Девочки, «Книжный клуб ЗЖФ» начинает новый сезон. Теперь кроме интересных произведений и увлекательных обсуждений прочитанного вас ждут сладкие призы от нашего спонсора. Обратите внимания на новые правила Клуба.
«Книжный клуб ЗЖФ» - это совместное чтение и обсуждение книг, которые вы выбираете сами.
Правила Клуба:
1.Все участники предлагают до 30 ноября в теме по одной книге каждой категории к прочтению - название, автор, аннотация, ссылка на электронный вариант (книги должны быть общедоступными как в электронном, так и в печатном виде). Категории: Фантастика/Фентези Детектив/Триллер Классика Приключения Новинка (2012/2013) Мировой бестселлер 2. Из всех предложенных книг составляется единый список. 3. Участники из составленного списка выбирают по одному произведению из каждой категории, которые хотели бы прочесть, и пишут свой выбор в теме (голосуют). 4. Пользователи, которые не принимали участие в выборе книг, к голосованию не допускаются, однако могут присоединиться к обсуждению произведения, если они читали его ранее. 5. Составляется рейтинг книг и начинается чтение (по одной книге из каждой категории). 6. На прочтение одной книги отводится три недели. Сроки могут меняться в зависимости от размера произведения. 7. После прочтения книги в отдельной теме (созданной ведущим) начинается ее обсуждение. 8. Если участник по какой-либо причине не прочитал книгу, он пропускает обсуждения данного произведения. 9. Вступить в клуб могут все зарегистрированные пользователи, которые написали не менее 10 сообщений на форуме и не состоят в группе нарушителей. 10. По итогам круга будут определены 3 победителя, которыми станут пользователи, набравшие наибольшее количество баллов (как начисляются баллы написано ниже). Победители получат сладкие призы, а все участники, оставившие отзывы к 4-ом и более произведениям, медальки ЗЖФ. [/i]
Начисление баллов
1. Участник должен оставить отзывы минимум к четырем книгам. 2. За каждый развернутый отзыв к произведению (одно произведение – один отзыв) начисляется определенное количество баллов. 3. В конце круга участники клуба голосуют за лучший отзыв по каждому произведению (баллы начисляются согласно занятым местам). 4. В конце круга участники голосуют за лучшее произведение (баллы начисляются согласно занятым местам). 5. Все баллы суммируются.
Девочки, хочу поделиться впечатлениями от книги "Мистер Пип" Ллойда Джонса. (Minutka, если будете создавать отдельную тему, перенесете тогда ) Книга очень сильная. Люди из разных миров, такие разные и такие одинаковые. Каждый пытается отстоять свой жизненный уклад, свою историю, свои обычаи и взгляды на жизнь. Но каждому из них нужна "большая надежда", шанс начать все сначала.
краткое содержание
Основные события происходят на острове на юге Тихого океана 1991 - 1993 гг. Мы смотрим на мир глазами девочки Матильды (13 - 15 лет). Идет гражданская война. Все белые покинули остров. Остался только один странный тип (мистер Уоттс), который выходя в люди надевает красный клоунский нос и тащит на тележке свою огромную чернокожую жену. Именно он и берет на себя роль учителя. Только он ничего не знает, поэтому они проводят время в диалогах, а еще он приглашает их матерей, чтобы те по очереди рассказывали детям о жизни. О приметах, о крабах, рыбах, о вере, об ощущениях, о магии цвета. Но главное - мистер Уоттс, читает детям «Большие надежды» Диккенса. Очаровывает их. Дети полностью погружаются в Диккенса и его героя мистера Пипа. Пип невольно становится одновременно и отдушиной, спасительным кругом для детей и причиной многих трагедий.
Сначала воспринимала книгу с улыбкой (может этому способствовало то, что в аннотации был упомянут Хью Лорри в роли мистера Уоттса), потом поняла насколько все более глубже, основательней что-ли. А прочтение последних дней жизни Матильды (героини книги) на острове вызвало бурю эмоций, шок. Жестокость имеет место в жизни, я это знаю, но то, как это было описано... Очень рекомендую прочесть. здесь мы не раз обсуждали тему аннотаций к книгам. Так вот, что касается Мистера Пипа, то рецензия к ней была явно написана к фильму, а книгу автор рецензии скорее всего не читал. Вот этих событий (написанных в рецензии) вообще нет в книге: "Тринадцатилетняя Матильда и ее друзья готовят для неожиданного визитера список срочных поручений - починить генератор, привезти аспирин и таблетки от малярии..."
SolAlik, я отпишусь обязательно! Я вообще в восторге от самого книжного клуба. Всю жизнь читаю книги и страдаю, что не с кем поделиться, а здесь просто мечта! И главное убеждаешься сколько нюансов восприятия каждым человеком одного и того же произведения! Девочки, еще раз спасибо за вашу компанию, а организаторам за замечательную идею!
напишу еще здесь. Прочла "Случайную вакансию", которая не вошла в список к общему прочтению - очень достойная книга читается очень легко, на одном дыхании. И хоть в книге достаточно много персонажей - они как-то легко запоминаются, каждый со своими яркими особенностями и чертами. "Случайная вакансия" - книга о жизни маленького провинциального городка, об интригах и сплетнях, об амбициях и жажде власти, о человеческих слабостях и зависимостях, о пороках и грехах, о взаимоотношениях детей и родителей, о семьях, о подростках и взрослых.....устала перечислять в общем - книга о жизни все понятно, все по-настоящему, а местами даже знакомо не понаслышке. Рекомендую
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
SolAlik, я не могу оторваться от Мистера Пипа Провожу параллели с нынешней обстановкой в Украине. За все прочитанные произведения пока это у меня на первом месте в личном списке. Спасибо за рекомендацию !
Провожу параллели с нынешней обстановкой в Украине.
У меня сейчас эти параллели появляются при чтении 1984 Оруэлла. При чем, когда начала читать, думала: Слава Богу мы это всё в облегченной форме прошли в советские времена, а теперь ( в связи с последними событиями), понимаю, что всё ещё может вернуться Страшновато...