Site Logo

Текущее время: 14 июн 2025 10:33

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Оцените книгу
5 33%  33%  [ 3 ]
4 44%  44%  [ 4 ]
3 11%  11%  [ 1 ]
2 11%  11%  [ 1 ]
1 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 9
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Марина Степнова "Женщины Лазаря"
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2019 19:41 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 2 месяца 9 дней
Семья: щасливі ВОДОП'ЯНИ
Детки: королевішна І королевич
Медали: 50
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (5) Путешественница (1) KinoLady (3)
Умники и умницы (4) Книголюб форума (2) Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (3)
FlyLady (2) Кулинарный поединок на ЗЖФ (2) "Свято наближається" (2) Книжный клуб (1)
Скарби осені (1) Марафон 77 речей (1) Главному посиделкину (2) ШефПовар ЗЖФ (1)
К 10-летию форума (1) Письмо моему малышу (1) Свадебный конкурс (1) Я люблю Україну (1)
Спартакиада на ЗЖФ (1) Марафон английского (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (2) Я буду мамою!!! (1)

Очки репутации: 1312
Повысить репутациюПонизить репутацию
Мені недосвідченому учаснику кк ні на що не схоже оповідання. Слава Богові, не порівнювала у думках ні з чим. Так ща більше б погрузила. Так туго читався він мені... особливо частина з Галиною. Я постійно кудись у літала подумки і не чіплялась за історію в книзі. З висоти «демократичного» суспільства мене до білої гарячки трусило від усіх партійних, сімейних і суспільних правил, що постійний спротив був. Опір нескінченний. І нерозуміння, як кожна з жінок дозволила своїй долі так текти.
Від мене 3

