Сериал повествует о наиболее заметных событиях правления султана и о его взаимоотношениях с наложницей славянского происхождения Александрой (в украинском телепрокате — Анастасией), принявшей ислам и получившей имя Хюррем. Османы взяли её в плен во времена набега крымских татар на Рогатин, по другим данным на Чемеровцы Великого княжества Литовского. Сейчас это территория западной Украины. Примерно в 1520 году Александра (Анастасия) была подарена султану Сулейману будущим визирем Ибрагимом-пашой. Чтобы реализовать свои амбиции в султанате, Хюррем нейтрализует всех, кто ей может в этом помешать.
Привет! Кто смотрит сериал, давайте делиться впечатлениями!
правда муж уже ругается т.к. ему меньше внимания уделяю, он даже со мною начал его по чуть-чуть смотреть
У меня тоже так было - ругался ..вообщем я решила, что для тишины в семье надо его на кино подсадить...теперь тишина не знаю насколько ему действительно оно нравиться, но смотрим вместе (правда по одно-две серии, больше я не рискую)
Svetuliabest,Cфинкс, ой хорошо, что я не одна такая. А мужья все требуют к себе внимания, всё правильно. Я стараюсь смотреть когда он на работе, а потом когда уже спит, до 24-00 смотрю, утром елё глаза открываю.
хатун - уважаемая то почему только к женщинам применяется не знаешь?
Zlatka писал(а):
потому что это применимо к женщине причем знатной
та ну, "хатун" - это просто к женщине обращаются вспомните в гареме и Хюремку сначала хатун звали, или к незнакомой женщине, а еще была сцена, когда незнакомую женщину нищенку султан хатун тоже называл, таким образом к ней обращаясь
Соотв "эфенди" - просто обращение к мужчине, знатных они по занимаемым должностям кличут, типа "паша", "повелитель"
хатун - уважаемая то почему только к женщинам применяется не знаешь?
Zlatka писал(а):
потому что это применимо к женщине причем знатной
та ну, "хатун" - это просто к женщине обращаются вспомните в гареме и Хюремку сначала хатун звали, или к незнакомой женщине, а еще была сцена, когда незнакомую женщину нищенку султан хатун тоже называл, таким образом к ней обращаясь
Соотв "эфенди" - просто обращение к мужчине, знатных они по занимаемым должностям кличут, типа "паша", "повелитель"
Хатун тюрк. госпожа, жена хана или царевича, позднее женщина вообще
-- Ср фев 13, 2013 4:14 pm --
Цитата:
Советская историческая энциклопедия
ЭФЕНДИ Перевод ЭФЕНДИ (тур. efendi, от позднегреч. apentns, греч. apentns - повелитель, господин; в разговорной речи афенди) - в Османской империи форма обращения; первоначально применялась в значении вельможа, знатный господин к весьма широкому кругу лиц, включая султана. С 19 в. вежливая форма обращения к принцам султанской фамилии, лицам духовного звания, к иностранцам и немусульманам, женщинам (ханым-эфенди), гос. чиновникам (Э. являлся составной частью их титула), а также ко всем грамотным гражд. лицам (в отличие от неграмотных - "ага"). Официальное употребление обращения Э. было упразднено в Турции в 1934, одновременно с упразднением титулов и всех старых форм обращения. В совр. Турции сохранилось гл. обр. в разговорном языке как знак уважения.
соответственно в те времена "хатун" и "эфенди" называли только знатных вельмож, а так как филь снимают и озвучивают современники, вот и применяют эти слова в качестве обращения ко всем, а не только к знатным
Девочки, а кто знает что у них означает слово "джексан"? Сейчас смотрю в нете не дублированный перевод, так вот, в их диалогах(разговорах) часто встречается это слово. Пыталась проследить, что оно означает, вслушивалась....но постоянно разный смысл и перевод- ни разу не перевели одинаково Интересно, что же оно значит, уж оч часто оно у них звучит
Стала известна дата окончания сериала. По слухам, сериал будет состоять их четырех сезонов. Финал сериала «Великолепный Век» намечается на апрель 2014 года. Сценарий не будет противоречить истории и финалом будет поход Сулеймана на Сигетвар (Венгрия). Согласованность сценария с историческими событиями поспособствует уменьшению споров.
_______________________________ Хочешь сказать мне спасибо?! Жми
Исторически должно закончится тем, что Хюррем умрет, причем своей смертью. И оставит Султана вдовцом. А он будет по ней горевать. Но до этого нам предстоит увидеть, как через интриги Хюррем добьется смерти наследника Мустафы (сына Махидевран). Увидеть смерть главного визиря Ибрагима, пережить смерть родной сестры Султана Хатидже. Потом пережить вместе с Хюррем смерть ее старшего сына Мехмеда, увидеть борьбу сына Баязида за трон (уже после смерти Хюррем). Позже должен быть казнен отцом. Ну и все закончится смертью Султана в походе и возведением на трон сына Хюррем Селима, прозванного в народе пьяницей. Так можно предположить, исходя из исторических событий, но что захотят ввести сценаристы дополнительно, неизвестно. Так как они могут вносить коррективы по ходу съемок.
_______________________________ Доброта лучше красоты....
AgapovaJulia,взяла вот тут http://bigcinema.tv/series/velikolepnyy ... yzyil.html ,а там видно будет как закончится сериал (мы тут его обсуждаем) а как известно не всегда сюжет сериала совпадает с историческими событиями ведь он только основан на исторических событиях ,но не передает их достоверно на 100%
_______________________________ Хочешь сказать мне спасибо?! Жми
Девочки, подскажите какой серией или сезоном закончился показ на 1+1, и как правильно называется сериал, а то родители попросили скачать им продолжение, а я не могу найти