А ребенок люблю свою маму, которая была счастлива и Иджи, которая была для него не менее близким и важным человеком. Мне кажется, как раз это понятно по книге. А вот спокойное отношение других жителей и меня удивило, но видимо этот нюанс не стоил подробного объянения)с
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
А как к этому относился ребенок? В рассказе старушки он звучит, как "сын Иджи и Руфи". Но одна для него - "мама", а другая "мэм". Непонятно.
А вторая для него "папа". Судя по поведению
Отож Иджи взяла на себя роль отца: Руфь вся такая нежная, волнующаяся квочка, а Иджи - суровый мужик, постоянно говорящий Культяшке "только не говори маме"
Мурлыся писал(а):
Тронула история про слониху Фенси, которую привели прямо домой к болеющей девочке.
У Куприна есть рассказ, где тоже привели слона больной девочке, я его сразу вспомнила. Вообще вся книга мне мельком напомнила "Убить пересмешника", но до нее она не дотягивает
ну так может жители не догадывались, что на свете есть такое чудо как лесбиянство Мож думали, что просто близкие подруги, которые помогают друг другу справляться с горестями и радостью Я не увидела особого сексуального подтекста, если честно. Хотя может просто не помню, как не вспомнила про мужа Руфи в казане
Я тоже не увидела никакого сексуального подтекста. Имхо, они и жили как две подружки. Особой любви я там тоже не видела. Кроме тех истерик Иджи в молодости.
а с чего вы взяли, что они спокойно относились или не знали об однополой любви? вспомните все фильмы о тех временах, там все морозились то о ККК не знали, то о то, что кто-то кого-то бьет/убивает/насилует. или вспомните любимого Яной ГП, там все знали, что Малфой не любит грязнокровок, но никто ему этим не тыкал и никому не рассказывал
Спасибо, ФенниФлэг… «Итак, в этом году в Полустанке мы лишились ноги, руки и указательного пальца. Еще погиб негр, и вывод из этого может быть только один: будьте как можно внимательнее! Мы по горло сыты потерями конечностей, которые нам дороги, и всего прочего. А мне лично надоело писать об этом.» Каждое утро начинается новый день, отсекающий, то, что было вчера. Как глупо. Никогда не могла понять, что значит «жить сегодняшним днем». Я же не упрощенный организм, который проживает жизнь длиною в сутки. Согласитесь, мы помним что было, мы помним кто с нами, мы ждем чего-то от завтрашнего дня и от выхода на пенсию, мы ждем вечера и возвращения мужа с работы, мы живем текущей минутой, отстаивая свой проект перед большим жюри маленького финотдела, и это не назовешь «жизнь сегодняшним днем». Вот почему быть внимательным очень важно. Быть внимательным к себе, своим близким, переходя дорогу, слушая новости, встречаясь с друзьями, читая инструкцию к препарату, выбирая профессию, здороваясь с прохожим знакомым, беря в руки кастрюлю с кипятком, звоня маме, в беседе с ребенком по дороге в школу или сад. Это нас и ставит выше среди живых существ – мы МОЖЕМ быть внимательны. Мы можем понимать, мыслить. Но это тоже требует усилий. Эвелин не была внимательной, она плыла по течению своего быта, ее все не устраивало, она забивала себя сладостями, видя в этом выход. До тех пор пока внимание зацепилось за рассказы миссис Тредгут. Думаю, стоит совсем немножко себя настроить быть более внимательными, и жизнь станет ярче, из 2-Д преобразится в 3-Д. Кто ты? Кто я? Расизм. Вот уж явление, к которому никто не сможет относиться нейтрально. В каждом из нас есть свое отношение, взгляды и убеждения по этому поводу. Но равнодушных нет. Мне кажется, что большинстве людей есть склонность к расизму, явно или мизерно выраженная. Возможно это заложено природой? Я не знаю. Но мои наблюдения привели меня к этому выводу.
«Большой Джордж, в крови с головы до ног, сел на ступени, прислонился к кирпичной стене, обхватил голову руками и стал ждать. Мимо прошли два прыщавых подростка. Один ткнул пальцем в Большого Джорджа: — Глянь-ка, вон ещё одного черномазого порезали в драке. Второй крикнул: — Эй, парень, шел бы ты лучше в больницу для ниггеров! Его косоглазый и щербатый приятель сплюнул, подтянул штаны и зашагал по улице, страшно довольный собой.»
