Мне было тяжело читать эту книгу во второй раз, зная, какая будет концовка. Подневольная обстановка сумасшедшего дома угнетала. Было несколько неприятных, даже отвратительных моментов, когда закрывала книгу. Вообще стиль повествования довольно лёгкий, даже туман, глюки и прочий психодел Вождя меня не раздражал, это же психушка Монолог после электрошока, когда упоминается считалочка, строчка из которой дала название книги, меня заворожил. Повествование от Бромдена, по-моему, удачный прием Хороший герой, я рада, что он собрался с силами и решил, что все-таки его услышат. К Макмёрфи у меня нет негатива. Он яркий, харизматичный человек, оптимист, с отличным чувством юмора. Он разворошил болото, заставил острых психов поверить в себя, стать чуточку смелее. Хотелось бы верить, что те, кто вконце выписался, не вернутся обратно. Было интересно читать про его выходки, про разбитое стекло, борьбу за права пациентов. Он многого добился, пусть и по мелочи: отвоевал отдельное помещение для острых, организовал занятия по баскетболу, качал права, как мог. Это сделало жизнь в отделении чуть более нормальной, развеяло атмосферу напряжённости и страха, которые сводили с ума. Сцены рыбалки и ночных посиделок замечательные Сестра Гнусен - самый чокнутый персонаж. Наверное работа полевой сестрой, а ещё одиночество, на неё так повлияло. Вместо того, чтобы лечить людей, она ещё больше их калечила. Концовка вполне логична. Жалко Макмёрфи до слёз. Не считаю его удушение убийством, это была эвтаназия. Изначально собиралась поставить четвёрку, немного гнетущее впечатления произвела книга. Но почитала отзывы, многие так глубоко и детально проанализировали книгу, нашли символизм и аллегории, очень интересная дискуссия. Поэтому ставлю пять.
ma88ma, согласна с каждым словом хочу добавить, что Макмерфи, наверное, и сам не ожидал, что способен на такие Поступки и помощь была взаимовыгодной - Макмерфи показал "психам" другу жизнь, они же раскрыли в нем Человека эволюция на глаза - пришел игроком, бунтарем и хулиганом, ушел Легендой (как бы слишком и пафосно это не звучало)
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Fyshe4ka, а эвтаназия, по вашему, не убийство? Чудненько. Тем более, он сам описывал, что тот, даже будучи овощем, боролся за жизнь до последнего. Нормальная такая эвтаназия
Nochenyka, оболочка (тело) без личности - не человек. На мой взгляд человек в коме, под аппаратом ИВЛ, более живой человек, чем больной деменцией последней стадии.
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.
Fyshe4ka,Бабра, ну это только ваше мнение. Для меня аборт, эвтаназия - это убийство. И не каждый врач пойдет на такой шаг, с точки зрения морали и совести, а какой-то откровенно психически неустойчивый пассажир возомнил, что ему все можно и ему бы сказали спасибо, если что. Не факт, не факт.
ma88ma, согласна с каждым словом хочу добавить, что Макмерфи, наверное, и сам не ожидал, что способен на такие Поступки и помощь была взаимовыгодной - Макмерфи показал "психам" другу жизнь, они же раскрыли в нем Человека
и я поддерживаю вас. в первую очередь мне Макмерфи нравится так тем, что он не лицемер. да, он взбалмошный, хам, самовлюблённый и расчетливый, но он не был лицемерным. он всегда прямо говорил о своих целях и желаниях, честно выражал свою точку зрения. меня удивило, что в нём увидели лицемерие. и поэтому мне интересно где, в какой ситуации он был лицемерным?
видимо влияние мисс Гнусен распространяется за пределы книги это ведь ее идея была - настроить психов против Макмерфи основываясь на его якобы лицемерии и расчетливости
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
ну вам показалось, что он хотел разнообразить жизнь психов, мне - он просто хотел посмотреть пойдет ли стадо баранов за ним. что сестра сделает тем, кого он подобьет на какую-нибудь выходку и прочее... если говорить хвореньким одно, а подразумевать что-то другое (нужное тебе), не лицемерие, то я, видимо, ничего не понимаю...
yulia-tasha, это приспосабливание к условиям Макмерфи был честен с другими пациентами - это главное, он не скрывал сказал, что прикинулся психом, чтобы оставшееся время заключения провести в более комфортных условиях больницы. И вот это Морочить вас не буду. Я игрок и проигрывать не привык. писала выше об эволюции Макмерфи, он менялся на протяжении книги
Я могу отличить когда высказывают свое мнение,и когда категорично заявляют, что ЭТО УЖЕ НЕ ЧЕЛОВЕК. Как будто у кого-то есть такое право - решать, человек это или нет.
Я могу отличить когда высказывают свое мнение,и когда категорично заявляют, что ЭТО УЖЕ НЕ ЧЕЛОВЕК.
а на мой взгляд девочки как раз-таки выражали своё мнение
Бабра писал(а):
Nochenyka, оболочка (тело) без личности - не человек. На мой взгляд человек в коме, под аппаратом ИВЛ, более живой человек, чем больной деменцией последней стадии.
Fyshe4ka писал(а):
Nochenyka,я не считаю состояние овоща жизнью По крайней мере для Макмёрфи.
каждый имеет право на своё мнение, и даже на категоричное. для того и созданы здесь обсуждения.
Я тоже не считаю, что то состояние в котором оказался Макмерфи можно назвать человеком. Да, внешне это человек, но только в физическом смысле этого слова. Самого Макмерфи, его личность, убила лоботомия. И от того, что он потом двадцать лет тупо сидел бы овощем пуская слюни, я думаю, он счастлив не был бы. А вот для гнусной сестры это был бы вечный козырь, показательный для остальных, что с ними будет, если кто-то пойдёт против её системы. В данном случае, учитывая историю Макмерфи, действия вождя были логичными.
КЛЮЧИК, Юль, ну а ты бы "логично" кого-то придушила? Я не в восторге от Макмерфи, но для меня действия вождя, пускай и с самыми лучшими побуждениями, не ясны. Как можно решать за кого-то - пускать ему слюни 20 лет или нет. Не понимаю. ИМХО, опять же.