В конце книги словила себя на мысли, что именно этого блюда не хватало кафе "Зупинка" (читала на украинском) или "Полустанок". Потому как именно эта книга родила это ощущение соединения абсолютно казалось бы несовместимых ингредиентов в виде супа, который по сути-то супом не является Жаль только, что окрошку я не люблю Знаете, я могу понять почему книга оценена. Мы получаем через обрывки чьих-то воспоминаний, газетных вырезок и рассуждений саму ИСТОРИЮ...Каждого из нас помнят именно в каких-то эпизодах, ярких моментах, но никак не повседневности рядовых дней. И взгляд каждого преломлен через призму его видения. Вот почему ИСТОРИЯ (сейчас я говорю как о предмете изучения) никогда не раскрывается нам в ее истинном свете. Вот почему мы с вами можем долго судить-рядить почему вид жениха и невесты так повлиял на Иджи, что родил стойкое желание ощущать себя мужчиной, но истинной причины так и не узнаем...Мы не услышали причину от нее самой. Многие причины поступков героев книги раскрываются ближе к концу, но из-за обилия персонажей в голове по большей части ...окрошка Я уловила посыл автора, но не оценила. Потому как срез жизней жителей городка показан смазанно, обрывочно и для меня безинтересно. Не проникаешься ни симпатией к персонажам, ни желанием вникать в их истории. Обилие упоминаний еды в этой книге меня очень утомили. Хотя они тоже несли смысловое значение. Именно через еду была возможность проявления участия, доброты, неравнодушия (то, как Иджи никому не отказывала в еде, Железный Билл, походы Эвелин со вкусняшками к Нинни). Но вот все равно меня это многократное акцентирование порядком напрягало. Белое и черное. Тоже зависит от человека. Как привычка развешивать ярлыки, так и отношение к неграм. Иджи доказала, что и в те времена были люди, которые не делали никаких различий между расами.А то, что Большой Джордж был ее лучшим другом - отличное доказательство. А вот та же Эвелин другая, хоть она и пришла в церковь для черных и держалась с ними за руки, и хотела быть похожей на них, но при этом сама же сказала, что не вернется, потому что это ИХ место. То есть ощущения единства не смогло родится... Понятно, что мир изменился, мы видим насколько, но наши отличия - будь то манера выражать мысли, экстравагантное поведение, физические недостатки, убеждения, вера, политические предпочтения, цвет кожи, сексуальная ориентация и т.д. всегда будут вызывать непонимание, споры, обсуждение и осуждение. Такова жизнь. Не всем дано быть Рут. (хотя и ее поступки и нерешительность мне лично совершенно не импонируют).
Но знаете было в этой книге нечто за что я ней очень благодарна(говорят же, что из книги нужно вынести что-то полезное) Там в обсуждении Нинни и Эвелин речь зашла, что помидоры это фрукты. Так вот я не поленилась полезть в разные источники и почитать об этом. Делюсь с вами. Помидор - овощ, фрукт или ягода? На протяжении долгого времени между людьми возникали споры на тему того, как правильно называть помидор овощем, или же ягодой? Чтобы развеять споры давайте разберёмся, чем же является помидор.
Итак, различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами) , при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами. Неизвестно, повлиял ли на решение судей тогдашний закон, по которому овощи облагались таможенными пошлинами, а фрукты можно было импортировать бесплатно. В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе прошлых изданий, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи. На сегодняшний день помидору вернули статус ягоды и во многих книгах его так и описывают. Таким образом правильным определением помидора является ягода, а как удобней называть его - выбор каждого. :)
Ну а за окрошку от меня 3. Не будила мозг, не тревожила душу, не трогала эмоционально
Надя, слово в самое яблочко или даже в семечку яблочка!
А я окрошку очень полюбляю
NaStoyka писал(а):
Белое и черное.
а зачем искать или доказывать, что все одинаковые и создавать, взращивать единство? Ведь все и все (читай всьо) - разные. Вопрос только кто и как к этому относится.
ингредиенты:2 лесбиянки;1 маразматичка;1 одинокая, склонная к социопатии женщина;обрубок руки;расизм, ненависть, насилие, ку-клукс-клан:и роскошная линия канибализма.перемешиваем и получаем "отличную, добрую, уютную" книгу
так вот же он - рецепт этой окрошки -
Пелена писал(а):
единственный плюс такого повествования - в фильме бы получилось хорошо, как в Дневнике памяти, например
Ленчик не поверишь - читала и представляла старушку Розу из Титаника Мисс_Пирс, лучше не скажешь! Согласна со всем
Мурлыся писал(а):
В том виде, что есть - ощущение полного винегрета.
Мурлыся писал(а):
У меня после ее прочтения осталось чувство, будто бы пообщалась со случайным попутчиком в поезде, который пересказал мне всю свою жизнь, но так и остался чужим...
Викуля отлично сказано!
