Мысленно я оглядываюсь назад и мне становится ясно, что, когда закрылось кафе, перестало биться сердце города. Забавно, как эта крошечная забегаловка смогла объединить столько разных людей. По крайней мере, память-то у нас никто не отнимет...
Всю книгу не могла понять толком о чем же я читаю, а именно эта фраза сделала для меня книгу целостной. Как говорят у нас вконтакте "Память – это единственный рай, из которого нас невозможно изгнать…"
Забавно, как Флэгг Фэнни смогла в одной книге объединить столько историй, событий, характеров, персонажей, проблем, жизненных линий. Да, получился винегрет или окрошка, как девочки сравнивали выше, но порезанные крупными кусочками ингредиенты не смешались в единую бесформенную массу, каждый кусочек ощущался отдельно. Правда, не все "помидоры" были одинаково вкусными, но может в том и прелесть, в смешении вкусов? Об этой книге вообще возможно говорить не кулинарным языком?
Читать "Помидоры" - это все-равно что разговаривать со старушкой, находящейся на пороге маразма. Причем с незнакомой старушкой, милой конечно, но истории которой, по большему счету, идут фоном и слушать их просто вынужден, и это все кажется неинтересным и нудным, пока вдруг не ловишь себя на мысли, что уже вслушиваешься и ждешь продолжения. Как Эвелин. И внезапно Иджи и Руфь, Культяшка и Большой Джон, Смоки и Бадди, Сипси и Онзелла становятся не просто именами, а почти твоими знакомыми. Как так получилось Что дальше писать я не знаю, поэтому....
Цитата:
Здесь должна была быть какая-нибудь забавная заметка от Дот Уимс про ее дражайшую половину Уилбора...
От меня 3-ка, крепкая, уверенная Думаю, что обязательно еще что-то напишу, по делу, но пока так.
Да, что на меня произвело самое большое впечатление - это страхи Эвелин... они такие реальные и понятные, автор как будто заглянул мне под кожу что только в голову не лезет, когда у человека много свободного времени может "орифлеймом" заняться...
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Kapriz, Че орифлеймом, нужно "як книжка пише" - Мэри Кей
inn4ik, у меня уже был неудачный опыт
Nochenyka писал(а):
Kapriz, Орифлейм не подарит тебе розовый кадилак. Или что там было .
все-равно прав нет
вообще удивительно, как совершенно чужой человек смог достучаться до Эвелин, ведь только Нинни помогла ей поверить в себя. А сколько таких "Эвелин" среди нас? Которые наедине с собой, со своими страхами и комплексами, непонятые и нелюбимые, всегда не к месту. А иногда достаточно, чтобы тебя увидели, услышали, поняли и немножко подтолкнули. Наверное, именно дружба между двумя женщинами, и изменения, которые в результате произошли с Эвелин - лучшая линия для меня в этой книге
и совсем не каннибализм (хотя это это внезапно ), и уж тем более не лесбиянки
чем еще понравились "Помидоры" - юмором - забавные выражения, выдумки Иджи, комичные ситуации отлично разбавляли временами нудные страницы
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Последний раз редактировалось Kapriz 19 сен 2016 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Да, что на меня произвело самое большое впечатление - это страхи Эвелин... они такие реальные и понятные, автор как будто заглянул мне под кожу что только в голову не лезет, когда у человека много свободного времени может "орифлеймом" заняться...
Вот, меня это тоже очень сильно впечатлило: боязнь рака, больниц, страх перед старостью и смертью. Вечные комплексы из детства, страх поступить не правильно, ведь что подумают люди. Меня даже воображаемая Тованда не смутила, таким логичным показалось мне развитие психоза у Эвелин Как она шесть раз врезалась в машину девиц, занявших перед носом место на стоянке - это нечто! Еще и за страховкой к мужу пришла Что творит климакс с женщинами!
меня Фэнни удивила и разочаровала ими. из таких, как по мне, пустяковых страхов медленно и уверено зарывать себя а вообще, Тань, у тебя какой-то отзыв очень уверенный, прочитай я его до того как ставила оценку, была бы явно четверка, а может и больше... хотя не, но четверка была бы
Kapriz писал(а):
"Память – это единственный рай, из которого нас невозможно изгнать…"
а я периодически выпадаю
Лена, ну от этих "жаренных помидоров" практически на каждой странице столько сока желудочного вырабатывалось, что человеческую руку в подливке я нормально переварила ну и вот эта ассоциация тоже доставила
Пелена писал(а):
из таких, как по мне, пустяковых страхов медленно и уверено зарывать себя
они пустяковые только для стороннего наблюдателя не дай Бог их переживать - страх смерти, болезни, когда мозгами ты понимаешь, что это все ерунда, но ничего поделать не можешь, доводишь себя просто до паники. Это по-настоящему страшно....да, и при этом окружающие думают, что это все пустяки и жиробесие.
Пелена писал(а):
но четверка была бы
я тоже думала на 4-кой, но жду, что впереди будут книги более достойные этой оценки. И вообще, тройка - это очень хорошая оценка, государственная
Fyshe4ka писал(а):
Меня даже воображаемая Тованда не смутила
Тованда - один из самых любимых персонажей
по поводу расизма, не буду никого цитировать, но многие пишут о том, что "тема не раскрыта", слишком все поверхностно, вскользь, не цепляет...в принципе я согласна но был момент, который меня пронял до дрожи, в нем столько ненависти и обиды, он настолько ярко показывает реальную картину того времени...бррр помните, когда Артис пошел в лес закапывать одежду
Цитата:
Копая яму, Артис невольно улыбался: теперь у него была тайна. Огромная тайна, которую придется хранить до самой смерти. Тайна, которая придаст ему сил, если он ослабеет духом. Тайна, которая принадлежит только ему и разве что дьяволу. Эта мысль доставляла ему необыкновенную радость. Никогда больше не почувствует он ни гнева, ни боли, ни унижения, никогда — теперь он другой. Навеки отделен от остальных негров. Он вонзал нож в белого человека… И пусть теперь белые издеваются над ним сколько влезет, он будет только улыбаться про себя: однажды я ударил ножом одного из вас!
тема раскрыта....и сразу черный ход, перегородки в транспорте, отказ в обслуживании, отдельные кварталы и т.д. стали очень реальными