Kapriz,на твои слова "Апокалипсис будет?" Апокалипсис только у нас в голове! Когда человек перестает надеяться, он перестает ЖИТЬ. Даже если продолжает существовать...
NaStoyka, я эту мысль уловила и поняла Даже более того, я с ней согласна. Мой вопрос был не для того, чтобы получить ответ....а как бы реакция на развязку, которая совсем не совпала с моими ожиданиями. Я рассчитывала на более конкретную концовку, определенную, реальную, не такую философскую что ли Я не ожидала, что все происходящее, все события - это фантазии воспаленного мозга умирающего старика. Подозреваю, что такая моя реакиця связана с тем, что я где-то прочла о сравнении Глуховского и Дена Брауна, и изначально настроилась получить ответ с пояснениями на каждую загадку. А в итоге глубокая мысль об апокалипсисе, к которой автор привел нас нестандартным путем. Спасибо за твой отзыв, очень интересный
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Kapriz, спасибо! А я вот утром продолжила анализировать книгу (для меня обычно такое бывает с классикой - с какого ракурса не взглянешь - открываются новые грани). Знаете - ведь старик-Бог - это каждый из нас с вами! Мы живем миром, который создаем в своем мозгу, под влиянием многих факторов - нашего мировоззрения, интересов, восприятия.И ни один человек на Земле не ощутит этот мир так, как мы. Наша жизнь и смерть - это жизнь и смерть этого выстроенного нами ОГРОМНОГО мира, в котором все существует и живет, только по тем законам, которые создали мы сами. Это удивительно! И что интересно, это на самом деле так! Еще раз спасибо Глуховскому за книгу!
А я вот утром продолжила анализировать книгу (для меня обычно такое бывает с классикой - с какого ракурса не взглянешь - открываются новые грани). Знаете - ведь старик-Бог - это каждый из нас с вами! Мы живем миром, который создаем в своем мозгу, под влиянием многих факторов - нашего мировоззрения, интересов, восприятия.И ни один человек на Земле не ощутит этот мир так, как мы. Наша жизнь и смерть - это жизнь и смерть этого выстроенного нами ОГРОМНОГО мира, в котором все существует и живет, только по тем законам, которые создали мы сами. Это удивительно! И что интересно, это на самом деле так! Еще раз спасибо Глуховскому за книгу!
ну именно об этом и говорит автор в конце книги и это пожалуй единственное, что мне действительно понравилось
Знаете - ведь старик-Бог - это каждый из нас с вами! Мы живем миром, который создаем в своем мозгу, под влиянием многих факторов - нашего мировоззрения, интересов, восприятия.И ни один человек на Земле не ощутит этот мир так, как мы. Наша жизнь и смерть - это жизнь и смерть этого выстроенного нами ОГРОМНОГО мира, в котором все существует и живет, только по тем законам, которые создали мы сами. Это удивительно! И что интересно, это на самом деле так! Еще раз спасибо Глуховскому за книгу!
Сократ, если не ошибаюсь, сформулировал эту идею намного раньше, но кому он нужен со своей скучной диалектикой.
Цитата:
Наша жизнь и смерть - это жизнь и смерть этого выстроенного нами ОГРОМНОГО мира, в котором все существует и живет, только по тем законам, которые создали мы сами.
Только вот один момент - мы не можем умертвить-воскресить человека как бы сильно мы этого не хотели
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.
Бабра, никто ж не спорит с Сократом. Наоборот все еще раз убедились в его правоте. А насчет невозможности воскресить - я уже на предыдущей странице писала, что Бог своеобразный нарисован. Бог воображения и ментальных сфер, но не управитель внешних событий. Именно поэтому каждого из нас можно к нему прировнять.
NaStoyka,тогда под "внешними событиями" мы, скорее всего, подразумеваем разные вещи.
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.
М-да, девочки, почитала я ваши отзывы и поняла: нужно таки дочитать книгу, а то я ее забросила - не пошла она мне совсем. Но отзывы такие разноречивые, что захотелось своего собственного мнения.
