истории от чего погиб, от болезни или от рук Хюррем. А там уже что он ей в своих покоях говорил и по каким причинам поступал так, а не иначе (кому головы рубил к примеру) никому доподлинно не известно. Есть такое мнение, мнение турков, есть мнения историков, тоже разные кстати. Даже имени ее точно не известно Настя она или Александра, то что уж про другое говорить.
Мне единственное не нравится что растянули они так, хоть и костюмы хорошие и декорации и с размахом все, все равно слишком затянули.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
Рябинка, не буду сейчас цитировать учебники, в большинстве своем они сходны на этот счет. Вот цитатка из Вики (на скорую руку):
Цитата:
Заговор
Роксолана очень хотела видеть одного из своих сыновей на престоле. По мнению историков, именно она готовила заговор с целью свержения Шехзаде Мустафы[3] [4]. Помогал ей в этом Рустем-паша, который, возможно, планировал получить больше власти в империи[1].
Рустем-паша послал своего доверенного человека к Сулейману, который сообщил, что, поскольку Сулейман не был во главе армии, то солдаты подумали, что пришло время поставить Мустафу на престол. Это известие привело в бешенство Сулеймана[5]. Казнь
Во время первой турецко-персидской войны армия Сулеймана остановилась в Эрегли. Рустем-паша предложил Мустафе вступить в армию своего отца и в то же время предупредил Сулеймана о том, что Мустафа идёт к нему для того, чтобы убить его[6].
Сулейман поверил в то, что его жизни угрожает опасность и приказал казнить своего сына. Когда Мустафа вошёл в палатку своего отца, чтобы встретиться с ним, охрана Сулеймана напала на Мустафу и убила его[7].
Рябинка, ой да много чего, поменяли детей местами, со сроками напутали, ввели лишних персонажей, характер исторических личностей запудрили.
Цитата:
Общие рамки соблюдены я думаю, был Сулейман? был! гарем был? был! хюррем любил? любил.
Ну здрасте, так что теперь можно взять три факта и придумать новую историю?!
Понятно что будут вносить свои изменения но все равно хочется видеть более точное следование истории, и это не только мое мнение, на сериал тысячи жалоб.
*** Смотрю сейчас серию казни Ибрагима, вот совсем его не жалко, так и не поняла почему по нему фанаты слезы льют сам допрыгался, Хюррем только помогла довести до сведения.
про идею со сном мне лично оч понравилось, как тонко философски обыграли.
-- 28 янв 2013 12:31 --
Zlatka, я только понять не могу как же умерла Хюррем в свое время? Не нашла об этом ничего.
Zlatka, я только понять не могу как же умерла Хюррем в свое время? Не нашла об этом ничего.
ООООооо! Это тайна покрытая мраком
nota писал(а):
Рябинка, ой да много чего, поменяли детей местами, со сроками напутали, ввели лишних персонажей, характер исторических личностей запудрили.
Цитата:
Общие рамки соблюдены я думаю, был Сулейман? был! гарем был? был! хюррем любил? любил.
Понятно что будут вносить свои изменения но все равно хочется видеть более точное следование истории, и это не только мое мнение, на сериал тысячи жалоб.
Жень, мне кажется, к этому тоже нужно подходить философски Ведь создатели сериала говорят, что исторические события послужили лишь источником вдохновения. Эта формулировка развязывает им руки, ведь привязка к истории очень и очень условна. Я лично не заморачиваюсь над тем так оно было или нет. Красивая картинка, интересные герои, затейливый сюжет... Что еще надо ?!
я только понять не могу как же умерла Хюррем в свое время? Не нашла об этом ничего.
От пневмонии, на фоне онко.Почитайте здесь, там же описано, что Ибрагима убил сам Сулейман. Этот факт я нашла еще в нескольких источниках.
Биргит писал(а):
Гарольд ЛЭМБ СУЛЕЙМАН. СУЛТАН ВОСТОКА, онлайн библиотека. довольно хорошо изложены исторические факты. На востоке была традиция - братоубийство, страница 17-18 - без слез читать нельзя... стр.15 - Сулейман сам задушил Ибрагима
nota писал(а):
Согласна . В одной только Турции - историки бьют в набат, о том, что их турок вовсе не тюфяк
_______________________________ Я очень редкий исчезающий вид женщин- у меня СВОИ ногти, брови, волосы , ресницы, губы и даже все остальное. Где там красная книга?)))
я только понять не могу как же умерла Хюррем в свое время? Не нашла об этом ничего.
В романе у Загребельного, так она от душевных "ран" умерла, сердце её не выдержало... А вообще. сколько читала, все пишут, что она часто стала болеть, и умерла от простуды.
смотрела интервью сценаристов, режиссеров, актеров, так они говорили, что не задумывали сериал как исторический, больше хотели показать отношения героев и то, говорят, сложно было, так как доподлинно не известно что происходило за закрытыми дверями, многое фантазировали, ведь даже исторические события в разных источниках по-разному изложены:dntknow: но, по-моему, фильм получился от себя не ожидала, что подсяду на него
_______________________________ Громче всех лают дворняжки. Молчаливость и выдержка - признак породы.
и мне сериал нравится очень, и декорации, и игра актеров, и сюжет
Хоть и раздражало поведение Ибрагима, да и Хатидже, но в последней серии, немного жалко стало султаншу. Однако их манера во всем винить Хюрем, а себя не замечать, конечно напрягает. Вобщем я за Настю (или Александру, как там ее..)
Zlatka, Вики я верю меньше всего. И то там не все однозначно. nota, со сном идея как-то мне не очень. Вроде я приказал и не я. Чистеньким выйти захотелось? Моя хата с краю, я спал. Разве это поведение достойное великолепного султана? Казнь такая, подлая, втихаря, тут тебе сидели вместе любезничали "Оставайся Ибрагиша ночевать у меня в гостях, ты мой брат!" И подослать ночью палачей. Бабское поведение. Хотя Ибрагишу не жалко вобще, давно пора. Но можно было официально обвинения зачитать и казнить.
Согласна про то что сериал хороший, я сериалы вобще не смотрю, никакие, а этот нравится, качественный продукт.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
В романе у Загребельного, так она от душевных "ран" умерла, сердце её не выдержало...
Фантазер и романтик. Но что-то сомневаюсь, чтоб у такой женщины была эта самая душа.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...