Об этом книг много не бывает. О расизме нужно писать, напоминать людям об этом стыде. И чем ярче и впечатляюще ужасно – тем лучше, чтобы не повадно было. В этой книге много страниц на эту тему, щемящих сердце и сковывающих дыхание… Советы бабушки. А вам мама или бабушка говорила «Не трогай говно – оно вонять не будет», «Когда мужчина злой -стерпи», «Не связывайся с дураком», «Отпусти»? Наверное, всем это вбивали в голову. Вроде бы оно в голове и есть, вроде бы все и понимаешь, но все равно иногда лезешь на рога, делаешь как лучше, как справедливо, отстаиваешь свои права, а в итоге – еще и пострадаешь. Как говориться – сама дура. «Парень обернулся и, глядя ей прямо в глаза, бросил: — Да пошла ты, сука! Эвелин остолбенела. От ненависти, горящей в его глазах, у неё перехватило дыхание. Она вся задрожала и поняла, что сию минуту заплачет. Ее как будто ударили. Эвелин закрыла глаза и велела себе не раскисать. Это всего лишь незнакомец. Это не имеет никакого значения. Не смей из-за него расстраиваться. Но чем больше она об этом думала, тем больше убеждалась, что должна что-то сделать. Она подождет его на улице и объяснит, что хотела просто пошутить, что не хотела его обидеть и уверена, что он вошел не в ту дверь по ошибке и наскочил на неё случайно. Разумеется, после этого объяснения ему, скорее всего, станет стыдно, все встанет на свои места, и она пойдет домой с легким сердцем… Парень ногой распахнул дверь и прошел мимо нее, неся бумажный пакет с покупками. Она быстро обогнала его.» Девушки, просто очень часто в жизни женщин случаются моменты, когда нужно руководствоваться бабушкиными советами, не рисковать, не искать приключений, стерпеть. Ибо будет как с Эвелин. А ведь в этой ситуации все же виноват не тот придурок, а она сама, как не грубо и звучат мои слова. (( И были слезы. Хотите верьте, хотите нет. Что-то тронула меня следующая сцена больше всех остальных. До слез. Меня всегда особо умиляют и ворошат сердце поступки людей ради другого человека, поступки, которые все реже встречаются в наше время. Это когда Птичка болела и Иджи притянула слониху в Полустанок.
«Дж. У. Молдуотер, хозяин мисс Фэнси, шел рядом со слонихой. Весь прошлый вечер он сражался с бутылкой виски и, судя но всему, потерпел поражение. Сейчас ему хотелось только одного: чтобы дети, которые носились вокруг него и прыгали, словно мексиканская фасоль на сковородке, вели себя чуть-чуть потише. Он повернул голову к Иджи, которая шла рядом, и спросил: — Ну где она живет-то? — Я покажу. Онзелла как была, в фартуке, выбежала из дома и завопила, зовя Большого Джорджа. Он вышел с заднего двора, где колол дрова, с топором в руках и остолбенел. Потом взглянул на Иджи и сказал ласково: — Спасибо, миз Иджи. Спасибо вам. Положив топор, он вошел в дом и осторожно закутал девочку в лоскутное одеяло. — Тебя там ждут. Кто-то очень долго шел пешком от самого Бирмингема, чтобы увидеть тебя, детка. — И вынес её на крыльцо. Когда они появились на крыльце, Дж.У. Молдуотер подтолкнул тросточкой свою морщинистую подружку, и старая цирковая артистка села на задние ноги и громко затрубила, приветствуя Озорную Птичку. Глаза девочки вспыхнули и от изумления стали круглыми.»
Нинни. Ох уж эта Нинни. Она либо невероятной доброты человек, либо на редкость глупая. Ну так воспринимать жизнь, все происходящее, так ко всему относиться – это уметь надо. Этот герой – утопия какая-то. Мне прямо хотелось бы познакомиться с такого рода женщиной. «Бедняжка Эвелин уверена, что она — единственный человек на свете, у которого возникают такие отвратительные мысли. А я ей сказала, что в этом нет ничего особенного, так бывает, когда люди долго живут вместе. Помню, как радовался Клео, когда ему первый раз поставили зубной протез. Так вот, во время еды эти новые зубы издавали отвратительный клацающий звук и ужасно действовали мне на нервы. Иногда мне даже приходилось выбегать из-за стола, чтобы не сказать какую-нибудь гадость… А ведь я любила его больше всех на свете! В жизни бывают моменты, когда один человек начинает другого раздражать, но это надо просто перетерпеть. А потом в один прекрасный день — не знаю, то ли зубы его перестали клацать, то ли я перестала обращать внимание, — в общем, у меня все как рукой сняло. И такое случается даже в самых счастливых семьях.» Многое из ее слов я конечно же поместила в свой сборничек цитат. Книга отличается неподдельной добротой - на каждой странице россыпь добрых цветов и флер любви автора к своему творению, героям и Родине. Меня не напрягало огромное количество героев и скачки во времени, органично это все подано. Казалось бы совсем не то, что я предпочитаю читать. Но книга мне понравилась. Хорошее произведение, а хорошо - это 4! Думаю, буду читать Флег еще. Не все написала, что хотела, но и так уже много. Если кто дочитал мой отзыв - благодарю. "Эвелин спросила миссис Тредгуд, бывает ли у неё депрессия. Миссис Тредгуд честно ответила: — Нет, милочка, давно не было, я слишком занята тем, что благодарю Господа за его благодеяния — даже не счесть, сколько их было. Не поймите меня превратно, у всех свои печали, каждый несет свой крест."