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2019 21:29 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 1 месяц 11 дней
Семья: любимая
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) KinoLady (2) Участник субботника (1)
Лучший рецензент (1) Мудрость форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1097
Обычно я пишу отзыв почти сразу после прочтения, по свежей памяти, так сказать. А тут вдруг застопорило, слова не вяжутся в кружево и все тут, лишь иногда возникают отрывочные мысли по поводу романа, но ведь отзывы пишутся с общей картины... И каждый раз, заходя на ЗЖФ, я шепчу себе "Надо, надо написать, все равно никуда от этого не денешься". Что ж, пришло время попробовать.
Когда я только начала читать "Барбариску", меня безумно раздражал стиль автора. По правде говоря, я до сих пор затрудняюсь сказать что конкретно меня не устраивало, кроме разве что изобилия прилагательных на одно существительное (у автора частенько на одно С нанизано по три П), это утяжеляет слог и утомляет своей бессмысленностью. Но со временем глаз "замылился" и привыкла\перестала обращать внимание. В конце концов, это всего лишь текст, а не ненавистный супруг или нежеланный ребенок.
Мне нравятся книги в жанре "семейная сага", только эта не является ее классическим представителем.
Судьбы трех абсолютно разных женщин, так или иначе связаны с Лазарем Линдтом. Эти женщины разные по характеру, разные по своему отношению к самому Лазарю, но его тень падает на них всех.
Маруся это несомненно теплый и светлый образ, согревающий всех окружающих, память о котором Лазарь пронесет через всю жизнь. Но лично мне она показалась женщиной пережившей свое время, и случилось это не во время эвакуации, а еще в период революции. Ее непонятная привязанность к мелочам, верность ею самой придуманным обязательствам, вносят сумбур в ее образ, потому что отдавая себя им в рабство, она обрекала на него и своего мужа. Стоит отдать должное - женщина знала степень своей власти над Чалдоновым и активно ее использовала. Думаю, далеко не каждый потерпел бы "детский сад" и дискомфорт у себя дома.
Галочка... Я могла бы удариться в стенания о судьбе "молоденькой девушки, чья молодость оказалась загубленной старым сатиром", но... не буду. По объективным и субъективным причинам. К первым относится то, что по словам автора, первая любовь Галочки не такая уж и достойная кандидатура - недолго же он скорбел по "ушедшей возлюбленной", весьма быстро утешился, а квартирка стала приятным бонусом. Что до субъективного, то я верю, что когда дело касается любви, люди делятся на несколько типов, далеко не каждому важна взаимная любовь. Это большая дилемма - что приятнее, дарить любовь или принимать преклонение, т.е. любить или быть любимым. Конечно, кто-то ответит мне, что нужно и то, и другое. Но так случается не всегда. В этом и кроется разгадка - почему Лазарю в целом было безразлично понимание факта, что жена не отвечает ему взаимностью. Как мы видели еще на примере Маруси, любовь Лазаря к женщинам граничит с чувством собственности (помните как он взбесился, когда ее внимание, время и симпатии были оттянуты на детей?). Маруся так и не стала "его", потому что, кроме детей и переселенок в ее жизни был еще муж. С Галиной этот гештальт был наконец-то закрыт, он любил ее, он получил ее в свою полную собственность (ведь связь с родителями была разорвана, а ребенок ей безразличен), этого ему было достаточно, она сделала его счастливым (а сделал ли он ее ему не важно). Ну а Галина, ей наоборот больше по душе быть любимой, об этом намекает и автор. Ее первая любовь возможно создает иллюзию, что это не так, но это самообман. Не ответь аспирант ей взаимностью, она бы быстро переключила внимание на другую цель. За время брака она так привыкла к слепому обожанию, что перестала понимать, что любовь нужно "заслужить". Именно поэтому она не смогла построить нормальных отношений ни с одним мужчиной. Никто не был готов любить ее за одно ее существование, а ей это было нужно. Так что в этом странном браке и Лазарь, и Галина получили свою долю. Пусть и не совсем равную.
Лида для меня самый непонятный образ. Наверное потому, что какое-никакое семейное тепло у меня в детстве все же было. Именно в холодном безрадостном детстве я вижу истоки ее жертвенности, безотказности, неумении отстаивать свои интересы, жизни в каких-то странных мечтах. Я не совсем уверена, что ее дальнейшая судьба будет счастливой, потому что этим мужем, этим домом, будущими детьми она хочет заткнуть пустоту своей собственной жизни.
Большую часть книги меня мучил вопрос: "А что же такого делал Линдт для советского государства, что сумел построить такую шикарную карьеру?". Немногим евреям это удалось.
Кроме стиля автора напрягал еще чрезмерный натурализм - вот зачем мне читать о процессе дефекации прямиком в кастрюлю и струе мочи в старый советский фаянсовый унитаз? Это так важно для сюжета? Придает произведению особый колорит? crazy Да еще маты, далеко не все были к месту.
Так что 4.

-P.S.- И еще, я не могу сказать, что прочитав о детстве Николаича, я приняла выбор подобных людей, но, хоть мне в этом и стыдно признаваться, я приблизилась к пониманию "почему". Действительно, что еще остается у таких подростков, если уже даже не позволено верить в Бога на Небесах? Остается только Сталин в Кремле.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2019 17:27 
Администратор форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 28 дней
Семья: муж
Детки: любимый козерожек
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Путешественница (1) Квест. Победитель. (4) Книголюб форума (5) Mafia for Ladies (1)
Вышивальный конкурс (2) Благотворительная ярмарка (5) Участник субботника (1) Марафон постройнения (2)
Вязальная игра (1) Фитнес-челлендж (1) Книжный клуб (1) Позитив форума (1)
Лучший свадебный дневничок (1) К 10-летию форума (1) Мисс Осень, 2 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Новогодний квест (1) Рассказ о квесте (1) Зоосмайл (1) Love is... (1)
Онлайн квест (1) "Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 1357
Эта книга заставила меня пару раз всплакнуть в публичных местах, как будто кто под дых дал, трудно было сдержаться )))))
Поставила 5. Я не согласна с мнением, что слишком грязно написано. Мне кажется все очень жизненно, а к тому же еще и с хэппиэндом.
ЛазарЁсич конечно мерзковат (геронтофил и педофил в одном лице))), а вот истории его любимых женщин мне очень понравились. Впечатлил уход Маруси из жизни, ее последняя ночь с любимым мужем. Я просто умылась слезами )))))

