Anutka,я не могу сказать, что у Лейлы все прям было в шоколаде Как бы муж, который избивает и выбивает зубы - совсем не предел мечтаний, даже на войне, даже в Афганистане. Так можно пенять на тех, у кого еще хуже до бесконечности. Я не думаю, что такие уж там все были дикари, у тех же родителей Лейлы были нормальные отношения, там даже женщина на мужа давила. Я представляю какой она испытала шок, привыкла к одному укладу в семье, а тут у нее такой муж-неадекват. Какими бы ни были условия, Рашид для меня явный негативный персонаж.
inn4ik,у Лейлы в сравнении с Мариам все очень даже неплохо сложилось, выражаясь вашим языком - в шоколаде. Это у Мариам все куда более трагично. Если сравнивать их жизни с начала и до конца книги. Слишком контрастно. И я не писала что Рашид не негативный персонаж. Так что не понимаю, что вас задело. Лейла умерла бы в завалах, если бы ее не достал оттуда Рашид. это факт, описанный в книге. Впрочем, зачем пересказывать вам сюжет, вы и сами можете перечитать все подробности и детали. Все они детища своей культуры, и если она устраивает их, то пусть. Для меня многое в книге вообще не поддавалось никакому здравому смыслу, поэтому даже не берусь обсуждать это. Это их религия, их законы, и нам никогда этого не понять.
_______________________________ If you can dream it, you can do it. Walt Disney
Мне хватило Бегущего, вот честно Про угнетенных женщин не очень хотелось читать, ну да ладно. И главное, автор своих героинь не пожалел: в Бегущем герой благополучно эмигрировал и всего лишь мучился угрызениями совести, а тут бабы реально страдали от войны. Как это автор ограничился только побоями, странно, что не было сцен изнасилования, наверно, он завуалированно намекал на насилие в приюте, ведь в Бегущем добрый дядюшка Заман, директор приюта, отдавал племянника героя талибам на употребление. Тут тоже с Азизой было нечто подобное, я подозреваю. Мариам и Нана... Нана, конечно, отожгла: повеситься дочери на зло, за то, что та посмела ослушаться и пойти к отцу Всю жизнь ей сломала. И мать сразу дала дочери жизненную установку: тебе ничего знать не надо, в школе учиться не надо, умей терпеть и все. Женщина всегда виновата. Точка. Так все и вышло у Мариам, комплекс вины заставил ее пойти и сдаться, хотя можно было что-то придумать, мало ли что с мужем могло случиться в неспокойном Кабуле, пропал без вести, ищи свищи... И да, я тоже думала, что они его прикопают в яме для телевизора Вообще вся сцена убийства спевшихся жен напомнило мне "Девушку в поезде": там тоже две жены убили мужа, и тоже в целях самозащиты, ага. Ох уж эти жестокие мужья! Все их убивать приходится! Лейла - нормальная героиня, нету у меня к ней негатива, все она делала правильно и логично. Устроилась как смогла, и да, я тоже считаю, что ей еще повезло, муж-тиран все же получше смерти, пожалуй, а у нее оставалась только эта альтернатива. Полкниги думала за отношение к женщинам в исламе. Пришла к выводу, что, если разбирать мирное время, без всех ужасов войны и без талибанских крайностей, то все не так уж плохо. И прав у них не меньше, чем у нас, а обязанностей может и поменьше И да, их устраивает. Просто у нас другой менталитет и обычаи, да и все. За всю эту драму через край хотела поставить двойку, но огромный плюс - легко читается, поэтому три.
-- 16 ноя 2016 11:31 --
А вообще мне непонятны причины женоненависничества в Афганистане во время войны. Такое впечатление, что табибам больше нечем было заняться, кроме как угнетением женщин. Позакрывать больницы Эти все дурацкие запреты: без мужа не выйди, не работай, а если мужа нет? И охота было им следить, патрулировать и контролировать. Это же половина населения, даже больше, учитывая убитых на войне мужчин? Где логика? В чем причина? Дикость, да и все. Больше всех меня добил мужик, который обманул их при покупке билетов: сам сдал женщин, еще и денег с этого поимел. Козел с добрыми глазами, блин А вот до войны не думаю, что все было прямо печально. Ну может и отдавали малолетних дочерей замуж без согласия за стариков где-то в захолустье. Но в городе было все цивильно и без мракобесия, я так поняла. Короче, феминизм форева
Тут тоже с Азизой было нечто подобное, я подозреваю.