Nochenyka писал(а):
У души тоже есть свой голод Он их и объединил. Миссис Трегуд тосковала о своей прошлой жизни, Эвелин тосковала от жизни как таковой
абсолютно в точку
Nochenyka писал(а):
А рецепты в конце книги очень калорийны, так что пробовать не стану
Мне стыдно, я их даже не прочитала
Анютанн писал(а):
И читая отзывы о книге на литресурсах поневоле думаешь: либо со мной что-то не так, либо я даже не знаю...
все так! Просто большинство людей, которым не нравится - не пишут отзывы. Чаще делятся хорошими рекомендациями
Анютанн писал(а):
сразу Коля-Паша-соседка Глаша, и еще 50 штук
подстолом sunnyshiny, приятно, что кем-то книга оценена!
-- 10 сен 2016 23:57 --
Fyshe4ka писал(а):
И как отец сказал Иджи, что ты теперь обязана заботится о Руфи, она ведь ради тебя бросила мужа. Офигеть
Наташа этот момент не идет у меня из головы! Ты веришь, что отцы даже с сыновьями перед женитьбой о таком говорят? Если бы не это, я бы вообще считала, что они просто лучшие подруги.
-- 11 сен 2016 00:02 --
Nochenyka писал(а):
об ужасах писалось так вскользь, что я даже не придавала этому значения
совершенно согласна - руки, головы, барбекю, как-то совершенно эмоционально не трогало
Мурлыся писал(а):
Вот, кстати, да, будто бы никого и не удивило, как 15-летняя девочка начала ухаживать за взрослой девушкой, ревновать ее, просить бросить мужа и т.д.
меня, меня удивило И всеобщее понимание тоже. Причем не только родни, а и всего города. Может между ними ничего и не было? А?
-- 11 сен 2016 00:05 --
Лиляся, так душевно написала, такой теплотой внутренней окутала, что книга лучше кажется Девчонки спасибо за честные мнения!!! За это люблю наш клуб
Такс, очень жду отзыв Ани Dianna, цікаво до німагу
-- 10 сен 2016 23:09 --
NaStoyka писал(а):
Девчонки спасибо за честные мнения!!! За это люблю наш клуб
По поводу Клуба. Когда прочитаешь книгу, осмыслишь, напишешь отзыв, обсудишь - появляется ощущение будто поднялся еще на одну ступень вверх со всеми. Не знаю к чему, что вверху, но ощущение вдохновляет и согревает будто какао.
а зачем искать или доказывать, что все одинаковые и создавать, взращивать единство
это я к тому что жить с черными без постоянного памятования что он другой. Просто принимая их как данность, как другого белого. Нам тяжело это понять, а скорей всего и вовсе невозможно...У них же это целая эпоха...
не факт. Я в случае с помидорами даже саму себя удивила. Ну долго будем с тобой ждать, Аня после прочтения не сразу пишет, осмысливает. Но интересно....
Такс, очень жду отзыв Ани Dianna, цікаво до німагу
Nochenyka писал(а):
мне кажется, это будет разгром сама жду
девочки, я уже дня 3 за книгу не бралась, еще 120 электронных страниц, нет времени или желания дочитать. хотя мне кажется, что отзыв можно писать, не окончив эту книгу-все равно диагноз Флегг "ранний климакс" я уже поставила и пересмотру он не подлежит :)))
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
Дочитала книгу. Не могу сказать, что она мне категорически не понравилась, но и в восторге я не осталась. действительно, согласна с Надей, что это окрошка, страницы с 50 я даже перестала пытаться запомнить всех персонажей - просто воспринимала книгу как отдельные истории с перекликающимися героями. Но к середине книги все же костяк я запомнила Мне кажется, что автор пыталась обьять необьятное. Рассказать историю ВСЕХ жителей городка за довольно большой период времени, ей это не слишком хорошо удалось Были действительно интересные истории, но их можно было представить глубже, интереснее. Меня поразила история негра, который пахал всю жизнь на железной дороге, а внуки его стесняются но сказано о нем было вскользь практически А есть моменты, которые читаешь, и думаешь "Шо це було?" Как, например вображаемое перевоплощение Эвелин, ну или то, что Иджи отвела Культяшку ке Еве набираться опыта в любовных делах При всех недостатках, общее послевкусие от Помидор неплохое И я не могу назвать книгу пляжной, в ней поднимаются довольно серьезные темы.
И я не могу назвать книгу пляжной, в ней поднимаются довольно серьезные темы.
Например? Я бы сказала, что там есть попытки поднять серьёзные темы, но самих тем нет. Тот же расизм. Если бы это была первая книга, которую я взяла в руки, я бы решила, что к черным относились весьма гуманно. Подумаешь, ели/пили, лечились, молились отдельно. На самом деле всё было страшней. И намного. Причем именно в те года, что указаны в книге. Но всё это растворялось в милой болтовне двух тётушек