Еще ни одна книга не вызывала у меня такой шок. Просто взрыв мозга... Во время чтения в голове крутился один вопрос: "Как можно взять просрать свою жизнь ". Я не понимала зачем этим людям нужны были дети, особенно поражала мать конченая эгоистка с вавкой в голове, у нее явно какое-то психическое расстройство, по другому ее поведение не объяснить . Ребенок в три года обварился, а, ну ничего, молодец, познает жизнь; "мама меня лапал дядя", "что ты, пожалей его, он наверное такой одинокий"; ой а не сожрать ли мне эту баночку кукурузы или шоколадочку, на детей то все равно не хватит, их так много, пусть в мусорке найдут что-то покушать.... и т.д. и т.п. Хотелось эту мамашку взять и потрясти хорошенько за волосы Отец семейства тоже хорош, но тут алкоголь в большей степени делал свое дело Мне все интересно было узнать, как же ГГ сможет выбраться из этой ямы. Она поразила меня свой силой, она одна будучи по сути еще ребенком смогла сделать то, что двое взрослых годами не делали. И если бы не она, кто знает как сложилась бы жизнь сестер и брата, ведь Лори могла опустить руки и так и не поехать в Нью-Йорк, хотя думаю, что Джаннетт подрасла и все равно бы уехала, забрав потом всех остальных. Каждая часть книги вызывала свои эмоции и вопросы: Первая "Женщина на улице" - "Недоумение", "Как у успешной женщины мать может лазить по помойкам?" Вторая "Пустыня" - "Грусть", "Почему двое образованных людей так бестолково проживают свою жизнь" Третья "Уэлч" - "Злость и Негодование", хотелось просто убить родителей семейства, причем по нескольку раз, буквально после прочтения каждой новой истории Четвертая "Нью-Йорк" - "Волнение и Надежда", очень переживала за то, чтобы все дети смогли уйти от прошлой жизни. Особенно переживала за самых младших, когда Лори и Джаннетт уже были в Нью-Йорке, я подумала, что Браян может остаться в Уэлче, и не дай Бог пойти по стопам отца. Момент разговора Джа и Браяна был наверное самым волнительным для меня, и когда он сказал: "Когда можно приехать?", у меня буквально камень с души упал, и я даже пустила слезу (еще и в маршрутке ехала читала ). Шоковым моментом был переезд родителей в Нью-Йорк, просто слов не было, дети только начали жить нормальной жизнью, и тут они решили заявится , типа что бы жизнь медом не казалась.... Ну и под конец меня накрыло волной слез, наверное слез радости за то, что ГГ смогла преодолеть все жизненные трудности, создать свою семью и, как я поняла, оставить прошлое в прошлом. Жаль, что так сложилась жизнь Морин, не хотелось бы, что бы она стала такой как ее мать, и история семьи Уоллс повторилась снова.
Читала пару лет назад. Скопирую сюда и свой небольшой отзыв
Цитата:
Наткнулась на книгу совершенно случайно. Она меня поразила. Да, я знаю кого называют "белый мусор", но в данном случае это не единственная проблема. Эти люди просто маргиналы. Они вроде бы и могут зарабатывать, но не хотят. Папа, рожденный в захолустном городке и сбежавший оттуда, одержим идеями о поисках золота. Да, легких путей, которые бы помогли ему содержать семью, он не ищет. Или все наоборот? Я не могу для себя определиться) Мама из приличной семьи, но без царя в голове (или просто её чувства к мужу слишком инфантильны), колесит с ним по Западу в поисках золота. В это время дети растут как маленькие дикари, получая шишки и горькие жизненные уроки. Пропив и прогуляв наследство со стороны семьи жены, горе-отец семейства вынужден вернуться в родной городок, где дети окончательно понимают, что значит быть отбросами общества. Бедная Дженнетт энд Со, я чуть не плакала, когда читала, что ей приходилось доставать еду из мусорок, спать зимой без отопления, ходить чуть ли не в лохмотьях. Это какой-то ужас. Читая книгу, я в который раз уверилась в том, что некоторых людей нужно просто стерилизовать. Хотите жить так, пожалуйста! Но не приносите в этот мир детей, не заставляйте их страдать из-за вашей безответственности. Не удивительно, что все дети Уоллсов выбились в люди, жизнь закалила их с самого раннего возраста. Но полученные шрамы никуда не деть. Исключение - Морин, наверное она просто пошла в родителей.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Очень понравилась книга, но долго не могла созреть на отзыв. Очень было больно читать о голодных детях, о холодном доме с замерзающей в кране водой, об отсутствии зимней одежды - и все это в благополучной стране, где обеспечение базовых потребностей не требовало от родителей каких-то титанических усилий. Хватило бы одного работающего и банального планирования расходов. Родители, конечно, неординарные и образованные люди, и, безусловно, есть чему и поучиться в их подходе к воспитанию детей, но все это перечеркивается, на мой взгляд, тем, что такой подход очень часто подвергает детей опасности. Ну в самом деле, гладить леопарда с точки зрения ребенка - чудесно, но с точки зрения родителя - . Или варить себе сосиски в три года , или питаться три дня (или сколько) только виноградом... Все ломаю себе голову, как их дети пережили младенчество? Для меня сейчас актуально, и, соблюдая время кормления, укладывая вовремя спать, моя игрушки, которые валялись на полу, все вспоминаю грязного двухлетнего Брайена, лазающего по полу в больнице, пока все заняты спасением Джаннет. Как их кормили и чем, как часто мыли, во что они были одеты, пока были совсем крошечные? Ну да, есть творческие, неприспособленные к быту люди, живущие своими увлечениями и не желающие жить в определенных рамках. Но на кой жеж рожать пятерых детей! Живите себе свободные и не обременённые обязанностями, зачем устраивать детям такие испытания на прочность? Часть в Уэлче была для меня особенно тяжёлой. Холодный дом, голод, невозможность помыться, домогания неадекватных родственничков, папаша, ворующий у детей заработанные их трудом деньги, отложенные на возможность вырваться из такой жизни - каждый раз сердце болело, когда приходилось откладывать книгу, не узнав как они пережили ту или иную сложную ситуацию. Очень рада, что детям все же удалось вырваться, не опуститься и выстроить свою собственную жизнь (за исключением, может быть, Морин, которая особо и не искала другой жизни). От меня 5
это шикарная книга! о разном мировоззрении, о разном понятии счастья, о том, что все люди разные! я была в шоке и в восторге от поведения героев, настолько необычна их жизнь. многие видят лишь негатив в описанном, но там столько счастья. детского, взрослого. да, оно не вписывается в общепринятые рамки, но оно есть. в который раз убеждаюсь - ко всем с одной меркой не стоит подходить.
да, оно не вписывается в общепринятые рамки, но оно есть.
Але дітям закортіло від такого "щастя" втекти. Це означає, що вони стали заручниками способу життя батьків і врешті були не щасливі в тих умовах життя.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
все дети - заложники образа жизни родителей. ходить в церковь или ночевать в палатке, быть веганом или кушать жаренную картошку по утрам. и каким-то детям будет нравится способ жизни родителей, а какие-то его кардинально изменят, повзрослев
atra_2019, тогда о каком детском "счастье" может идти речь?
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...