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2019 17:44 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 1 месяц 11 дней
Семья: любимая
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) KinoLady (2) Участник субботника (1)
Лучший рецензент (1) Мудрость форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1097
sunnyshiny, а почему педофил? ))))) Официальное обозначение педофилии это страсть к лицам у которых еще даже не началось половое развитие, т.е. к детям до 11 лет максимум. Но гораздо чаще этим словом манипулируют и называют им тягу к любому лицу не достигшему возраста согласия. Галина ни под одну из этих категорий не подходит - это была взрослая девушка, собравшаяся замуж и полностью готовая к сексуальным отношениям. Тем более, он не единственный взрослый мужчина, обращавщий на неё внимание. Был же еще эпизод после которого закончились ее вокально-комсомольская деятельность.

-- 22 ноя 2019 18:07 --

Alisija писал(а):
З висоти «демократичного» суспільства мене до білої гарячки трусило від усіх партійних, сімейних і суспільних правил

Они до сих пор живы. Даже в странах, которые гордо величают себя "оплотом демократии" ;) Из свеженького скандал с Джеффри Эпштейном, который потянул за собой политиков, бизнесменов и даже члена британской королевской семьи. Этот человек поставлял им всем девушек для сексуальных утех. В наших кулуарах отнюдь не чище.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2019 18:57 
Администратор форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 28 дней
Семья: муж
Детки: любимый козерожек
Медали: 40
Путешественница (1) Квест. Победитель. (4) Книголюб форума (5) Mafia for Ladies (1)
Вышивальный конкурс (2) Благотворительная ярмарка (5) Участник субботника (1) Марафон постройнения (2)
Вязальная игра (1) Фитнес-челлендж (1) Книжный клуб (1) Позитив форума (1)
Лучший свадебный дневничок (1) К 10-летию форума (1) Мисс Осень, 2 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Новогодний квест (1) Рассказ о квесте (1) Зоосмайл (1) Love is... (1)
Онлайн квест (1) "Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 1357
Dondurma, это я утрированно конечно, просто она настолько моложе, и он же видел, что она его терпеть не может. Короче фу, читала как она терпела его домогательства и было противно )))))