во время прочтения тоже была такая мысль, но в конце Лейла работала вместе с директором того интерната, вряд ли она бы ан это пошла, если бы с Азизой такое сделали.
Minutka,мне показалось, что Нана была жутко злобной: в основном из-за горькой судьбы, но частично из-за скверного характера. Даже мулла Фатхула говорил Мариам, что Нана всегда, с детства или юности была всем недовольна по жизни. inn4ik,понятно, что Заман не со зла так поступал, у него действительно не было выбора, и он жертвовал одним ребенком ради безопасности других. И все равно жутко. Что там было с Азизой, мы не узнаем, как и не узнала Лейла, но сразу плохие мысли в голову лезут. Вообще такой осадок неприятный после книги. Тоже хочу чего-то доброго и светлого, как и Яна. И почему мы сами вечно выбираем какие-то депрессивные книжки?!
не было сцен изнасилования, наверно, он завуалированно намекал на насилие в приюте
не знаю, что происходило с девочкой в приюте, но заикаться она начала после пребывания там можно расценивать как намек на изнасилование, особенно проводя параллель между двумя книгами и одним и тем же временем
Fyshe4ka писал(а):
Такое впечатление, что табибам больше нечем было заняться, кроме как угнетением женщин
и попугаев
Fyshe4ka писал(а):
Нана, конечно, отожгла: повеситься дочери на зло
так же расценила этот поступок
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Не буду оригинальной и еще раз повторюсь, книга не зацепила так, как Бегущий Легко читалась, но нудно, растянуто. Вначале прониклась историей Мариам, но после того как начался рассказ про Лейлу, к книге интерес пропал. Ужасное отношение к женщинам просто убивало, я это не понимаю и не воспринимаю, потому такие книги и стараюсь пропускать мимо. Намешано в истории всего понемногу Такая нелепая дружба двух жен, началась с ненависти, а в итоге одна пошла на жертвы ради другой Жаль наверное, только Азизу и то, как не того пола рожденное дитя. Вот если взять всю историю в целом, хочется сказать только одно - не верю. Эта книга полностью испортила все впечатление о Хоссейни, больше его книги читать не хочу. Надеюсь в следующем сезоне его третья книга не попадет в голосование Поставила 2
Каждая книга несет в себе многое. Приятное времяпровождение, внутренние раздумья, вопросы, которые возникают у тебя в голове.. Иногда это целый мир, в котором ты находишься. Так вот я побывала в каком-то шлаковом мире.. Скорее всего, это была уже та, последняя капля, после всех этих фильмов про угнетенных и несчастных женщин.. после книги, которую меня угораздило недавно прочитать, которая один-в-один с этой описывает всю подноготную жизнь восточных женщин.. После книг Книжного клуба, в каждой из которых были моменты, вызывающие отвращение.. После того неоправданного ожидания, когда открываешь книгу с таким светлым названием, а получаешь... Я не знаю как это назвать. Чтиво. Увлекательное, и вместе с тем весьма предсказуемое. От этой книги было не послевкусие, а такое ощущение, как будто я вместе с Мариам камней пожевала.. Хоссейни - женоненавистник. Все бабы у него получились "того..", зато мужчин много положительных - отец Лейлы, мулла Фатхула.. Наверное, такова была задумка автора, но блииин... То отвертка, то лопата..(зеленый смайлик) И это книга про любовь?.. Серьезно?.. Книга прочлась легко, но общие ощущения отвратительные. От меня два балла, хотя горю желанием поставить минус один.
_______________________________ "Звісило з трибуни блазенський ковпак забрехуще слово." Ліна Костенко
Kapriz,так это опять прием контраста. сияющее название и полный мрак в сюжете. как и судьбы главных персонажей. одна замордованная, а другая с счастливым концом.
_______________________________ If you can dream it, you can do it. Walt Disney