А сколько умилительного юмора! "Ты только подумай: этим ребятам противно сесть за стол с черным, но зато они преспокойно едят яйца, вылезшие прямо из куриной задницы." "До сегодняшнего дня она делала прически у себя на кухне, но Джулиан попросил её отказаться от этого, поскольку женщины повадились целыми днями ходить к ним через черный ход, а куры от беспокойства перестали нестись."
-- 10 сен 2016 13:37 --
А теперь пойду почитаю ваши отзывы
-- 10 сен 2016 13:47 --
Забыла! Добавлю. Помидоры напомнили мне, что чтение хорошей книги - это как праздник, тайный карнавал о котором не знает никто из окружающих меня. Погружаешься в чтение, проживаешь жизни героев, дружишь или воюешь, закрываешь книгу и думаешь о событиях прочитанных. Наверное именно для этих ощущений мы все и читаем
Спасибо за отзыв! Он очень похож на мои ощущения в первой половине книги. И действительно, в ней хватало и юмора) Меня рассмешил и тронул рассказ об утках, уносящих озеро с собой.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Ой, КК-участницы, какие у вас всех ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ отзывы. Безумно интересные. Всем раздам по пальцу. (прошу не есть и в казане не варить) Поскольку все в основном отписались в одном направлении и впечатление у большинства можно сказать схожие, я как-то подозреваю, что со мной либо таки шось не так, либо я читала не такую книгу как вы Вот я большинство описанных историй воспринимала очень натурально, нормально и с пониманием, что ли. Как-то не травмировало меня особо ничего. Это жизнь.
Думаю по ночам И и Р не спали
Барбекю думаю было вкусным все равно никто ничего не понял. Ленка Пелена, ты бы такое попробовала? Тебя этот факт травмировал?
Хочется со всем обсудить, обговорить впечатления, но не знаю стоит ли, а то опять нарвусь
Последний раз редактировалось Лиляся 10 сен 2016 15:26, всего редактировалось 1 раз.
Лильчик, спасибо за отзыв. Наверное ты настолько тонкий душевно человек, что поняла что хотел сказать автор, прониклась.. Я вот лично чувствую себя сестрой милосердия, что я 3 поставила)) Автор надо мной измывался))
-- 10 сен 2016 15:27 --
Лиляся писал(а):
Всем раздам по пальцу.
Чур, мне не средний
_______________________________ "Звісило з трибуни блазенський ковпак забрехуще слово." Ліна Костенко
Я не сказала бы, что книга прям ужасная (после Любка Дереша на это звание претендентов нет), что я себя сильно насиловала ею, но она просто не моя. Мне не было ни особо интересно следить за историей, ни (что более печально), не тронул и не заставил к себе проникнуться ни один персонаж. Прочитать книгу, от которой в душе ничего не поменялось, ничего ни о чем не заставило задуматься, не натолкнуло ни на какие мысли - бессмысленно. Все-таки должно быть наоборот. Даже ненависный мной Дереш укоренил протест против каких-то моментов, заставил повозмущаться, а тут - ровно, в каких-то моментах - неприятно, но не до шока. Потому что, как правильно было написано, все моменты в книге описаны действиями, а не эмоциями.
_______________________________ Спасибо Богу за то, что я - ЖЕНЩИНА!
Лилька, я теперь отзывы буду писать на по книге, а по твоим отзывам
Лиляся писал(а):
Ленка Пелена, ты бы такое попробовала? Тебя этот факт травмировал?
я, после великой песни КиШа, ничего не боюсь может и попробовала, если бы не знала и это было бы 8 с половиной лет назад. ну или самолет упал где-то в снегу фу, я вообще не представляю как можно человека съесть, ладно не знаю, как в серии Криминал Майндс, а тут, я думаю, знающие тоже ели... от это помидоры для меня стали еще гнилее