Больше всего захватило чтение рукописи конкистадора. С каждой главой всё интересней было дальше раскрывать тайну их похода. И когда наш герой-переводчик сгорал от нетерпения, ожидая следующую часть перевода, я вместе с ним хотела поскорей добраться до неё.
Сама же история переводчика поначалу мне тоже понравилась. Загадочный заказчик перевода рукописи. Смерти людей, которые были в той или иной степени связаны с ней. Похожая цепочка событий преследующих переводчика, и параллельно участников похода в рукописи… Всё это не могло оставить меня равнодушной. Мне интересно было распутывать этот клубок неизвестности.
Но всё ближе и ближе приближаясь к концу, когда перевод рукописи был окончен, мне стало скучно. Если по ходу прочтения мне хотелось поскорей вернутся к книге, когда я прерывалась от чтения, то ближе к концу я читала только потому, что хотела наконец узнать, чем же вся эта история закончится.
И вот оно, моё разочарование – конец книги. Дочитала последние строки и сижу какая-то потерянная. Конец, как по мне, ни о чем. Да, размышлений море, с философской стороны всё понятно. Но я ожидала разворота каких-то реальных действий и событий.
Мне понравился сам стиль написания книги. Она очень легко читается. И интересно. В книгах, лично я, люблю, когда поменьше описаний и побольше диалогов. В этой книге как раз таки наоборот – преобладают описания, размышления. И меня, как ни странно, это не напрягало. Вот сумел автор написать интересно. Иногда ловила себя на том, что прочитаю его умозаключения по какому-то вопросу и хожу потом сама себе их анализирую. Т.е. книга заставляет о многом задуматься. И это большой плюс.
Из всех книг оценку этой я долго не могла поставить. Разочаровавший меня конец подталкивал больше к тройке, но в итоге ставлю 4. Стиль написания книги, философия жизни и увлекшая меня история конкистадора сыграли в этом главную роль.
Здравствуйте. Еле добралась до темки чтоб оставить свой отзыв. Чуть не пропустила обсуждение Часть книги мне понравилась ужасно, так что я ее читала взахлеб. Перед сном, во время еды, даже когда шла в ванную читала. Мне было интересно до ужаса. А тем более она читается очень легко. Но концовка как-то, если честно меня совсем обломала. Мне хотелось чего-то эдакого. Но как-то совсем никак. Наверное покинуло нашего автора вдохновение. Я переживала все вместе с героями книги, каждый шорох и всплеск, аж дух захватывало. За книгу поставила оценку 4. Д.Глуховского хочется читать еще. Обязательно посмотрю еще какие-то его произведения.
Читала после "Метро" книга совсем другая, но интересная. Хотя Метро понравилось больше, но их не совсем правильно сравнивать. Очень понравился эпизод, когда главный герой понял, что реальность в которой он находится, это реальность одного человека, типа Бога. Очень глубокая мысль.
_______________________________ Прикоснитесь к мечте!
а мне вот не пошла совсем. Такая нудятина. Даже до половины не смогла дочитать. А отзывы я смотрю такие хорошие. Может у меня просто не так звезды встали? Возможно чуть позже решусь дочитать
Знаете - ведь старик-Бог - это каждый из нас с вами! Мы живем миром, который создаем в своем мозгу, под влиянием многих факторов - нашего мировоззрения, интересов, восприятия.И ни один человек на Земле не ощутит этот мир так, как мы. Наша жизнь и смерть - это жизнь и смерть этого выстроенного нами ОГРОМНОГО мира, в котором все существует и живет, только по тем законам, которые создали мы сами. Это удивительно! И что интересно, это на самом деле так! Еще раз спасибо Глуховскому за книгу!
Сори за офф, но вот только что прочитала афоризм на эту тему Из разговора в тематическом ЖЖ-ном сообществе:
Цитата:
Видите ли, в мире существуют всего два явления, которые зависят исключительно от вашего знания о них. Это любовница вашего мужа и размер его зарплаты. Остальное существует в любом случае. Даже если лично вы об этом не подозреваете.