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2019 16:37 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 13 дней
Семья: замужем
Детки: сын
Медали: 49
Автор статьи (3) Путешественница (2) KinoLady (4) Квест. Победитель. (1)
Квест. Участник. (2) Умники и умницы (2) Книголюб форума (7) Fashion battle ЗЖФ (1)
Fashion battle (1) Благотворительная ярмарка (2) I'm lady (4) "Свято наближається" (3)
Лучший рецензент (1) Книжный клуб (1) Новогодний адвент (2) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест (1) Валентинка (1) Я люблю Україну (1) Свадебный конкурс (1)
"Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Участник. (1) Конкурс стишков-пирожков (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1014
Мне книга понравилась, произвела впечатление. Вначале долго привыкала к громоздкому, перегруженному эпитетами, метафорами и сравнениями языку. Ближе к средине немножко удивлялась абсурдности сюжета. Потом пошло как по маслу ha-ha
У книги есть самое важное для меня достоинство: она читается легко и увлекательно, от нее невозможно оторваться. Основную ее часть я прочла за два дня, отложив домашние дела и сон :dntknow: Она мне показалась жизненной, поступки героев в целом логичны, а их судьба - закономерной. На удивление мне не хотелось вопрошать: "Ну зачем ты это делаешь?!", и страдать от излишне драматичных поворотов тоже, ну разве что чуточку в конце.
Лазарь Линдт у меня не вызвал особого интереса. Не верю, что будучи родом из глухого села и даже не посещая начальную школу, которая чудесным образом там имелась, можно взять и вдруг оказаться физико-математическим гением в 18 лет :dntknow: Может ему какая-то книжка в свое время попалась или великий ученый мимо проезжал, но просто так взять и постичь непостижимое для 99 % людей - -/no/- Далее его чувство к Марусе: сложно представить любовь с первого взгляда юноши к зрелой женщине; сыновья - да, но не романтическая. Все-таки значительная часть любви поначалу - сексуальное желание, Марусе не подходит роль объекта в 49 лет :dntknow: Вот Галина Петровна вполне, даже в таком возрасте, Маруся - нет ha-ha
Вот кстати по браку Галочки и Лазаря у меня вопросов нет. Полностью согласна с отзывом Dondurma, все полностью логично: Лазарь любил, а Галина позволяла. Стоить отметить то, что она никогда мужу не отказывала, даже когда поняла, что с бывшим женихом все в порядке и никто терроризировать его не станет. Все это шелковое белье, крахмальные простыни, дом - пещера Алладина - ну не только для себя она это делала :dntknow: Была она мужу хорошей женой, а он подтвердил это перед смертью. Не вышла больше замуж, хотя какие ее годы, потому что не нашла себе больше мужчину, который так бы ее любил. Какая жизнь ожидала бы ее с Машковым? Прозябание от зарплаты к зарплате, да она бы еще большей стервой стала бы с ним :dntknow: В целом, вполне хороший брак, удачный симбиоз.
О Лиде тоже все понятно. Бедная, недолюбленная девочка со сломанной психикой балетной муштрой. Вышла замуж за дом, который являлся ее мечтой, и я ее прекрасно понимаю. Впервые почувствовала заботу по отношению к себе, и сразу же вцепилась в Лужбина. А у него комплекс спасителя, он для своих жен делает все, что им надо и не надо. Продать дом, даже не посоветовавшись, что-то там себе придумав, - кого угодно так можно до ручки довести crazy
Сцена с неудавшимся самоубийством в очередной раз доказывает, что прежде чем соглашаться с тем, что тебе не нравится, нужно открыть рот и СКАЗАТЬ об этом. Понятно, что Лида не любила балет, но мне жаль впустую растраченного ресурса, на которые она потратила годы тренировок :dntknow: Учитывая, что она теперь имеет поддержку мужа, а век балерины короток, можно было бы переехать в Москву, не продавая дом, на квартиру бы и так заработали :dntknow: Не зря же она столько лет корячилась, побыла бы звездой лет 5-10, а пирожки она еще успеет напечь за всю жизнь :dntknow:
По сравнению с любовью к малолетке Гарри Квеберта здесь мне кажется все более убедительным, кроме любви к Марусе ha-ha
Оценка четыре.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2019 13:07 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 2 месяца 5 дней
Семья: 2 + 1 :) и Кыся
Медали: 2
Благотворительная ярмарка (1) Книжный клуб (1)

Очки репутации: 139
Мне книга скорее не понравилась, читать автора дальше, во всяком случае, не стану. Слишком для меня женская, что ли ha-ha. На мой взгляд как раз не очень жизненно, хоть и читается легко, но очень сказочно, на мой взгляд. И необразованный гений, который мог себе позволить грубить Берии, и не слишком реалистичная любовь Лазаря к Марусе, и Галина, которая представлена такой недалёкой дурочкой вначале, а потом вдруг оказывается весьма преуспевающей владелицей антикварных салонов. Вообще, в книге многовато контрастов и противопоставлений, если любовь - то всепоглощающая, а ненависть - то прям непримиримая, и такие сложные эмоциональные переживания у мужчин, вот не сильно верится ha-ha . Не стану утверждать, что их не случается, но тут как-то слишком часто, и слишком у многих.
После прочтения у меня осталось какое-то неприятное чувство к самому автору. И дело тут не в ее любви к излишнему натурализму и ненормативной лексике, которая не всегда была к месту. Какая-то презрительность у нее проскакивает к людям. Очень покоробило, когда описывались события в роддоме, ее упоминание о ребенке с нарушениями умственного развития и его матери. Да и вообще, как-то многовато у нее там было дур B-( , мамаша одного из детей, которого кормила Галина - "тугосисяя дура", медсестра - просто дура. Я уже молчу, как автор прошлась по учёным. Ладно, Лазарь - гений, но зачем же Курчатова так было макать? Руководил испытаниями только потому, что "молодой, пусть бегает"? Да и Иоффе выглядит тоже не слишком
презентабельно в книге.
В общем, весьма заносчивой дамой мне показалась автор, от меня - 3 ей за это, испортила все вчепятление своей манерой.